念佛法門,是後世最有效的修行方法:「誠心念佛一句,能滅八十億劫生死重罪。」,佛是絕對不會騙我們的,因為妄語(亂說不實在的話騙人)是佛門大戒,佛也是因為不妄語,才可以修成佛的。所以古人說:「佛言不信,何言可信?」佛不問自說,那是因為他知道,在後世這末法時期(佛在世時是正信佛的人常說,佛是來救世人的,我們說的如來佛祖,便是釋迦牟尼佛。佛陀說我們都擁有象佛一模一樣的純善本性(佛性)智能,只不過因為被自己的孽識(貪、嗔、癡)所蒙蔽了,所以不能夠象佛一樣地看得清楚明白,看通了世間的一切成、住、壞、空的生滅現象,及人生的一切得、失、成、敗,其中的原因,都是「因果」!都是所有眾生(眾多生命個體)的「善業」及「惡業」在相互運作,循環不斷地「討債」,「還債」!所以要不斷的投胎轉世,不斷地交替,不斷地受那八「苦」的折磨。

若我們真的明白了,這原來是因果循環,善惡相報的道理,便會很容易的理解,假使能夠離苦(先消孽,還債),便自然可以得樂了(孽消了,債還了,一切的煩惱、困擾也都突然解脫了!)這好比那千方百計地不斷「害」了我們多年的「小人」,突然主動地向我們道歉說,以往是他錯了,再也不「攪」我們了,那感覺,是不是突然「大大的鬆了一口氣」?因此,我們必須要用有效的方法去消孽,去還債!否則的話,劫數一到,那時便真的要「自作自受」,要用自己的身體去抵銷孽債,象報紙上每天也有很多「業報成熟」的人在還債了!

世間上的人,如果找不到有效的方法,去消孽,去積福的話,那麼他一生中所有的際遇,只好絲毫不變地,照著自己宿命既定的生命軌跡(命運),去接受不可預知的遭遇。有時幸運,有時悲慘,人生不如意事,十常八九,卻又無可奈何。總會經歷到疾病、挫折,甚至意外、破敗、屈辱等痛苦,來抵償所欠的債。絕大多數的人,因為不了解三世因果(過去世、現在世、未來世)相報的道理,所以很難接受,自己明明沒有害人,卻平日無端端受苦受害,遭到不幸,自然怨憤難平,怨社會不公,怨制度累人,怨政府昏庸,怨命運坎坷,怨天地,罵神靈,憤激懷恨,渴求報復,所以到了下一世,因為又是相互追討不完,愈追愈烈,看看那些恐怖襲擊,不論是為種族,抑或是為宗教理由,他們的手段,是何等凶殘,何等冷血!不惜以自殺式襲擊來報復,但求同歸於盡,那怨毒狠戾,是何等的深,便可見一斑了。

那麼,除了以身受報外,還可以有什麼有效的方法去了孽,去積福呢?最快見效的方法,就是「持名念佛」。方法很簡單,只要每日都念「南無阿彌陀佛」的佛號便可以了。請不要以為這是老生常談,或是公公婆婆的玩意,這全是誤解了,大家可知道,連文殊、普賢、觀音等無數大菩薩,在佛經上也極力讚歎念佛的功德不可思議,是在此末法時期,唯一可以令上智以至下愚的人,人人都可以實行,都可以得渡的功夫,正是「深者其得深,淺者得其淺」,可惜的是,這「念佛」法門古德稱為「易行難信」之法,世人若嫌它淺而不切實嘗試,便白白放失了這寶貴的方法,使這一生空過了,直至劫數到來,便後悔莫及了。

我們先以念佛來結佛緣,來消孽,每個誠心念佛的人,都能減輕了生活上的阻障和不幸,那是因為誠心念佛的功德,可以消孽債。可是,我們若是有苦難的時候才念佛,太平無事時,卻又隨便的放縱自己的妄念,不斷的去貪、去嗔、去癡,再去造新的孽債,那麼,新的苦難又排著隊地出現,今生還不完,又要下一世再來投胎轉世,以另一個身體,以另一個身份,出生於另一個社群(未必是人類),來償還未完未了的債,互相追討,真是「冤冤相報何時了」!所以,我們不要只在有難時才求佛菩薩,否則他們豈不是變成了我們的「保鏢」?而且,可惜的是,佛善薩也是不能代我們改變因果的!他們也都是自己還清了債,才再不用來投生受報的。這便是所謂的「超生了死,永脫輪迴」了。所以,用念佛的功德,去抵銷孽債,那是治標的方法,必須要進而以念佛的功德,來了脫生死,那才是釋迦牟尼佛苦口婆心,將這念佛的法門,不問自說的真意!所以,念了佛後,債輕了,便更要進而了解,如何才可以徹底的「離苦」(先消孽,還債)而「得樂」(孽消了,債還了)。因為如果債還了,福積了,運氣自然也會改好起來的,生活自然也會順適多了,但是,縱使是做了皇帝,也還是脫不了要受那八種苦的啊!所以,佛說最真正、最徹底的離苦得樂,便是要「超生了死,永脫輪迴」!佛經上說:「佛以一大事因緣」,才出生於此五濁惡世。這一大事因緣,便是教我們如何能夠悟佛知見,了脫生死!此生報盡之後,不用再來投胎轉世!

世尊成道後的一生,說法渡眾四十九年,直至涅槃(圓寂)前一刻,還孜孜不倦地在叮嚀弟子們要努力修行,於自己離開了之後,要以戒為師,這些臨別的囑咐,後來被弟子們結集成一本《佛遺教經》,而其它所有於四十九年中所說的教導開示,則結集成數以千計的經典,全部都是應弟子或各大菩薩的發問和啟請,佛才應機說法的,惟獨只有一部「阿彌陀經」,一整部全都是佛不問自說的,(除此外,只有《楞嚴經》中分述「五十陰魔」那一段,也是他自說的)。他在經中說出了法時期,到了現在,邪說橫行,是末法時期),眾生孽重迷深(累積的欠債太多,而物質生活又多誘,人慾橫流,貪婪迷失),絕大多數的人,都沒有大智能及安定的心境,象古代修道人那樣,憑自力,盡一生,參透色空,悟證本來佛性。那太玄奧了,況且現在的客觀條件,也很難配合去修那些精奧繁難的法門。好比參禪吧,又有那個可以謝絕世緣,閉關十年八年?修止觀吧,每天繁重的工作壓力,家庭的瑣事,累也累得半死了,如何止念,如何觀心?修密法吧,要設密壇,最好有一潔淨房間,壇中擺設種類繁多的供品,修時要身口意三密加持,手結法印(身),同時念誦密咒(口),心中依照規定的步驟去觀想(意)等,以上的法門,在有明師指點下,歷代也有很多人是可以藉此修成的。可是,現在的都市人,大多都是心緒不寧,居住環境亦難有絕對私人的空間,而每天可騰出來修練的時間,也少得可憐,試問有多少人,可以憑這等繁難的方法,以「自力」了脫生死?所以必須借助佛力,才容易有效!故此,佛在《大集經》中說:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。」我也是希望能使多些人知道念佛的好處,才不避淺陋,寫下了這篇自己的經驗。念佛的殊勝,是因為它很適合現在這末法時期,以人來說,因為它容易做,三根普懾;以方便來說,它不須專門的場地,在任何地方也可以念,不拘乘車、坐船、散步、行住坐臥也可以念;以時間來說,念多少也可以,十句百句,隨時可停,一分鐘也可以,何時何地任何人只要肯誠心念,皆可感召到佛力的加持護佑,因為《十往生經》云:「若有眾生念阿彌陀佛願往生者。彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者,若行若住若生若臥,若晝若夜,一切時一切處,不令惡鬼惡神得其便也」。意思是說只要肯誠心念佛,自然會有二十五位菩薩前來護佑,不受任何災難邪靈所害。

我們只要能信佛所說,由一念開始,西方極樂世界的蓮花海會中,便會相應地生出一朵屬於自己的蓮花,念佛的功夫愈進步,這蓮花愈來愈大愈美,而心境亦會愈寧靜平和,對身邊的親人會更加關心,菩提心(智能)會自然發露等等,這些都是在不知不覺間,便改變了積習已久的脾氣毛病,並不只靠戒條式的要求自己如何如何。因為那樣做壓力太大了,當達不到自己的要求時,或偶然放失了,便會感到很沮喪。這好像要強迫一個生性好動的小孩子,要他安靜地坐在圖書館一整天,不准大聲說話、不准大聲叫、不亂動等等,那是很難的!好動是小朋友的「特性」,如果那小孩子卻又很孝順,知道應該「聽話」,便會覺得很苦惱!很不容易的捱了一整天,感到很辛苦,以後一聽到要到圖書館去,他便很害怕!可是媽媽卻說:「多看看書有益,每逢假日總是要去的,這才是乘孩子嘛!」試想想小朋友會有多苦惱?這樣的心境困擾,在很多宗教的傳教士、修行者、或者是誠心的信眾、教友們,也常會有類似的苦惱。因為未找到有效的修心方法前,我們都只能夠用強制性,用壓抑的方法來控制自己,但心中那些妄念,那些連說也說不出口的慾念,心猿意馬,卻無法以「自力」去解脫它(擺脫、平熄、去掉),終於到了最後,再也忍不住而犯了戒,事後,很是後悔,心中的犯罪感很重,覺得違反了教義,縱然不為人知,但良心上的責備,卻令到自己非常的痛苦沮喪!不斷的懇切懺悔、真心告解、甚至自我懲罰,每次都決心改過,可是,當一遇到了「孽緣」,自己的「孽識」不能自制,卻又再一次又一次的犯了!心中那犯罪感、挫敗感、內疚、沮喪,不斷的在折磨自己,很多人因為抵受不了,便只好逃避,離開了宗教,關閉自己,甚至不能面對現實,而走上了自殺之途!那是很可惜的啊!其實這些心魔湊合「孽緣」,也都是「孽債」到了期在追報。他們的確是有真心的去修行(否則也不會如此的責備自己了),有崇高的理想,想傳道,想救世,只因找不到有效的修心方法,卻弄到了如此下場,比較起來,念佛法門卻絕對不相同了,那是由自力(念佛)及佛力(化孽)加持,好比一個好動的小孩,氣質轉化了(化孽),心境平和了,變得有「書緣」了,那自然可以安靜地看書,每逢假日,還主動的提出到圖書館去呢!

能誠心念佛,在自力及佛力加持下,除了可以不斷的轉化了氣質之外,以念佛的功德,也自然保你災消病退,四季平安,禍患不侵,吉星高照!但若到了此生福報盡時(臨命終時),便決定要求生西方,由佛菩薩接引到極樂世界去,在那一朵屬於我們自己的蓮花上化生,便可脫出生死輪迴,千萬不要求「來生」的福報,否則縱使得生富貴人家,福大迷深,並不可能世世享福。因為經歷了「入胎」之迷,下一生不一定還記得念佛。道教的呂洞賓祖師曾說:「須知曹嚴秦董輩,豈無福德在前生?」那是說曹操、嚴嵩、秦檜、董卓那些古時出名的大奸大惡,他們都在前生帶來了極大的福祿,位極人臣,可惜都因為貪圖權位,造下了無邊罪孽,那麼享了一世的孽福,卻墮落到無間地獄去,萬劫千生也不得出頭。試看多少超級富豪,天天肚滿腸肥,盡情殺生造孽,或仗勢欺凌弱勢社群,又有那幾個富豪肯念佛了?他們有財有勢,手握市場經濟命脈,亦可運用影響力,間接左右傳媒,操控了公用事業的加價,本來在商言商,無可厚非,但如果只著眼在利潤上無厭足的掠取,完全不理會民生疾苦,美其名是「以錢揾錢」,在金融及股市上盡情玩弄「財技」,發放消息,製造假局,以大吃小,多少小股民血本無歸,欲哭無淚?很容易變成了為富不仁,再稍一心歪,官商勾結,巧取豪奪,間接造成民生慘況,便是造下大孽,使到數以百萬計的家庭雪上加霜,令那些在失業窮途的人,一家還未能飽曖,更要忍受他們以權謀私,合法壓榨之苦。這幾年香港的自殺率不斷急升,倫常慘變差不多無日無之,那並非天災,卻都是「人禍」所致,雖然是「共業」所感召,但位高財大的高官及富商們,撫心自問,真的是一點責任也沒有?縱使能夠自圓其說,「終審權」卻是在天啊,只要稍昧良心,千生萬劫的地獄苦報,必在享完了(或折盡了)這一世帶來的福報後,接踵而至,那時,子孫仍在每年循例的拜祭,還求他保佑,那知他們卻在地獄中受刑嚎叫,陽世的人可有聽聞?(佛經中提到有一個「叫喚大地獄」,名稱便是因為受刑的罪魂抵受不住酷刑,不斷的發出淒厲的哭喊嚎叫而來),而且受完了千百世的追報(欠了數以百萬人的冤債,很多是間接地環境所逼死了的,想想要還多久?)縱再得人身,也因為孽力太重,固執自大,別人勸他念佛,他也絕不會接受的!主要是因為靈界的債主們不肯讓他回頭,要把他障蔽到拖下地獄才甘心啊!

每個人也不知道自己欠多少債,俗語說:「幸福並不是必然的」,最近在電視上的一個訪問特輯,看到那位六年前,不幸因墮馬傷了脊椎神經,癱瘓了的外國男明星,他人老了很多,頭也差不多禿了;我想很多人也欣賞過他在電影裡,飾演超人時那英俊瀟灑的演出,人也很「正派」,又沒有緋聞,誰會想得到遭遇竟如此的悲慘?當劫難發生了之後,卻任你億萬家財,能否「買」得時間返回前一分點,好讓自己可以避過那場劫數?這是絕不可能的夢想,但借此夢想,我們可有聯想到,在理論上,如果可以在劫數這未發生之前,能夠及時把債清還了,使它根本不會出現,那可多好啊?可惜每一個人,在遭到災難之前,他們好端端的,也不會想到要「買」這種「保險」,為的是我們總是覺得,不幸絕不會那麼湊巧地發生在自己身上的,不是常聽到人笑說嗎:「那會這麼巧?否則「六合-彩」也有得「中」啦!」這類的話嗎?又好像吸煙的人,固然知道吸煙對健康不大好,但卻並不太在意,假如現實裡,每一個吸煙的人,不論吸多少,一定於開始吸煙的十年內,便會患上肺癌,那麼吸煙的人,一定會大大的減少了。又例如每一個因濫交而染上愛滋病的人,如果早知道患上這世紀絕症的話,相信也不會如此「視死如歸」了。可惜,人人也心存僥倖,不「買」這種,「保險」,卻連百份百會發生的(人皆會死亡),也還不肯作預備呢。

我們要談往生,是因為不論貧富貴賤,不論是否長命百歲,人始終都要面對死亡。回顧數一數,這幾年間,單是歌星,發覺竟有那麼多人在「不應走」的年紀,卻已要黯然離世!古往今來,大限來時,無論我們願不願意,也無可選擇地,一定要「走」了!但是原來想要「走」到那兒去,我們卻是絕對有權選擇的!這好比移民一樣,我們決定了想移民到一個國家,只要清楚那國家的移民要求,而自己的條件又能達到所要求的水平,再依手續提出「申請」,那麼,自然可以獲得接納。所以每日誠心念佛之後,都應該要「迴向」,「迴向」是請求將念佛的功德,用來實現要求的願望。除了可以「迴向」給自己的冤家債主,以求清還欠下的冤孽外(主動還債,總比被「追到上門才還」更有「誠意」,一定「迴向」,求在一生的福報壽元用盡時(百年歸老),能夠出離苦海,往生西方!而且阿彌陀佛他發了四十八個大願,其中肯定地說,只要有人至誠念他的佛號,又發願求生到他的西方極樂世界去的話,那麼當這人臨命終時,一定會現身於那人面前,不論他的債還清了沒有,也都接引他到西方,這便是念佛的殊勝好處,可以「帶業往生」!到了那兒,衣食隨念而至,永無災病煩惱,故稱極樂世界,可以找本佛祖不問自說的「阿彌陀經」看看,描寫得很清楚。也永遠不用再輪迴了,壽命無量,在那處修行,由佛菩薩親自教導,直至成佛。修成了,再回來渡化自己的冤親債主那時才還債。

佛經中明確地說:「誠心念佛一句,能滅八十億劫生死重罪。」所以我們若果能夠每日不間斷,縱然只念十分鐘,誠心懇求將念佛功德迴向給自己過去累世多生的冤家債主,或迴向給子女和親人的冤家債主,只要持之以恆,一定見效!但不可以一暴十寒,一日很用心地念,一日卻又忘記了不念,或是懶去念。但是念佛法門雖好,也要依正確方法修持才能見效。那便是要修淨業三福了。詳細的解說大家可參看《觀無量壽經》,簡單來說,除了至誠念佛外,日常更要努力行善去惡,誠心懺悔以往所犯的孽,不令再犯(雖然壞心思也不是一下子便能全改得了的,但誠心懺悔確會消孽障,心中慚愧便能精進),否則日日加造新孽,便永遠也還不完了的!那便真的是「自作孽,不可活」了。殺生也是造罪孽,所以要戒吃肉,可能的話,漸漸學習吃素。

當明白了以後,切實念佛,不用求福,只求了孽還債,若能持之以恆,寃孽輕了,智能自開,一切必定有改善!但需要多少時間才見效?那卻是要看我們自己了!因為關鍵在於每個人欠的債有多重,以及我們念佛時的誠意有多大了!最重要的是,一定又一定的要有恆心,只要天天不間斷,那怕最初時每晚只念十分鐘,但往後只增加,不能減少,真心念佛,從沒有不靈驗的!初念時一定要慢,不可草率了事,心中很多時候在胡思亂想,不用理它,也不須要去除妄念,只是專心一字一字清清楚楚的「從心想起,從口念出,從耳聽入」。用耳將每一個字聽得清清楚楚,心中自然會靜下來。這秘訣是「口念、耳聽、心印」。我最初弄不明白如何是心印,原來很簡單,用心聽得清清楚楚,便是心印。不斷一句接著一句,口念、耳聽、心印,漸漸不知誰先誰後,如連珠循環流轉不窒滯,又如走馬燈,規律地向同一方向「追逐」,心中卻又不急不緩,念而不念,不念而念,好像不是自己在念似的,久久自然心中澄明瀅澈,能如此,心中早已不再亂了。大勢至菩薩在念佛圓章中說:「都懾六根,淨念相繼」,佛號一句接著一句,所謂「潑水不能進」,雜念不能*入,那麼,若能保持不失,功夫成片,便可達到「事一心不亂」,那時候,日常心境很寧靜祥和,行為也不用強制了,遇事能隨緣不執著,不起「現行」(負面怨恨情緒),變化了氣質,脾氣毛病自然化掉了,別人當然也很容易察覺到,你現在和未念佛以前判若兩人,自己也是如人飲水,冷暖自知,對念佛法門的殊勝,也不用我再來說,大家也會明白,也會和我一樣,希望別人也能夠如此「改造」自己,能心境祥和,便已是離苦得樂了。

一句佛號,有如日出東方,縱有萬樹千花,皆能普照,千里冰封的山川,也可轉眼消融!萬年無比黑暗的角落,拆了屋頂遮障,陽光一照耀,又有那一絲黑暗可以殘存?我們將念佛功德,迴向給所有的冤家債主,他們都得到佛的救拔!而我與他互相間的孽債,自然容易消解了。但願人人皆肯真誠心念佛,久久必有效驗!古往今來,數不盡的人也成功了(可找《淨土聖賢綠》來看看),只在乎能否持之以恆,日日也一定抽時間來念佛,能定時早晚各一次最好,不可以的話,每晚洗漱後只念一次也可,但一定要專心,慢慢的念,絕不可躁急,求「交差」了事,面向西方,念「南無阿彌陀佛」,百至千句隨意,但雖可隨意,卻也必須衡量自己欠債的輕重。不能懶散悠忽,敷衍了事,這也是很多念佛人常見的毛病,也正正是為什麼人家念佛屢有奇驗,自己卻不太明顯見效的原因了,好比電視頻率未調較正確,接收受干擾,畫面時好時壞,聲音時有時無,而我們念佛時的心境,有時很誠心專注,有時又散亂敷衍,又怎能連續而穩定地,接收到佛光的加持護佑?有一位念佛很精進的朋友,談到有一位親人,遇到了很大的困境,她於是每天早上,暗地裡為他念佛消孽障。可是求了一段時間,卻好像是泥牛入海,一點兒的反應也沒有。當時她在想:「他的孽障一定是很重的了(因為她以往為別人念,通常不太久便見效的)!況且,也一定是自己還未夠誠心!」她沒有氣餒,也沒有怨佛菩薩怎麼今次不「靈」了?於是每次她更加集中意志地念,而且每日更加念多一倍的時間,心中很誠懇,很悲切,每次差不多念到淌下淚來了,終於,如俗語說皇天不負有心人,好像氣球愈吹愈大,突然砰到一聲,爆破了!一切困境都突然轉了過來,剎那間豁然開朗,事情終於解決了!我微笑地說,念到悲懇切切,念到天愁地慘,念到風雲變色,念到地動天搖,很令人感動,但如能念到天清地朗,清涼世界,一片平懷,心無罣礙,得失隨緣,能所兩忘,不住生死涅槃,那便更好了。我有感而說偈:「羅漢圓睜法眼,菩薩微笑低眉,如來乾坤朗朗,念佛胸懷細味。」

若能天天絕不間斷,忙也如此,病也如此,心境快樂也如此,苦惱愁悶也如此,終不肯間斷,終不肯放棄,終不肯急燥草率,敷衍了事,不懷疑,不夾雜,念佛能如此,方謂之真誠!念佛能如此,方能有感!念佛能如此,方能有消災改運的力量!念佛能如此,方能有超生了死的把握!其實改運化劫無他法,也絕無快捷方式,只在消孽積福下手便可生效,很簡單,只是一條加減數而已!每日盡量不再增加新的孽債,每日老實念佛;平日隨緣隨喜行善,真心做,那怕是大病大劫,也肯定可以改運。