兒童德育啟蒙

孝親:

身體髮膚,受之父母,父母與我,實為一體,我愛自身,應孝父母,能不辱身,便是榮親。

友愛:

兄弟姊妹,手足骨肉,痛癢相關,休戚與共,兄愛弟敬,和和睦睦,相推相愛,家庭之福。

敬師:

師嚴道尊,人倫表率,道德學問,是效是則,養我蒙正,教我嘉謨,不敬其師,何能受益。

擇友:

近朱者赤,近墨者黑,朋友相處,有損有益,益者近之,損者遠之,勸善規過,端賴乎茲。

布衣:

衣取遮體,兼以御寒,大布之衣,惜福養廉,莫羨綢緞,錦繡華美,折了福壽,自暴自棄。

蔬食:

蔬食衛生,肉食傷生,殺時恨心,其毒非輕,勿貪吃肉,吃了須還,還的時候,真個可憐。

惜字:

字為至寶,遠勝金珠,人由字智,否則愚癡,世若無字,一事莫成,人與禽獸,所異唯名。

惜谷:

田中五穀,以養人民,愛惜五穀,即是善心,修善者存,不善者亡,惜谷獲福,殄谷遭殃。

惜陰:

七十古稀,彈指即過,過則已無,何敢懈惰,努力勤學,立德立業,自利利他,為世作則。

仗義:

一舉一動,唯義是取,義之所在,無往不利,小人見利,即忘其義,雖得小利,究竟吃虧。

清廉:

人生福澤,前世所修,非義而取,是食毒物,清而不污,廉而不貪,世所崇敬,榮無知焉。

知恥:

恥之一字,其利無窮,有與聖近,無與獸同,慚恥之服,無得暫卸,我佛訓誨,莊嚴第一。

盡忠:

一秉真誠,不被妄侵,事親接物,了無二心,只期盡分,不計人知,如是之人,堪為世儀。

守信:

守信之人,言不妄發,說到做到,不矜不伐,無信之人,事事皆假,人所厭棄,不如牛馬。

仁慈:

仁愛慈悲,心之生機,此心愈真,福澤愈深,若無此心,勢必殘刻,縱有宿福,折盡受厄。

不殺生:

凡屬動物,皆有知覺,貪生怕死,唯命是惜,若戲頑殺,及殺而食,現生後世,決定報復。

不偷竊:

凡有主物,不可偷取,偷小喪品,偷大招禍,偷人之物,折己之福,欲得便宜,反吃大虧。

不邪婬:

淫慾為害,傷身喪志,雖屬夫妻,亦當節制,若是邪婬,更非所宜,古今志士,無一犯之。

不說謊:

言為行表,是本心術,心既不真,行何能正,望爾後生,切勿妄語,口是心非,終無結局。

不吃煙:

煙俱勿吃,以傷衛生,口氣常臭,熏天熏人,鴉片香煙,其毒極烈,花錢買害,癡人可憐。

不飲酒:

酒是狂藥,飲必亂性,醉則反常,越禮犯分,最好勿吃,免致大喝,聰明智慧,常保清白。

不賭博:

賭錢博奕,喪志失時,專心於此,正事棄遺,有限光陰,送之兒嬉,破家蕩產,罪無了期。

不奢侈:

奢侈誇富,買禍買賤,君子下看,盜賊來劫,布衣蔬食,聖賢儀式,現生後世,人各取則。

不傲慢:

傲慢輕人,實自呈短,明人知伊,學養俱罕,縱到聖位,猶不輕人,絕無凡聖,念存於心。

不嫉妒:

人有才德,我當讚歎,彼於社會,必有貢獻,若生嫉妒,是謂愚癡,業報奪汝,宿世慧思。

不偏見:

人有小智,未聞大道,每執己見,以為最妙,坐井觀天,所見者小,若登高山,前見自了。

不遷怒:

有富貴人,氣量或小,每因拂意,忿怒牢騷,遷怒無益,自他煩惱,海涵寬恕,是無價寶。

不恥問:

能問不能,多問於寡,冀人從己,故先自下,若是無知,尤當問人,博學審問,造詣方真。