「想要預防癌癥上身,一定要從日常飲食做起。」近日,中國台灣多位醫學專家共同發表文章呼籲,癌癥已連續27年蟬聯台灣人十大死因之首,研究顯示,在台灣發生率最高的前七大癌癥與飲食習慣都有或多或少的關係。

1、腸癌

台灣癌癥希望協會理事長王正旭醫師表示,紅肉油炸或燒烤後,會產生異環胺類化合物,導致腸癌。並且紅肉纖維含量低,易引起便秘,從而影響膽汁及膽酸的中和,刺激大腸上皮細胞,導致癌變。此外有研究顯示,過多攝入動物性脂肪,也會促進致癌物質的產生。因此,久坐並且嗜吃薯條的人,是腸癌高危人群。

2、肝癌

肝癌主要與感染乙型和丙型肝炎有關。花生、玉米、穀物等食品貯存不當,就會產生黃麯霉素,最終導致肝癌。

3、肺癌

林口長庚臨床毒物科主任林傑梁表示,肺癌雖然跟食物的關係不大,但炒菜用的油在高溫之下,會產生多環芳香烴。如果廚房通風不佳,多環芳香烴除了會被人體吸入,還會附著在食物上,增加致癌風險。

4、乳腺癌

肥胖會增加血液中的雌激素濃度,加速乳腺癌細胞增殖。尤其對絕經期婦女來說,脂肪細胞是雌激素生成的重要場所,所以要注意控制體重。研究發現,原來很多日本人移民美國後,乳腺癌發生率是居住在日本時的兩倍,因此乳腺癌也與飲食西化有關。

5、口腔癌

據統計,台灣口腔癌病人中約八成都有長期嚼檳榔的習慣,2003年國際癌癥研究總署更是將檳榔列為第一類致癌物質。吃檳榔、抽煙、喝酒都會刺激口腔,造成細胞變性,導致口腔癌。

6、胃癌

胃癌和腸癌是跟飲食習慣關係最密切的兩種癌癥。林傑梁介紹,老一代患胃癌比例高,而年輕一代患腸癌比例高。原因是老人們多吃腌製食物,而年輕人飲食習慣更加西化。兩代人飲食習慣都存在不足之處。另外,煙熏或腌製的肉類,如鹹魚、香腸、臘肉等,都易產生亞硝胺導致胃癌,應少吃。

7、前列腺癌

前列腺癌是男性常見癌癥。研究發現,前列腺癌和食用高熱量、高脂肪食物有關,攝取大量的蔬菜可以降低患病幾率。