新春祈福要念哪些經咒才好

一、新春祈福:佛號咒語

1、十法界萬咒之王:南無阿彌陀佛

讀音:na mo a mi tuo fo

萬不可小看這簡單的六個字!

佛陀金口宣說,此聖號乃萬咒之王,含攝十方法界一切諸佛功德利益,有著無與倫比的大威神力和無量無邊的福德智慧,阿彌陀佛本身就是佛中之王,經典載,虔誠念誦阿彌陀佛聖號,常得一切天神守護,甚至不求消災免難,自然消災免難;不求家庭平安,家庭自然平安。

虔誠持誦此聖號,常得諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明,攝受此人。

念此聖號,佛光照身,任何時候四十里之內一切鬼神,皆不能害;一切蛇龍毒藥,悉皆不受。

念此聖號,水火冤賊,刀箭牢獄,橫死枉生,悉皆不受。

總之,念誦阿彌陀佛聖號,現世利益是獲得無量福報,來世利益則是不再輪迴。

能在除夕這天虔誠念誦阿彌陀佛聖號,無疑是最為殊勝最功德無量的祈福方式。

2、觀世音菩薩聖號:南無觀世音菩薩

讀音:na mo guan shi yin pu sa

如果你覺得你與觀世音菩薩有緣,不妨念誦觀世音菩薩名號。

觀世音菩薩其實是一尊古佛,無量劫前早已成佛,號正法明如來,因悲心無盡,憫念娑婆世界受苦的眾生,所以化現成菩薩倒駕慈航,循聲救苦,施與稱念菩薩名號的人無邊利益。

眾生有苦有難,菩薩有求必應,無論求姻緣,求生子,求財富,求健康,衹要至誠念誦,菩薩無不滿願,大年三十念誦觀世音菩薩名號,實在是非常簡單超級有效的祈福方式。

3、六字大明咒:嗡嘛呢唄美吽

讀音:ong ma ni bei mei hòng

這是大慈大悲觀世音菩薩神咒,代表一切諸菩薩的慈悲與加持。

六字大明咒是“唵啊吽”三字的擴展,其內涵異常豐富、奧妙無窮,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。

此咒即是觀世音菩薩的微妙本心。除夕之夜能夠持誦此神咒,能獲得無量功德利益。

4、往生咒:

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。

阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。

阿彌唎哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。

伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑婆訶。

讀音:

nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。duō dì yè tuō。

ā mí lì dū pó pí。ā mí lì duō。xī dān pó pí。

ā mí lì duō。pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。

qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

全稱“拔一切業障根本得生淨土陀羅尼”。

此咒五十餘字,最適合除夕之夜為故去的親人念誦,不僅親人能獲得巨大利益,念誦此咒的人同樣為將來獲得解脫積纍了無量功德。

除夕之夜許多地方的人都有為故去的親人燒紙錢的習俗,若在此時為親人念誦多遍往生咒,不僅親人獲得佛菩薩加持,甚至周圍無數的亡靈亦能因為你的念誦而獲得利益,它們對你心懷感恩,讓你事事隨順,無有障礙。

二、新春祈福:佛經典籍

如果你有一定的學佛基礎,念誦以下經典也是非常殊勝功德無量的祈福方式。

1、《心經》

般若波羅蜜多心經,簡稱心經,是佛教大乘教典中,一部文字最短,詮理最深奧微妙的經典。

僅以二百六十字,濃縮了六百卷大般若經的要義,攝盡了佛陀二十二年般若談的精華,即闡明宇宙人生緣起性空的原理,同時顯示般若真空妙理的體用與功能:實是般若的核心,佛法的心要!

念誦心經可以使人轉好運,甚至致富,念誦心經,能增長大智慧,積纍福報,能去除貪、嗔、癡。常誦能增長記憶力,學業、事業、婚姻、事事順利,功德無量。

2、《觀世音菩薩普門品》

普門品出自法華經,經中有化城喻品,觀世音菩薩普門品詳細記載了觀世音菩薩如何救苦救難,如何為眾生帶來不可思議的福德利益,以及為什麼讀誦普門品能夠消除罪業,長養慈悲心,能所求滿願。

所以,除夕若能至誠讀誦普門品,可以消災,避禍,增加善緣,助緣。

3、《阿彌陀經》

《佛說阿彌陀經》的簡稱,是釋迦牟尼佛在舍衛城的南方祇園精舍,與長老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩薩以及諸多佛弟子而說的經典。

這是佛經中極少數非由佛陀弟子提問,而由佛陀不問自說的經典,是大乘佛教非常重要的一部經,經文凝練,屬於比較短的經典,但卻是佛陀向娑婆眾生首次介紹無比殊勝的西方極樂世界的首部經典,持誦阿彌陀經,現世消減違緣增長福報,未來得生淨土超凡入聖。

以上都是較短的經典,非常適宜在春節這個特殊的日子裡祈福祝禱。如果我們平日裡因為工作或學習的忙碌而無法讀誦經典,那不妨在今天,靜下心來,以虔誠恭敬的心認真讀誦以上某一經典,一定功德無量,獲福無涯。

當然你如果讀誦其他經典比如《金剛經》、《普賢行願品》、《地藏菩薩本願經》、《無量壽經》等等這些比較長一點的經典,功德利益同樣巨大。

最最關鍵的事別忘了:迴向

不論念誦佛號咒語,還是讀誦佛經典籍,在最後結束後都要迴向,衹有將巨大的功德利益迴向給你要祈福的對像,可以是親人、朋友,也可以是自己,甚至可以是某一件事,也可以廣大的心願迴向所有眾生,以拓開自己的心胸,使功德有明確的方向而不致散失。

如此你誦念佛號咒語或讀誦佛經典籍的功德才會起到真正廣大的作用,會對你的未來產生更加深遠積極的影響。

簡單迴向,佛號經咒念誦結束後,接著念:

願將此功德,迴向給(人名,或某事),祈願我佛慈悲,護佑弟子達成所願,南無阿彌陀佛(三稱)

總迴向:

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

南無阿彌陀佛(三稱)!