八關齋戒是對居士所施設的戒法

八關齋戒也是針對居士所施設的一個戒法。是在五戒的基礎上,再加上不上高廣大床。就是你的床鋪不能太高,佛制就是高在一點六尺,正好你的腳可以在地上;也不能太寬,只能容轉個身就可以。現在的人越來越享受,睡的那個床都是很高很寬,如果受了八關齋戒,那是不合適的。

再加上不著華鬘、瓔珞、香塗身這些,就是這一天要過質樸、簡朴的生活,不能梳妝打扮,又抹香,又戴花,又用種種瓔珞裝飾自己。喜歡梳妝打扮這些都是表達你還有貪愛之心,想吸引他人,這些都要斷除。

第三,不得歌舞伎樂及故往觀聽。這一天不能過娛樂的生活,去唱歌、跳舞、看種種的娛樂節目。當然不是故意去,而是路過,倒也不算犯戒。這裡叫故往觀聽,故,就是蓄意,有目的地想去觀看、去聽,那都不許可。

八關齋戒。關,就是通過這個八戒關閉自己的六根,不去奔馳在外面的六塵上。關閉諸根,使內心清淨。這個齋有齋儀清淨的意思,這個齋的正意就是要持午——過午不食,所以八關齋戒的核心就是要持午。八關齋戒是對居士所施設的,讓他過一日一夜出家人的這樣的修道的生活。

五戒裡面是不邪婬,受八關齋戒就是不婬了。是通過這個戒法對治眾生的一種慾望的心、淫慾的心。六道輪迴的根本就是這個淫慾。那我們來到這個欲界,與生俱來就帶著這樣的慾望的心。那這個飲食,又跟這個慾望形成一種很大的助緣。一般能持午,慾望的心就會減少很多,如果一天到晚吃得營養豐富,就會增長這樣的慾望的心。

所以,對居士來說每個月有六齋日可以去受持,如果進一步有受《梵網經》菩薩戒的,還有每年的三長齋月都要受持,持午。那這個八關齋戒不僅對在家居士,乃至對出家的僧眾,也可以增益來受。八關齋戒正制是一日一夜受,也可以連續來受。