不少孩子會被老師說成是「笨小孩」,家長為他們擔心,他們自己也因此覺得自己不如別人,對未來失去了信心。

其實,不要這麼悲觀,也許你在學習方面不如其他人,但這並不代表你什麼都不行。如果不信,請看下面一則故事:

邁克在求學方面一直遭遇失敗與打擊,高中未畢業時,校長對他的母親說:「邁克或許並不適合讀書,他的理解能力差得讓人無法接受。他甚至弄不懂兩位數以上的計算。」

母親很傷心,她把邁克領回家,準備靠自己的力量把他培養成材。可是邁克對讀書不感興趣,為了安慰母親,他也試著努力學習,但是不行,他無論如何也記不住那些需要記憶的知識。

一天,當邁克路過一家正在裝修的超市時,他發現有一個人正在超市門前雕刻一件藝術品,邁克產生了興趣,他湊上前去,好奇而又用心地觀賞起來。

不久,母親發現邁克只要看到什麼材料,包括木頭、石頭等,必定會認真而仔細地按照自己的想法去打磨和塑造它,直到它的形狀讓他滿意為止。母親很著急,她不希望他玩弄這些東西而耽誤學習。邁克不得不聽從母親的吩咐繼續讀書,但同時又從不放棄自己的愛好,他一直在想做得更好。

邁克最終還是讓母親徹底失望了,沒有一所大學肯錄取他,哪怕是本地並不出名的學院。母親對邁克說:「你走自己的路吧,沒有人會再對你負責,因為你已長大!」

邁克知道他在母親眼中是一個徹底的失敗者,他很難過,決定遠走他鄉去尋找自己的事業。

許多年後,市政府為了紀念一位名人,決定在市政府門前的廣場上置放名人的雕像。眾多的雕塑大師紛紛獻上自己的作品,以期望自己的大名能與名人聯繫在一起,這將是難得的榮耀和成功。

最終一位遠道而來的雕塑師獲得了市政府及專家的認可,在開幕式上,這位雕塑大師說:「我想把這座雕塑獻給我的母親,因為我讀書時沒有獲得她期望中的成功,我的失敗令她傷心失望。現在我要告訴她,大學裡沒有我的位置,但生活中總會有我一個位置,而且是成功的位置。我想對母親說的是,希望今天的我至少不讓她再次失望。」

這個人當然就是邁克。在人群中,邁克的母親喜極而泣。她知道邁克並不笨,當年只是她沒有把他放對位置而已。

生活為每個人預留了他的位置,千萬不要在人生的旅途上走錯路,迷失自己的位置。

走自己的路,讓別人說去吧。唯有自己才知道自己真正想干什麼,適合干什麼,能干成什麼。選擇自己的道路,是你最基本的權利。不要去走那些擁擠的道路,換條捷徑我們可能更快地走向成功。只要放對了位置,每個人都可以獲得成功!