佛的不思議德相

【所謂無量功德之相。常無斷絕。隨眾生根。自然相應。種種而現。得利益故。】

「德相」是什麼呢?就是無量功德之相,永遠如是,常無斷絕;隨眾生的根,「自然相應,種種而現,得利益故」。前頭是總說,以下是別說。無量功德之相永遠如是的,「常無斷絕」——把前頭不思議業相,把它擴充擴大。

佛利益眾生都是不可思議的,不用你意識去揣度,這就說顯現如來殊勝的勝妙境界,顯現他無量的功德之相。這是善的,那翻過來,惡的呢?所有眾生一切罪惡、煩惱、生老病死苦,這都是一切眾生的相,這是世間相。佛菩薩利他、自利、戒定慧、解脫、解脫知見,這是無量的功德德相,永遠不斷絕的。

我們經常說「豎窮三際,橫遍十方」,「豎窮」「橫遍」的含義:對於過去的無量眾生、現在的無量眾生、未來的無量眾生,度生的功德也是無量的。但是隨眾生的根性不同,他哪一根就對哪一類的法相信,產生一些功德相,他自然相應的。

諸佛菩薩的妙用是隨順眾生的根器而來的,你的善根深厚者顯現不同,你的善根淺薄者顯現不同,這叫「不思議業」,這叫「業相」,就是不思議業相。它是與一切眾生善根相應,這就是諸佛菩薩的智慧德相,就在眾生心中顯現的。廣說太多了。總的來說,身業現相,佛是眾生應以何身得度者即現什麼相,他是契機說法的,現相也是契機的。一切時、一切處,他是同時顯現的。

就如釋迦牟尼佛吧,在《地藏經》就見到——《地藏經》的第二品,佛對地藏王菩薩說:我不是光以佛身示現在這個世界度眾生的,應以何身得度者,佛就現何身。從這個意義上來說,釋迦牟尼佛現的佛身是入滅了,他又現許多的身相,我們不得而知了,就不理解、不了解、不認識了,只認識佛現的那個釋迦牟尼佛的佛身在印度入滅了。認為釋迦牟尼佛是入滅了,只就一個釋迦牟尼佛說。

但是在我們歷史上,古德他們證實,證實什麼呢?佛沒有入滅。道宣律師,在唐朝的時候吧——咱們都知道弘揚《四分律》——道宣律師弘揚《四分律》的時候,他的智慧德相感得天人給他送供,天人送供。

他問那個天人,他說:「釋迦牟尼佛入滅之後,現在又到哪裡去度眾生去了?又現什麼身?」天人聽見就感覺這個問號很奇怪,天人說:「你說哪個釋迦牟尼佛呀?」道宣律師說:「我說的就是在印度降生的那個釋迦牟尼佛嘛!」天人說:「沒入滅啊,我來的時候釋迦牟尼佛還在那說《法華經》呢!」我們看見的,我們所知道的、了解的釋迦牟尼佛入滅了,事實上是入滅了,這是世間現相。

又有一次,窺基大師到道宣律師那去,去參拜道宣律師去。道宣律師就跟他說:「我今天招待你是天人送供的飯。」窺基大師就等著,等著天人送供來。等過了午了,天人沒來了。第二天,天人又送供來了。道宣律師就問他說:「唉呀,昨天你讓我打了妄語,讓我失信了。我請一位大德在我這供供齋,享受你天人供養。你怎麼沒來呢?」天人說:「昨天我來了,我來了進不來——光明無量,無量菩薩在這化身圍繞著,我不知道你這是怎麼回事。」天人跟他說:「你只是個阿羅漢,我只是個天人,那些大菩薩境界我們進不來了。」這時候道宣律師才對於學教義的、學翻譯的才產生尊重想。那些大菩薩不講究小知小見的這些戒律行持的事。

從這些證明,證明什麼?證明覺體之相是不可思議的。這個不可思議的業相,業就是作用,善業的作用。在《地藏經》上的第二品,佛跟地藏菩薩說:我不是僅以佛身來度眾生,什麼身都現。看著佛身入滅了,他現的別的身還在度眾生。這樣理解了不思議業相。這是佛的不思議業相。

那些大菩薩咱們不說了,咱們說咱們這個不思議的業相。每個人都有很多不可思議的業相,我們這幾百人,每一個人有一個人樣,他的動作、他內心的表現,表現在外體,這都叫相。但不是德相,是業障相。業障相,什麼相都有。這業有深有淺,我們這可能有四眾弟子吧,咱們現在現的相各各不同,隨他內心的境界相來顯現,表現他身口七支。

諸佛菩薩,我們說功德相無邊,不可思議。我們眾生的那個業——我們經常愛說業——我們眾生那個惑業相也不可思議。你看你發脾氣的時候、心裡生煩惱的時候,你自己不認識自己了,你那個相非常的難看。這個事實很多了。

所以要懂得這個含義了,你就知道了不可思議有兩種,有惑業的不可思議,有清淨的功德、福德、智慧德相不可思議,眾生的業相很不可思議。