印光大師普勸念觀世音菩薩的開示

觀世音菩薩,在無量劫前,久已成佛,名號「正法明佛」。但因悲心無盡,慈誓無窮,所以,又在十方世界,示現菩薩及人、天、凡聖等身,給眾生施無畏,慈悲濟度。《妙法蓮花經·觀世音菩薩普門品》中所說:「應以何身得度者,即現何身而為說法。」菩薩不僅現有情身,甚至山河、船筏、橋樑、道路、藥草、樹木、樓台、殿閣,也隨機示現。總以使眾生離苦得樂、轉危為安為目的。人凡遇到刀兵(戰爭、殺傷)、水災、火災、惡病絕癥、惡獸猛獸、怨家對頭、惡鬼、毒蛇,種種危險的時候,如果能至誠稱念「南無觀世音菩薩」,就可蒙菩薩加被救度,轉危為安。

現在的世界,殺劫瀰漫,全球都沒有安樂的地方,也沒有安樂的人。願中外同胞,同念觀世音菩薩聖號,同以觀世音菩薩救苦救難之心為心,同以觀世音菩薩利人利物的事業為事業。那麼,就會人、我念空,鬥爭平息,自然能夠同享太平,共享天常之樂。縱然定業難轉,喪身失命,也可仰仗菩薩的大力,往生西方極樂世界。這樣,雖然因過去的宿業而喪失了身命,卻也蒙佛力加被而出苦海了。凡我中外同胞,請共同見證我這份真誠。(普勸全球同胞同念觀音聖號啟事)

觀世音菩薩,慈悲憐念眾生的心,不可用言語形容。即使用天地、父母等詞彙,也不足以比喻。善根未種、未熟、未脫的人,菩薩能使他即種、即熟、即脫。應以何身得度的,菩薩即現何身而為他說法。如果比喻菩薩為日麗堯天,萬物都能得到照耀;如果比喻春天回歸大地,百花草木都得以生髮成長。有感即通,無求不應。實在是因菩薩無心,而以眾生之心為心,所以能得遍法界感,遍法界應,都合菩薩心念,絲毫沒有差別。(文鈔續編·〈觀音感應課〉序)

問:如果遇到危險急難時,恐怕不能同時念誦各咒,應該用什麼法門應對?

答:遇到極危急的災難時,只念觀世音菩薩聖號,是最省心力、最有感應的。(答曲天翔居士問二十七則)

觀世音菩薩,誓願宏深,尋聲救苦。如果遇到刀兵、水災、火災、饑饉、蟲蝗、瘟疫、旱澇、賊匪、怨家、惡獸、毒蛇、惡鬼、妖魅、怨業病、小人陷害等患難的人,只要能發改過遷善、自利利人之心,至誠懇切念觀世音菩薩,念念不斷,一定能得到菩薩慈悲救護,不致有什麼危險。(文鈔續編·一函遍復)

應生慚愧心、生懺悔心,自然會得到佛加被,業消、身安。如果病苦非常劇烈,不能忍受的,應該在早晚念佛迴向之外,專心致志念誦「南無觀世音菩薩」。觀世音菩薩現身塵剎,尋聲救苦。人在危急之際,如果能持誦、禮拜,無不隨感而應,立即得到菩薩慈悲護佑,使人脫離苦惱而得安樂。(復鄧伯誠居士書一)

早晚念佛若干、念觀音若干,此外,從早到晚,專念觀音(無論出聲念、默念,都要攝耳根自聽。聽,則功德更大。行住坐臥,都可以念。睡覺時,衣服未穿整齊、手口沒有洗漱時,都應該默念)。在《楞嚴經》中,觀世音菩薩說:「我得佛心,證於究竟。能以珍寶種種,供養十方如來,傍及法界六道眾生。求妻得妻(就是求得賢善妻),求子得子,求三昧得三昧,求長壽得長壽,如是乃至(「如是乃至」包括一切所求在內)求大涅槃得大涅槃。」大涅槃,就是究竟佛果,尚且能夠求得,何況其他小事,豈有不能求得的?應當發起善心,自利利他,那麼,根據求者心誠與否、行善的大小,而得到相應的感應。如果想做惡事,而求菩薩,則不但不得福,反而會有大禍。凡一切醫師不能治療的病,都可以用這一味「阿伽陀藥」來治療它。(復秉初和尚書)