為什麼真正「傷害」我們的不是外境

這個地方值得我們注意的,就是處所跟內心的互動。環境我們是改變不了,但是你內心的感受跟想法,是你可以決定的。所以我們常說:「心境決定處境。」

我們這一念心跟外境接觸的時候,第一剎那是一種直覺的感受,這個時間很短暫的。大概在十秒鍾左右,我們才產生一種想像,名言的分別,這個時候我們內心當中就會被外境牽動了。

其實,這個外境對我們的影響主要是經過我們的想像而產生的。比方說,我們常舉一個例子。說你看到半杯的柳橙汁,我不知道諸位會怎麼想。有些人會說,哎唷,真是感恩吶,還有半杯柳橙汁存在!這種人大部分是作正面思考的,他的生命當中充滿了快樂。

有些人說,唉呀,糟糕了,剩下半杯而已!他看到的是空的這一部分,所以他作負面的思考,這個環境對他產生一定的傷害。

所以,其實外境在傷害我們的時候大概只有十秒鍾而已。就是我們的直覺跟外境接觸的時候最早的那個十秒鍾,是真正外境在傷害我們。但是當我們開始想像力生起的時候,是我們的想像力在傷害我們,我們產生很多的名言分別。這個時候外境就產生了兩種方向:第一個是正面的力量,第二個是負面的力量。

而這個力量是我們自己可以決定的,古人說是「境無好丑,損益在人」。一個珍寶,你拿得不好,你會被它割傷;但是你好好拿,你可以欣賞它的美妙的光彩。它對你產生傷害,還是對你產生一定的加分,其實是我們心態、我們的想像決定出來的。

這個地方是講到外境生起的因緣。