(第一講)

諸位法師慈悲、陳會長慈悲、諸位菩薩阿彌陀佛!好,請放掌。

今天是我們唯識學第一次的上課,唯識學在整個大乘佛法當中是一個非常專業的課程,它跟我們上一堂的佛法概要是不一樣的,佛法概要是整個修學的次第,那麼唯識學主要是針對我們凡夫的內心的一種活動狀態,做一個比較深入的探討。我們在講唯識之前,我們先把唯識學在整個佛法當中的一個定位,它的一個重要性,做一個簡單的說明。

蕅益大師把佛法的修學的目的以四個字來做一個總結,就是我們修學佛法只有四個字叫做破妄顯真。不管你修什麼法門,你的目的只有一個,破除虛妄開顯真實!

什麼是虛妄呢?

簡單的講就是我們的生死輪迴。

為什麼生死輪迴是虛妄呢?

因為它無所得,我們每一次的生命,不管你多麼的努力,不管你有多大的成就,你最後的結果只有一個,那就是無所得。就好像你做夢,即便你在夢中你是一個轉輪聖王,但是你這第一個夢結束以後到另外一個夢的時候,你不可能把第一個夢的東西帶到第二個夢去,不可能!你所有的夢境只能夠在第一個夢受用,所以我們生生世世在裡面輪迴,其實我們也曾經努力做過很多事情,但是為什麼我們到現在還是無所得呢?道理很簡單,因為輪迴是虛妄的,它的本質是虛妄的,你就不可能創造一個永恆的東西出來,所有的東西都是生滅的。所以假設我們不擺脫輪迴,我們就永遠是一個乞丐,佛陀說的,你永遠是一個一無所有的乞丐,所以消除輪迴對我們是非常重要的。所以我們要做的第一件事情就是破除虛妄,這第一個。

第二個從積極的角度呢,開顯真實,我們應該要成就諸佛的波羅蜜,種種的功德莊嚴,讓我們來生能夠生生世世的受用種種的依報正報的莊嚴,所以整個佛法的修學分成兩塊:破除虛妄,開顯真實!

那麼在這樣的一個基礎之下呢,佛陀的教法有三個重點:

第一個是小乘佛法。

小乘佛法它的思想是業感緣起,它認為所有的輪迴是由業力創造出來的,所以你看小乘佛法的目的,他所有的持戒修定修無常無我的觀慧啊,都是在斷有漏的業力,就斷這個輪迴。但是業感緣起它有缺點,因為它從業力來解釋人生,它會陷入一種對立,因為善業它就不是罪業,因為有漏業它就不是無漏業,所以業感緣起所創造的人生觀是一個對立的。所以當小乘的佛法把輪迴消失了以後呢,它也不可能創造真實了,他進入了偏空涅槃,所以小乘佛法它只能夠破除虛妄,不能夠開顯真實,這個是它不足的地方,所以佛陀講完小乘以後接著講大乘。

那麼大乘佛法它不用業力來解釋人生,它從內心,從心,一切唯心造!因為心態它不是對立的,因為它也可以起善念,也可以起惡念,所以它是一個平衡中道的思想,相對於業感緣起,這個內心的緣起比較圓滿。但是從內心的緣起當中,大乘佛法又分成兩塊:一個是圓頓的法門;一個是次第的法門。如果你看的經典是屬於高端的,比方說《楞嚴經》,比方說《華嚴經》,比方說《法華經》,這種經典它的一個生命的立足點都是從清淨心出發,真如緣起,你要能夠直下承當你一念心性本來清淨,你才有資格去修《法華經》,修《華嚴經》,去從空出假,去修六波羅蜜,去莊嚴你一念心性的。

所以圓頓法門它的好處呢,就是它在成就那種真實的功德這一塊是非常直接了當,但是它破除虛妄相對不足,如果你去讀《法華經》、《華嚴經》,佛陀很少提到斷輪迴這一塊,他認為說你應該準備好,因為你到了法華會上、到了華嚴會上,他假設你已經安住真如了,所以圓頓止觀它的優點是很快讓一個人能夠成就,隨順諸佛的功德莊嚴,但它的缺點呢,對於斷除輪迴這一塊,破妄這一塊相對薄弱,所以大乘的圓頓法門它偏重在開顯真實,只有唯識學它是跨越了破除虛妄,它也兼帶了開顯真實,因為為什麼?因為它的一切唯心造,它那個心從阿賴耶識出發,染淨的和合體,它沒有像圓頓止觀這麼理想化,以清淨心做基礎,它是很務實的從凡夫的心做出發,以阿賴耶識。

那麼阿賴耶識呢它就是說你一個人,你可能變成一個好人,你也可能變成一個壞人,所以它很務實的從凡夫的心來開顯你的菩提道,所以唯識學它的一個阿賴耶識的緣起,它能夠往下兼帶了小乘的業感緣起,它能夠破除虛妄,往上它也可以通達大乘的圓頓止觀,正念真如,開顯真實,所以唯識學它可以說是整個大小乘教法裡面一個非常重要的橋樑,你把唯識學學好了,所有的佛法你就容易融會貫通,它往下通達業感緣起,往上通達真如緣起,那麼作為它呢就是一個阿賴耶緣起,所以唯識學在整個大乘這一塊,它扮演一個重要的橋樑的角色,所以我們的確有需要花一點時間來跟大家談一談,我們如何從一個凡夫的心,而轉變成一種聖人的心。好,那麼這是我們開這個唯識學課程的主要目的。

請大家打開講義,我們前面是目錄,把它翻過去,我們直接看到本文的第一頁《唯識學概要》:

將述此義,大科分五:

甲一、法脈源流。

甲二、主要教義

甲三、修行方法

甲四、果地功德

甲五、總結勸修

甲一、法脈源流。我們跟大家談一談這個唯識學的一個緣起跟它的發展,這地方包括了印度的唯識的傳承,也包括中國唯識的傳承,把這兩個傳承跟大家介紹一下。

甲二、我們看主要教義。那麼唯識學它是從一個凡夫的內心來開顯緣起,那麼它談到這個輪迴的問題,輪迴是怎麼生起的,它是怎麼相續的,它是應該怎麼去改變它,我們把整個唯識的教義做一個綱要的解釋。

第三個我們談談唯識的修行方法。那麼修行方法我們分成兩塊,第一個唯識學它的本科當然就是聖道門,破妄顯真。那麼唯識學跟淨土宗的一個結合,我們怎麼透過唯識學來憶佛念佛,從一種心態的調整而產生一種生命的改變。其實唯識學跟淨土宗有密切關係,唯識學它的特點就是幫助你了解自己,一個學佛人你不了解自己,你就很難進步了,因為你不知道你的盲點在哪裡,你就不知道所有的法門這麼多,到底你需要哪一方面的藥。佛法最難的地方就是取舍問題。

佛陀滅度以後呢,留了很多很多的法門,法門無量但是人生短暫,一個成功的人就是他能夠很快的找到他需要什麼,因為聖人已經不在,醫生已經不在,留下了很多藥,所以你現在唯一能夠做的就是了解你自己,你需要什麼法門,你怎麼能夠在短暫的生命當中找到你需要的法門,很快的做一些改變,所以了解自己變得很重要了,所以淨土宗就是你不能夠帶著盲點來念佛,如果你心中有地雷,它臨命終中一定會爆炸的。

所以了解自己的盲點你才有辦法調伏自己,所以我們也談一談唯識跟淨土宗的一個相互關係,這一點我們在修行方法上分成兩塊:

我們會談從唯識的本科如何發菩提心修六波羅蜜,栽培出世的善根,乃至於唯識學它用在憶佛念佛,怎麼樣產生一種往生的信願,這兩塊我們都會談到。

談到修行方法,那麼接下來我們談談果地功德,從唯識的角度,從凡夫到成佛,它由淺入深有五個重要的次第,果地的修學的次第、功德,第五科我們做一個總結,那麼學唯識最重要就是說,唯識的相宗怎麼樣跟圓頓的性宗做一個結合,性相圓融這一塊,我們從阿賴耶識的緣起,怎麼樣能夠跟真如緣起來做一個銜接,我們說過唯識學往下通達小乘的業感緣起,往上通達真如緣起,那麼它跟真如緣起之間要怎麼去融通,性相圓融這一塊我們到了最後會跟大家做一個說明。

好,那麼這個是我們這次唯識課程的五個重點。

甲一、法脈源流  分三:乙一、法門緣起。乙二、諸師傳承。乙三、所依經論。

乙一 、法門緣起

我們先看第一個重點。那麼法脈源流這當中有三段:第一個說明法門緣起;第二個諸師傳承;第三個所依經論。

那麼我們先談談大乘唯識的一個緣起,這緣起分兩段:

(一)、印度本宗之緣起

第一個先談印度本宗的緣起,再談第二、中國本宗的緣起。我們先看印度的本宗緣起,這以下有六大段,我們先看第一大段,請合掌:

[釋迦牟尼佛,悲愍眾生,從本垂跡,應世說法凡四十九年,於《解深密經》等諸大乘經中,廣述法相唯識之妙義。]

那麼當然所有的佛法追根究底就是佛陀的出世說法,才有祖師的傳承,我們先談談佛陀。

那麼釋迦牟尼佛在這個大般涅槃的根本,這個「本」就是佛陀的大般涅槃,那麼「跡」就是佛陀那個大悲願力跟眾生的因緣成熟以後,他來到世間的這種八相成道的一期應化的示現,佛陀示現在娑婆世界出生,乃至於出家、轉法輪、入涅槃,這個四十九年當中,他在《解深密經》等諸大乘經中廣述法相唯識的妙義,我們看佛陀的緣起,緣起思想。

大乘,小乘我們不談,大乘的緣起有兩塊:

一個講三界唯心,一個講萬法唯識。佛陀的整個緣起法是以心做根本,那麼以這個一念心性,當你是覺悟的時候,你依止一念心性修六波羅蜜,這個叫作清淨法的緣起,這叫作三界唯心,比方說《法華經》,比方說《華嚴經》,所以你看我們讀《法華經》《華嚴經》、,我們只能夠做一件事情,就是隨喜讚歎!我們看到佛陀的富貴,我們看到佛陀的莊嚴,但是我們一個都沒有,但是你還是要學,因為你必須要為未來鋪路,你不可能永遠處在凡夫的階段,你現在不學你就永遠沒有希望,所以《法華經》跟《華嚴經》對我們來說叫作栽培善根,為以後鋪路,因為它是一個清淨法的緣起。那麼廣泛的說明諸佛的波羅蜜功德莊嚴,這個叫三界唯心,它是以真如做根本開展出來的緣起法,讓我們知道說我們未來會怎麼樣,這是第一個緣起法。

第二個就是我們唯識學叫作萬法唯識,這個識就帶有感情,就是這個一念心性當它是一種迷惑的狀態的時候,它往下墮落就變成萬法唯識了,唯識學是很務實的讓我們面對自己:

你現在是怎麼回事?為什麼你會輪迴?為什麼輪迴會相續?為什麼我們死了以後,我們來生又會得一個果報?為什麼聖人死了以後他能夠入無生,而我們一定要有生?這個輪迴的力量是怎麼來的?到底我們啟動了哪一個開關,把輪迴的力量給開啟出來?到底我們的內心世界哪裡出了差錯?

所以萬法唯識是一個雜染緣起,讓我們很冷靜的面對自己。清淨的緣起是讓我們面對佛陀,雜染緣起是讓我們面對自己,這兩個都需要面對:一個是未來的你,一個是現在的你。

所以我們讀《法華經》、《華嚴經》,是看到未來的我,未來我們有一天會變這樣子;你學唯識學是看到了現在的你,這兩個不太一樣。那這兩個都很重要,所以唯識學是探討現在的你,《法華經》《華嚴經》是探討、未來的你。

所以三界唯心是清淨法的緣起,探討諸佛的功德莊嚴,萬法唯識是講到凡夫的輪迴的雜染緣起。所以我們今天所要學的就是佛陀出世以後,他講到兩種緣起當中的一個雜染緣起,就是《解深密經》所開展出來的唯識學。

好,這是我們整個唯識的根本傳承,是佛陀的出世。

那麼佛陀滅度以後就必須由祖師來傳法脈了,這以下講到印度的五位的重要祖師,我們看佛滅度以後

第一個祖師,彌勒菩薩

請合掌:

[佛滅後九百年頃,彌勒菩薩應無著菩薩之請,於中天竺阿踰闍國講堂,說《瑜伽師地論》《大乘莊嚴論》等,弘通此法相唯識法門,其中以《瑜伽師地論》為本宗之正所依。]

那麼我們都知道,你如果稍微注意一下印度的佛教史,佛陀滅度以後,大乘佛教是慢慢的衰微了,小乘佛教興盛了,因為有兩個原因:

第一個,眾生的根機很難承擔大乘佛法,我們一個人既要破妄又要顯真,很多人做不到,那麼第一個根機的贏弱。

第二個國王的大力的推廣,因為很多大國王都信奉小乘法,所以使令小乘的部派佛教非常興盛,所以當時的一個重要的一個祖師無著菩薩,他本來是信奉外道婆羅門的。後來他學佛以後,他也在小乘的部派出家了,出家以後,他是學小乘的無常觀,那麼無常觀是可以契入空性的,小乘的空觀是從無常下手,看到你昨天跟今天不一樣,你前天跟昨天也不一樣,所以看身心世界的變化,我們知道合理的推論,總有一天,我們的生命會消失掉,我們的生命會從無到有,也會從有到無,所以無常觀它這個發明空性是比較狹隘的,因為他能夠證得我空,他不能證得法空,所以無著菩薩修小乘的無常觀以後,他覺得有所不足,他想要了解大乘的無生觀,本來清淨,不必透過物質的變化。但是他那個時候找不到人請教大乘的無生觀的思想,所以他就以禪定力,用他的四禪的力量飛到了兜率天,請彌勒菩薩來到中印度,在晚上的時候來到中印度這個阿踰闍國講堂,講《瑜伽師地論》《大乘莊嚴論》等,講唯識的法門,那麼這當中主要就是《瑜伽、師地論》。

所以這樣講的話,彌勒菩薩是初祖,因為他應無著菩薩的祈請,那麼下來講這個《瑜伽師地論》,就把這個大乘的阿賴耶緣起這個法門就在這個世間重新的啟動起來,這個是初祖,彌勒菩薩從兜率天來到人間說法。

我們看二祖,無著菩薩:

[無著菩薩承彌勒菩薩之說,造《對法論》《顯揚聖教論》等,廣傳此宗。]

那麼當然彌勒菩薩他的本來的生命是在兜率天,他是個天人,所以他不可能長時間在人世間住世,所以他說法以後就回去了,那麼他的法就交給了無著菩薩來傳承,無著菩薩聽完《瑜伽師地論》以後,他作了這個《對法論》、《顯揚聖教論》,還有一個重要的論《攝大乘論》,這個可以說是無著菩薩的代表作,請大家把它補上去,《攝大乘論》。那麼當然無著菩薩對這個唯識的一個興起,功不可沒,這是二祖。

我們看三祖:天親菩薩。那麼這個祖師很重要,對整個唯識的一個發揚光大扮演重要的角色,

我們看三祖,天親菩薩:

[次世親菩薩,造《五蘊論》《百法明門論》《唯識三十論》及《唯識二十論》等盛施論釋,其中以《唯識三十論》,集唯識教義之大成。]

那麼天親菩薩跟無著菩薩,兩個是兄弟,親兄弟,無著菩薩先出家,出家以後他後來回小向大了,但是天親菩薩他出家以後,他跟無著菩薩的一個不同在哪裡呢?因為無著菩薩他是一個偏重自修的,在山中自修的一個比丘,但是天親菩薩他有很高的領導能力,他在當時的部派佛教有很崇高的地位,可以說是當時部派佛教一個領導者,也得到當時國王的封賞,所以他那個時候在小乘的部派是非常有重要地位。他在小乘的論裡面作了五百部的論來詮釋小乘法,當然這當中他也跟一些大乘的論師有一些辯論,所以或多或少對大乘佛法是有所不敬的,不恭敬的,那麼這個時候無著菩薩就想度化他,因為無著菩薩這個時候回小向大了,他怎麼度化他呢?叫「託病弘道」。他說我今病重,汝可急來。

派一個侍者跟天親菩薩說我現在病得很嚴重,如果你想見我一面的話,你趕緊過來。那麼天親菩薩就趕緊來見他哥哥無著菩薩,見的時候,在藏經上說,無著菩薩是坐在椅子上是示現病相,然後天親菩薩說你為什麼生病呢?無著菩薩說,我今重病因汝而生,說我的病是因為你引生,因為你不信大乘,恆生譭謗,依此罪業,必墮惡趣,我今愁苦,命將不全。說我的生病,我是為了擔心你而生病的,因為你造了很多小乘的論點,譭謗大乘佛法,那麼依此罪業必墮惡趣,所以我今愁苦而引起了重病,那麼天親菩薩這個時候就問無著菩薩說:那這個大乘佛法有什麼好呢?無著菩薩就講大乘的無生觀,空性的道理從無常契入,它最後的結果是一種對立的空性,因為它從事相的變化,安立了空,既然事相的東西就對立了,所以它這個空裡面很難容受妙有。

大乘的空性不從事相,它從理性上直接觀本來無生,本來清淨,所以它能夠容受一切的緣起法。

所以小乘的無常觀跟大乘的無生觀是不一樣,所以天親菩薩聽完這個無生觀的空性以後,他大開圓解,非常歡喜,當然他也心生慚愧,他就跟無著菩薩說,我過去譭謗大乘佛法,我應該要割舌謝罪,無著菩薩說,你割舌也不能謝罪,你應該要弘揚大乘法,結果天親菩薩他老人家造了五百部的大乘論,叫千部論主。你看很多的《法華經》《華嚴經》《涅槃經》,乃至於淨土宗的《往生論》,都有天親菩薩的著作,所以天親菩薩在唯識這一塊,造了《五蘊論》《百法明門論》《唯識三十論》跟《唯識二十論》、等盛施論釋,廣泛的來解釋唯識學,其中以《唯識三十論》集唯識的教義之大成,這最有代表作的就是《唯識三十頌》。

好,我們看下一個,

四祖,就是護法論師:

[佛滅後千一百年頃,護法、難陀、安慧等論師,各造釋論,其中以護法之論釋為一宗之正義。]

那麼我們知道天親菩薩他造了五百部的大乘論,這當中對唯識學最重要的就是《三十頌》,因為唯識學,很多的經論都是比較片段的,它這個地方,印度佛教我們說過,佛滅度以後,小乘佛教興盛,大乘佛教衰微,所以大乘佛教在當時的環境很多的論點都是為了要跟小乘辯論,要破邪顯正而安立的,為了跟小乘的空觀作簡別,為什麼無生觀比無常觀好?為了跟緣起作簡別而安立一個論,所以在唯識的教義當中很難得有一部論是完整性的,從修行的發心、正見、修行、證果,一個很完整的一個道次第很少,大部分都是為了某一個主題,跟小乘佛法辯論,就安立一個論,所以《唯識三十頌》,它就不一樣了,它是一個全盤性的一個介紹,你如果要對唯識學的教義有完整的認識,《唯識三十頌》是必讀的,還有一部《攝大乘論》也是必讀的,那麼因為《唯識三十頌》在整個唯識學有很高的地位,所以天親菩薩往生以後,當時的印度的唯識學的十大論師,護法、難陀、安慧等十大論師,他們就前後的為《三十頌》作註解,那麼後人是認為說,護法論師是最能夠合乎天親菩薩的本意,所以就以護法論師當做整個唯識的傳承叫四祖。

好,我們看最後一個

五祖、戒賢論師:

[護法論師門人戒賢論師,窮瑜伽唯識,因明、聲明等之蘊奧,繼護法論師於那爛陀寺,顯揚法相唯識之宗義,總上五師乃印度本宗之師承也。]

好,我們看另一位祖師就是護法論師的徒弟戒賢論師。戒賢論師是誰呢?就是玄奘大師到印度去請法的,他所依止的親教師,戒賢論師,他對這個《瑜伽師地論》有很深入的研究,他窮瑜伽唯識、因明學、聲明學等蘊奧,那麼在那爛陀寺,顯揚法相唯識的宗義,總上五師是印度本宗之師承。

這五位祖師,比較的重要的是兩個,一個是無著菩薩,一個是天親菩薩,你大概學唯識學,經常碰到的祖師,你要嘛就是無著菩薩的著作,要嘛就是天親菩薩的著作。一般我個人的學習心得,無著菩薩對實修比較重視,他的事修講得廣泛,如果你要知道六度法門,怎麼修六度,你佈施用什麼心態修是最好的,你佈施,什麼樣的佈施能夠創造最大的功德,你要學學無著菩薩的《攝大乘論》,他把每一個法門的心態講得非常清楚,什麼心態是最接近圓滿法界的,什麼心態你這樣的佈施是帶有過失的佈施,應該避免的。所以如果你要對這個事修有信心的,有一點了解的,要學無著菩薩的法相唯識。

但是理觀這一塊呢,天親菩薩講得好,理觀這一塊,怎麼修空觀,怎麼修無分別智,天親菩薩講得好,所以這兩個兄弟各有特色,就是他的《三十頌》,天親菩薩的《三十頌》,所以你如果能夠把理觀事修兩個都具足,你《三十頌》《攝大乘論》都必須研究。那麼這個是印度的傳承。

(二)、中國本宗之緣起

我們看看中國本宗的緣起傳承,這地方有四大段,先看

第一段,玄奘大師:

[唐代高僧,玄奘大師,幼年出家,初學律典,後習俱舍,成實等論,因嘆眾師所論不一,驗之聖典亦隱顯有異,莫可適從,乃誓游天竺,以問惑辨疑。]

那麼這個地方是說明這個玄奘大師,去印度參學的一個因緣,他為什麼去印度參學呢?他不是為了好玩,他是真的產生了障礙,產生疑惑,說唐代的高僧玄奘大師,他出家以後,先學比丘戒,後來學了小乘法,俱舍,成實等論,那麼當然他後來也學了大乘法。他學了法華涅槃,但是他學大乘法的時候,出了一點障礙了,因嘆諸師所論不一,那麼祖師的一些論點,有一些矛盾,那麼即便去找佛陀的原典呢,也是隱顯有異,莫可適從。

我們說明一下,他當時的盲點在哪裡?

在藏經上說,玄奘大師他當時學大乘法的時候,現常跟當常這兩個觀念產生了矛盾,就是這個清淨心有兩種說法:

一個是現常,你現在就清淨,比方說《楞嚴經》《楞嚴經》的思想就,是這樣子的,達妄本空,知真本有,他認為虛妄的本來就沒有,你只要直下承擔就夠了,妄想本來就覓之了不可得,所以你當下清淨,這個是經典上,佛陀有宣說的。《金剛經》《楞嚴經》都講當下清淨,但是有的經典說,你現在不清淨,但是你未來會清淨,是當來清淨,那麼到底我們的心是現在就清淨呢,還是以後會慢慢清淨,這兩個思想在大乘佛法都有宣說。

所以這個時候,玄奘大師,其實這等於就是性相二宗的差別,圓頓止觀當然講的是直下清淨嘛,那麼唯識學是講慢慢清淨,所以他對這個性相二宗的思想有所疑惑,所以就誓游天竺,去找這個最原始的經論,看看佛陀當初是怎麼說的,所以依止這樣的一個疑惑,就到印度去了。這個是他老人家到印度學習的一個緣起。

接著我們看看他到印度了以後,到底學了些什麼東西,看

第二段:

[師於貞觀三年西行,歷經艱難,越過新疆進入印度,於那爛陀寺戒賢論師門下,學瑜伽師地論,顯揚聖教論,俱舍論,及因明學等凡經五年,其後遍游五天竺,歷謁名賢,叩詢請益,兼通大乘空有二宗及小乘法要,凡十二年。]

那麼玄奘大師是在唐太宗貞觀三年,從長安出發,經歷了這個帕米爾高原這個大沙漠,越過新疆,最後進入印度,到了印度以後,他主要的學習的地方在那爛陀寺,跟戒賢論師主要的是學《瑜伽師地論》,還有《顯揚聖教論》等等唯識的教義,當然也兼學一些《俱舍》、因明等小乘的論典,那麼他在那爛陀寺待了五年,這五年對玄奘大師的唯識的基礎是非常關鍵的,他這個時候打下了唯識的基礎,對於整個賴耶緣起的思想,就奠定了基礎。

那麼五年以後他就離開那爛陀寺到處參學,他有十二年的參學,就遍游整個印度,也拜訪很多的大善知識,所以兼通大乘空有二宗跟小乘的法要凡十二年。其實我們看玄奘大師,就中國的傳承,你如果看唯識學,如果你看的是印度論師的,早期的我們很難看到性相圓融的這個痕跡,很難,一般唯識學的,講賴耶緣起的避談真如,不談真如,講真如緣起的也不談阿賴耶,這兩個是性相二宗,在早期的時候是區分的很清楚,當然佛陀在世的時候的經典是講得很圓融,但是佛滅度以後的祖師,這個派系分得很清楚,但是你看中國的唯識傳承,到了玄奘大師,就有那麼一點性相圓融的味道,這阿賴耶識裡面帶有真如的影子,真如當中也帶有阿賴耶識的影子,中國祖師尤其是到明末的時候,就有性相圓融的味道,就是理觀用真如思想,事修根據阿賴耶識的次第,就是修行的次第根據唯識學,但是你生命的一個目標的理觀的安住點以真如為住,以這個真如為理觀。

那麼這種思想某種程度受了玄奘大師的影響,因為他那個時候,親近很多大小乘的思想,所以某種程度他也把它融會貫通,好,我們看第三段,那麼玄奘大師在印度學完以後,他回國以後,做了些什麼事,看

第三段:

[其後歸國,為太宗及高宗所欽重,賜號三藏法師,太宗曾兩度勸其棄道輔政,師均以願守戒緇門,闡揚遺法,而固辭之,帝唯從其志,於長安建譯經院,詔譯經論,凡十九年,翻譯梵本七十五部,盛弘此宗是為本宗東土初祖。]

那麼這個玄奘大師在印度總共參學了十七年,回來以後得到當時皇帝太宗跟下一個皇帝高宗的重視,賜號三藏法師,那麼玄奘大師他回來以後,幾乎唐太宗跟他剛開始的時候是經常在一起,唐太宗對他非常尊重,什麼事都請教他,因為他博學多聞,甚至於唐太宗希望他還俗,你還俗好了,做我的宰相好了,那麼玄奘大師說,他說這個魚它從小在水裡面游慣了,跑到陸地不習慣,就像馬一樣,馬在路上跑跑得很不錯,丟到海里面去,它也不習慣,那麼玄奘大師說什麼呢?

他說我從小出家,我對佛法的教義,我是通達的,但是跑到世間這一塊呢,我就沒辦法施展開來,所以說願守戒緇門,這個緇門就是出家眾,出家穿的衣服叫緇,緇門,所以我希望在出家眾裡面,好好的持戒,好好的弘揚佛法,就婉拒了唐太宗的邀請,唐太宗只好順從他的弘法志向,在長安蓋了一個譯經院。

當時召集了五百個很有名的法師,經過十道手續從翻譯到校對到潤飾十道手續,經過十九年的時間,翻譯了七十五部的論典,七十五部的經論,那麼這當中當然以唯識為主,所以就被尊為唯識宗的中國的初祖,當然玄奘大師在翻譯當中唯識這塊最重要的就是《成唯識論》《成唯識論》就是,解釋《唯識三十頌》。好,我們看

玄奘大師以後的傳承:

[玄師弟子窺基法師,從師學法相唯識之玄義,盡得其傳,著有《成唯識論述記》等,本宗始卓然特立,是為二祖,此中土本宗之緣起也。]

那麼玄奘大師之後就有窺基大師,那麼他做了《成唯識論述記》,等於是解釋《成唯識論》,因為《成唯識論》其實不是玄奘大師作的,它是護法等十大論師作的,但是玄奘大師把它集合起來,把它做一個匯總,那麼窺基大師再把《成唯識論》加以解釋,叫《成唯識論述記》。

那麼這個是整個中國本宗的緣起。

好,我們把這個諸師傳承,簡單的看一下:

淨界法師:唯識學概要

在印度佛陀滅度以後的祖師,就是彌勒菩薩、無著菩薩、天親菩薩、護法論師跟戒賢論師,那麼中國就是玄奘大師、窺基大師、慧沼法師、智周法師。那麼本宗唐時宗風大盛,晚唐以後漸衰,至明末四大師,復加提倡。中國佛教,按照蕅益大師的說法有一個缺點,就是畏繁樂簡,討厭繁瑣的喜歡簡單的,最好是有一個法門能夠總持的,所以中國佛教一般來說,喜歡圓融而不喜歡次第,這一點是跟藏傳佛教最大的差別。

所以藏傳佛教的次第非常清楚,你怎麼修皈依,怎麼懺悔,它有一個很清楚的道次第。大凡是重視唯識的人,他才能夠看清楚次第,因為你這個唯識學,你不學,你直接正念真如,因為真如它沒有什麼次第,它要你直下承當就夠了。

所以說玄奘大師的唯識學,唐朝以後到了宋朝以後,全部都比較不興盛了,一直到明末四大師,尤其是憨山大師、蕅益大師又重新提倡,蕅益大師很強調圓融不礙行布,行布不礙圓融,理觀一定要配合事修,事修不能礙理觀。

蕅益大師舉個例子,他說畫龍點睛,你不能夠說只要點睛,這個龍沒有畫出來,你眼睛要點在哪裡?

中國唐朝以後,深受禪宗的影響,直接,直指人心,觀照現前一念心性,即空即假即中,大事已辦,但是從清淨心的角度,我們的確有如夢如幻的煩惱,有如夢如幻的業力,有如夢如幻的生死要了,你還是要懺悔,皈依,發願,從事修當中來慢慢調伏。所以,這個最好你能夠把真如的理觀跟唯識的事修結合起來,會比較好一點。

這個是到了後來,憨山大師,蕅益大師所強調的理觀事修,理事圓融。

乙三、所依經論

好,我們簡單的把這個所依經論念一遍,所依的經論,總共有兩種:第一個是六經十一論;第二個是一本十支。

一、六經十一論

我們看看六經,先看六經的地方:

(一)六經:

一、《大方廣佛華嚴經》  二、《解深密經》  三、《如來出現功德莊嚴經》  四、《阿毘達磨經》  五、《楞伽經》  六、《厚嚴經》。

當然這六經當中,主要的就是《解深密經》。

(二)十一論:

一、《瑜伽師地論》  二、《顯揚聖教論》  三、《大乘莊嚴論》  四、《集量論》  五、《攝大乘論》  六、《十地經論》  七、《分別瑜伽論》  八、《辯中邊論》  九、《二十唯識論》  十、《觀所緣緣論》  十一、《阿毘達磨雜集論》。

那麼經當然是佛說的,那祖師的論典當中,唯識主要有《瑜伽師地論》跟《攝大乘論》《瑜伽師地論》是比較廣一點,它有一百卷,所以我們如,果時間不夠的人,可以直接看《攝大乘論》也可以,它也可以說是一個小本的《瑜伽師地論》,濃縮版的《瑜伽師地論》。好,我們看

二、一本十支:

一本——《瑜伽師地論》

十支我們把它念一遍:

一、《大乘百法明門論》  二、《大乘五蘊論》  三、《顯揚聖教論》,四、《攝大乘論》  五、《阿毘達磨雜集論》  六、《辯中邊論》  七、《二十唯識論》  八、《三十唯識論》  九、《大乘莊嚴論》  十、《分別瑜伽論》。

那麼一本當然是《瑜伽師地論》,那在十支當中有幾個重要的,《百法明門論》重要,《攝大乘論》重要,《三十唯識論》重要,一般來說唯識的基本功有三個課程,基本功,《百法明門論》《八識規矩頌》第三個《唯識三十頌》,這基本功。

當然如果你把我們這個唯識學概要的課程學完以後再去學會更好,因為我們這個課程,是把整個唯識的整個綱要先描繪出來,那麼《百法明門論》它的重點在心所法,五十一個心所,這個善噁心所的活動;《八識規矩頌》,它強調八識心王的活動和它的相互關係;《三十頌》就是整個唯識學的一個實際修觀的方法,修這個無分別智的方法,那麼三個基本功,如果你要增上,當然就《攝大乘論》了,怎麼把它落實到修行上,落實到六度上,就是《攝大乘論》了。

好,那麼我們這堂課,簡單的介紹一下唯識的一些師承。我們休息十分鐘,我們下一堂課就開始講它的教義。