堅信佛菩薩會給你一口飯吃

筆者曾經在世界500強的公司裡做過十多年,負責的客戶群體剛好也是在中國的外資企業的高級IT管理人員,見識過太多金領、富人。那個時候剛剛接觸佛法,對於因果的道理並沒有太深刻的理解。如今已經退出那個江湖,但對於因果不虛的道理,理解的更加真切。

世間法強調刻苦努力,當然佛法也隨順圓融,也是強調努力勤奮是增上緣。但是筆者實在是見識過太多人,他們掙錢實在太過容易,太過輕鬆,睡大覺的過程中,錢就如潮水般湧進他們的賬戶,實無定法。真不是說一定要高學歷,或者高智商、高情商的人才會有錢,甚至所謂的財商也不那麼靠、譜。反過來,有好多同事、同行、客戶,在正當壯年的時分,被無常拿下,有自殺、生病、車禍、過勞死的,但也有在休假時爬山、游泳的過程裡遭遇不幸......你不能說他們的各種「商」低下或不努力,不熱愛生活,但是錢掙夠了,到數了,人力真的不能抗拒。

有一位電子商務的風雲人物,他的企業一位員工有宿命通,兢兢業業給這位老闆打工,那是因為這位員工看到前世,這位老闆在冬日給他施粥的場景。

佛陀把真理已經告訴我們了,財富歸根到底是來自於佈施。所以看見有錢人,過的幸福,我們只應該隨喜和讚歎,而不是仇富。至於某些富人恣意揮霍導致不好的後果,也只能說是末法時代的悲哀。

這篇帖子寫到這裡,一直都在關注世間法了,也許不太如法。但末學的中心思路只是想和蓮友們道一句:通身靠倒在阿彌陀佛的慈悲願海中,不必奔忙勞苦,不必搜腸刮肚,不必勾心鬥角,不必過分投入世法,相信佛菩薩會護佑我們這一期生命直到期末畢業,唯一做的,只是把清淨心交付給佛陀的名號就夠了。