(第五講)

好,各位有緣,請大家合掌。

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義。

皈依佛,皈依法,皈依僧(三稱)

南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩,南無大勢至菩薩。

好,請大家放掌。

各位晚上吉祥。今天我們講《佛說八大人覺經》的第四課。今天剛好講到的覺悟也叫做常行精進覺,就是學佛得勤快點,太懶了,實在是不行。先讀一下經文,大家聽清楚。

「第四覺知:懈怠墜落,常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。」

實際上,諸位如果慢慢地隨著對於佛教經典的了解,你會發現佛經的合理性,或者這種次第也罷,或者它的編排也罷,是相當完美的,天衣無縫。你看雖然說《八大人覺經》好像是八條,佛就想到哪兒說到哪裡,實際上它這個次第中,它是有一個承前啟後的作用。

你比如說,我們昨天講到了說要少欲知足,安貧守道。好了,現在有的人他也喜歡沒事幹,休閑休閑,舒服舒服,結果就是享清福去了,不是去修道去了。我們把少欲知足的這個狀態調好以後是為了什麼呢?是為了騰出來我們的時間和精力去修行,去修佛法,要把它修成就。不是讓你一天就美哉的就和世外高人一樣,一天玄談玄談,吃吃轉轉就好了,不是這樣子的。

所以今天最根本的主題是什麼呢,就是要精進。那精進的反義詞這是講到懈怠,人天生就是有惰性的。咱們雖然說先且把佛法放在一邊,就在世間來講,如果一個人太懶惰了,你真的不要說修行,就是世間的事情,他也成就不了。所以常有一句話叫做「業精於勤」,你勤快,世間多少話,早起的鳥兒有吃的,說勤能補拙,哪怕說你在這個上面不能靈光,好像天資次一點,但是如果你勤快,一定最後能夠龜兔賽跑呀,那個烏龜的精進就是最標準的精進。所以我們看一下世間所有的這些事業,你說哪一件不是通過很勤快才能擁有得來的,任何一個行業,任何一個專業裡邊,所有能夠出類拔萃的人,他一定會有一個共性,就是勤快,鍥而不舍。

所以你看我們世間比如說去大型的體育比賽,那個比賽,到了國際頂尖的這種賽場上,就比看誰精進。我們常說,實際上就是那會兒的福報脫穎而出,能把他托出來,誰的福報最大,真正的技巧那會兒已經持平了。那麼比的誰呢?就是誰因地種的精進多,他練習得多,一次又一次,一次又一次,日積月累,越積越多,就看誰積得多,在那個時候,「啪」一下子他就出來了,所以這個就是完全來自於精進,真的是這樣。那大家想想,我們講世間法尚且如此,出世間法更是如此,當然大家也不要走一個誤區。

實際上我們有時候在生活中觀察,我們先講世間法,精進也會出現誤區的,什麼誤區呢?就是說你把自己的本職工作做好,業務水準弄好,這就叫精進。你不要顧左右,沒有就自己的特長自己本分事,而去努力去發揮,沒有用在正道上。現在你看很多人,比如說他去搞個人脈關係,混個圈子,乃至有時候到處去追捧什麼成功學,就跟打了雞血一樣,弄一堆人在那兒說得群情激昂的,實際上就是空談。你真正要把這個事情做出來,就是要業務要精,有把握,成竹在胸,所有同等領域裡面,你是最好的,這就可以,這是我們說講世間法。

為什麼要這麼說呢?因為佛法出世間法裡邊也有這種情況,就叫無益苦行,看上去很忙很累,但是他根本的東西沒有抓住,就是舍本逐末。很多我們現在的人,比如我們剛才講說要勤快,要勤勞,大家會走到那個誤區裡邊。當然佛法也是如此了,講到說精進。因為什麼呢,曾有一個時代,一尊佛出世的時候,叫迦葉佛,迦葉佛出世的時候是非常辛苦地去度化眾生,講了一套教法。

但是就因為他所有的弟子,他的佛法的流傳中,大家都太懶了,所有的人都懈怠,明明知道這個法就放在這裡,這個道理大家都知道,他就是不去修,就白白浪費了佛陀出世度化眾生的這一番辛勞。大家要知道,佛陀出世一場不容易呀,釋迦牟尼佛講這個經,他得瞅準因緣,該什麼時候降生,到誰家去,怎麼出家,就要把這個因緣前後觀得剛剛好,最適合當下的這個人間,他才出現。這就講到說就是要我們要精進。

那為什麼要精進?可能我們會覺得說,這麼強調,那不是說說自在嗎,什麼精進,弄得苦哈哈的,為什麼呢?就是為了自在,所以要精進。因為我們現在要衝破當下這個煩惱輪迴的現狀,諸位要知道,我們的精進能量是一直存在的,實際上,我們在現狀中也是很精進,大家在生活中,你敢說誰不精進嗎?都在精進地造業精進,我們現在造業是很精進的。

你看每天諸位都在生活中,你說我們睡著了這就不管了,反正也是精進地造業,造這個睡眠業,一睡就睡過去,就不管了。就光說醒來,每天早上眼睛一睜,哎呦,你感受一下,你如果有心地比較訓練得好的,你看那個眼睛開始一睜,你就控制不住地這個念頭開始就噴,然後動作就開始走,一起床以後,洗涮做什麼,一天就劈裡啪啦就這麼開始了,一直眼睛一睜到一閉,這一天就沒完了,就沒了。這就是我們精進得片刻不停歇,造業造慣了,所以一無聊就受不了了,一沒事沒人了,一孤獨了,他就害怕,一寂寞,他就害怕了。

到我們道場裡邊來,有師父們來修道,這山門一關,大家正正好,想睡覺缺個枕頭,反正我是覺得這一天就是每天按部就班的,那就這麼細水長流,日復一日,這就是精進。堅持持在一個水平,不要有起落,出世間法修佛法也是這樣子的。不要弄到那種一股激情,好像突然間上了,猛地那麼來一下,過幾天又退下來了,退的時候多,上的時候少。所以大家造業是都非常精進的,你不要又這會兒聽了看別人,就是說自己,造業很精進。

你看,我們說閑著閑著就想去幹點什麼,不如去幹點什麼。我們生生世世,一天又一天,一睜一閉,一生又一世,不斷地輪迴,你說為什麼節奏這麼快,就是因為造業精進。我們的心律動節奏是很快的,跟大家講,就是比我們再高等的一個世界,像四天王天裡邊,人家的節奏就很慢很慢,我們就是心躁動嘛,所以就要利用這個來修行。

四天王天人家的那個,比如說,他們那個起止動作,你看我一說,手這麼一揮,很快,人家這麼一揮就類似於在咱們這兒那個植物,從春天到夏天到秋天,就是慢慢花開,慢慢花謝,就那麼個速度,這是人家世界裡面的律動節奏。所以大家要知道,我們現在造業是勇猛精進得很,打個比方,你看我常說,有一些弟子居士,跟人家說是非打嘴仗,誒呦,說起來造這個口業就停不下來,說好了行了,不要說是非了算了,旁邊人勸,師父說,說到頭了,還要搶著說幾句,生怕佔不了上風,你看多精進。這種情況很多,大家捫心自問去吧。

那麼,正因為這樣精進地輪迴,所以我們才需要同樣力量的反作用,才能成功地逆行,衝出三界。諸位要知道,咱們這個世界有三件事情勝過其他國土,這三件事情很有意思,一個就是勇猛強記會造業,就剛才說的造業精進。但是你把這個反過來用在修道上,勇猛強記,勤修梵行,他就自然而然就上道,上道他就喜歡修,也很快。

所以說一個精進的人真的是很不容易的,你既要保持初始的狀態,就是一開始的那個勁兒,還不要受旁邊這個作用,這些環境的影響,而且要不達目標不罷休的這個韌勁,那麼才能夠成功。諸位,有時間去看看那些高僧大德的年譜呀,傳記呀,沒有一個人不是這樣的。佛陀當時王子不當,他跑到森林裡面去打坐,天天修苦行,一天就吃一麻一麥,就吃那麼一點兒東西,瘦得跟個皮包骨頭,完全就沒個人形,那是為什麼,沒有這個寒徹骨,不會有後來菩提樹下的梅花撲鼻香,就成道了,成了大圓滿覺。所以我們同樣也沒有一個理由不具足這樣的資質,要去行精進。

那我們今天要告訴大家,到底怎麼去精進,從三個方面,這也是佛陀對於我們佛弟子的教導。一個是叫做披甲精進,當然這個名詞我們都聽過,是一種什麼概念或者狀態呢?就是我們想入佛法的門,你首先要有自己修行的法門和功課,誦經也罷,念佛也罷,拜佛也罷,要形成一個常態,固定的時間,固定的數量,當然更需要我們提升質量,就是清淨攝心。

那現在實際上,很多我們佛弟子是在這方面還是做得不錯的,特別有一些幾十年如一日的這樣的堅持。你看我們這些天也在提倡大家,一百日去念阿彌陀佛,觀音菩薩,或者《大悲咒》,還有《普門品》,迴向武漢的疫情早日平息,現在已經開始回落了,再要不了多久這個就過去了。那麼大家想想在這一場控制中,實際上真的我們這個國家人民,我們黨和政府是很精進的,如果沒有這麼一個發心精進,就不可能有這麼快速地衝出這個共業的,是非常偉大的一件事情。我們身在其中可能也不(覺得),其他的國家,沒有任何一個國家有這樣的一種集體協調的行動力,沒有,這就叫精進,叫披甲精進。

那出家人大家都知道,住在廟裡,人家有的是戲論叫做「和尚苦,半夜起來敲鐘鼓」,我們三四點就起床,大家想想,每天日復一日年復一年,為什麼出家好,三寶。你看居士們來到廟裡面,他就喜歡跟著師父們做功課,

當然他們是體驗生活的比較居多了,真正讓你一天一天日復一日,你受不了了,為什麼出家要有福報呢?除了能吃十方供養,還有那個韌勁呀,這個韌勁你每天都要相續在這個法上,要有很大的福報,因為他這個韌勁兒要每天都在發揮呀,你存得夠不夠,早上起床五堂功課,到了下午板上一打。所以只要你是過著僧侶的生活,實際上就已經相續在這個披甲精進中,五堂功課每天都是這樣。

當然也有些誤會,那會兒有人到廟裡面,實際上師父們早就起來功課做完了,過堂完了,各行各的法了,他一看廟裡靜悄悄的,他還說什麼「山寺日高僧未起」,還以為出家人還沒起床,還說「算來名利不如閑」。世間多少人以為說一入空門就享受去了,就清風明月的一天,就是說度假去了,實際上每天都在披甲精進。

所以大家要選擇一個法門,你自己一尊佛,相應的佛菩薩,喜歡的佛菩薩,那你念南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩,或者你喜歡讀的經典,每天要讀一部兩部或者早晚一部,等等這一些一定要堅持。當然為什麼一定要堅持呢,就是因為它讓我們能夠入道,第一個環節就是它有破惡的功德。

因為我們剛才講的,在世間造業太多了,那我們這個心用在東就用不在西,用在此就用不在彼。如果你把心繫在修法上,堅持功課上,那麼自然而然你的心就不會去造那麼多業,就相續起來,這個就叫披甲精進。

當然,諸位這個裡邊也有操作訣竅的,你不要搞錯了,因為很多時候,我聽了太多的人,那個激情來了馬上就信誓旦旦,過幾天就灰飛煙滅了,還用讓你自己去做功課嗎。聽法都是這樣的,你看這個人數都是這樣,哎呦,一開始不知道,太相應了,過幾天一部都未必能聽完。

所以這一點大家要講,要注意我們最好保持細水長流,就是那個弦呀,既不能太緊,也不能太鬆,太緊了繃斷,太鬆了沒聲音。所以佛門有一句專業詞叫綿綿密密,你就這股韌勁,反正淹不死煮不爛,我就不斷,你就不斷就這樣,你一直就這樣去修,這樣的話,自然而然久久就有好風景出現了,你自己去看。

以前有老祖師爺說到,說你去用功,堅持功課,堅持觀照,就是心地上要觀照這個智慧,說像一片瓦扔在深淵,說你就一直這樣下去,七天就能夠成就。那大家要看,開悟的祖師爺說話,說得特別的精巧,為什麼他不說往天上扔呢?他說往深淵下扔,是什麼呢?就是一方面,這個瓦它是一直往下落的,不會往回走了,這就叫精進,披甲精進,只進不退。

但是這個瓦它是一個自由落體的,大家發現了沒有,它不是在上面動用了多少的催生力量,或者今天快明天就慢下了,沒有,它就一直保持自由落體。我們心地如果能調成這樣,這個就叫披甲精進。披甲精進能夠破惡,你破惡破得你心差不多調到一個水平了,就開始修叫攝善法精進,當然它是同步的,我們講是這麼講。

什麼叫攝善法精進呢,就是修諸惡莫作不夠,還要眾善奉行,該做的事情,很多善法,你也要堅持去做。因為沒有善法,你的福報不夠,你的福報不夠,你修這個空性就修不了,就是體驗無我就體驗不了。你看今天的問題就是說,體會無我境界很難,為什麼?就是你福報不夠,修行的善法不夠。

諸位我們現在在這個世界裡邊,你修點善法多難呀,就說等於一個人往前走,九個人後面拽著你。我們前面講了那麼多,比如說戒殺吃素,你試試,好不容易吭哧吭哧地持了幾年,突然間有個什麼事兒,說你營養不良了,你就會動心了。

一個人勸還不行,所有全家人來勸,再出去朋友、同事全部勸,說你不要這樣。再包括你的道友們開始也勸了,因為他吃肉,他見你不吃,他覺得自己修行不如你,然後他又覺得說希望把你拉下,說不要太執著了,《金剛經》講的「凡所有相,皆是虛妄」,好啦,這麼一說,心一退,你就持不住。這個精進就退了,精進那個心念,是一念間的事,說垮了就垮了。

我們有時候去做一點有利於大眾的事兒,你付出的一點事兒,你說多少人來障礙你,你傻呀,人家都沒腦子嗎,人家怎麼不幹,就你能,槍打出頭鳥,要低調,這所有就是我們中國人就愛說這些話。所以為什麼大家現在集體的道德淪陷,就這樣,本應該是人倫中的善事善法,他也不幹,你也不幹,我也不幹,大家都不幹。所以攝善法,就是修善法也要去精進,這就是破惡修善。

當然最後一個還要得解脫,這個更吃力,跟大家說,這個精進是什麼,叫饒益有情精進,就是毫不利己,專門利人地去修這個法。這個法能夠修成就了,你才能入菩薩位,最後成佛。那這個有多難呀,什麼叫做(饒益有情精進),就是發心度化眾生,可是眾生難度。問題這麼多,我昨天一看就生煩惱了,說為什麼問題老是重複,這個問題要麼是不在理,糊的,這還情有可原,初機的;要麼就是說,在那兒打妄想打出來的,不是他遇到的;最讓人,我就覺得弘法特別失敗嗎,難道,把我弘法的精進心也給我來考驗了,最讓人難過的就是重複,所有的問題就問了一次又一次,一直就這個問題,《地藏經》晚上能不能念,百千萬次老遭遇。

所以這一點大家要記住,度化眾生,說實在的是更難的,等於說不僅僅是顧一個人了,是帶著大家一起。但是我告訴大家這個更快,你發大心,擔當佛法的事業,帶著大家一起勸化,一起修行,就比如說你一個人吃素,那你只能把你範圍內因緣內的這個戒殺,你勸大家都吃素,那你救多少命。這個就是饒益有情,就是讓大家都得利益。

所以我們皈依的弟子們最後一定要迴向:「願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦」,就是讓一切的眾生都能早日入到佛門裡邊來。這個就是觀音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩、地藏王菩薩,都是行這個法的。那我們聽起來好像好高妙呀,覺得我是凡夫俗子我自己,我跟諸位講我們現在都不行,可是我們一定要發心,因為你這個心不發,這個法就成不了。發心是什麼呢?就至少你要想這麼幹,然後什麼時候這個因緣對境現前了,你幹這個事兒的心量就具備了,這個需要心量的,更大的福報。

諸位設想一下,你說一位我們說三寶也罷,或者佛菩薩也罷,要把心始終調頻在我要發心度化眾生,我要讓一切眾生皆成佛道的這個心要多難,要支撐這個點,因為他的力量需要很大,輻射面很廣啊。可能我們沒有入過這個法,就會覺得說還是不能理解,我跟大家說,其實每個人都有這個資質的,你也有這個條件的。

為什麼呢?我們覺得菩薩他是放眼整個眾生,佛菩薩,那我們人在世間,你有家吧,為什麼叫拖家帶口,拖家帶口就累呀,這養家餬口,這一個就你負責。為什麼一個公司的領導單位叫做整個領導一個團隊,一個集體,那你如果能夠把利益的心,投放在他們的身心世界上,這個時候你就是菩薩。所以你看我們佛門一樣,叫做領眾修行,老和尚,這叫饒益有情精進。

希望大家都能發起心來,實際上我們很多同修就是這樣,當然我就近就說一個,你看我們這次講法,那麼諸位很多開始就是勸一些有緣的或者善根借此成熟了,這種機緣到了的,一起來聽法,這實際上就是饒益有情呀。可是你不要以為這個事好做,有時候他聽你的還行,他不買賬了給你推三落四,那你就會失去興趣了,說他這麼不給面子,我何苦又倒貼著臉呢,這個時候這就退心了。

有的人除了不聽,他還要說幾句風涼話,還反過來給你弄點說,你們這幹什麼呀一天,封建迷信,那你這個心會不會退。他一次兩次、三次、五次,還要你一直去叫他,請他說,好,快,到點了,聽,那日日如此,也會退。但是大家要知道,你如果真能把這個法堅持起來,比前兩者,進得要快得多得多,要成倍的增長,所以為什麼叫十地頓超。

大家看《地藏經》裡邊都覺得說,誒呦,地藏菩薩發願太偉大了。實際上地藏菩薩偉大偉大,雖然偉大,那我們說就他們兩個的因緣,就是地藏王菩薩跟釋迦牟尼佛師徒兩個的因緣而言,還不是釋迦牟尼佛偉大,為什麼?他把彌勒菩薩以來的眾生,都托付給地藏菩薩,就意味著就是要成就他這個饒益有情精進的,不讓他放鬆,快速成佛呀。

所以這裡講到的說,懈怠的話就會墮落的,往下墜的,那麼常行精進就能夠衝出這個煩惱的包圍。沒有一尊菩薩不是這樣的,《彌陀經》裡邊有一個常精進菩薩和一個不休息菩薩,阿彌陀佛就是把所有的眾生都攝取不舍,就是不管你如何,買不買賬,他都從來不變這個度你的心,如如不動,紋絲不動。諸位要知道這個效果不是誰都能出來的,你沒試過,你坐在這兒想想容易,你去試試。

我都深有體會的,昨天就是這樣,永遠都是這些問題,我就覺得弘法為什麼這麼失敗,這講法還有意義嗎?最後有居士菩薩也是菩薩,他來饒益我了,給我趕緊截屏,截了幾張說,這個說法師講的太受用了,那個說法師講得好,我看了一下又心滿意足,這心又上來了,這就是凡夫喲,凡夫需要護持,相互拉拔。

所以一定要把這個心一直保持在這個狀態,裡邊也有幾個資質,一個是你要有包容的資質。首先你如果不能夠包容一切人,有的人很麻煩,或者很不入你的眼睛,或者素質很差,或者不合群,怪話多,那你能受得了嗎?要包。其次,二一個就是你要發心,當然最根本的就是要堅持,好賴就堅持,咬定青山不放鬆,這樣的話才能夠衝出,你看這裡講到的「摧伏四魔」。

四魔,我們這裡講到的這個四魔,為什麼叫魔呢?大家都說有魔,魔,你入魔了,魔是什麼意思?就是殺的意思,咱們說的殺人的殺。為什麼?他能把我們清淨的法身慧命給我們殺掉。所以你看魔裡邊第一個就是煩惱魔,為什麼有時候我說想靜一靜,煩得我心煩意亂,能不能不要想了,可是控制不住。

這就是魔來殺我們的,殺我們的心地,本來我們心地是很清淨的,知道嗎,我們心地是很清白的,但是此時此刻所有的念頭都是魔,煩惱魔,根本煩惱。那諸位時間關係不能細說,你想去了解就去看一下,六大根本煩惱:貪、嗔、癡、慢、疑還有邪見,這些煩惱。

再就是五陰魔,就是色受想行識,說白了這個魔是什麼意思,就始終誘惑說,這就是你,你一定要注意你,把你保護好,你一定要自私自利呀,這就是五陰對於我們的,五條繩子綁得死死的,你解不開。

還有一個就是死魔,死亡的死,這個來講的話,對於專業的修行者來講危害最大,為什麼呢?就是修行呀,真的就是跟我們打個比方,就像搭積木一樣,小孩都看到那個積木,那個木頭做的積木,假如果我們要有個圖紙,搭一個房子,小孩玩,那麼這個積木搭著搭著眼看就要成功了,假如果誰過來一不小心一腳踹的,或者給你胳膊一碰,咵,就塌了,這就是死亡的損害。我們修行也是這樣,這一世好不容易積攢積攢積攢得快要成型一點了,到了那個,可是一旦經這個死亡,就跟塌了一樣,下輩子又得從頭來過。所以這個死魔大家要注意,不是說死了就沒了,就像積木一樣,搭的那個造型沒了,但是積木一直不會沒的。人的生死也是這樣,這輩子修行修行,修行的功德一下子給衝散了,下輩子再做還得修,可是中間的這個折斷傷害就最大最大,這個就是死魔。

還有一個麻煩就是天魔,這個大家比較好理解,就是住在他化自在天的波旬魔王,他認為所有煩惱的眾生,就是他三界內的,在他的範圍內歸他管控。可是如果有人行精進法,要去了生脫死出三界出輪迴的時候,他就害怕了,為什麼?因為他們不歸他管控了。所以釋迦牟尼佛成道的時候,他就來想方設法惱亂,最後釋迦牟尼佛衝出去了,就是因為精進。精進到什麼程度,說我在這個座上一坐,盤腿坐下去,我就不起來了,如果我不成道的話我就死在這兒,這樣的一種發心,這事就成了。

所以你看發心,我們叫精進叫「摧伏四魔」,這四種魔,這是對我們現在而言,因為我們還是每個人都是凡夫俗子,實際上我們現在正在跟它們合作,甚至還很認同它們,所以我們只能從知識點上去了解一下,煩惱、五蘊、死亡乃至天魔。真正你要遇到它們,或者感受得到它們的危害的時候,是你要轉身開始修道的時候,越精進,它們的頻率越高,你的感受,就是真正的一個精進的人的話,真的你只要一念精進了,馬上就把它們逼得現行了,就開始惱亂你了。

那還有一個就是說因為精進了,這個反作用出三界,是出陰界獄,牢獄呀,苦海呀。大家知道我們現在都坐在牢獄中,最典型的一個特點就是,這個世界所有的這一切都不是我們能控制的,而是在控制我們的,我們身處其中,是隨風擺動的。一有什麼事情,大家都是毫無辦法的,實際上看上去人類好像一直在這麼征服征服,什麼都征服不了,最後征服的只有把自己征服得越來越差勁。

所以這裡講到的「出陰界獄」,這個是一個知識點,給大家介紹一下。「陰」就是五陰的意思,上一講我們也講過了,五陰無我,四大本空。那麼這裡為什麼講到個界獄呢?界是指的叫十八界,這十八界是從哪兒點夠的數呢,講俗了,就是我們當下所有這個自以為是的生活,真實的生活,把我鑲嵌在裡面出不來。

如果講成知識的話,這十八界就是十八個點,這十八個點就像一個立體一樣,這一下這一下那一下,就把我們人的自我感覺輪廓就給勾勒出來了,就是十八個點。所以我們住在裡邊就以為我在這兒,十八點是什麼呢?眼、耳、鼻、舌、身,還有我們的意識,這是主動的,能的一個部分,就是主觀的部分。還有色、聲、香、味、觸、法,這是客觀的部分,外在的環境。那麼比如說我們眼睛看這些東西,馬上就會生起一種說,噢,這是這麼多的東西,這是什麼什麼,這是眼識、耳識、鼻識、身識、意識,三六十八,我就出現了,我就在生活,這是一個牢獄。

跟大家講講呢知識上的,實際上我們也可以現前就體悟,這不是分明目前就是嗎,為什麼這段時間我們不能夠安住在家裡,有的都歇斯底里受不了,蹬胳膊蹬腿的,在那兒大喊大叫,連狗都,我看到他們拍的照片,到十幾層的樓裡面,就趴在那窗戶陽台上看著那個大街,待不住了,為什麼?就是因為我們一天狂心太合作得厲害,就是六根六塵生六識,每天它們的合作經驗太豐富了,困擾得我們,所以一旦靜下來,它們沒有合作的機會了,它們就不甘心了,這體現在我們人身上,就是擱不住了。

真正的修行人,特別是精進地去閉關修行,住山裡面修行的,都有時候如果把握不好,調不好,就在這方面出問題,有時候在精神上出問題,色身上出問題,不知道問題應在哪裡。就是本來它們合作得好好的,為什麼有時候我們學佛不修行還好像這事也好,那事也好,一修行,麻煩就來了,試過幾次,發現不修就沒事,一修就有問題,這就是這個牢獄捆著你不放,不讓你輕易地出走。如果你能夠衝過去,就徹底擺脫它了。

所以閉關的人,剛進去的時候,到閉關房裡邊,這是一種佛門裡邊發大心的師父們的一種修法,都會有這麼一種情況,如果大家嘗試過短期閉關的也有,就是突然就發現手腳,六根就浮在那兒,沒地落,你都不知道該幹什麼,馬上就覺得這人生的意義在哪裡,然後不斷地心裡發狂發癲的一樣,老想破門而出,或者怎麼樣去找人去交談,做一件什麼事情,都會生起,每個人都情況不一樣,都跟你過去造的業力有關。

所以這個十八界就是我們的牢獄,要想衝出去,那麼一定要配著精進,當然精進要體現出來我們第一個,對佛法正確的理解力。我們這些天給大家講,一直在強調為什麼叫覺悟覺悟,你要有正覺,不是錯覺和偏覺,對佛法正確的理解力。

第二個,要咬定一個法門,比如說念阿彌陀佛,那麼你就念阿彌陀佛,你誦《彌陀經》,誦《普門品》,就一心一意,不斷地刨地,就跟打井一樣,打打打打井一定會出水的。但是你不精進了,刨兩下,鐵鍬扔在那兒就不管了,那過兩天這個又埋起來了,你還得重新去調,所以這個精進主要的部分就在這裡。大家知道釋迦牟尼佛為什麼比彌勒菩薩早成佛嗎?本身他們原來是師兄弟,一塊出去還行腳雲遊,結果就因為釋迦牟尼佛比他精進了七天七夜,精進了七天,結果就比他成佛早了九劫時間,這就是得益於精進。

希望大家能夠看在我們給大家做這個法佈施供養,那麼我們也帶出來自己的那份精進心,已經懈怠的了,再撿起來,不要老是依附在這種激情中,就是把它習以為常地貫徹在每天的生活中。該幹啥幹啥,功課照做,該做的善法,該行的佛弟子的事兒,那麼來了因緣就去做,有可以利益到別人的,不要錯過一次,這就叫精進。不是說你天天去找著幹,正好需要你做的時候,如果你錯過了,這個就沒有精進。你把每一件事情,都當之無愧地對得起自己的發心了,這就精進圓滿了。

我們今天有一個問題,那特別是說一下,我昨天也有一點點說話過火,我說我們提問題真的不能夠太刻意嬌柔造作地去提。實際上是這樣子的,就是大家學佛提問最好是真的,你提的問題我們能感受得到,是你真的是在理論上碰到了,或者是你在修行中碰到了。

你是在那兒想出來的問題,我們一聽也就明白了,這點經驗還是有的。所以大家一定要是說,首先你得去學呀,你為什麼在世間工作,所有的工作工種或者技術含量的活兒,你都是學會了,人家才聘你,你才去再解決什麼問題,或者說出什麼產品。不是說你到了這個公司或者單位裡邊,才什麼不會了學一點,什麼不會了去問領導,有可能嗎,沒可能。

所以我們有的給大家講的,是希望大家先就要多聽法,你如果不嫌棄,不嫌酸臭了,那我上面這麼多的視頻,在這個芬陀利講堂上面都有,或者其他大德法師的都可以去聽。至少我們有一些佛學知識,佛學素養,你要懂了,要不然話都說不成。世間人學外語都學得那麼精進,你得背幾個單詞吧,你不能說,我去看外語,這個單詞我問一下,那個單詞又問一下,這就不像話了。所以大家首先一定要去聽法,要聞,多聞,這樣慢慢地,那麼再才能提出來真正有意義的問題。

那好歹也得回答一個,說:「體會無我境界有點難,可有什麼好方法?」

我糾正一下用詞,體會也可以說,但是一定要精準的話,應該叫體悟,因為無我的境界不是你想的,思維的,它是要你去悟的,那麼不要說方法了,所有佛說的法門教法都是為了無我服務的,就是讓我們達到無我的境界。那我就近推薦你一個,就是念南無阿彌陀佛。

我假如果再比一個精進,今天我們講到精進的主題,比如說念佛,我們很多人念著念著,忽然感覺到有問題了,或者哪兒不對了,前思後想哪兒不對了,趕緊就問。實際上你感覺到不對的時候呢,這個時候你就懈怠了,再到處去找答案的時候更懈怠。你怎麼想來思去問來說去,都不如繼續把一句佛號念起來,你就不要管它是淨心還是散心,你管它什麼淨心散心,你就只管念,只要念一句南無阿彌陀佛的時候,這個時候就不打妄想,你一打妄想,你心肯定就不在念阿彌陀佛。

所以我們很多時候,因為念著念著,突然間突發奇想,就覺得這是一個問題,就要到處解決,你不要管它,你再念嘛,這個時候這就叫精進,就叫披甲精進,就叫攝善法精進,就叫饒益有情精進,饒益自己啊,用佛的功德來饒益自己。所以這個就叫精進,那我告訴這位姓朱的居士,叫妙如。可有什麼好辦法?有,最好的辦法就是常念南無阿彌陀佛,念得念得,念得忘我了,就入道了,就是這個意思。

那特別說一下,《八大人覺經》講完了,我們要講《彌陀經直心解》,這可是一個高難度濃縮的法課,為什麼要設這個法課呢?有可能有一大部分人就會掉隊,跟不上,因為講的會完全不往鋪開講,就直戳我們的心地法門,佛法講的心法。那麼有一部分人可能就會藉機就把你給提上來了,希望百尺竿頭能更進一步。

但是,今天藉機說一下,如果你願意認真聽,想聽,當然非常隨喜讚歎,可是你最好把,現在網上我有講過《佛說阿彌陀經》,還有佛說阿彌陀經《彌陀要解》,這兩部,你認認真真去聽一遍,好吧。反正這段時間也沒事,那一天你多聽幾節,就看連續劇也是三集五集,你只要想看,一不小心就看完了,那麼把這個聽一下,為《八大人覺經》講完的下一個回合的課程作一個準備。

好,今天時間關係就到這裡,請大家合掌。

南無阿彌陀佛(十念)

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,

花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

好,感恩大家,那我們明天晚上再見。

阿彌陀佛。