問:我從去年開始接觸佛教,但我一直有一個惡習,就是:手婬,今年剛剛皈依,而且受了五戒,可就在第三天晚上,我又有了一次,內心很苦惱,不知道我現在該怎麼辦?懇請師傅指教以下,再次謝謝您。

了幻法師答:手婬雖然也算邪婬的一種,但屬支分罪,通懺悔。

學佛者受持五戒,應知犯戒分上、中、下三品;上品不通懺悔(屬犯根本重罪),中、下品則通懺悔。

初學佛者,首先不可犯邪婬根本罪,如:如強姦、通姦等;其次,修學者不可未婚同居等;第三,逐步戒除手婬等。

如把戒除手婬做為第一要務,有的人是有困難的,會導致輕重不明、次第不分,徒增負罪感。

只要持之以恆,通過修行,學佛者是可以逐步減輕乃至根除手婬習氣的。

預防與戒除手婬的方法:

1、要樹立遠大理想和抱負,將注意力集中在學習和工作上。

2、培養良好的愛好和興趣,通過豐富多彩的業餘生活,將過於旺盛的性能量化解掉。

3、減少不良的性刺激,不要看色情書籍和影視,不說綺語。減少看電視、電影。

4、建立正常的兩性關係。

5、飲食清淡,切忌過飽。

6、就寢時摒除慾念,不要胡思亂想。可用默念佛號,或是數息觀,慢慢寧靜入睡。

7、早上早起,睡醒後立即起床,不可戀床。

8、念佛禪坐都是制心的好方法。可練習靜坐,並時常修‘不淨觀’。

9、為戒邪婬事業做一些事情,造福於人,化功歸己。