蓮宗助念的殊勝利益

蓮宗助念利益之殊勝,非世俗送終陋習所能比。對有緣的臨終者進行臨終關懷,念佛助其正念,是一場自利利他的殊勝的佛事活動,其利益極其廣大。一場如理如法的助念,不但能利益他人,而且也能利益自己。下面從利他和利自兩個方面對蓮宗助念的殊勝利益進行概述。

一、利他

(一)佛號加持  病人得益

蓮宗助念是以稱念阿彌陀佛萬德洪名為臨終者做終極關懷、生命救度。

通過助念,善知識對臨終者進行善巧開導,慈悲安慰,令臨終者了解生命的真相,使其明白人人皆具不生不滅之靈明覺性、妙明真心,此靈識雖然一直在六道中不停地輪轉,卻一刻也未曾真正死過。其實,每一期生命的「死亡」,只不過是靈識變換身形外殼的一個過程而已;上一期生命的業報了了,靈識就要舍棄這個業報之身。

此時,如果沒有機緣獲得解脫,靈識就要隨其業力因緣,再次投生,進入下一期生命旅程。輪迴中的一切眾生就是這樣,在六道中一次又一次地投生轉世,重複著一期又一期生命之旅。

但是,如果在臨終的時候,能夠一心念佛,至誠發願往西方極樂世界再生,並懇切祈求阿彌陀佛慈悲接引,命終之後,就能往生到西方極樂世界去。從此,生命就能擺脫繼續輪轉的命運,就能出離生死苦海,證本具之佛性,得涅槃之真樂。

臨終者通過善知識的開導,了解了生命及死亡的真相,其原本悲傷恐懼、無助絕望的心就能得到安慰。然後就一心歸命阿彌陀佛,專心稱念阿彌陀佛名號,沐浴在阿彌陀佛萬德洪名的威神光明中,亂心皆安,諸苦盡消。借助佛號的加持,安心聆聽善知識慈悲開導,真正信受念阿彌陀佛名號發願求生西方極樂世界之無上妙法。

臨終者在阿彌陀佛名號光明神力的加持下,無論其平生造作何種業因,只要能迴心念佛,一心歸命阿彌陀佛大慈悲父,即蒙阿彌陀佛威神願力慈悲攝受,除一切苦厄,逕生西方極樂世界。

正所謂:迴心念佛意不顛,深信往生願願連。願別娑婆久劫苦,呼喚彌陀往西天。印壞文成不二時,感應道交一念間。舍此五濁煩惱界,化生蓮邦齊聖賢。

(二)竭誠相助 家屬寬慰

眾生諸苦之中,其至極悲苦者,莫過於家親眷屬的生離死別。在親人去世離別之際,縱有千般不舍、萬般留戀,卻又無可奈何;為之所施種種醫藥皆無回天之力,世俗恩愛此時一概著不上力,派不上用場;只能眼睜睜地看著親人,隨著無常大鬼,悲痛、絕望地離開人世。於此萬分悲苦之時,若遇通曉淨土念佛法門之善知識,不僅能為臨終者善巧開導、念佛助念,還能以佛法道理、淨土理念為臨終者的家親眷屬進行善巧開導、慈悲安慰,對家屬來說,這是不幸中之萬萬幸也!

臨終者家屬通過善知識的開導,明白生命的真相,明白「死亡」只是生命存在的另一種狀態,是上一期生命過渡到下一期生命的中間過程,一切生命從來都沒有真正「死」過。家屬明白這個道理以後,傷感悲痛的心才能得到真正的安慰。然後才能安心地、理智地按照佛教淨土理念,全力配合助念善知識,為臨終者稱念佛號,竭力幫助親人的靈識超生西方極樂淨土。以己赤誠之心,盡至孝之道;隨順佛陀智慧之教,寬慰絕望悲苦之心;信受念佛妙法,令使存亡兩利。

所以,蓮宗助念諸善知識,應慇勤勸誡臨終者家眷,若真為臨終者著想,此時千萬不得於臨終者前,悲慼抽泣、號啕慟哭,不得有拉扯擁抱等表留戀不舍之種種舉動。在此升沉兩判的關鍵時刻,要讓家屬明白,哭泣、搬動對臨終者不僅沒有絲毫利益,反而會成為害其下墮的惡緣、幫兇。

此時家屬應聽受善知識規勸,信受佛理,歸投彌陀願海;轉顛倒為理智,化恐懼為安樂;轉號哭為念佛,化悲痛為願力;轉無依無靠為歸命仰賴彌陀慈父,化慌亂為鎮定。積極配合善知識,為臨終者念誦佛號,開導安慰,兼做種種功德,令臨終者超越輪迴,往生淨土。

能如是行,則對生者及臨終者有不可估量之利益。經過善知識如是開導,令臨終者家眷,心安神定,心開意解,得大安慰。

是故,蓮宗助念,不僅對臨終者利益極大,同時也能安慰臨終者的家親眷屬,施無畏予臨終者家屬;讓臨終者及其家親眷屬,同沐佛陀慈悲法雨,皆聞念佛無上法音;共飲不死甘露,同得永恆安樂。

(三)佛號光明 普化聞者

於臨終者前稱念阿彌陀佛名號,不僅可以幫助臨終者保持正念,安心往生,也可以借助阿彌陀佛名號光明不可思議功德之力,普遍感化度脫聞佛名號者,普令聞佛名號、觸佛光明者,皆能獲益。

印光祖師竭力提倡為臨終者助念佛號,乃至亡後一切喪事皆應以念佛為主。而且亡後七七四十九天內,也應堅持念阿彌陀佛名號,迴向法界一切眾生及亡者,以期亡者往生西方極樂世界,蓮品增上。並以此念佛因緣,為現前六親眷屬開明心地,種植善根,普化一切聽聞阿彌陀佛萬德洪名者。

二、利自

(一)懇切念佛 自增信願

於眾生命終之際,通過助念的機緣,透過臨終者所現種種情狀,或病苦、或生離死別苦,以體悟生命無常之理,了知生命就在呼吸之間,觀照一息不存即成後世之相;深切體會助念過程中身心疲憊、苦不堪言的種種苦痛。並深刻思維,眾生四大不調之身及老、病、死之無量苦實不可愛。

三界火宅應急急厭離,西方極樂當速速願求。進而能深刻體會「真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號」(徹悟禪師語)之淨業修行綱宗的深刻內涵;亦對「痛念生死,如喪考妣,如救頭然」(徹悟禪師語)的真實含義有更加真切的體會。由此增上自己念佛求生西方極樂世界之真信切願。

是故,為臨終者懇切助念佛號之時,聲聲佛號不僅提醒臨終者要念念歸命阿彌陀佛,念念發願求生淨土。同時,也能警示參加助念之人,每過一天,就離死神更近一步;應當放下世間不急之務,死盡偷心,安心念佛,精勤辦道;不斷堅固、增上自己的信願,以期成就往生大事。

(二)念誦佛號 得無邊利

蓮宗助念,主要是以稱念阿彌陀佛名號,來幫助臨終者建立及保持往生西方極樂世界的信願心,並引導其滿心歡喜念誦阿彌陀佛萬德洪名,至誠迴向,懇切發願,欣求往生極樂世界。在這個過程中,助念者自己真誠為臨終者念誦佛號,比平時更加勇猛精進,念念之中,不僅具足六度萬行,同時得到無邊利益。

概括講有如下十種利益:「一、晝夜常得諸天大力神將並諸眷屬隱形守護;二、常得二十五大菩薩如觀世音等及一切菩薩常隨守護;三、常為諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明攝受此人;四、一切惡鬼,若夜叉、羅剎皆不能害,一切毒蛇、毒龍悉不能害;五、一切火難、水難、冤賊、刀箭、牢獄、杻械、橫死、枉死悉皆不受;六、先所作罪皆悉消滅,所殺冤命彼蒙解脫更無執對;七、夜夢正直或復夢見阿彌陀佛勝妙色身;八、心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利;九、常為一切世間人民恭敬、供養、禮拜猶如敬佛;十、命終之時心無怖畏,正念現前,得見阿彌陀佛及諸菩薩聖眾,手持金台接引往生西方淨土,盡未來際,受勝妙樂。」(引自《淨土晨鍾》)

(三)圓滿淨業 報佛深恩

若有眾生,臨命終時,善知識為其稱念阿彌陀佛名號,開示阿彌陀佛光明名號不可思議功德,給予究竟關懷,令助念佛號者和臨終聞佛名者悉皆獲益;一歷耳根,永為道種,聞佛信佛,念佛成佛。通過助念佛號,令臨終者在阿彌陀佛萬德名號光明的加持下,保持正念;併兼以契理契機的開示,提醒安慰臨終者,勸其一心念佛,求生西方極樂世界。

彼一旦往生西方,即得出離生死輪迴的無量痛苦,皆能快速證得無生法忍,得無量百千陀羅尼門;供養無量諸佛,快速成佛,度無量眾生,成就佛道。如此展轉度化無量眾生,即能圓滿普賢菩薩不可思議之廣大行願也。而且,此念佛助人往生之勝因,臨終必感他人念佛助己往生之聖果,這也是淨業行人圓滿往生資糧的殊勝因行。

所以說,臨終助念,勸一人念佛,助一人往生,即是成就一眾生成佛,也是成就無量眾生成佛;即是圓滿淨業、報佛深恩、暢佛本懷之菩提妙行。此為淨業三福之勸進行者所攝,是三世諸佛淨業正因。

所以,若有行者,真能隨緣盡分為臨終者助念,此人即為如來信使,諸佛嫡子,堪當續佛慧命之重任。尤其是身為比丘、比丘尼的出家二大聖眾,能舍家棄欲,行作沙門,功德不可思議;且能潛心辦道,道業日增;清淨梵行,法相莊嚴;教明理達,悲深願切;儀軌嫻熟,唱誦功深。

此時若能隨緣盡力參與臨終助念,自然成就菩薩上求佛道下化眾生的勝因妙行,內具荷擔如來家業、紹隆佛種、續佛慧命、稱佛本懷的真實功德。

覺光居士《蓮宗助念指南》