常存佈施的心,佈施的心意,一分鐘一秒鍾都不間斷,你就是菩薩。菩薩法沒有別的,自始至終,從初發心到如來地,學什麼?佈施而已。我們要常存佈施的心、佈施的意念、佈施的行。我所有的,無論是財、是法、是無畏,只要遇到緣,就盡心盡力去做。

菩薩佈施,決定是對眾生有利的;世間人佈施裡頭,確實有利益眾生的,也有對眾生有害的。至於妖魔鬼怪的佈施,決定是有害的;你初接觸,似乎他很和善;可是到最後,你會吃虧上當,後悔莫及。

我們要常存佈施的心,什麼叫佈施的心?中國古大德常講「成人之美,不成人之惡」,這就是佈施的心。別人有善事、有善行,對社會大眾有利益的,他在做,我們看到了,聽到了,全心全力去協助他、去成就他,這就是佈施。施心好,佈施好!沒有財力佈施,你有佈施的心,那個功德還是不可思議,你佈施的心願遍虛空法界。

我有業障,我沒有福報,我有一點就施一點。沒有外財,我還有身體,我還有內財,我還可以幫人做義工。幫助別人做義務工作是內財佈施,內財佈施果報超過外財。所以,不是說窮人不能修福,沒這個道理!往往窮人修的福,比富貴人修得大,比富貴人修得殊勝。

佈施是放下,幫助你看破。看破是智慧,放下是放下煩惱。怎樣才能得到清淨心?把慳貪佈施掉,把惡業佈施掉,把瞋恚佈施掉。把煩惱習氣佈施掉,你才能得到清淨心。佈施的心量愈擴大,你的煩惱就愈輕,智慧就愈長。實在講,佈施的物多寡沒有關係,要緊的是佈施的心。你佈施很少,你的心量廣大,你以誠敬心來修這個佈施,佈施的物雖然很小,果報不可思議。

假如說佈施的物品很多,心量不大,換句話說,那個果報也就小。由此可知,佈施的心量不相同,得的果報就不一樣。佈施的心有兩種:對自己來講是放下,有沒有放下一切這個心;對別人來講,我們要幫助他們,無論什麼樣的人都需要人幫助,諸佛如來也需要我們幫助他。我們幫諸佛如來宣傳,幫他介紹佛法,幫他推薦佛法。我們幫助他,他幫助我們,這是佈施。

你佈施佛法給別人,把佛法推薦給別人、介紹給別人,將來所得果報的大小,與你佈施的法,與你佈施的心,決定是成正比例。

一切法門當中,我們今天知道了,念佛求生淨土是第一法。從前不曉得,我們在大乘法裡面,樣樣都好,都來佈施;現在知道了,當然要把最殊勝的法門,作為佈施眾生的手段。

佈施最殊勝的法門,你將來得的果報是第一!