地藏菩薩的咒語--具足水火吉祥光明大記明咒

【爾時地藏菩薩摩訶薩。即從座起而白佛言。大德世尊。我當濟度此四洲渚。世尊弟子一切苾芻及苾芻尼。鄔波索迦。鄔波斯迦。令其皆得增長憶念。增長守護憶念。增長壽命。增長身體。增長無病。增長色力。增長名聞。增長資具。增長親友。增長弟子。增長淨戒。增長多聞。增長慧舍。增長妙定。增長安忍。增長方便。增長覺分聖諦光明。增長趣入大乘正道。增長法明。增長成熟有情。增長大慈大悲。增長一切白法。增長妙稱徧滿三界。增長法雨普潤三界。增長一切大地精氣滋味。增長一切眾生精氣善作事業。增長正法精氣善行。增長智慧光明。增長六到彼岸妙行。增長五眼。增長灌頂。增長生天涅槃。】

「爾時地藏菩薩摩訶薩,即從座起而白佛言」,地藏菩薩供養佛之後,他就回到座位。佛又稱讚說:你供養得很好。又給他說偈頌,地藏菩薩又從他的座位起來頂禮佛,向佛說:「大德世尊。」稱佛為大德,「大」是無量的意思。凡佛一切經論上所說的「大」,就是說我們的「體」,就是「一實境界」,或者說「妙明真心」,或者說「如來藏性」都可以。名字雖然不同,都是假名,但實際上就指一個「大」字。《大方廣佛華嚴經》、《大乘妙法蓮華經》,都是「大」,這個「大」就是「當體」的意思。

稱讚佛的德是大德,就是這樣的意思。世尊,我應當遵照佛的指示,對於這個洲,對於這個世界——就是我們經常說的四大部洲,「此四洲渚,世尊弟子」,就是釋迦牟尼佛的弟子。僅是這四洲的釋迦牟尼佛的弟子(四眾的弟子包括苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,這是指出家的二眾、在家的二眾。出家就是比丘、比丘尼,在家就是男居士、女居士,也就是近事男、近事女),我令他們都能夠增長憶念。

「增長憶念」,就是增長智慧的意思。我們不是沒有記憶力嗎?在《地藏經》十二品上說,讀經沒有記憶力,讀了就忘了,教一遍記不得,教幾遍也記不得,這就是沒有記憶力,學過的都記不得。地藏菩薩說,我能幫助他們,令他們增長憶念。

增長憶念,這裡當然是指念佛、念法、念僧。所以,他已經有了信心,已經在學佛法,我給他們增長,這叫增上心。必須念念增長、念念增上。愈增長,智慧愈大,福德愈重,是這樣的涵義。

「增長守護憶念」,憶念要保護。為什麼?睡眠的時候,要念念「皈依佛、皈依法、皈依僧」,或者早晨一睜眼醒了,念「皈依佛、皈依法、皈依僧」,守護佛法僧三寶,千萬別失掉了。那就是守護的意思,就像保護我們的財產一樣。

「增長壽命」。先從淺入深,這都是眾生要求的。沒有人會希望短命的,除非他太憂愁苦惱,不想活了。自殺還是有的,為什麼呢?因為很苦,活得不耐煩,活著沒有興趣。所以說,「增長壽命」,是人人願意要求的。地藏菩薩就向佛發願,濟度佛所教化四洲渚弟子。四洲是專指南瞻部洲、北俱盧洲、東勝神洲、西牛賀洲這個四大部洲說的。

「增長身體」。這個有一種解釋,或者想求身體健康的、或身體本來很丑陋的,想變得漂亮一點兒、帥一點兒的;或者是你感覺自己個兒太小,想增長一點兒的。所以「增長身體」包括很多種類,這也都是你所希求的。

你本來就沒有病,若再增長一下永遠不害病,就是「增長無病」。「增長色力」,增長你的體力。「增長名聞」,這是我們所希望的,誰都希望有個好名聲。「增長資具」,就是資生的器具,幫助你活著的器具,包括住的房子、汽車,所需要的器皿等,都能滿足。

「增長弟子」,或者指佛說,或者指佛的四大弟子說的。不論出家、在家,都想徒眾多一點。有的人不一定求徒眾多,徒弟多了麻煩,子孫多了也麻煩。但這是地藏菩薩的願,以下就不同了。

「增長淨戒」,就是你受的三皈五戒,乃至比丘、比丘尼的戒,在家有五戒、有八戒、有六重二十八輕戒,都能夠清淨,永遠持清淨戒。

「增長多聞」。多聞,有聞法殊勝、增長聞,多聞,聞了就生長智慧。

「增長慧舍」,就是指著佈施說的。舍,再說深一點,就是把我執舍掉,不要執著我。但是這個要有智慧,舍是很不容易的。有智慧的人,一切都能舍,包括他自己的身命都能舍,這是靠智慧。

「增長妙定」,怎麼叫妙定呢?就在你一切行動當中的定力。這是不可思議的,現在你聽經入了定,可不是打瞌睡,是真正入定,在定中聽經。所以諸大菩薩他利益眾生的時候,都是在定中。我們看他飛來飛去,其實他是在入定。所以這部經一開始的時候,地藏菩薩在早晨就入那麼多定,一切時一切處,都在定中。

「增長安忍」。安忍就是忍辱。但是他為什麼不說忍辱,而是說安忍呢?對於我們來說,我們都是不守本分的多,忍就可以守住你的本分。守本分的事,包括太多了。自從有了智慧、有了妙定,就能夠保護定慧不失,能夠調濟讓定慧均等,這叫安忍。

從安忍能產生一些方便善巧,像地藏菩薩入的那麼多定,那麼多利益眾生的方便,那就是方便善巧,有了智慧,就生方便慧;有了智慧,一切的方便都是解脫的。如果沒有智慧,方便就是束縛的。像我們做什麼事情,四處遇到障礙。

你也發心度眾生,度不了,完了還衍生出很多麻煩,四處產生波折。就是因為沒有那種善巧慧,處理不得當。

「增長覺分聖諦光明」。覺分是指著菩提說的,而七覺分,那是別說的。

「增長菩提」,就是增長你自己的覺悟。這個覺悟可以使你的聖諦光明。這個聖諦、可以依著實際理諦而證得的聖位,說成佛也可以,十地菩薩也都是聖位,乃至從這個初教義來說,四果阿羅漢也是聖諦。那個法也叫四聖諦法,增長聖諦光明就是智慧的意思。諦本身就是光明。

「增長趣入大乘正道」。能夠運轉你自己的本心,就是大乘。我們講一切,應該不離你的心,這是真正的菩提道。真正的菩提道,心外無法,法外又無心。一切法就是你的心性所顯現的,這就是大乘正道。

「增長法明」。了解一切法的性體,不要在相上起分別;了解一切諸法的法性,這叫有智慧,這叫真正的明。

「增長成熟有情」。深淺都可以說,成熟什麼呢?成熟一切有情,增長你所思教的。不是發願利益眾生嗎?那麼,眾生是不是能夠成熟呢?能夠依教奉行呢?是不是能夠依教奉行而能成道呢?例如四眾弟子,我們依照佛的教導輾轉化度眾生,使他們都能信入、都能依教奉行、都能修行、都能成熟了。成熟就了脫了,使有情都能夠成熟。增長大慈大悲之心,就是增長菩提心。菩提心包含很多,大慈大悲,就是菩提心。

「增長一切白法」,即清淨法。清淨法是什麼呢?一切戒定慧,一切佛所教導我們的法。白法就是清淨法。消失的是黑法,黑法就是染污法。在後面的經文《無依行品》、《有依行品》當中,會詳細講黑白的道理。一切法上面都是總說,後面會解釋,前面先總說一下。

「增長一切眾生精氣」。有精神、有氣力。精者純也,氣就是氣質。因為你是佛的弟子,使四眾弟子都能精純於佛的教導。人們一看見,我們佛弟子是不同。他的氣質表現,人們一看見就很恭敬,同時善作事業。

「善作事業」。能夠增長正法精氣善行,增長智慧光明,這個意思都是相同的。增長到彼岸的妙行,而六波羅蜜,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這都是不可思議的殊勝妙行,能夠到成佛的彼岸。

「增長五眼」。五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。從凡夫地到佛,我們是肉眼,現在大家都是肉眼。肉眼是有障礙的,別人拿手一擋,你什麼也看不見了。沒有光明,你也看不見。肉眼是障礙的,不是通達的。「肉眼礙非通,天眼通非礙。」天眼通是報得的,他能看見一切,能看見我們,但是我們看不見他。慧眼就是照了一切俗諦的。俗諦就是方便慧。有慧眼,慧眼當觀俗。第四眼就是法眼,法眼了真空,俗諦真諦二諦。佛眼是照一切。

對於五眼,現在我們是停留在肉眼的階段。但是有一些個別的報得的人,生下來他就能看見,也就是現在所說的特異功能。他能看見地下的事物,這是報得的。這類功能有些畜生也有。有些狐狸、黃鼠狼子——狐、黃、柳、豆,有的是長蟲。四種仙,狐、黃、柳、豆四仙。

還有鬼,我們上面念的大力鬼神,他們都是有神通的。但是那不究竟的,他們還是有障礙,他們沒有天人的眼,看得更通達一點兒,這叫報得的通。天人就是報得的。慧眼跟法眼,那是修得的,佛眼是究竟成就的。這叫五眼,我簡略這麼說一下子。

「增長灌頂」。灌頂的解釋有很多。受灌頂是從印度來的儀軌。以前在印度的時候,希望為降生的小孩子求加持的,本來是國王為降生的太子找位修道者——修道者不一定是佛,外道六師都可以——用四大海水來給太子灌頂,消除災難。就像我們求法,用法水灌頂。

我們現在學密宗修法的灌頂是專有名詞。本來有多種灌頂,這個地方所講的「增長灌頂」是指得到加持的意思。這是指法灌頂說的。

我們在修觀的時候,也要自己給自己灌頂。或者觀藥師佛;或者觀阿彌陀佛,住在你的頂上,加持你,增長你入涅槃的機會。地藏菩薩的加持,使佛四大洲的弟子,都能夠在他原來的基礎上逐漸地增長。

如果原來一點兒也沒有,怎麼增長?在原來的基礎上增長。如果已經在學法修道,就增長他證得如來果位的機會;或是要讓他脫離三途,之後能夠生天、享受幸福,而且還能夠聞法。

【所謂有名具足水火吉祥光明大記明咒總持章句。我於過去殑伽沙等佛世尊所。親承受持此陀羅尼。能令增長一切白法。增長一切種子根鬚芽莖枝葉花果藥谷精氣滋味。增長雨澤。增長有益地水火風。增長喜樂。增長財寶。增長勝力。增長一切受用資具。此陀羅尼。能令一切智慧猛利。破煩惱賊。即說咒曰。】

地藏菩薩有個咒,什麼咒呢?「具足水火吉祥光明大記明咒總持章句」。持就是三昧。地藏菩薩有這麼一個三昧,簡言之就是真言,也就是咒語。這個咒語的名詞,就叫「具足水火吉祥光明大記明咒」,也叫「大明咒」。《心經》也可以稱為大明咒,大光明的意思,也是總持的意思。

這個咒,我在過去殑伽沙等佛世尊所,經過好多佛、像恆河沙數那麼多的佛——一粒沙是一個佛所,在那個世尊所,我親自受了這個灌頂、親自受了這個陀羅尼——就是指這個咒、這個三昧。要是念誦這個咒,一切善業都能夠增長,一切惡業都能消失。增長種子,乃至於根鬚芽莖枝葉花果藥谷精氣滋味,增長雨澤。

「藥谷精氣」,這有點神,我們服的藥,像人參、蟲草、貝母、靈芝,這種藥必須是野生的,才可以滋補人的身體、健康長壽。這些植物怎麼能增長呢?必須雨水調配,降雨滋潤,特別是增長有益的地水火風。

沒有風的力量,糧食是不長的,微風吹動的糧食就像拿手拔的那樣的快,大家要知道風的力量。火是暖氣。為什麼夏天雨季長、冬天雪季它又不長?因為暖氣不夠,就不能長。

地大是堅牢性,增長地大的堅牢性,使它別壞、別發生地震。這四大增長,乃至於增長這些眾生的喜樂,增長眾生的財寶,增長殊勝力量,增長一切的受用資具。前面已經說過「增長資具」,這裡又重複地說一次。重複說的意思,就是念這個咒,使這些能得到增長。

這就是陀羅尼,能令一切智慧猛利、破除煩惱賊。這個咒就有這麼大的功德。

這個咒語,洪居士怕大家念錯,已經註了音。將來如果大家想持誦的時候,再重新地印幾份,誰想要就給誰一份。我念一遍,如果大家跟著默念一下,或者我念一句你念一句,也算受了。

【讖蒱。讖蒱。讖讖蒱。阿迦舍讖蒱。縛羯洛讖蒱。庵跋洛讖蒱。筏羅讖蒱。筏折洛讖蒱。阿路迦讖蒱。萏摩讖蒱。薩帝摩讖蒱。薩帝昵訶羅讖蒱。毗婆路迦插婆讖蒱。鄔波睒摩讖蒱。奈野娜讖蒱。缽剌惹三牟底剌拿讖蒱。剎拿讖蒱。毗濕婆梨夜讖蒱。舍薩多臘婆讖蒱。毗阿荼素吒。莫醯隸。萏謎。睒謎。斫羯洛細。斫羯洛沫呬隸。廁隸。諀隸。揭剌婆跋羅伐剌帝。犀隸。缽臘薜。缽剌遮囉飯怛泥。曷剌怛泥。播囉。遮遮遮遮。犀隸。弭隸。黳羯他。托契。托齲盧。闥隸。闥隸。弭隸。磨綻。癉綻。矩隸。弭隸隸。盎矩之多毗。遏哩。祁哩。波囉祁哩。矩吒苫沫隸。敦祗。敦祗。敦具隸。滸盧。滸盧。滸盧。矩盧窣都弭隸。弭李第。彌李綻。叛荼陀。喝羅。犀黎。滸盧。滸魯盧。】

這個大明咒總共是六十五句,念第一遍當然不熟,將來多念幾遍就可以了。如果想持的話,一天持七遍,也就是地藏菩薩前面所求的,念這個咒,我們就能得到。這跟大悲咒、其它的咒語具有同樣的力量。這個咒的義涵是不能講解的,我翻不出來,當然也不會講。

善說能淨諸有塵。善說能淨斗諍劫。

善說能淨濁惡意。善說能淨濁大種。

善說能淨濁惡味。善說能淨濁惡氣。

善說能滿諸希望。善說能成諸稼穡。

善說能令一切佛。如來世尊所加護。

善說又能令一切。菩薩加護而隨喜。

「善說」是指是佛說的。讚歎佛的偈子,或者說這是諸佛善說的咒語。諸佛所說的這個咒,能清淨一切有塵垢,也能清淨斗諍的劫。現在我們這個劫就是斗諍的劫。人跟人鬥爭,集體跟集體鬥爭,國跟國鬥爭。有鬥爭,就說明這個時候很不好。念這個咒,可以使鬥爭消失一點,但是還要看我們念的力量夠不夠。用這個咒語能夠清淨惡的意念。

「善說能淨濁大種」。現在地、水、火、風,渾濁得都不守規律,經常發生水災,地大本身有地震,風災、火災都是非時的,由其它四大種起的種種災害。

「善說能淨濁惡味」。濁惡味可以指現在我們這個環境很污染的。這種味道很不好,要是吸到這種味道,會使身體不健康,壽命不會長久。味跟氣兩者是相通的。坐汽車很舒服,又快,但是汽油味很難聞,這就是濁惡氣。

「善說能滿諸希望」,這個咒能滿你的一切希望,或者指這一切諸佛都能夠滿一切眾生的希望。這個「善說」,可以指是說得很好,「善」就是說得好。說得最好的還是佛。現在地藏菩薩說這個咒,這個咒也是無量諸佛說的,所以持這個咒的時候,能滿足希望。

「善說能成諸稼穡」,就是我們種的莊稼、五穀都能成熟豐收。

「善說能令一切佛,如來世尊所加護。」這兩句話要連起來說,持這個咒,能令一切諸佛、能令一切世尊加護我們,使我們的善業早日成就,早成道業。

「善說又能令一切,菩薩加護而隨喜。」不止諸佛加護你,持著這個咒,也能令一切諸菩薩都照顧你、加護你、隨喜你。

以上是偈誦,讚頌這個咒。

【世尊。如是具足水火吉祥光明大記明咒總持章句。於過去殑伽沙等佛世尊所。親承受持此陀羅尼。能令增長一切白法。廣說乃至增長一切受用資具。】

這個咒的名字叫「具足水火吉祥光明大記明咒」,這個總持章句是經過很長的時間、經過像恆河沙那麼多的佛世尊,地藏菩薩在佛前親承的,也就是如來親自傳授的。這個陀羅尼咒,能夠使一切的白法增長,乃至於能增長受用資具。誰需要受用資具,生活想得舒服一點兒,那就多念咒,你的資具就充足。

【大德世尊。此陀羅尼。普能濟渡此四洲渚世尊弟子一切苾芻及苾芻尼。鄔波索迦。鄔波斯迦。令其皆得增長憶念。廣說乃至增長一切受用資具。此陀羅尼能令世尊甘露聖教熾然久住。利益安樂三界眾生。】

「大德世尊」,地藏菩薩又尊稱釋迦牟尼佛大德世尊。「此陀羅尼」,這個咒語。「普能濟渡此四洲渚」世尊的弟子,弟子之中包括比丘、比丘尼、鄔波索迦、鄔波斯迦、優婆塞、優婆夷,也就是佛教的出家男眾、女眾,在家的男眾、女眾,總說起來就是佛的四類弟子,他們都能夠增長憶念,得到總持。

憶念不失,就是記憶力增強,所有吸收進來的、所聽的一切法,不會忘記,憶念受持。乃至於你眼睛所看到的事物,念的經,只要念一遍,就可以憶念受持,永遠不會忘失的。要是廣說,一切所受用的,都能夠滿足。

那麼,這個陀羅尼咒,使聖教就像甘露一樣普濟群生,讓它「熾然」著——「熾然」,光明熾盛之貌,就像大火燒的時候那樣子——永遠久住世間而不喪失。

「利益安樂三界眾生」。不但人間天上,這裡是指著欲界、色界、無色界三界眾生,是指四洲渚。我們現在是南瞻部洲,這是對著我們說的,我們要是持這個咒就能得到這些加持。

【爾時地藏菩薩摩訶薩演說如是大記明咒總持章句。時佉羅帝耶山普皆震動。俱胝天樂不鼓自鳴。雨無量種天妙香花及珍寶等。一切眾會咸悉驚躍。皆獲希奇。得未曾有。】

說這個咒語的時候,發生六種震動,這個道場、就是說法的處所,大地震動。還有上億的天的音樂器具,沒有人吹,鼓沒人打,鍾沒人敲,它自己就鳴響。在說這個咒語的時候,還有無量的天妙香花及珍寶,像下雨似地降到佉羅帝耶山。

與會的大眾,包括諸大菩薩,「咸悉驚躍」。這個驚不是害怕,而是歡喜踴躍、嘆的意思,是太稀奇、太難得,都懷著這種稀奇不可思議的心情。「得未曾有」,從來未見者見到。就在這個時候,有一批天女從座而起。

地藏菩薩的咒語--具足水火吉祥光明大記明咒