問:學佛和做人貴在「真誠」二字,可是怎樣才能算真誠呢?

大安法師答:做人要有真誠心,如果帶著虛偽的心來做人做事,就很難長久,遲早他人會發現。沒有人願意和虛偽的人打交道。孔子了達眾生虛情假意的劣根性,所以提出的修身八條目中就有「誠意」一條。真誠方可參讚天地之化育,不誠無物。

學佛更是要有真誠心,至誠才能感通!正直心、質樸心、真誠心才能夠趨近於道,與道相應;而諂曲心、虛偽心都離道甚遠。挾帶虛假心修行一輩子,也終歸是「泥牛入海無消息」。尤其是淨土法門,是靠感應道交得佛力加持帶業往生的,如果這一念求往生的心不真誠,就不能感通佛力。阿彌陀佛的法身徧一切處,願力是真誠心流現出來的,我們也得要用真誠心去感通。所以我們一定要真誠。

但是要做到真誠很難。在我們眾生的阿賴耶識裡面,虛假的種子太多了,有時不經意的時候,就會打妄語,就有自欺欺人的傾向,所以我們要對治自己的煩惱。要把真誠的德行作為目的價值,而不是以工具價值去對待。比如現在國人講道德,常常是把道德作為工具、手段去講,你真誠,就能得到什麼利益。如果是為了教化中下根器的人,作方便勸導是可以的。但對真誠的目的價值,也得高揚出來,無論得不得到利益,我們都要真誠,真誠有超越利益的目的價值。淨業行人在世間,得樹立真誠的風範,哪怕吃虧上當也要真誠,「至誠就能感通」。吃虧上當一輩子,最後往生到西方極樂世界,就撿了一個大便宜了。