最管用的觀念就是輪迴和因果

現在如果到中國,你作一個問卷調查,相信有輪迴的、有三世因果的,估計比例不是太高。不相信「天網恢恢,疏而不漏」 ;也不相信《周易》的話,「積不善之家必有餘殃」 。他這個行為對子孫後代都有影響啊!現在我們中國出生的人整體素質不高,就是有各種六根殘缺的人的比例越來越多。我上次看一個報告:往往就是那些很富裕的村莊——可能這些年來賺了不少錢,然而他們生的子女都不怎麼行。於是這裡面可能就有冥冥當中的因果。你賺了這些錢,是不是真的是正當的道路上來的?

如果你賺的錢是不義之錢,傷害了很多人,那冥冥當中這個懲罰就來了:你的子女不行,你的子女一生下來就有問題……你看看這些,如果他相信輪迴,相信因果,他一定是戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰,他一定會行善。為什麼?行善為自己好,是為了子孫後代好;你造惡,自己不行,子孫後代都連帶受罪受苦。

這都是從輪迴因果的觀念當中,所產生出來的必然的知見和行為。你說這是多麼重要。現在都知道我們中國道德每況愈下。但是怎麼解決這個問題?怎麼提陞我們這個民族的道德?我們可能接納了西方的很多觀念,但殊不知最管用的觀念就是輪迴和因果。離開六道輪迴、三世因果這兩塊堅實的基礎,一切道德是建立不起來的。可以下這個判斷。