心淨,方知肉味濁

一個吃長素的人,他整個的生命品質心理品質會有一個本質上的提陞。我們在座的諸位學佛的人應該都有經歷,原來吃肉是覺得營養豐富,很鮮美,但是吃肉之後是什麼感覺呢?頭腦不清醒,疾病很多,脾氣暴躁,慾望很重。因為你吃什麼像什麼,你吃了狗肉就有狗性進去了,你吃了牛肉這個牛性就進去了。

如果一輩子都吃,吃了很多豬、牛、雞、鴨,你想想,雖然是一個人,但所有的肉都是動物的肉,他下輩子會到哪兒去,他感應到哪一道裡面去,那不需要問人的。

所以為什麼念佛人盡量要吃長素,人有時候叫獸性發作,他吃了這麼多,身體心裡都是充滿著飛禽走獸的性質,他就不講道理。這種不講道理,他就是瞋恨心很大,這種世間的爭端、戰爭就由此爆發,以後就演變為刀兵劫。

那麼吃素的人,你想,他就很平和,他清心就寡慾,寡慾就能開發智慧,多欲就會昏亂。所以清心寡慾的心來誦經、來念佛,他也就了解如來真實義,吃葷的人昏頭昏腦,他看這些佛經,聖人的東西他都看不懂,如看天書。

一個吃素的人,他隨著清心寡慾之後,他生活消費的這種需求就會下降,這一下降他就會覺得生存的壓力不會太大。吃素這一點就使他的生活全方位改善了、放鬆了,解脫了很多煩惱。

這個時代,生存資源越來越匱乏,各個國家都在提倡節約,中國也提倡節約型社會。我想國外,西方國家也感覺到整個人類的資源越來越匱乏,是需要地球全人類來節約資源的,如果都是高消費地去用這個資源,地球資源有限,人的慾望無窮,當資源越來越匱乏的時候,眾生就苦了。為了爭奪資源,必然會引發戰爭。所以能夠從吃常素這一點來看,對於整個社會的穩定、長治久安,對於世界的和平都有不可估量的正面價值。

所以吃長素這一點,實際上是佛教貢獻給全人類的最寶貴的財富,我們念佛行人一定要吃長素,要為這個世間人以身作則。吃長素,諸佛歡喜,龍天擁護。你天天吃大魚大肉,善神都會離開我們,尤其有時候吃得太殘忍了,我們都不敢看:吃火鍋啊,那都要吃活物——海陸空的,火鍋都要吃活的,那個魚上來,那魚尾巴還在跳啊!他認為這是美味佳餚,你說能吃得下去嗎?

那我本人在這裡說我也很慚愧,沒有學佛之前也在吃這些,覺得這些東西真的是很好吃。唉,很奇怪,會改變,原來吃肉的時候,會覺得肉很鮮美,等到真正是吃素之後,再去重新聞那個味道,原來那個味道非常臭,臭不可聞啊!這時候就會想:為什麼原來我還覺得那很香美呢?現在為什麼感覺這麼臭呢?這麼臭的東西別說我花錢買,你送給我我也不要啊!原來我們的心轉化了,對事情的看法就會改變。我們認為這些肉很臭,說明我們通過吃素念佛,我們有一點清淨心了,用我們的清淨心反觀,原來那是污穢不堪的。所以吃長素是念佛人的一個原則。