《觀無量壽佛經》第十一觀:勢至觀

【經文】

次觀大勢至菩薩。此菩薩身量大小,亦如觀世音。圓光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。舉身光明,照十方國,作紫金色。有緣眾生,皆悉得見。但見此菩薩一毛孔光,即見十方無量諸佛淨妙光明。是故號此菩薩名無邊光。以智慧光,普照一切,令離三途①,得無上力。是故號此菩薩名大勢至。

此菩薩天冠,有五百寶華。一一寶華,有五百寶台。一一台中,十方諸佛淨妙國土廣長之相,皆於中現。頂上肉髻,如缽頭摩華②。於肉髻上,有一寶瓶,盛諸光明,普現佛事。餘諸身相,如觀世音,等無有異。此菩薩行時,十方世界,一切震動。當地動處,有五百億寶華。一一寶華,莊嚴高顯,如極樂世界。

此菩薩坐時,七寶國土,一時動搖。從下方金光佛剎,乃至上方光明王佛剎,於其中間,無量塵數分身無量壽佛,分身觀世音,大勢至,皆悉雲集極樂國土。畟塞③空中,坐蓮華座,演說妙法,度苦眾生。作此觀者,名為觀見大勢至菩薩。是為觀大勢至色身相。觀此菩薩者,名第十一觀。除無數劫阿僧祇④生死之罪。作是觀者,不處胞胎,常游諸佛淨妙國土。此觀成已,名為具足觀觀世音大勢至。

【註釋】

①三途:指火途——地獄道,刀途——餓鬼道,血途——畜生道。乃因身口意諸惡業所引生之處。

②缽頭摩華:紅蓮華。

③畟(cè)塞:數量眾多,徧滿的意思。

④阿僧祇(qí):無數。

【譯文】

「接下來觀想大勢至菩薩。大勢至菩薩的身量大小,也和觀世音菩薩一樣。頭頸四面的圓光各有五千里,光明照耀一萬里。大勢至菩薩的通身光明,照十方世界,光明照觸之處皆作紫金之色,與大勢至菩薩有緣的眾生,都能見到。只要見到大勢至菩薩一毛孔的光,即能見到十方世界無量諸佛的清淨微妙的光明,所以,便尊稱此菩薩名無邊光。由於大勢至菩薩以智慧光普照一切世界,令無量眾生脫離三惡道,獲得自性無上力,所以,便尊稱他為大勢至。

大勢至菩薩的天冠上,有五百寶蓮華。一一寶蓮華,又有五百寶台。一一寶蓮台中,十方諸佛的清淨微妙國土廣長的境相,都在其中顯現。大勢至菩薩頭頂上的肉髻猶如紅蓮華。在肉髻上有一寶瓶,寶瓶盛滿諸多的光明,光明中普遍顯現佛事。大勢至菩薩的其餘身相,與觀世音菩薩的身相平等,沒有差異。大勢至菩薩行走時,十方世界中一切震動。當大地震動之處,即刻湧現五百億寶蓮華。一一寶蓮華的莊嚴高大,與西方極樂世界的寶蓮華一樣。

大勢至菩薩禪坐時,七寶國土一時動搖。從下方世界的金光佛剎,直至上方世界的光明王佛剎,在那兩個佛剎的中間國土中,無量如微塵數的分身阿彌陀佛,分身觀世音菩薩與大勢至菩薩,全都雲集到極樂世界,徧滿安養剎土的虛空中。分身三聖各自端坐在蓮華座上,演說妙法,救度苦難的眾生。

作這種觀想的行人,名為觀見大勢至菩薩。這是觀大勢至色身相。觀想此菩薩,名第十一觀,能除無量無數劫的生死之罪。作這種觀想的眾生,不再投生胞胎,恆常游化諸佛的淨妙國土。此種觀想成功後,名為具足觀觀世音大勢至二菩薩。」