豆腐豐富的營養價值

豆類食品

我從小時候就很好奇,為什麼附近賣豆腐那家店裡面的一家老小全都皮膚細嫩光滑白皙,最近讀多了養生的文章,才恍然大悟,原來這就是豆腐的功能!

豆腐有南豆腐和北豆腐之分。主要區別在點石膏(或點鹵)的多少,南豆腐用石膏較少,因而質地細嫩,水分含量在90%左右;北豆腐用石膏較多,質地較南豆腐老,水分含量在85%-88%。豆腐是中國的傳統食品,味美而養生。

豆腐,古稱「福黎」,是由我國最早發明、製造,而後傳往世界各地的。豆腐是我國素食菜餚的主要原料,歷來受到人們的歡迎,被譽為「植物肉」。豆腐主要以大豆為原料加工製成,大豆含有較多的蛋白質和脂肪,因此豆腐營養價值較高。豆腐可以常年生產,不受季節限制,因此在蔬菜生產淡季,可以調劑菜餚品種。

營養價值

豆腐營養豐富,含有鐵、鈣、磷、鎂等人體必需的多種微量元素,還含有糖類、植物油和豐富的優質蛋白,其消化吸收率達95%以上。兩小塊豆腐,即可滿足一個人一天鈣的需求量。

豆腐為補益清熱養生食品,常食之,可補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃,更適於熱性體質、口臭口渴、腸胃不清、熱病後調養者食用。現代醫學證實,豆腐除有增加營養、幫助消化、增進食慾的功能外,對齒、骨骼的生長發育也頗有益,在造血功能中可增加血液中鐵的含量;豆腐不含膽固醇,為高血壓、高血脂、高膽固醇癥及動脈硬化、冠心病患者的藥膳佳餚。豆腐含有豐富的植物雌激素,對防治骨質疏鬆癥有良好作用,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。