因誦《金剛經》的功德力,得加倍壽命

原文

梁智藏,吳郡人,住鍾山開善寺。遇相者謂曰:「法師聰明蓋世,惜命不長,止三十一年耳。」時年二十有九,於是罷講,探經藏得金剛經,竭誠誦讀,禮佛懺悔,晝夜不輟。至期,忽聞空中聲曰:「汝壽本盡,以般若功德力,得倍壽矣!」後見前相者,驚異莫測,藏陳其故,始知經力不可思議。

讚曰:修短分也,禮懺誦經而壽延,則宿因之說廢矣。噫!還帶而夭相除①,渡蟻而貴形現②,人力尚可回天,況三寶不可思議力耶?獨恨精誠不能如二公耳!鼓橐籥③而為經,交杵碓而成禮,亦何怪乎感應之無繇也?

註譯

①還帶而夭相除:唐朝晉國公裴度,少年時不得志,遇洛陽相士,說他形相不入貴格,且是餓死之命。有一天游香山寺,拾到一件包袱,內有玉帶二條,犀帶一條,價值千餘緡。裴度立候遺失的人來取,方知此物系一女人為救她父親出獄作打點之用,裴度如數還給她,終救她父親一命。後來那位相士又見到裴度,驚奇地說:「你必有陰德及人,所以相貌大不相同,此後前程萬里,不可限量。」裴度就在那年中舉進士,累官顯要。

②渡蟻而貴形現:宋朝時有宋郊、宋祁二兄弟,同舉進士。宋郊曾見有群蟻為水所浸,編竹橋渡之。有一胡僧睹其貌,驚問宋郊說:「你的貴相好像是曾經救活過數百萬生命的,有這事吧?」宋郊便把編竹渡蟻的事相告,胡僧說:「這就對了。此次入京考試,你弟弟將名列榜首,而你將不出你弟之下。」後宋祁果中狀元,朝廷認為不可以弟在兄先,因改宋祁第十,以宋郊為第一。誠如胡僧所言。

③橐籥:冶鑄時用以鼓風吹火的器具。相當於今之風箱。

演蓮法師譯文

南北朝梁時有一位智藏法師,吳郡人,住持鍾山開善寺。有一天遇到一位相命師,告訴他:「法師聰明蓋世,可惜壽命不長,只能活到三十一歲。」那時智藏法師才二十九歲,聞知自己壽命短促,於是停止講經說法,在經藏中隨手取得《金剛經》一卷,便竭誠誦讀,兼禮佛懺悔業障,日夜不停。到了三十一那年歲暮除夕,智藏法師備香湯洗浴畢,於淨室中誦經以待死至。忽然聽到空中有聲說:「您的壽命本應該盡了。因為讀誦《金剛般若經》的功德力,已得加倍的壽命。」

後來又遇見那位相師,相師大吃一驚,不知何以如此,智藏法師告訴他原因,才知道佛經功德力不可思議。

讚言:壽命的長短雖是各人的命數,然而禮懺誦經可得延長壽命,那麼生死由命的宿命論便可以推翻了。就像唐朝宰相裴度因還帶救人而轉短命為壽考;宋朝宋郊因編竹渡蟻而現騰達貴相。由這兩個例子看來,人力尚可挽回天命,何況三寶不可思議的功德力呢?就怕不能像法寵法師和智藏法師二人那麼精誠禮懺啊!若是誦起經來像拉風箱,拜起懺來似杵頭舂臼,沒有一點誠敬之心,這樣的誦經拜懺,又怎麼能怪佛菩薩沒有感應呢!」