早課的第一個內容是楞嚴咒。

楞嚴咒出自於《大佛頂首楞嚴經》。這個咒有很多功德。在《楞嚴經》裡面記載,它能夠給我們自己,我們生活的世界,給其他的眾生帶來很多利益。對出家人來說,每天堅持念這個咒,能夠使他的戒行清淨。

還有就是大悲咒,大悲咒就是千手千眼無礙大悲心陀羅尼,是觀世音菩薩宣說的。觀音菩薩在過去生中聽到這個咒的時候,境界從初地一下子上升到八地。大悲咒就是慈悲心的象徵,是無住心、平等心、空心、無我心的象徵。所以我們平時念這個咒特別多。念這個咒的時候,心量容易打開。下面的十小咒,都是歷代祖師們從佛經裡選取的一些重要的咒語。

之後是《心經》,《心經》以後就是迴向的偈子,「上來現前清淨眾」到「三門清淨絕非虞,眾等皈依增福慧」,這些內容都是針對出家人的。

下面「觀音菩薩妙難酬」,是讚美觀世音菩薩。

結束時唱觀音菩薩的聖號,然後繞佛。繞佛回來跪下來以後,所念的佛菩薩比較多,有本師釋迦牟尼佛,文殊菩薩,普賢菩薩,觀世音菩薩,地藏王菩薩,還有一切菩薩摩訶薩。這些佛菩薩的聖號各念三遍之後,再念《怡山發願文》。

《怡山發願文》一開始是一首偈子,「皈命十方調御師,演揚清淨微妙法,三乘四果解脫僧,唯願慈悲哀攝受。」這個發願文十分重要,我們從中可以知道佛法修行的綱要。它大致分為三個部分:

第一個部分,懺悔。什麼叫懺悔呢?通俗地說,懺悔就是否定自己。這幾乎是所有宗教的下手處。當我們敢於否定自己的時候,才能超越自己,那個所謂的我才會真正的變得偉大,真正有可能昇華。如果我們不敢否定自己,不敢認錯,那一切都無從談起。所以第一段是懺悔。「自違真性,枉入迷流」,迷流是指生死輪迴。「隨生死以飄沉,逐色聲而貪染」,就是我們不能自己控制自己。

下面的這幾句話,「十纏十使,積成有漏之因,六根六塵,妄作無邊之罪」,這都是在講眾生的生活狀態。我們的心不能轉化境界,是被境界牽制的。大家注意,這裡並不是否定外界的色聲香味觸法,比如說鳥叫得多好聽啊,樹多綠啊,並不是否定這些。這裡所否定的是我們因為外面的境界而升起的種種煩惱。

比如說電腦吧,它無所謂好和壞,但是有的人沉溺於其中,幾天幾夜泡網吧,不能用電腦為自己服務,反而成了電腦的奴隸,那就是迷失了自我。所以說「妄作無邊之罪」。「迷淪苦海,深溺邪途,著我耽人,舉枉措直,累生業障,一切愆尤,仰三寶以慈悲,瀝一心而懺悔」是第一部分。

下面就是發願要修行了,在此發的願不止於今生今世,而是生生世世的。「所願能仁拯拔,善友提攜」,「能仁」就是佛,希望佛陀能夠幫助我,希望好朋友、善友能夠提攜我,帶我離開煩惱的深淵,到覺悟的彼岸。希望這輩子福德很好,來生來世還是能有智慧有善根。「生逢中國」,「中國」是指文化很昌明,佛法很興盛的地方,並不是指咱們中華人民共和國。「常遇明師」,能遇到好的老師。

下面是出家人的願,「正信出家,童貞入道」,希望生生世世都能出家,而且在身心很清淨的情況下修行。「六根通利」,六根就是眼耳鼻舌身意。「三業純和」,身口意三業都能純淨。「不染世緣」,不沾染世間種種惡緣。「常修梵行」,梵行就是出家人的清淨行。

寺院的早晚課是這樣,可是你們回家以後,如果想做早晚課,不要照搬照抄。這裡面很多內容是給出家人的,像蒙山施食。在家做早晚課,如果時間有限,可以念大悲咒三遍。然後為父母祈禱,為眾生祈禱,最後發願迴向就行了。或者是念幾遍《心經》,或者是念一遍《金剛經》,早晚課是比較靈活的,可以根據情況自己安排。