出家人的袈裟為何如此殊勝

時值酷暑,不少居士來到寺院禮佛,稍一走動就會滿頭大汗,拾級登山便又叫苦不迭。可是當看到參加早晚課的出家師父時,又會覺得萬分慚愧,因為師父們上殿時沒有短袖短褲,沒有汗衫背心,哪怕三伏天裡也全是這種大領方袍,裡裡外外至少三層衣服,將自己裹得嚴嚴實實,顯得莊嚴肅穆,令人一見便生虔敬之心。那麼這些服飾都叫什麼呢?又有著怎樣的由來呢?

一、袈裟的名義

在所有僧人服飾中,最為世人所熟知的大約就是袈裟了。哪怕並不知道究竟什麼是袈裟的人,也可以通過影視作品或文學小說了解到出家人是穿袈裟的。

事實上,袈裟是梵語,到了晉朝葛洪譔寫《字苑》,才把它改寫成漢字「袈裟」。袈裟翻譯為中文是不正色、染色之義,因此袈裟稱為壞色衣,意思是不能用青、黃、赤、白、藍等正色來製衣。又因為袈裟必須用很多的小布塊組合在一起,然後縫合起來,所以也把它叫做雜碎衣或割截衣。同時,據說袈裟是由阿難尊者奉佛指點,模擬水田的阡陌形狀縫製而成。世田種糧以養形命,法衣之田長養法身慧命,堪為世間福田,所以又叫做福田衣。

二、佛教三衣的由來

依照佛典,僧侶最初只穿一件糞掃衣,即從垃圾堆或墳墓地上撿來的破舊衣服再縫好來穿。這樣是為了表示一者可以惜福,二者驅除自已的貪愛之心,有益於增長道心。後來僧侶逐漸增加,佛制允許僧人接受在家居士的供養,包括衣物等,於是也就規定了佛教的服裝有三衣:

安陀會:五條衣,俗稱五衣,在佛陀時代是比丘貼身而穿的內衣;也有說是灑掃作務時用的,所以它也叫做作務衣。

郁多羅僧:七條衣,俗稱七衣,是比丘聽經聞法、誦經禮懺,或大眾集會時用的,所以它也叫做入眾衣。

僧伽黎:九條到二十五(單數)條衣,俗稱祖衣,是僧人的正裝衣,又稱為莊嚴衣,是僧人的禮服,在講經、說法、見尊長、國王召見或列隊上街托缽乞食的時候必須穿的。

這就是佛教最早正式規定與一般世俗服裝不同的佛教僧侶服裝。

三、漢傳佛教袈裟的演變

印度是熱帶地區,只穿一件衣服就可以。佛教傳入中國之後,由於氣候比印度寒冷,風俗習慣也大有不同。因此,佛教僧侶的服裝也有很大的改變,數量和種類也有所增加。

在佛教初傳的漢代,僧人是依師出家,從師改姓,也仍然穿俗家的服裝,而非袈裟。後來東晉道安法師製定《僧伽規範》,規定出家人一律以釋迦為姓,並且要求僧人在佛事活動、講經說法等法會時一律穿著袈裟。再加上後來南北朝曇無德等翻譯律典之後,僧人依戒為師,一切所行以戒律為準則。

這樣一來中國的僧人不僅有三衣,還有當時漢朝一般人所穿的服裝作為內衣,即今天僧人平常穿的大褂和海青等,與一般俗人只是顏色不同。俗家人可以用正色,而僧人只能用壞色,故稱僧服為緇衣(緇即黑色),後世以緇衣代指出家人即根源於此。

唐宋時期,由於朝廷多次賜予高僧大德紫衣、緋衣等,袈裟顏色也逐漸多樣化。元代僧人的服裝改變為黃色為主,如元代文士歐陽玄吟道:「比丘原是黑衣郎,當代深仁始賜黃」。到了明代,對僧人的服裝顏色又作了更加細緻的規定,明《禮部志稿》云:「洪武十四年,令凡僧道服色,禪僧茶褐常服、青條、玉色袈裟。講僧玉色常服、綠條、淺色袈裟。教僧皂色常服,黑條、淺紅袈裟。」由此可見,明代僧人的服裝可分為禪(禪宗)、講(天台、賢首、法相)、教(從事祈福消災喪儀佛事)三種差別。

四、當代漢傳佛教袈裟穿著情況

現在僧人的內衣與俗人沒有什麼區別,外面的長袍保持了漢代的形式,中褂和小褂是由長褂改變而來,為了勞作時的方便而已,唯有袈裟是代表佛教的象徵。但現在僧人所著的袈裟也有別於印度佛陀時代的固有形式,而是中國化了的。

漢傳佛教一般寺院清眾都穿茶褐色袈裟,受具足戒的比丘才有資格穿七條衣。在放焰口和參加水陸法會時穿九條衣,所以九條衣也稱懺衣。二十五條的大紅色袈裟,稱為祖衣,在寺院裡的早晚功課上,一般只有住持才有資格穿著;在重要佛事活動和法會上,主法的僧人一般也是要穿祖衣的。

除了這些之外,還有一種叫做縵衣的法衣,是用大塊整幅布料製成,它是給出家還未受戒的沙彌(尼),和受過在家戒的男女居士們穿著的。就居士來說,因為他們沒有受過出家大戒,不堪為世福田,所以他們著用的縵衣,不能裁縫田相。而沙彌因為尚未諳熟割截製衣法,所以也且著縵衣。

五、袈裟的功德與供衣的福報

袈裟乃佛教之標誌,為智者所披著,它的功德善利非比尋常。據《悲華經》說,佛於寶藏佛前發願,成佛時袈裟有五種功德:

一者、入我法中,犯重邪見等,於一念中敬心尊重,必於三乘受記。

二者、天龍人鬼若能敬此袈裟少分,即得三乘不退。

三者、若有鬼神諸人得袈裟乃至四寸,飲食充足。

四者、若眾生共相違背,念袈裟力,尋生悲心。

五者、若持此(袈裟)少分恭敬尊重,常得勝他。

另據《地藏十輪經》說:有一犯人被判綁縛棄置曠野之間,頭頂袈裟指許,得免鬼魅之難。又經中曾記載:有一獼猴趁僧人不在,戲著袈裟,歡喜跳躍,失足墮谷,命終得生天上。

正因為袈裟有如此殊勝功德,能以袈裟供佛及僧的福報也不可思議。

佛世時波羅奈國的梵摩達王有一個女兒,名為伽屍孫陀利,端正莊嚴,且出生時身上就有一件袈裟。隨著年齡的增長,孫陀利身上的衣也跟著變大。一天,她到鹿野宛遊戲,看見佛陀的相好光明,心裡非常的喜悅,於是走上前去頂禮佛足。世尊為她說法,她心開意解,得須陀洹果。孫陀利接著請求佛陀成就她出家,佛就對她說:「善來比丘尼,頭髮自落,法服著身。」

從此,孫陀利精進修習,不久就證得阿羅漢果,為諸天世人敬仰。有人因而請示世尊:為什么孫陀利有這樣因緣?佛陀就對大眾說:「過去加那加牟佛常常帶領比丘們外出行化眾生,當時有一個國王的女兒,看到佛陀,心生喜悅,因此供佛齋僧。四事供養以後,又供養妙衣,因為這樣的功德,天上人間常生尊榮豪貴之家,常有袈裟隨身而生。而這位王女就是現在的孫陀利比丘尼。」

應當知道,袈裟法衣所在之處,能得佛力加持,更兼天龍八部的護念,一切水火刀兵災禍皆悉遠離。衣有如是殊勝功德,我們對之必須恭敬禮拜,勤修供養。