身體就是個裝滿不淨物的袋子

自己的身體是清淨的嗎?我們都會這樣覺得。實際上身體是由三十二種不淨物組成的,裡裡外外沒有一處是清淨的。但我們卻把它當寶貝一樣的保護、隨順,它想吃什麼就給它吃什麼,它想穿什麼就給它穿什麼。

身體就是一個裝滿不淨物的袋子。先說頭髮、指甲,我們都不覺得它們髒,也不覺得恐怖,還天天使勁打扮,今天染白色的,明天染紅色的。有些人特別執著自己的頭髮,覺得太好了,太可愛了。出家時要剃頭還舍不得,剃了還掉淚。有的人覺得「我的眼睛好看,某某人眼睛好看……」從裡到外仔細觀察一下眼睛,有什麼好看的?

再觀察血和肉。現在尤其是住在沿海城市的人,天上飛的,地上跑的,水裡游的,什麼都敢吃。認為牦牛肉乾淨好吃敢吃,但是人肉不敢吃;別的什麼都敢喝,但是人血不敢喝。牦牛肉和人肉有什麼區別,牦牛血和人的血有什麼區別? 佛講,這都是我們自己的一種概念,一種分別,沒有絕對的。人肉也是,對我們來說是不乾淨的,不清淨的,但是對老鷹、對野狗來說就是乾淨的,就好吃。還有內臟,心、肺,大腸、小腸等都可以拿出來觀察,沒有乾淨的,沒有可愛的……

然而我們把這些當作乾淨的,甚至還執著他人的身體,有的人執著這樣一個不淨的袋子而無法自拔,最後走進了絕望,乃至結束自己的生命。我們的思想是顛倒的,對萬物的認識是不正確的。

我們特別執著「我」。別人不小心碰了自己一下,或者對自己有了一個不好的眼神,就煩惱了,甚至去做一些過激的事。佛告訴我們不要顛倒,應該正確的認識萬物。我們把不乾淨、不清淨的,妄執為清淨、乾淨,為了這個身體,很多煩惱、痛苦都由此產生,斷掉這種顛倒的思想是很重要的。應該對身體等萬物有一個正確的認識,不清淨就是不清淨,沒有必要過於執著。有了這樣的正見,不再愚癡、顛倒,那麼煩惱和痛苦就會消失了。