對淨土法門要具足這十種信心

《莫道老來方修道》,我們講《西方合論》的第九,修持門。上一講講這個淨悟門,要用心去體悟。如果不能夠頓悟,那麼應該深深地培植我們的信根,不驚不動,決定如此,所以這個信心很重要。我們今天講淨信門。

就好比我們在《智度論》裡邊就講到說,如果人有信心,才能入這個佛法大海。一張牛皮,把它軟了以後,你才能夠隨心所欲做成物件。這個軟就是信心。入到金銀財寶聚集之地,你非得有手才能把它取回,這個手也是信心。

所以過去有淨土行者問大德說:怎麼樣念佛念得才叫一心不亂沒有間斷呢?誒!就回答他說:一信之後,永不再疑,就是不間斷。結果真的往生了,還從極樂世界回來道謝,感恩他。

那麼我們淨信從幾處下手:

第一個,信金口誠言,決定當生故。兩位佛絕不會騙人,既然他們都說可以往生,那我們一定能夠往生。

二,信自心廣大,具有如是清淨功德故。就是我們現前一念週徧無量的這一念心體,是純淨無染,又可以隨意發揮。有淨土,我願意,就這麼想,一定能生。就這個步驟,是所有這一念心中,廣大無礙的心中,所產生的真實效應。就稱之為清淨功德。

第三個,我們相信,因果如影隨形,決定相隨。憶佛念佛,決定能見佛成佛。

第四個,相信我們現前的色身,外在的國土,乃至我們現前的意識,所有的這一切世界的建成,都是我們的意識心的變現。像這個空花水月,沒有真實效應。娑婆亦復如是,往生西方亦復如是,成功得生西方還是如是,乘願再來依然如是。

第五個,我們要相信,深信,現見就決定要信,五濁惡世太苦了,不容我們有一刻的想在這兒繼續的心發生。

第六個,相信一切法唯心所現。就像我們心裡一念想一想楊梅,馬上這個舌根就會發酸。我們想一想彌陀,想要往生,一定會有此效應,真的能夠成滿。

第七個,我們要相信,我們自己現前一念心的念力不可思議。念力之不可思議,就如同我們的業力之巨大無比。

第八個,我們要相信,極樂世界的蓮花化生這件事不可思議,就像我們在娑婆世界父精母血胎生出來,同樣不可思議。好好地相信,悟一悟。

第九個,我們要相信,雖然阿彌陀佛叫無量光,無量壽,無量身如來,不可思議,但是大家要知道,螞蟻的身體,螢火蟲的身體,同樣也是不可思議,從這裡淨信,擺平。確實存在,真實不虛。

第十者就是相信我們現前這個色身一定會死,遲早會死,總得有一死。

這十種信心如果能夠具足,那麼你舉手下足,生活所有的主旋律,除非念佛而已了,還要幹啥呢?所以說,信這個功德呀,通上、中、下。

這就是我們淨信門的分享。相信以後還是為了念佛。