皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。「夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。」由此可知三寶的功德。

沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具備的條件就是皈依三寶。

皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:

1.找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。

2.經云:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮畜生;皈依僧,不墮餓鬼。」故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。

3.如頂戴寶冠,身著華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提陞。

4.佛陀指示護法龍天、一切善神,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。

5.能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。

6.消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。

7.能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

8.減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。

9.有受戒的資格。皈依三寶的人可以受持五戒,參加八關齋戒等。

10.終有一天,必定得度。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來彌勒菩薩龍華三會的時候,也能得度。

皈依之功德(普賢上師言教)

皈依三寶是一切正法的基礎,何人僅僅皈依就播下了解脫種子,能夠遠離不善業增上善業,成為一切律儀之根本,一切功德之來源,暫時也能受到善法方面護法神的保護,並且一切所願稱心如意,經常不離三寶的光明而且能憶起宿世,今生來世安樂,究竟獲得佛果等有無量功德。如《皈依七十頌》云:「雖眾皆可受戒律,然未皈依不可得。」別解脫中比丘戒、沙彌戒、居士戒所有律儀也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。除此之外,一切大乘發殊勝菩提心、密宗金剛乘的灌頂等之前必須具足真實皈依,甚至僅僅受持一天的布薩戒(八關齋戒)之前也必須皈依,同時皈依可作為一切戒律功德之根本。不用說了知三寶功德後生起信心而皈依,甚至僅僅耳聞佛號或對佛的身語意所依中任何一種結上少許善緣,也將在其相續中播下解脫的種子,最終得到涅槃,律藏中說:「曾經一頭豬被狗追趕而轉繞了一座佛塔,因此在它相續中播下了解脫的種子。」此外也有「依靠一泥像,三人得成佛」的公案。從前有一個人在路邊看到一尊小泥像,他想:這尊小泥像如果這樣放著,很快就會被雨水淋壞,不能讓它被毀壞。看到小泥像前面有一個被扔掉的鞋墊,便將鞋墊蓋在它上面。又有另一人看到這種情景,他認為這麼肮髒的鞋墊蓋在小泥像上面很不好,於是將鞋墊扔掉了。蓋鞋墊和扔鞋墊的二人以賢善意樂的果報,後世獲得了王位。如頌云:「善意將鞋墊,置於能仁頂,他人舍棄彼,二者得王位。」所以最初造小泥像的人、中間蓋鞋墊的人、最後扔鞋墊的人三者都暫時得到王位等善趣的樂果,究竟播下了解脫的種子,逐漸也已成佛了。

遠離不善業也是同樣,如果內心深處以強烈的信心恭敬心皈依三寶,那麼往昔所造的惡業也將會減輕或消盡。從此以後,自相續也會得到三寶大悲心的加持,一切行為都會成為善法,也不會(再去)造惡業。譬如,佛經中說:未生怨國王殺害了自己的父親,後來誠心皈依了三寶,因此(死後)僅僅在地獄中感受了七天(的痛苦)就解脫了(此觀點於不同的經典中有不同的說法);提婆達多造了三種無間罪,活活地感受地獄烈火燒身時,才對佛語生起了誠信,並說:「我從心坎深處皈依佛」。(以此因緣)他將成就緣覺的果位,名為具骨。

如今,我們這些人從大恩上師、善知識那裡聽聞到殊勝正法,併生起少許修持善法斷除惡業的念頭,這時如果從內心深處精勤皈依三寶,則三寶定會加持自相續,即自己的信心、清淨心、厭離心、出離心、誠信因果等一切聖道功德將越來越增上。相反,若即不念修皈依也不祈禱上師三寶,則無論現在的厭離心、出離心多麼善妙,但是因為外境善於蠱惑人心,自己又智慧淺薄、無有主見,分別念很容易被誘惑,所以,現在行善法也很容易轉成造惡業,因此應當了知今生斷除不善業也是沒有比皈依更殊勝的(方法)了。

趨入三寶的庇護之下,今生不會出現任何不愉快之事,並且一切所欲如願以償,還會得到善法方面天眾的護持,而且黑法方面的諸魔障也不能靠近。譬如,從前一個盜賊被主人逮住,主人一邊念皈依偈一邊用棍棒打他,(每念一句打一下)如念一句皈依佛,打他一下,(這樣四句皈依全部念完後)將他釋放了。盜賊想:釋迦牟尼佛恩德很大,幸好皈依偈只有四句,如果皈依偈有五句的話,我可能已被打死了。在他心中好像皈依偈的聲音與疼痛成了無二無別,並且腦海中一直迴響著朗朗的皈依偈聲。他到一個橋下躺了下來,這時,橋上來了許多鬼魔,它們說:「這裡有一個皈依三寶的人。」而不敢過橋害他,便嘈嘈嚷嚷地逃走了。

我們佛教徒都是釋迦牟尼佛的弟子。學佛會接觸到小乘、大乘和密宗,有很多名稱。那是不是說佛法有分別呢?不是的。佛陀發很大的慈悲心來教導我們,可是每個眾生的智慧都不一樣。所以,你的智慧有多高,佛陀就給你傳怎樣的一個法。智慧較低的,就傳小乘的法;智慧較高的,就傳大乘的法;很有智慧的,就傳金剛乘的法。不是說佛陀有分別心,實際上是因為眾生智慧不同、心裡想的都不同,所以佛法有許多宗派。

想要開悟、解脫只有得到一個提供修行的基礎時才能達到,這個基礎就是皈依。要學佛修行一定要皈依,皈依很重要,你皈依後就真正成了佛門弟子,就是金剛上師的弟子,也可以說是一個修行的人。所以,我們必須知道皈依的重要性,了解歸依的功德。說到皈依的功德,就是最有智慧的文殊菩薩來講,也是說之不盡的。因為皈依的功德實在太大了。沒有皈依,佛法八萬四千法門是學不了的。就像有一座高樓,不得其門而入,皈依就是打開所有佛法大門的鑰匙。

簡單來說是這樣的:未皈依前做善事的因緣是落在輪迴中的。善事做得極為殊勝的話,落在天道;然後是阿修羅道,最後是人道,這三界是比較快樂的。如果做壞事就落在三惡道,一切眾生都是做過壞事的,就容易落入惡道。沒有皈依前,你就在輪迴中流轉。輪迴是沒有開始和結束的,上一輩子的因緣帶到這一輩子,這一輩子的因緣帶到下一輩子。可是,如果我們覺悟的話,就會這從個無始無終的輪迴中解脫出來。比如說,釋迦牟尼佛、文殊菩薩和觀世音菩薩很久以前和我們一樣也是凡夫,遇到了很好的金剛上師,就皈依上師和三寶修行,所有的業障都清淨了,脫離輪迴而成佛。我們現在開始皈依,然後修行,也是可以得到解脫而往生西方極樂世界的。

總的來說,沒有皈依的眾生在六道輪迴中,就像做夢。比如我們昨晚上做了個夢,醒來才知道都是假的。但我們有福報和佛緣,這一世得到人身來皈依學佛。就像一個人得了病,就得找醫生看,病就治好了。現在,我們已經得了最嚴重的一種病,這是什麼病呢?就是我們無始以來的業障——貪瞋癡。我們要治病,就要找一個最好的醫生。也就是必須依靠一位很有成就的根本上師,依靠三寶的加持,好好修行,就可以治好貪瞋癡這個業障的病。

我們沒皈依之前,誦經念咒是有很大功德的,但還不是真正解脫的種子,都是輪迴的功德。你看現在世界上,有的人不知道學佛,也不懂因果,但他很快樂、很有錢、做大官,這些都是他們沒有皈依、沒有發菩提心時做功德的果,這些功德都落在輪迴中了。大家都很羨慕這樣的生活,但你要清楚,他也是要死去的,輪迴中是要受苦的。沒有皈依,沒有發菩提心,雖然做了很多功德,很有善心,很快樂,但這個果還是落在輪迴中,沒辦法解脫,沒辦法往生西方極樂世界的。皈依後,我們做善事和修行,就變成脫離輪迴的功德,所有的功德就成了解脫的種子,都是解脫的方法,也可以說是消除自己所有貪瞋癡的方法。

要解脫就必須修行,修自己的心,必須消除自己的貪瞋癡。怎樣消除呢?是不是用世間法就可以消除貪瞋癡呢?完全不是的。世間法都是貪瞋癡的工作,用貪瞋癡來消除貪瞋癡是絕對不可能的。比如洗衣服,用髒的水來洗是洗不乾淨的,必須用乾淨的水。因此必須學佛法,佛法八萬四千法門都是對治貪瞋癡的,用來消除所有的煩惱和痛苦的。只有佛法,沒有第二個方法來消除。但是要學佛,一定要皈依,沒有皈依的話,八萬四千法門你是學不了的,因為你還不是佛門弟子,不是真正修行的人。大家先要清楚皈依學佛的意義與的修行方法,然後再去修行就會很快獲得解脫。