一心四種淨土

今天我們給大家介紹的淨土見解,是叫做一心四種淨土。所有的國土,從這個角度來講,無外乎四個層面。

比如說,諸佛所居的清淨無染的徧一切處,就叫常寂光淨土

那麼如果有這個法身菩薩,乃至諸佛的報身顯現,就叫做實報無障礙土,又叫實報莊嚴土

如果說修行已經不在三界輪迴,了生脫死,那麼生到三界之外,還沒有成佛之前,比如說阿羅漢,就叫做方便有餘土

那麼我們現在所居的叫凡聖同居土。這個概念是咱們娑婆世界這樣的一個類別。但是如果把它平行地挪移到極樂世界,也同樣有凡聖同居淨土,方便有餘淨土,實報莊嚴淨土,常寂光淨土。我們這裡是凡聖同居,叫穢土。所以說光凡聖同居,就是有這個淨土,有穢土。

如果說從凡居而來講,我們這裡的這個穢土之中,一種是惡眾生,就是地獄餓鬼畜生,這一類的眾生。還有一種叫做善眾生,就是人天眾生,這是凡夫。

從聖人來講,要麼是四果阿羅漢或法身菩薩乃至諸佛,為利益有情示現在同居,這就叫做聖居,凡聖同居。但是我們叫做凡聖同居穢土,極樂世界叫做凡聖同居淨土。

這個就厲害了,為什麼呢?就是說如果從我們這兒修行,往生到極樂的凡聖同居淨土,就跟咱們這兒就不一樣。為什麼?人家那兒的凡聖同居淨土,就具足了上三土,橫具上三土的功德。你比如說我們在這裡凡聖同居穢土的話,想見阿彌陀佛的實報莊嚴身是見不著的。但是在凡聖同居淨土,就可以見到彌陀的莊嚴報身,有這個待遇。所以為什麼才叫做橫具上三土,這是極樂凡聖同居的,無可替代的殊勝功德。

大家學習淨土,一定要把這個橫超橫在哪裡,要用到刀刃上。在此處才能盡顯它的橫超本色。所以講到這一心四種淨土者,在我們這兒得一層一層地往上修,下一層見不到上一層。但是在極樂世界,只要你往生到最低層的凡聖同居淨土,就可以橫著具足了上三土的待遇,這就叫橫超法。