用佈施來解放自己的貪婪

很多人享有福報的時候,常常心存憍慢,不管擁有多少,總覺得不夠。就算他得到整個世界的財富,還是不斷拚命貪求,心中永遠沒有滿足的時候。

有的人雖然有龐大的財產,卻常常覺得自己一無所有,習慣緊緊守著錢財,舍不得用來做對自己今生或來世有意義的事,如果你教這些人去佈施累積功德,他會說:「等我賺到更多的錢再說吧!」藏地人評論這種人說:「有些人活著的時候,已經擁有很多的財富,還覺得飢渴、不滿足,在現世就感受餓鬼道的等流果啊!」更多的財富只會帶給這些人無止盡的慾望,而無止盡的慾望帶來的是更深的痛苦。

大部分的人不知道自己現在所擁有的福報,都是前世所累積的功德,是取之有限的,如果沒有好好珍惜,不懂得惜福,會很快用盡。就像我們將錢存進銀行裡,如果經常去提款取用,卻不存款進去,總有一天會用完。

珍惜福報的人,懂得不斷累積資糧,讓福報不斷增長;不珍惜福報的人,就會開始衰敗墮落。所以,我們應該要常常上供下施,上供所有諸佛菩薩,下施六道所有眾生來累積資糧。凡是有需要我們幫助的地方,應該盡自己能力去做。沒有人會因為佈施而變得貧窮,如果我們用清淨心和慈悲心去供養或佈施,最後得到福報的一定是自己。

我們看看,現在很多六七十歲的老人,活得瀟灑自在,遊山玩水,非常安逸地度過晚年;相對地,也有很多擁有巨額財富的人,雖然年紀很大了,每天還在追求金錢,他們一直忙到面臨死亡,才不得不放下。這兩種人,哪一種才算是有福報的呢?真的很難說。如果後者認為這樣的付出,是為了養活很多員工,當然是慈悲的表現;假如只是為了讓自己累積更多的財富,不管他擁有多少錢財,都沒法好好享受,那就和餓鬼道的眾生沒有兩樣了。

很多人認為,不多賺一點錢,就沒有能力供養,沒有辦法下施,雖然這是一種願力,但是拿上供和佈施當藉口,最終目的還是增長自己的貪慾;已經賺到了錢,卻將當初信誓旦旦發願要做的功德,放在一邊,再找相同的藉口,永遠等著擁有更多財富時再去做,這是不恰當的,是自欺欺人的表現。

密勒日巴尊者曾說過:「要懂得從自己的嘴中,取下食物,施舍給別人。」這是勸戒人們要懂得舍棄私慾。一個自私自利、貪得無厭的人,就算擁有了全世界的財富也不會滿足;一個樂善好施的人,心胸會越來越寬廣,人生會過得非常快樂。你想被不知足的心捆綁呢?還是用佈施來解放自己的貪婪呢?

財佈施主要是引導在家居士修學的善行,而出家眾也要修學少欲知足。五濁惡世以及末法時期,有些出家眾會放棄寂靜苦修和精進修持的本分,以欺騙等造作惡業的手法經商,以經商得來的財富來上供下施,自以為這樣是在累積功德,其實是沒有意義的。出家眾應該以少欲知足為要。

還有,很多人在世間上依靠狡詐的方式,或以殺生等等不善的方式來累積財富,自認為用供養就可以消掉業障,這種心態是非常不正確的,因為他們已經失去真正純潔的心,同時還在造作惡業,播種下有毒的種子,怎麼能夠得到純善之果呢?