真為生死來學佛

我們學佛是為什麼?是真為生死來學佛。對於佛教徒來說,他面對的,就像「沙門者,學死者也」。沙門,修道的人,就是學這個死字,了解死的無常,超越死。在這個死之上,有一個不死的道,我們要作這樁事情。這是生命當中的一樁大事因緣了。

如果不是真為了生脫死來學佛的話,你來接觸佛教,讀了很多經論,聽了很多開示,都成為戲論了,只是你生活中的一個點綴、一種遊戲、一種佐料罷了。看點禪宗機鋒轉語,拿去炫耀一下,說明我很有水平。大家聚聚會,像沙龍一樣的來充實一下生活。

真為生死的心發不了,他不知道到佛門裡來是幹什麼的。於是他就求陞官,求發財,求彩票,我賭下去能不能賺到錢,我到寺院拜一拜能讓我今天賺到錢,佛菩薩很靈;今天沒有賺到,佛菩薩不靈,不好。這都成戲論了。

人家為什麼說佛教像迷信,你真的這麼弄的話,就是迷信了。等你求了一個願,我今天賭了賺了很多錢,明天提一掛香蕉來還願,希望下一次賺得更多。他不是去求證生命的真實相,不是真為生死來接觸佛法。

我們要把真為生死之心發起來,要用智慧來觀照我們生命當中很多的真相啊。我們要明瞭,在三界六道的輪轉當中,具有種種的苦,八苦交煎啊。在所有的苦當中,沒有比生死更苦的事情。人的生命可不是人死燈滅了,可不是這一段幾十年的光景。你死了,你的神識隨著你的業力還要輪迴,還要找另一期生命的載體。生生死死,死死生生。

這個過程,要在一種更廣闊的時空背景當中來觀照,由於我們真為生死心發不起來,是看不到的。就像看電影,我們只看到一卷膠卷,膠片,不知道下個情節怎麼發展,不了解這個過程。佛菩薩五眼圓明,他能夠觀照到眾生生生死死的全過程,所以他才生起大悲心,「你本來是有佛性的,怎麼冤枉地受這麼多輪迴的苦啊,而且更多的是到三惡道裡面去受苦。」