福跟慧,一個是表,一個是裡,它往往是不能分割的,它的體是相同的。如果有福沒有慧,這個福報不是真實的;不但不能成就道業,對事業也有很大的副作用,這就是一般人所熟知的叫造業!

我們舉一個最簡單的例子,例如飲食,財富是福報,你有財富,如果你沒有智慧,有錢人家一天吃一隻雞,這很平常的事情。一天殺一隻雞,吃上幾年,你知不知道你跟眾生結了多少怨仇?你今天是福報現前,走運的時候,這些冤家債主對你無可奈何,不敢靠近你。不過你的好運不能永遠保持,好運走完了,壞運就來了;壞運來了的時候,冤家債主就要來報復,那個時候你怎麼辦?這就是有福沒有智慧,往往造作很重的罪業,招得來生不如意,這樣的業報必定在三途。

諸位想想,這哪裡是福?不如沒有!有福又有慧就好了,他有財富,他可以為社會造福、利益一切眾生,則他的富貴,子子孫孫都享受不盡。可見得「慧」重要!

佛法非常重視修福修慧。你看我們皈依三寶,在皈依的誓詞裡面,「皈依佛,兩足尊」,「兩」就是福與慧,「足」是滿足,福慧圓滿!這是世出世間最受人尊敬的,他的福報圓滿、智慧圓滿,這是佛。因此佛教導我們修行,一開端也是教導我們要福慧雙修,道理就在此地。我們現在在迷位,沒有覺悟。自性裡面確實有如來的智慧德相,德相就是福報,跟如來果地上的福慧沒有一絲毫差別,但是現在迷失了自性,福慧顯現不出來。

我們在六道裡面受這些苦難,佛教導我們怎樣出離輪迴。輪迴不是佛造的,也不是菩薩造的,也不是上帝、鬼神造的,與他們統統不相干。輪迴從哪裡來的?自己造的。這個麻煩大了,自作自受!所以這個問題還要自己解決,別人不能幫我們解決。但是我們自己造,自己受,自己迷失了,所作所為,諸佛菩薩心地很清淨,在旁邊看得清清楚楚、明明白白,看我們在造業,看我們在受報。佛菩薩慈悲指引我們,把這些事實真相為我們說穿,於是我們明白了,知道用什麼方法可以能夠出離。

而佛又提供了許許多多的好方法,讓我們福慧雙修。佛的方法雖然很好,也很有效,可是世間人聽了之後不相信,不肯去照作,什麼原因?沒有智慧!人家給你講老實話、講真話,你懷疑不相信;碰到另外一個人欺騙你,你相信,到吃虧上當的時候才覺悟,覺悟已經遲了,來不及了,這是愚癡。愚癡就是沒有智慧,沒有智慧就沒有真正的福報,想修福,結果修的都是假的,都不是真實的。真正的福報還得要靠有智慧,你才能夠修、才能夠種福。沒智慧到哪去種福?

佛告訴我們,世間有三種福田,學佛的同修都知道,雖然知道,並不很清楚,換句話說,含糊籠統,因此對你的修學依舊是沒有幫助。這三種福田,第一種是「恩田」,於我有恩的父母,父母是恩田;第二是老師,叫「敬田」,佛包括在老師裡面,老師教導我們,所以佛菩薩、老師也是福田,我們以真誠恭敬心奉事師長;另外是一切眾生,叫「悲田」,我們要有慈悲心對待一切眾生,人不能離開社會而生存,我們的生活,衣食住行都要仰賴廣大的群眾。