為何不享受一天佛陀的日子

今天就算講到死去活來,你仍然不悟!因為不悟的人,說無念,執著無念;說有念,執著有念。眾生,說無念也執著;說有念也執著,這是心境的問題。聖人說無念,他知道無念是智慧之心;說有念,是清淨的本性所產生的妙有的有念,有念無礙無念;無念發起妙有的有念。有念是空性當中的妙有;無念是透視中的智慧,有念無念看你怎麼講都沒關係,這就是我們本來的面目。

我們想做佛,想學佛,我們為什麼不試試看,用一天試試看。你在一天當中,從早上睡醒,起床、刷牙,你都清清楚楚自己在做什麼,每一分、每一秒都警告自己:不要生氣、不要貪心,每一分、每一秒看出去,每一個都是你的大恩人,過一天那種聖者的胸量是什麼。哪一天你如果遺失三萬塊,你也不會執著;哪一天無論別人怎麼譭謗你,你也不執著;哪一天無論中獎券五百萬,你一覺到天明,你也無所著!

你為何不享受一天佛陀的日子是如何的過法?智慧是最好的枕頭,它可以讓你安眠。沒有智慧的人,他就是一種懲罰。我們只能睡在床鋪上,無法睡在智慧法身上面,我們一直迷茫。有了智慧,你就擁有一顆安祥的枕頭,夜夜睡的很安祥。

凡夫眾生來到這裡,他一直要問本性是什麼東西,正說反說,他還是不懂!眾生的慣性意識,他很執著,沒有辦法!我用盡一切語言跟他開示:佛性本來具足、不取不舍、不尋不求、不回憶、不惆悵、不盼望,它沒有時間表。就算有時間表,每一個時間表都是零。停止在本來的東西,就是所謂的如實相、如實如知。一切如是知、一切如是相,就是無所住心。