學佛猶如掘井,認準一處,耐心地掘,不至得水,決不放手。千萬不要今天東,明天西,以為總是一處掘,沒有味,不如換個位置,有新鮮感。

修念佛法門也是一樣,千萬不要以為天天念佛太單調了,不如換個位置,有新鮮感。

修念佛法門也是一樣,千萬不要以為天天念佛太單調了,不如換換口味,誦經啦,拜懺啦,朝山啦,修密啦,參禪啦……。那好像掘井一樣,不能專心一致,是不會得水的。

壞道人心的,有兩個大敵,一個是散亂的,一個是昏沉的。妄想紛飛,煩惱重重都是散亂,初學佛的人首先應予對治。

對治散亂的方法,要先用「觀」後用「止」。其實止與觀沒有辦法絕對分開,修觀必歸於止,修止必歸於觀。發覺煩惱起,立刻念阿彌陀佛治,這便是觀的功夫;念佛號則煩惱止息,這便是止的工夫。

不過觀出煩惱,須立刻用佛號對治以求止;不可總是只觀煩惱,不知道念佛對治。那樣,勢必隨著煩惱轉,愈觀煩惱越多。所以初學佛的人,應多念佛,少起觀。縱然起觀照,在觀出煩惱後,就應立刻放下煩惱,脫離煩惱,離開煩惱便是止。不可久久觀煩惱;若是久久觀而不休止,反而會增長分別心,增長煩惱。

這樣,久久用功,佛號漸熟,煩惱漸輕,自己可以感覺出來,煩惱減輕一分便得一分清涼,身上重擔也減輕一分。不過,短時間無法辦到,必須假以時日,同時,還得看各位根基的利鈍,鈍的人比較遲,利的人比較速。

散亂漸伏以後,容易產生兩種障礙,一個是昏沉,一個是無記。大家必須注意,寧可落入昏沉,不可落入無記。昏沉便是打瞌睡,自心昏昧,不能念佛。所謂無記,是既不散亂,也不昏沉,而是什麼都不想,那愚癡法,是外道法。當落入無記時,大家可以用想,但是不可於想中生煩惱,所謂「善心一處住不動」。這樣修才是對的,一味無想著落入無記,便錯了。

我們的心經常住於三處:「善、惡、無記。心住惡,不對;心住無記,更不對,甚至比心住還壞,因為心住惡,還可以生善之機,心若住無記,既不斷煩惱,又不懺業障,也不修功德,永遠沒有生善的時候,所以說是最壞。雖然善記善報,惡記惡報,無記的沒有善報,也沒有惡報,但那只是以石壓草,埋頭過日,到後來終必要墮落。所以我們應該心住於善,廣修功德。

對治散亂在於求止,對治昏沉要用觀照。

講到止觀法門,大家容易聯想到天台宗,認為止觀法門,是天台宗所獨有;其實不然,止觀是世尊所說。佛說的一切法門,都要用止觀方便。天台宗不過與以充實提高,把這修行法門說得更具體可行罷了。

念佛也用止觀,甚至唯有念佛法門的止觀,才是最圓最頓的。

像天台、賢首、三論、唯識等宗,論說深廣,教理精微;然終嫌文益繁而義益隱,好比沙中藏金,沙愈多而金子愈不容易發現。

淨土念佛,好比明珠擺在桌子上,止觀的全體圓現。阿彌陀佛無量壽,說寂,無重光,說照。修寂用止,修照用觀,煩惱起知念佛,便是觀;佛號起煩惱息,便是止。

其他各宗談止觀,雖然博大精深,但總覺得辯析有餘,方便不足。可能因為其他各宗,是菩薩所立,所以時興時衰;淨土法門是佛說,所以歷久不衰。比較起來,淨土法門的止觀,好麗日,天台的止觀,好比明月,太陽升起,明月的便暗淡了。

不過,天台止觀,對修念佛法門很有幫助,就是其他各宗談止觀,也都對修念佛有幫助;因為對止觀愈明瞭,修念佛就愈方便,好像登高山而望明月,總覺得雲淡而月朗。

「辟散之要,貴在音聲」。所以對治煩惱,以出聲念佛最好。大家如能口稱佛號,耳聽佛名,念得清楚,聽得明白,煩惱自然不起。至於記數念,十口氣念等等,只要對大家對機的,都可採取。

有煩惱就念佛,佛號起煩惱止,煩惱止正好念佛。日久功深,煩惱漸輕,心漸清涼,這便是清淨心除煩惱。心既清淨,佛號念得更為歷歷明明,這便是至誠心起佛號。

這樣天天用功,煩惱業障一定天天消除。煩惱消便是上體佛寂,暗合於無量壽;有煩惱就用佛號對治,這便是上體佛照,暗合於無量光。

這樣用功日久,必有一天煩惱斷盡。煩惱斷盡,就是「常寂」。沒有變異,所以稱為常。寂而常,常則為照,故說是常寂常照。常照者,是無不照之時;無不照之時,自然是寂,故說是常照常寂。常照而寂,無照而非寂,是雖然而不起造作功用;常寂而照,寂全是照,是雖寂而不滯於空。

這種止觀,雖在煩惱業障纏縛中的凡夫,假阿彌陀佛名號的功德,也可辦到,比天台的三止三觀方便多了。

天台止觀,有「次第止觀」和「圓頓止觀」。次第止觀,先修「空觀」,次修「假觀」,後修「中觀」。圓頓止觀,也叫一心止觀、絕待止觀、不可思議止觀。所謂一空一切空,一假一切假,一中一切中。這種止觀,只有圓教的大菩薩才能修,絕對不是愚癡凡夫所敢想望的,因為連阿羅漢、辟支佛,還在修空觀的階段呢!

念佛法門,既圓頓又方便。有煩惱立刻念佛,念佛號頓惱息,煩惱息正好念佛。只要至誠怒切,便可假彌陀名號功德,頓入寂照圓明。所以凡夫也可有分。這正是天台圓頓止觀的境界。

由於以上的論證,可以知道,修念佛法門,不明天台的圓頓止觀,則有所不盡的;而天台的圓頓止觀,不假念佛法門,則方便有所不足。

天台圓頓止觀,對於還只有除人我執的尚不能修,必須已破除部分法我執的才能修;可是除我執,又談何容易呢。而念佛法門,就方便多了。只要至誠懇切念佛,念得清,聽得清,當下就離「我人眾壽相」。四相既離,我執自然沒有了。

因此,天台止觀,增益聞解則可,若論實用,便大不如念法門了。

不過,大家有煩惱時念佛號,一定要放下煩惱;不肯放下煩惱,以致念佛不得成效,休怪阿彌陀佛不度你,只能怪你自己不肯離開娑婆了。

照而常寂無量壽,寂而常照無量光。光壽無量就是法界圓融。雖愚夫愚婦,只要至誠懇切,以介爾心念佛,當體就是圓融法界。因為我這念佛心,就是法界性。「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。由於這個心能造十法界,所以只要念佛,便能造佛法界。

由此可知,大家以介爾心念佛,便是「始覺」合「本覺」,直入無為道。