為什麼惡業眾生臨終十念也能往生

問:眾生長久以來,造了無量的惡業。這一輩子如果沒有遇到善知識,結果又無惡不作。請問臨終時,十念佛號,就能往生極樂世界,超出三界。從善惡因果的道理講,怎麼說的通呢?

答:眾生無始以來所造的善惡業,多少強弱不得而知。但是,如果臨終時能遇到善知識教導,念佛求生西方,而且能依教奉行,就絕對能往生極樂世界。那是由於宿世善業很強的緣故,所以能遇到善知識教導念佛,成就往生。

宿世惡業強的人,連善知識都遇不到,更不要說十念成就了。你認為無始以來的惡業力量很重,而臨終十念的力量很輕。其實,這種輕重是不一定的,不在於時間的長短及罪業的輕重,而決定在以下三個因素:一、在心,二、在緣,三、在決定。

一、在心,是說造罪業的時候,是從虛妄顛倒的心念產生。而念佛的人,是聽到善知識教念佛法門,知道阿彌陀佛的名號功德後,用真誠的心念佛。由此可知,造罪是虛妄心,念佛是真實心,這一虛一實,如何能比呢?

譬如有一間屋子,已經黑暗了一萬年。當它被日光一照的時候,黑暗馬上就消失了。難道黑暗會因為它已經暗了一萬年之久,而不會消失嗎?

二、在緣,是說造罪業的時候,從虛妄的愚癡心,緣虛妄境界顛倒生。而念佛的心,是從聽聞佛的清淨真實功德名號,緣無上的菩提心而生。

這兩種緣,一真一假,怎麼能相比呢?譬如有人被毒箭射中,雖然中箭很深,毒液已滲透肌肉骨骼。但是,只要一聽到除毒鼓的鼓聲,毒箭馬上就會應聲而出,同時清除身體的毒液,不會因為毒藥已滲入肌骨而不會出來。

三、在決定,是說造罪業的時候,是以將來還會犯的愚癡心,斷斷續續的造罪。而念佛的人,在念佛的時候,已下定要脫離三界的決心,沒有再投胎人間的心,持續不間斷的念佛,直到命終。

由於這種善心十分猛利,所以得以往生。譬如有一條很粗的繩索,十人才抱得住,一千人也拉不斷。而一個小孩子,只要用鋒利的劍,一下就能把它砍斷。又如比堆積了一千年的木柴,只要用像豆子那麼小的一點火苗,一下就能燒光。又好比有一個人,一生都在修十善業,照道理應該可以生天的。

但是,臨終的時候,他突然起了堅決不移的邪知見,而這一念的邪見,卻讓他馬上墮落阿鼻地獄。你看惡業雖然虛妄,但是由於非常猛利的緣故,結果還能排除他一生所修的十善業,而使他墮落惡道。更何況臨終(地獄等苦境現前)時,以勇猛(拚命求救)的心念佛,這種真實無間斷的無漏善業(念佛功德力),自然能排除無始的惡業,從而往生極樂世界!

佛經上又說,只要用一念清淨的心來念佛,就能夠滅除八十億劫的生死重罪。因此,念佛的時候,由於用心猛利,可以伏止惡業,所以一定能往生。這點你是不須要懷疑的。以前有人把十念成就解釋成,臨終十念佛號,未來世才能往生,這是錯誤的說法。為什麼呢?

攝大乘論裡說:‘這只是發願而已,實際上並沒有修行。'雜集論裡說:’如果願意往生安樂國土,就可以往生。若是聽聞無垢佛的名號,就可以證得佛果。‘這些講的都只是最初所種的因,以及最後所證的果,而省略了中間長時間的修行法。但是!如果有人把臨終無間斷的猛利的十念(無漏)善行,作未來世才能往生理解,真不知道要誤導多少人啊!希望各位修行人,要深思此中的道理,要堅定自己的信念,不要被邪知見誤導,以免墮落。

淨土十疑論》第八疑 白話文