(第二講)

好,請打開講義第四頁。

我們上堂課講到持戒的意義,這一科主要的重點就講到,我們在受戒之前跟受戒之後到底有什麼樣的改變呢?受戒之前,我們的生命就活在一個根、塵、識的內涵當中。就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根去攀緣色、聲、香、味、觸、法六塵時,會產生一種感覺,可能是一種快樂的感覺,也可能是一種痛苦的感覺,產生一個「受」,根塵接觸產生一個感受。這個感受會產生一種情緒,一種思想。一般在受戒之前的人,大概你的生命、你的行為就跟著感覺在活動。所以,我們以前的生命是受外在影響的,接觸一個好的環境你就變得更好,接觸一個不好的環境你就變得更糟糕。因此一般在受戒之前,你的生命你是做不了主的,而是由外境來引導我們,因為我們深受感覺的影響。

受了戒以後,我們的生命產生了莫大的變化,我們拒絕遵從感覺,開始從內心深處發起一種願望——不管生命的環境怎麼變化,我也改變不了外在的環境,但是我要控制我的內心,從今以後我的生命要往三個方向走:第一個,誓斷一切惡;第二個,誓修一切善;第三個,誓度一切眾生。你的生命不再跟著感覺走了,是跟著你的願望而走。所以生命的改變來自於你一種願望的設定。

我們講一個實際的公案來作一個說明。

在台灣高雄,有一家百貨公司叫大同百貨公司。差不多是在二十年前,它是當時整個東南亞最大的百貨公司,有十二層樓。這個百貨公司的建立有一段因緣。

當時有一個年輕的高中生,家裡很貧窮,他的爸爸是做臨時工的,他的媽媽是給人家洗衣服的,因為家裡子女很多,學費很貴。這個高中生很孝順,除了努力用功,他把平常的壓歲錢就存下來。一天,他媽媽生日快到了,他心想,媽媽每天去洗衣服,很辛苦,他想買一個好一點的鏡子來送給媽媽,以表達他對母親的孝心。這個生日禮物也不能隨便去百貨公司買,他就跑到當時高雄最大的大興百貨公司去買。

因為他是一個貧窮人家的孩子,衣服穿得比較寒酸,他到了百貨公司去看那個鏡子時,那個店員看他穿得這麼破舊,就看不起他,說:欸,你不要亂動,這個打破了,你可賠不起。這時候,這個高中生不小心把一個鏡子差一點打翻了。這個店員很生氣,就推了他一下。這一推,嚴重地打擊了這個高中生的自尊心——我這麼貧窮,連一個店員都看不起我,買個鏡子都買不好。他回去以後,許下一個誓願:我今生一定要蓋一個比大興百貨公司更大的百貨公司!

一個人心中有願望以後,他的生命就有無量的潛能。他可以減少睡眠,他可以犧牲他放假的時間。為什麼?他有願望!他不再跟著生滅的感覺走。他犧牲睡眠,犧牲他放鬆的時間,好好地讀書。他本來是讀理工科的,轉成讀商科。果然,他從基層幹起,最後創建了大同百貨公司。白手起家!

後來很多記者去採訪他:「哦,你一個貧窮人,怎麼蓋一個十二層的百貨公司呢?」他說:「我要感謝大興百貨公司的那個店員。他推了我一把,使令我整個生命醒過來。」

原來生命是可以改變的!我們可以從過去當中跳脫出來。大部分人是活在過去,這個是等流習慣,你昨天是怎麼樣,今天大概就怎麼樣;今天是怎麼樣,明天就怎麼樣……而一個生命要能夠從過去跳脫出來,那就要立定誓願。佛陀深深地知道這個道理,所以製定戒法,讓你自己去緣境發心,自己要求改變:我從今天開始不再做眾生了,我要像佛陀學習。那麼,這個就是受戒的意思,就是你心中許下了一種堅定的誓願。這是持戒跟修善的最大差別。

好,我們把戒體的觀念,菩薩道的中心思想,再做一個明確的說明。看第二段的「戒體相狀」。

當你持戒的時候,其實是一個廣大的六波羅蜜。

甲二、戒體相狀 (分二:乙一、別明大乘二種根本。乙二、結示大乘無上心法)

乙一、別明大乘二種根本 (分二:丙一、菩提心。丙二、空正見)

丙一、菩提心 (分二:丁一、明發心為趣入大乘之門。丁二、示菩提心之修學方法。)

前面講到持戒跟修善的差別,這個地方講整個大乘的根本思想。這當中有兩段:

第一個,別明大乘二種根本。

大乘佛法的修學範圍,包括佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。當你持戒的時候,其實是一個廣大的六波羅蜜。但是你內心當中所依止的中心思想只有兩個:一個就是菩提心,一種所謂的誓願力;一個是空正見,就是所謂的觀照力。這是根本。所以菩薩的戒體就包括了菩提心,也包括了空正見。我們加以說明。

先看菩提心。菩提心當中有兩段:

丁一、明發心為趣入大乘之門

第一段是「明發心為趣入大乘之門」,先說明菩提心的重要。因為它是成就大乘功德的一個入門。我們把這段《廣論》先念一遍。

《廣論》云,此中佛說二種大乘,波羅密多(波羅:彼岸的意思,蜜:到,到達,多:上。波羅密多是到達彼岸之上的意思。亦即"度生死苦海,到涅槃彼岸"的意思。)大乘與密咒大乘,除此更無所餘大乘。於此二乘,隨趣何門,然能入門,唯菩提心。

先到這個地方,是一個總標。在佛陀的大乘教法當中,其實分成二種大乘:一個叫作波羅蜜多的顯教大乘;一個是屬於密宗的,叫作密教大乘,或者叫密咒大乘。

我們要悟入中道的實相有兩種選擇:第一個從文字上的聞思修,也就是所謂的修習止觀。比如思惟「因緣所生法,我說即是空」,從文字上的思惟去悟入心中的道;第二個是通過持咒,口業的持咒、身業的結手印、意業的觀想,所謂的「三密相應」而悟入中道實相。這兩種都可以作為你個人的選擇。當你要成就大乘功德的時候,不管你選擇什麼法門,能夠契入大乘功德的門就是菩提心。

也就是說,我們的生命,由於過去的業力創造一個五蘊身心,可能你是一個男人的身心,或者女人的身心,但是我們對這個身心世界會產生愛著,產生一種自私的心態,我們願意保護自己。所以我們的心發不起來,就造成生命很難改變。雖然你拜很多佛,雖然你造很多慈善事業,但是,因為你胸量狹小,你永遠創造不出廣大的功德。

我們再講一次,所有的大乘修學一定是由內而外的。你那個心量發不起來,你就成就不了大功德。所以這個地方是說,能夠進入大乘功德之門的,唯獨就是你要發起廣大的「上求佛道、下化眾生」的菩提心,這個也是整個大乘戒體的基礎。其實大乘的戒體就是菩提心。你看它「誓斷一切惡、誓修一切善」——成就自利功德;誓度一切眾生——成就利他功德。這個地方就說明整個大乘的根本。

我們再看第二段。

若於相續,何時生起,未生餘德,亦得安立為大乘人。何時離此,縱有通達空性等德,然亦墮聲聞等地,退失大乘。大乘教典,多所宣說,即以正理,亦善成立。

為什麼菩提心這麼重要呢?這裡做一個說明:在我們一期的生命當中,你什麼時候生菩提心——即便你沒有種種的佈施、持戒的功德,只是發心而已,那麼你也可以身為一個大乘人;反過來,你忘失了菩提心,不想成佛,也不想度眾生了,那麼這時即使你有很多佈施的功德、持戒的功德乃至於成就我空的功德,你頂多也只是一個自私自利胸量狹小的聲聞人而已,而退失了大乘的功德。所以,身為大乘的功德,首先你必須跟佛陀有同樣一個願望,就是所謂的大乘種性。這是一個判定的標準。

我們看第三段的總結。

故於最初入大乘地數,亦以唯發此心安立。後出大乘,亦以唯離此心安立。

所以,我們要判定一個人是不是開始成就大乘的功德,是以他是否發起廣大的心願來安立;我們要判定這個人是不是已經失掉了大乘功德,也是以是否離開此菩提心來安立。所以我們的修學,行動可以緩慢,可以暫時不採取利他的行動,但是心量是一定要早一點發起。

蕅益大師的《靈峰宗論》講到一句話:故於最初入大乘地數,亦以唯發此心安立。後出大乘,亦以唯離此心安立。這句話大意就是說,當我們去造一個法的時候,你去做一個佈施,這個佈施到底會對你產生一個什麼樣的影響,不決定!到底是一個很大的功德,還是一個很微小的功德,不一定!那麼誰做決定呢?盡隨心轉!要看你當時佈施時的動機是怎麼樣。你為了名利、為了私心而去佈施,這是一種雜染的果報。你真正為了要成佛、為利他而度眾生的心去佈施,那麼成就的是一個大乘菩提的功德。

關於這一點,印光大師在《文鈔》當中講出一個譬喻。他說佛陀跟魔王的差別:為什麼佛陀在因地時做很多佈施的善業,結果他變成萬德莊嚴的佛陀?而魔王在因地時他也供養一個寺廟,也做了很多無遮的供僧大會,也做了很多護持三寶的善業,為什麼這個善業跑到魔王的心裡變成一個雜染的魔王的果報?同樣一個善業,跑到佛陀的心中變成萬德莊嚴,跑到魔王的心中變成一種雜染的五欲果報,為什麼呢?印光大師說,這就好像牛跟蛇的譬喻,你看牛跑去喝水,結果牠因為一種慈善的心,這個水跑到牛身體裡面變成牛奶。蛇也跑去喝水,但是蛇有一種瞋恨的害他之心,所以水跑到蛇的腸胃,轉成毒液。那麼為什麼同樣的水在牛體內變成牛奶,而在蛇體內變成毒液呢?因為心態不同。

所以這個地方就說明,發菩提心非常重要。它影響到你所修的善法——可能會變成一種五欲的雜染果報,或者變成一個大乘的莊嚴的功德。這是因緣的根本。

丁二、示菩提心之修學方法

好,我們再看下一段。

菩提心應該怎麼做呢?這個地方我們來指示菩提心生起的修學方法。

淨界法師:菩薩戒修學法要

一般來說,我們菩提心的生起有二種差別:「悲增上菩薩」跟「智增上菩薩」。菩提心的內涵包括悲智雙運,但是生起的過程有所偏重。

一、悲增上菩薩

有些人,過去生對佛法的修學悲心比較重,他是一個比較感性的菩薩。那麼感性的菩薩要生起菩提心,從《瑜伽師地論》上來說,他生起的因緣是「悲眾生苦」跟「哀聖教衰」。

第一個,悲眾生苦。他心中所緣的是苦惱的眾生。他看到眾生墮落到一種卑賤的果報,而且他也不知道為什麼會這樣,他活在顛倒當中,不知道如何讓自己的生命離苦得樂、趨吉避凶。這時候,菩薩想到眾生跟自己是一種母子的關係。菩薩思惟:在過去生有無量的生命,而每個生命都必須有一個母親,所以每一個眾生都做過我的母親,那麼,我應該報答我過去的母親對我曾經的生育養育之恩。所以他就產生悲憫的心情,產生一種報答心。那我應該怎麼辦呢?我要趕快成佛,才有這樣的一種資糧力、方便力來救拔這些顛倒眾生。他為什麼會成佛呢?是因為眾生的緣故而成佛。所以這種人,一般來說他的四弘誓願是以「眾生無邊誓願度」來做引導。因為要「眾生無邊誓願度」,所以發願「佛道無上誓願成」。這是屬於悲增上菩薩的思考模式。

第二個,哀聖教衰。這一般是出家眾,他想到正法的衰微。到了末法時代,邪知邪見的眾生福報都很大,正知正見的人都沒什麼福報,所以整個正法慢慢地衰微。為了護持正法的緣故,開始發起菩提心。他要好好地用功,讓自己趕快增上,才能夠護持正法。

這是悲增上菩薩生起菩提心的兩種因緣:所緣的是眾生或者所緣的是正法,這種人大悲心比較重。

二、智增上菩薩

第二種人比較理性,他的修學是以自利為主。他的菩提心是怎麼生起的?也有二種情況:

第一個,見佛功德。他讀誦大乘經典的時候,看到佛陀產生很多的神通三昧、依報正報的莊嚴,他就這樣想:佛陀的本性是清淨的,我的本性也是清淨的,為什麼他能夠生起這樣的功德,我卻生不起來?他對佛的功德產生好樂的心,所以他應該努力地修學種種的善法。看到佛的功德而生起好樂,由好樂產生願望,而開始努力地用功,發起菩提心。所以一般來說,這個智增上的菩薩,他在發四弘誓願的時候,因為他第一個目標是要「佛道無上誓願成」,他為了要成就佛道,所以去度眾生。因為必須要有眾生才能夠成就他的資糧,但他的動機是以「佛道無上誓願成」來當做他的起發點。

第二個,聞法歡喜。他聽聞大乘佛法。前面是看到佛,看到一個人,這個是看到法。他從大乘佛法當中了解到「達妄本空,知真本有」。我們的內心是真妄的和合體,妄想只是一個生滅的因緣,是後來才有的,我們的本來面目是清淨的本性。所以他對這樣的一種「何期自性,本自清淨」——原來所有的惡法是可以斷除的,所有的善法是可以成就的,他產生一種強烈的歡喜、強烈的信心,然後產生菩提心。因為他從法義的體會而產生一種歡喜好樂的心,然後要求自己不斷地增上。

一般來說,看到佛的功德、聽聞佛法產生法喜而發心的,我們叫作智增上菩薩。

理論上來說,我們行菩薩道,都必須有「上求佛道、下化眾生」的願望,缺一不可。但是實際上來說,當我們每個人受了菩薩戒,產生的行動是不一樣的。有些人受了菩薩戒,他大部分的時間都在自己用功,在充實自己。這種人多分來說屬於智增上菩薩,他會先成就自己的功德,然後才去幫助別人。這個沒有對錯,我們只是把每個人的成佛因緣講出來。第二種人,他會花很多的時間去幫助別人。可能自己做功課的時間很少,他覺得利他比較重要。他從利他當中覺得自己不足,然後才會去充實自己。

那麼,這就構成了成佛之道有二種因緣:有些人在行菩薩道的時候是先完成上求佛道,再完成下化眾生;有些人是先完成下化眾生,然後再完成上求佛道。也就是有些人先成就聖道,再成就福報;有些人是福報很大,但還是生死凡夫,他先成就福報再成就聖道。

你採取什麼行動不重要,但是你的願望,二個都要具足。即便你是一個智增上菩薩,暫時沒有採取行動,但是你心中不能有一種拒絕眾生、放棄眾生的願望,一放棄你就完了。所以我們要知道,心中的願望跟外表的行動不一定要劃等號。因為人生短暫,你覺得應該先充實自己,但是你是先充實自己再來度化眾生,這是可以的。所以我們在菩提心的生起是有二種選擇的,但這二個都要具足。你可以有所偏重,但是不能放棄其中的一個。放棄一個你就不是菩薩了。

這是我們生起菩提心的二種方法:一種是以大悲來啟動大智,一種是以大智來啟動大悲,都可以。

那麼,僅僅有菩提心是不夠的,因為你大乘的根本還有一個「空正見」。為什麼我們發了菩提心還要具足空正見呢?有位上師說,如果你沒有空正見,你就不能保護你的菩提心,你的菩提心會受到傷害,乃至於消失掉。所以空正見是保護菩提心的。

為什麼它可以保護菩提心呢?我們看下面的說明。

丙二、空正見(分二:丁一、三性差別;丁二、大乘空觀)

丁一、三性差別

淨界法師:菩薩戒修學法要

所謂空正見,就是他在觀察生命時把生命分成三塊,三種體性:第一個,依他起性;第二個,遍計所執性;第三個,圓成實性。我們加以說明。

一、依他起性

什麼叫依他起性呢?

為自熏習種子所生,依他緣起故,名依他起性。

依他起性,就是這個法的生起是一個自類的種子熏習所生,色法有色法的種子,心法有心法的種子。也就是說,它整個生起的過程是依托「他」——這個「他」就是眾多的因緣——而生起的。依他起性,簡單地講就是由業力所變現的諸法。比如說,這個講堂是眾生的共業所變現出來的。你看到這個桌子也是依他起性,跟你的想法沒有關係。你喜歡這個講堂,它存在;你不喜歡這個講堂,它還是存在。就是沒有牽涉我們個人的感覺,沒有牽涉我們的喜好,完全是從業力變現出來的因緣法,這個叫依他起性。這一部分要保留。

二、遍計所執性

就是我們心中的妄想。

它是「無量行相,意識遍計,顛倒生相故,名遍計所執性」。

什麼叫遍計所執性呢?它是依止無量無邊的第六意識的普遍計度,從我們一種錯誤顛倒的內心當中,產生一種相似的狀態,這叫作遍計所執性。

比方說一個榴蓮。榴蓮的產生,這個是依他起性。榴蓮沒有錯,它是業力。我們過去有這樣的善業,所以變現這個水果讓我們受用。你說,榴蓮味道太臭了,欸,我把榴蓮拿去丟掉。你丟掉它幹什麼?它沒有錯嘛。錯在於,當我們的心跟榴蓮接觸時,我們產生一種對立的思考。遍計執,在《唯識》就是一種對立的思考。有些人認為榴蓮的味道很香美,有些人認為榴蓮的味道很臭穢,這個想法就是遍計所執。因為榴蓮沒有所謂的香,也沒有所謂的臭,它那樣就是那樣,只是如實地把它的本質表達出來。我們給它安立「這是很香」、「這是很臭」,就產生很多不同的想法,給我們生命產生錯誤的引導。

當這種對立的思考產生時,我們叫作遍計所執性,就是我們一種錯誤的想法——妄想。這個會對我們菩提心產生傷害。

三、圓成實性

前面的依他起性是顯現諸法的差別相,你看桌子、椅子、車子、房子等等。圓成實性是表現諸法的總相,每一個差別的法都是「清淨所緣性故,一切善法最勝性故,由最勝義,名圓成實性」。

依他起性是表現在外面的差別相狀跟作用,圓成實性是它內在的本質,是一種我空法空的真理,是一種清淨的智慧所攀緣的清淨的體性。它是一切善法當中最為殊勝的,因為只有你悟到圓成實性才能產生解脫。所以它是最殊勝的義理,叫作圓滿成就真實的體性。

基本上,我們在培養空正見時,所要破壞的是心中的妄想,而不是破壞外在的因緣。你看有些人他這個手喜歡偷人家東西,這個手沒有錯,因為它是依他起性。你把右手砍斷了,他用左手去偷嘛;把手都砍斷了,他用腳去偷嘛。所以我們今天要知道問題出在哪裡,不是因緣法有錯。你說,欸,我現在重新開始,我眼睛不看東西了,耳朵也不聽東西了……眼睛沒有錯,耳朵沒有錯,外境也沒有錯。我們常講一句話,世間上也不是風在動,也不是幡在動,只有一個東西在動,是「仁者心動」,就是我們的妄想在動。

一個人要行菩薩道,最好不要有太多感覺,因為它會誤導你。一個情緒太強烈的人,你的菩提心很容易受傷——欸,我不行菩薩道了,因為你容易挫折。所以很多人修空觀,「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,好像把所有東西都拒絕掉了,你錯了!空是空掉你心中的妄想,不是空掉外境。你空掉外境,就是斷滅見。你空掉外境幹什麼?外境沒有錯。不是風在動,也不是幡在動。所以,身為一個菩薩,你要知道問題出在哪裡,才不會錯損菩提。所以空正見,我們再講一次,空掉遍計執,保留依他起

丁二、大乘空觀

淨界法師:菩薩戒修學法要

我們再看丁二的「大乘空觀」

我們除了一種菩提心的願望以外,要能夠如實地觀察生命。什麼叫生命呢?「遍計本空,依他如幻」。就是說,我們要知道妄想的本質是空的;因緣法的果報是如夢如幻的存在,這個我們不能忽略,我們必須要借假修真。這樣才能悟入中道的圓成實性,達到真空妙有。

「遍計本空」這一部分我們講一下。

我們的心跟外境接觸時有兩種狀態:一種叫作生滅心,一種叫不生滅心。什麼叫生滅心?就是你這種感覺是外境給你的,是外境的刺激你才產生這樣的想法。你說,欸,你這樣子講我,我很高興。這個就是生滅心,是你要破壞的,遍計執嘛。只要這個想法是外面給你的,你都要拒絕,都要空掉。這個想法是發自你內心的願望,你一定要這樣做,跟外境沒有關係的,這個叫作不生滅心,你要保留的,你要依止的。

一個菩薩在修學時,第一個你要知道什麼是主人、什麼只是一時的客人,你要先分別真妄。所以《楞嚴經》裡,佛陀說,當你產生一個想法,到底這個想法我要遵循它,還是要拒絕它?你要先把這個想法的真妄分別出來。

那麼,怎麼分別?你要問它一句話——你從什麼地方來?你說,欸,我這個想法是因為他跟我講這個話,他給我臉色看,所以我才產生這個想法。這個想法你不要跟著它走,跟它走你會被誤導,你的菩提心——好不容易緣境發的菩提心會受傷的。一個菩薩,往往會因一時的情緒而破壞你之前的努力,不要讓一時的感覺來破壞你長遠的菩提心。

所以,當你一個念頭起來時,你一定要很認真地問它:你從什麼地方來?它從外面而來的,這個念頭要舍掉。這個想法是你發自內心的願望,它從內心而來,這個念頭你應該要好好地保存,繼續奉行下去。

身為一個菩薩,你在觀察內心的時候,要具足判斷誰是你的主人、誰是賊的能力。你要把主人跟賊的相狀判斷出來。最簡單的方式就是問它一句話:你從什麼地方來?它那個原形就畢露出來了。所以你一個念頭起來,你不要馬上跟他走。你說,欸,我為什麼有這個念頭?你從什麼地方來?找它的源頭。找到最後,是外面來的,這個想法你要舍掉;找到最後,這個念頭是從內心生起的,這個就對了,你的願望生起了。

所以,修空觀的時候,你要知道因緣法、因緣果報是沒有錯的,外境沒有錯。因為你要假借外境,你才能夠修學,借假修真。你要破壞的是你心中的妄想。這個就是空觀,空觀是要空掉內心的妄想,不是空掉外在的環境。這就說明了整個大乘的中道思想,包括了菩提心,也包括了空正見。這是二個。

乙二、結示大乘無上心法

好,我們做一個總結。

淨界法師:菩薩戒修學法要

菩薩道的中心思想,也就是所謂的菩薩戒體,總而言之有八個字,就是菩薩要以「應無所住而生其心」這種空有無礙的中道,作為整個生命的根本思想。

理念上來說,我們是要「生其心」。一個人要有願望,生起一種菩提的願望,生起一種斷惡、修善、度眾生的願望。但是這個願望是很脆弱的,你的情緒會去傷害你的願望,所以你必須要修「無住」來保護你的願望。菩薩道,它是活在未來,所以你必須把一時的得失成敗放下——無住!就是,對於這個結果——你做這件事情它的結果是成功是失敗,對你是得或者失,你要把它放下,你做你應該做的事。

建立一個中道的思想,是整個菩薩道的根本。兩大根本——菩提心跟空正見。我們可以舉一個例子來說明。其實所有的法門都有它的中心思想。你看我們中國的古老文化,兩個法門:一個是孔孟之道,一個是老莊之道。

孔孟之道強調「有所為」,就是我們講的「生其心」。他是主動積極的面對人生,所以強調克己復禮。他認為一個人要克制慾望,遵守禮節,來創造你的人生。那麼克己復禮,就講到定位這個問題,他認為人生是有差別的。你看,他做董事長,你做總經理,這個人做工程師,生命是不平等的。但是沒關係,每一個人都能找到自己的定位,做自己該做的事,雖然不平等,也不妨礙建立一個合諧的社會。所以儒家思想強調定位,你要找到你的位置。每個人的生命都有自己的位置,你在家裡是什麼位置,出了社會到了公司你有你的位置。每個人都有自己的位置,你站錯了位置,就弄得整個天下大亂了。所以,儒家的思想是有所為,從有所為當中建立一個合諧的安樂社會。

老莊的思想剛好相反,他是強調自然之道。他覺得我們人產生很多不必要的想法,結果破壞了自然,搞得自己很痛苦。我們習慣性產生得失的概念、成敗的概念,產生太多對立的概念,而忽略了整個生命順其自然的道理。

比方說,有一天,楚國的國君派兩個使者要請莊子去做官,那個時候莊子在釣魚。兩個使者就跟莊子說,我們國君請您老人家到我們國家來做官。莊子就說,你們國君之前抓了一隻三千年的烏龜,國君把牠當寶貝,給牠穿上美好的絲綢,給牠吃美好的飲食,把牠關在籠子裡面,整天來供養牠、祭拜牠,把牠當做神龜一樣。莊子就問兩個使者說:你們兩個覺得,身為一隻烏龜,是被養得肥肥胖胖的被關起來好?還是夾著尾巴在泥巴裡打滾比較好呢?那當然是夾著尾巴在泥土裡打滾好!莊子說,我就是準備做在泥巴裡打滾的那只烏龜。他就拒絕做官。

當然,莊子他的人生觀是認為「無住」,他認為人生最可貴的,就是自由。當一個人落入得失的概念時,就已經失去了自由,因為你被得失所限制,被得失所束縛。

其實老莊的思想跟孔孟的思想,大乘佛法是把它們結合在一起的。就是:我們一方面要放下生命的結果,但是又要做你該做的事情,所以大乘佛法的人生觀是重視過程。

在春秋戰國,有一個做樂器的工匠,他做了一個非常完美的樂器出來。這個樂器彈奏出來簡直是出神入化,那個音樂太美妙了。很多的同行就問他:「哎呀,你怎麼能夠做出這麼好的樂器?我們的技術也不比你差,為什麼我們做不出來?」這個工匠說:「我在做樂器的時候,不管這個結果怎麼樣。我不管這個樂器做出來以後,別人喜歡它還是不喜歡它,它會給我產生什麼樣影響,我把得失的概念全部放下,我就是專注地做樂器——完全是‘應無所住而生其心’,安住在當下,所以我就把這個樂器做得很好。」

這個地方就說明整個菩薩道的精神,就是你要放下你的感覺,放下你的情緒,但是你又要去實踐你的理想。這就是菩薩道的中道思想。你不管做什麼事,你只能求盡心盡力,不能求它的結果。也就是說,菩薩道其實它重視過程。當然他能夠重視過程,是因為菩薩他未來有一個願景,他為未來而活,所以他把今生一時的成敗能夠看得比較淡。他追求的是千秋,他不爭一時。這就是我們在行菩薩道時的一個根本思想,就是「應無所住,而生其心」。

其實,你整個菩薩戒也都是以這個中心思想來做引導,因為你必須「無住」才能夠保護你的身心,這兩個是有因果關係的。你沒有培養一種成敗得失放下的概念,你的菩提心就沒辦法堅固,就很容易被破壞。

這個就是我們在講戒相之前,把整個大乘戒體,它的心地法門,先作一個說明。

好,我們今天就講到這個地方。今天講了一個根本的願望跟觀照,菩提心跟空正見這兩個根本思想。明天開始我們就講到菩薩怎麼去付諸行動。