蔡哀侯一念邪婬,為自己召來大禍

蔡哀侯是春秋時代的諸侯,名叫獻舞,為人好色輕浮,娶陳侯長女為夫人,息侯也娶陳侯次女息媯為夫人,息媯長得如花似玉,姿色絕世。一次將要歸寧陳國,道經蔡國,蔡哀侯得到這消息說:「息媯是我的小姨。」馬上迎入宮中,命擺宴席,招待息媯。哀侯被息媯美色所動,言語態度,戲謔輕佻,有失莊重尊敬賓客的禮貌。

息媯看蔡哀侯的動態,心中很不愉快。回國後,就把蔡哀侯輕佻舉動告訴息侯,息侯醋火中燒,大為恨怒。為了泄恨報復,就遣使入貢楚國,對楚文王挑撥的說: 「貴國國富兵強,諸侯臣服,惟有蔡侯仗恃著他的勢力,不肯服楚,大王假若偽裝來攻我國,我國求援救於蔡國,蔡侯必來相救,那時我軍和貴軍,裡外接應,雙方夾攻,必可打敗蔡軍,俘虜蔡侯,到時那怕他不肯臣服貴國。」楚文王讚許這個計策。於是興兵攻伐息國,息侯求救於蔡侯,蔡侯果然親率大臣來救,息國和楚國雙方伏兵來攻,在新野大敗蔡侯,將蔡侯俘虜歸回楚國。蔡哀侯才知中了息侯的計謀,咬牙切齒,立誓要報這個仇恨。

楚王接受大臣諫正,要釋放蔡哀侯歸國,蔡哀侯臨行,對楚王極力稱讚息媯的美色絕倫,天下無雙。楚王是個好色之徒,聽罷,夢寐想藉機一睹芳姿為快。於是帶領甲兵,以巡方為名,來到息國,息侯設宴迎入宮中,慇勤款待,宴席間楚王要息夫人出席敬酒,息侯畏懼楚王威望,不敢違拒,馬上傳息媯出來,楚王一見息媯,大為驚異,果然是個名不虛傳的絕色佳人,就想得到息媯。第二天楚王就在館舍設宴,名為答禮,暗伏兵甲,等息侯入席,就把他擒住拘禁,滅了息國,親入息宮,將息媯帶回楚國,立為夫人,寵幸無比。

息媯在楚國三年,生兩個兒子,但是冷冰冰從不發一言,楚王感覺奇怪,一天問她為什麼緣故不說話?息媯流著淚說:「我是一個婦人,而侍奉了兩個丈夫,縱然忍著恥辱,不能守節以死,還有什麼面目對人說話呢?」說罷淚下不止。楚王為了博取息媯的歡心說:「這都是由於蔡哀侯的緣故,夫人不必憂愁,寡人當為你報復這個仇恨。」

於是興兵攻伐蔡國,蔡哀侯不能抵抗,只得屈辱請罪投降了。這是蔡哀侯一念邪婬,又教人邪婬,自己召來的大禍。