(第十九講)

《楞嚴經》修學法要,常欽和尚尼慈悲,諸位法師,諸位在家菩薩,阿彌陀佛!

請大家打開講義第三十八面,丁二、事修。

我們這一科,主要是講到本經的修行篇。當我們從一個理論的學習,慢慢的提升到一個修行的時候,必須掌握兩個重點:

第一、這一部經它所對治的是什麼?

每一部經典,都是在破除我們身心的障礙,但是它的重點是不一樣的。所以我們實際在修行的時候,一定要知道你的所觀境,你所要破除的障礙是什麼?

第二、你能對治的法門是什麼?

你用什麼方式來破除這個障礙。

本經所對治的,主要的就是我們心中的一個[顛倒想]──銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身。

什麼叫顛倒想呢?我們簡單的說明:

就是:我們那個明瞭的心,跟外境接觸的時候,第一個、產生感受。如果是善業起現行,我們產生快樂的感受;如果是罪業起現行,我們產生痛苦的感受。但是這感受,沒有什麼對錯的,只是個人的福報差別而已!感受再下一個階段,就變成想像,就是從這個感受,它就產生很多的相狀出來──我相、人相、眾生相、壽者相。然後在這個相狀裡面開始分別,到這裡也沒有太大的錯誤。

問題是:當我們在想像的時候,會啟動我們無明的煩惱,就是攀緣心。

所以:當攀緣心跟想像結合的時候,問題就很複雜了;因為它會把這個想像,對於我們所想像的相狀,產生堅固的執取,就是心有所住。這個相狀本來是變化的,那怎麼會跑到我心中以後,變成是揮之不去呢?那就是開始起攀緣心了。

當攀緣心跟想像結合的時候,就變成一種顛倒想。

我們可以說:整個生命的痛苦,乃至於我們內心當中無量無邊的煩惱跟罪業,都從這個地方開始。經典常常形容我們凡夫,是一個罪惡生死凡夫。為什麼?就是我們的心中,有很多的顛倒想。整個問題點不在外境,就是我們心中有很多的執取。所以古德一看到你起煩惱,他就知道仁者心中必有一物──你心中一定有一個相狀,否則你不可能起煩惱的,好端端的幹嘛起煩惱呢?你就是心中有一個相狀,你通不過去,你就執著那個相狀,然後在那個地方攀緣、分別,弄到最後自己障礙自己:

自心取自心,非幻成幻法。──我們都是自己障礙自己的,全世界沒有一個人可以障礙你,你自己創造一個相狀,然後在那個地方堅固的執取…起很多煩惱、造很多業…然後虛妄的,把你的來生創造出來。

《楞嚴經》的首楞嚴王三昧,它的根本思想,就是把那個顛倒想拔掉。應該怎麼辦呢?當然佛陀是有方法的,佛陀有方便力。本經當中佛陀開出兩個方法,來消滅我們的顛倒想──第一個是理觀,第二個事修。理觀是一個正行,它的主要重點是理觀,事修是一個助行。

理觀的根本思想──

就是:迴光返照,正念真如──其實這一句話,主要在[迴光返照]。身為一個顛倒想…我們心中的顛倒想,它就是善於偽裝、善於欺騙我們,所以顛倒想它最怕的就是迴光返照這四個字,你問它:你從什麼地方來?把我弄得心有千千結,到底這樣的顛倒想是從什麼地方來?你一迴光返照,答案就出來了——覓之了不可得!就是我們過去的業力,它是從空性中來,就是本來沒有的,本來無一物,只就是因緣的和合,虛妄有生,產生一個假相,然後我們就把它當真,然後就把它抓住,就不肯放,然後就在心中產生很多、很多的分別,根本沒有實體。所以這個顛倒想一迴光返照以後,你就知道,原來是覓之了不可得。

所以:當我們在修《楞嚴經》遇到事情,你要有一個心理準備——不能反應太快了!

《楞嚴經》在修『首楞嚴三昧』,遇到事情不是馬上處理事情,這是一個非常錯誤的處理問題方式。遇到事情---是先調整心態,是[把心帶回家,你不要住上去!]我們遇到事情的第一件事情,是把心帶回家,跟那個相狀脫離。所以《楞嚴經》在處理人生的問題、處理你現實的問題,第一件事情就告訴你:你本來沒有這個事情,它只就是一個因緣和合的假相而已,你必須利用這個假相來歷練──歷事練心。這生命不是讓你來受用的,從《楞嚴經》的角度---生命是讓我們歷練的。所以當你的心跟外境的假相脫離以後,你是以更超然的角度來面對人生了。

我們現在很多佛弟子在修行,他不重視理觀,完全就是念佛、持咒、拜佛事修。那麼這樣子會有什麼問題呢?古德說,一個人不修理觀,修道多辛苦啊!為什麼呢?因為你面對的是你一個阿賴耶識啊,那還得了。你等於是用你短短幾十年的功力,要跟你無量劫留下來的煩惱習氣抗拒;阿賴耶識不是簡單的東西,陀那微細識,習氣如暴流。你看佛陀在形容阿賴耶識…多可怕的啊!你不修理觀,你用你短短的念佛、持戒的事修,我跟你拼了,你不是它的對手。所以很多人修到最後他放棄了,他根本沒辦法去面對人生的障礙,他就是不想學佛,這就是你只有事修,而沒有理觀。

一個人不修理觀——

你在整個生命當中,你永遠處在被動!因為你不知道明天發生什麼事,你不知道這個阿賴耶識明天要變現什麼東西出來,你根本不知道的。經典上說的:萬般皆是業,半點不由人,就是在形容這個不修理觀的人,你就完全被業力主導;業力要你痛苦,你就得痛苦;業力要你快樂,你只好快樂。所以一個人不修理觀,你完全活在過去,你非常被動的。

當你正念真如的時候——

你生命就轉被動為主動,你跟因緣脫離。一個人跟因緣的假相脫離以後,人生對他來說,是——順、逆皆方便;順境有它的好處,給我們鼓勵,逆境給我們動力。世間上沒有好壞,就是你人生的過程,讓你積集資糧、懺悔業障的一個歷練的對像。但是有一個條件──你要把生命化被動為主動,你一定要正念真如,你一定要跟眼前的相狀脫離,否則你做不到。

所以,當你修《楞嚴經》以後,最大的好處是什麼呢?簡單的講:就是你生命本來是被動的,就轉被動為主動,是這個意思。

當你慢慢、慢慢的…跟眼前的相狀脫離之後,這個就是理觀──從假入空。這個在前面二十五圓通,我們提出了七大的圓通,都是攝相歸理──從假入空──把心帶回家。那麼到事修的時候又相反了,就開始從空出假,開始又面對事相因緣對治了。理觀──是從相狀裡面出來;事修──又回到因緣假相,然後來處理問題、面對問題、化解問題。

總之,《楞嚴經》它的思考模式是兩個:第一個、先離開你眼前的相狀;第二個、又回到眼前的相狀,來面對它、化解它。這兩個思考──一個是從假入空,第二個從空出假。現在我們開始要利用人生的假相,來滅惡生善:

丁二、事修(分三:戊一、陳請。戊二、讚許。戊三、宣說)

事修──在這個事相的修行,本經講到兩個重點:第一個是持戒;第二個是誦咒。這都是有相狀的。

戊一、陳請

我們看阿難尊者對佛陀的陳述,他的心情跟請法:

禮讚啟請

【阿難整衣服,於大眾中合掌頂禮,心跡圓明,悲欣交集,欲益未來諸眾生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法門,是中修行得無疑惑。】

引敘佛言

【常聞如來說如是言:自未得度,先度人者,菩薩發心;自覺已圓,能覺他者,如來應世。】

願同菩薩

【我雖未度,願度末劫一切眾生!】

正請道場

【世尊!此諸眾生去佛漸遠,邪師說法如恆河沙,欲攝其心入三摩地,云何令其安立道場遠諸魔事,於菩提心得無退屈?】

這地方有四個小段,先看第一段──阿難尊者的陳述他的心情,以及他對法門的啟請:

阿難尊者聽完二十五圓通之後,他就在大眾當中,起立合掌頂禮。這以下表示他內在的心境,他用八個字,來表達他聽完二十五圓通的心境,說是:心跡圓明,悲欣交集。這八個字,道盡了阿難尊者的心情。

心跡圓明──心指的是他整個修學的目標,就是不生滅心—正念真如──把心帶回家。什麼是家呢?不是在外面,是在內心深處的一念的清淨心。這個心指的是清淨心,我們的家。跡就是回家的方法,他整個迴光返照的一個方法,就是回家的道路,叫做跡。那麼:不管是目標,不管是過程,阿難尊者可以說是了了分明,沒有任何疑惑,所以叫做心跡圓明,可以說他對整個修學的理論方法,完全清楚了,所以他感到──悲欣交集啊!

為什麼悲傷呢?悲昔日之未聞。說,為什麼我過去就沒有聽到這樣的一個真理,白白的受生死,白白的隨煩惱而轉呢?這是悲。第二個欣──他欣今日之開悟,現在聽到這樣的法門,雖然身心世界還有很多障礙,但是對未來卻充滿了光明,所以可以說是悲欣交集。

這裡,可以看得出來,阿難尊者整個修學,應該沒什麼障礙,但是他為什麼要請法呢?他講出他的理由──說:阿難尊者為了要利益未來末法的眾生,所以他必須求佛。他說:大悲世尊啊,我身為一個正法時代的佛弟子,對於整個成佛之道、整個修學的目標,乃至整個過程的理觀,是完全清楚沒有疑惑了,但是末法眾生是有問題的。

這一段,蕅益大師批註上說:正法、像法時代,要消滅顛倒想只要理觀就夠了。所以這個事修是針對誰呢?就是針對我們這些末法業障凡夫;我們的煩惱特別重,外在環境的刺激也特別深,所以就必須除了理觀之外,還要有一些事相的輔助,來破除障礙。這個法門它是有針對末法時代而請法;換句話說,當機眾沒問題,但是為了以後的眾生,阿難尊者慈悲來請法。他為什麼要請法呢?這以下說明:我為什麼要為末世眾生請法呢?因為我經常聽聞如來的開示說──自未得度,先度人者,菩薩發心。說是度化眾生有兩種心態:第一個,菩薩因地的發心,菩薩自己還沒有度脫圓滿,但是他就先發心度化眾生,這個是菩薩發心。第二個,是你自己覺悟圓滿了,然後再來度化眾生,這個如來應世。

所以,菩薩度化眾生有兩種,一種是悲增上,一種是智增上;悲增上的人,是屬於菩薩發心,自己還沒有成就,但是他願意跟大家一起成長,這是菩薩發心。第二種人是屬於如來應世,他必須自己先走過去,自己先解脫了,他才會去幫助別人。那麼,阿難尊者到底是屬於哪一種呢?他說他自己是我雖未度,願度末劫一切眾生!從這一句話可以看得出來,阿難尊者是屬於悲增上。說:我雖然現在還活在顛倒想,但是我已經知道整個出離顛倒想的方法,(他還沒有完全得度,因為這時候他是圓教初信,只就是斷了三界的見惑,無量無邊的思惑煩惱都沒有消滅的),但是他就有一種願望,要度化末法時代一切眾生,這可以看得出來是悲增上。

為什麼就一定要針對末法眾生呢?阿難尊者舉出他的道理說:世尊啊!此諸眾生;這個此指的是末法眾生。末法眾生有兩個障礙,這地方提出其中一種──去佛漸遠,邪師說法如恆河沙。

我們的修學:如果我們是生長在正法時代、像法時代,當你聽到法門,你很快的就把這個藥吃下去,你的病就好。但是到了末法時代,佛陀開出藥方以後,就沒有那麼簡單了,不是吃藥就可以好了,沒那麼簡單。為什麼呢?

第一、魔強法弱:因為你面對的是一個外在色聲香味觸法特別染污的力量;這個魔不是說魔王,這個魔是誘惑的力量特別強,而你能夠聽聞正法的時間特別短,你一天二十四小時大部分的時間,都是在放逸;大部分的時間,都受到整個眾生的共業──六塵的牽引;只有偶爾極少數的時間來吃藥—聽聞佛法。所以說,在你生命當中,聽法的時間少,那麼受到誘惑干擾的時間多,就產生一種善根的退化。即便你過去善根深厚,但是你也是受到環境的干擾,因為你離不開眾生的共業,不可能說,我到一個荒島去住。不可能!所以你面對的是一個魔強法弱的時代。

第二、去佛久遠:即便你有心要修學佛法,但是你也很難遇到一個正知正見的善知識,因為邪師說法,就像恆河沙這麼多。

在這種障礙情況之下——

你那個明瞭的心,有善根、也有煩惱,到了末法時代,想要收攝其心,成就大乘的三昧,你就必須要有一個保護的措施了,不是只有佛陀開藥就好,你心中要有一個道場。這個道場做什麼呢?有兩個目的:

第一、遠諸魔事:這裡有內在的魔事跟外在的魔事,遠離內、外的魔事。

第二、使令我們菩提心能夠堅固而不退轉。

我們這一念心──到了末法時代,佛陀已經不在了,很多善知識也不在了,法的力量也薄弱了,佛、法、僧三寶都薄弱了。但是我們可以有善根啊!我們想要進步啊!想要增上啊!那怎麼辦呢?你除了理觀以外,你心中必須有一個道場。

道場是什麼意思呢?什麼叫場呢?古時候農村社會,這個稻米收割以後,收割以後不能馬上去殼,因為它潮濕的,你必須把它放在一個場,一個很空曠的場地,把它曬乾、過濾,然後才能夠去殼轉成稻米。那麼我們修行也是一樣,佛陀把法門開出來了、這個法藥開出來了,我們要吃藥的過程當中,必須有個道場。

什麼是道場呢?就是持戒跟誦咒這兩個。持戒──是破除我們內在的障礙,破除我們無始的煩惱障;誦咒──是破除外障、就是鬼神障。這兩個障礙。就是透過持戒跟誦咒,來遠諸魔事,來成就菩提心的不退轉,是這個意思。為什麼要修事修?這個地方阿難尊者把這個理由說出來。以下這四段是佛陀對阿難尊者的表白的讚許:

戊二、讚許

【爾時世尊,於大眾中稱讚阿難:善哉!善哉!如汝所問安立道場,救護眾生末劫沉溺,汝今諦聽,當為汝說。阿難大眾,唯然奉教。】

前面四段,阿難尊者陳述他自己的修學心得,也為末法時代請法,佛陀對於這樣的一個態度是怎麼樣的心態呢?佛陀說:善哉!善哉!讚歎阿難尊者這樣的做法,是非常正確的,因為正如你所問的安立道場,以這樣的一個持戒的功德力,跟持咒的一個功德力,這兩種力量來救護末劫沉淪的眾生,是有它的必要性。汝今諦聽,當為汝說。佛陀就正式宣說──末法時代,當我們修理觀的時候,第一個、產生魔障,你無始劫的冤親債主不會同意的,這個是魔障。第二個、你心中產生理觀,你開始迴光返照,你就刺激你心中生出的煩惱,真妄交攻啊,你的煩惱也會障礙你。所以面臨這內、外的魔障,應該怎麼辦呢?佛陀就講到破障的方法:

戊三、宣說(分二:己一、明根本戒法。己二、明誦咒治習。)

這根本戒法是在對治內障,誦咒是對治外障。

己一、明根本戒法(分二:庚一、總顯三學以戒為本。庚二、別示四重以彰無漏。)

庚一、總顯三學以戒為本

佛陀先彰顯在三無漏學當中,以持戒做根本,沒有持戒就談不上定慧,它有它的根本。

引律標宗

【佛告阿難:汝常聞我毗奈耶中,宣說修行三決定義。】

三學次第

【所謂攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。】

佛陀在講持戒之前,先把持戒跟止觀的關係,戒定慧的相互關係,做一個說明,因為佛陀是先講止觀再講持戒。為什麼要講持戒呢?佛陀把理由說出來:你應該經常聽聞──我經常宣說這毗奈耶(毗奈耶翻成律,調伏的意思。)那麼以這個律法來調伏我們的內心,這就是整個大乘的三決定義。

什麼叫決定呢?就是一個不變的法則。佛陀的出世,面對很多差別的眾生,他開出的方便會有所不同,但是原則是不能變的,就是戒、定、慧,這是一個三世諸佛共同的法則,是決定不可改變的。

這樣的法則是什麼呢?就是攝心為戒,因戒生定,因定發慧。首先以攝心為戒,這個地方是重點──

小乘的戒法是收攝身口;大乘佛法是直接攝心。

因為把這個戒攝住了,你才有可能會引生禪定,有禪定才開發智慧。這個就是成就無漏功德的三種的法門,依以此戒定慧而成就無漏的功德。

海公師父在解釋這個攝心為戒的時候,他有這樣的一個說明,他說:當我們在研究四種的戒法,以下《楞嚴經》的四種清淨明誨,你一定要跟聲聞戒揀別出來。他老人家說:

聲聞戒是以事相為本──它偏重身、口二業的修學;因為聲聞戒的重點在出離,而且更重要的一點──它是令正法久住。一個出家眾的身口二業,必須讓居士產生恭敬心,所以它是一個事相戒。

大乘佛法的戒法不同──它是一個心地戒,他先有心中的止觀,然後才付諸行動的。

我們可以這樣講:

聲聞戒的修持——戒、定、慧是由外而內,他先收攝身口,然後慢慢慢慢再收攝內心。聲聞戒持戒的重點是從外面持進來的,先調伏身口然後再調伏內心。

菩薩戒法──你一定要安住菩薩種性,你才有資格受菩薩戒。什麼叫菩薩種性呢?菩提心,空正見!空正見就是前面說的正念真如。所以菩薩戒是由內而外,它是先有理觀的正行,然後再帶動這個菩薩的戒法,這叫攝心為戒,是這樣解釋的,它直接收攝內心。它是先從本來無一物的理觀當中,然後再來對治如夢如幻的煩惱,是這種態度的。你要懂得攝心為戒這四個字,後面的戒法,你就懂得它跟聲聞戒差別在哪裡。

庚二、別示四重以彰無漏(分二:辛一、牒征。辛二、詳示。)

正式說明殺盜淫妄四重戒,來彰顯無漏戒法的修學內涵。

辛一、牒征

【阿難!云何攝心我名為戒?】

前面講到攝心為戒,什麼叫攝心為戒呢?這個戒法的內涵,到底跟聲聞戒有什麼差別呢?提出這個問題。佛陀等於是自問自答,先一個征問,再詳細的回答:

辛二、詳示(分四:壬一、淫戒。壬二、殺戒。壬三、盜戒。壬四、大妄語戒。)

壬一、淫戒

首先看淫戒,經文比較長,我們分成三小段來說明:

持戒功德

【若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。】

犯戒過失

【汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,如不斷淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等諸魔亦有徒眾,各各自謂成無上道。】

這裡,就正式把攝心為戒的道理講出來──我們看第一段,先把持戒的功德相,它的標準標出來。說:假設在凡夫世界的六道眾生當中,你能夠做到其心不淫,則不隨其三界生死的相續。

淫戒的重點是在[其心不淫]——

什麼叫其心不淫呢?它的意思:不是說你在佛堂拜佛,在那個地方靜坐持咒,然後你都沒有起煩惱,不是這個意思。你這樣叫緣缺不生,不是其心不淫。應該是說:當你這個明瞭的心,受到外境刺激的時候,生起了淫慾的念頭,而你能夠產生一個對治的力量,那個對治的力量被你栽培起來,你產生一種抗拒的力量,甚至於是一個調伏的力量,這個就是其心不淫。

這個地方,也並不是說你完全沒有淫慾心,完全沒淫慾心,你就是聖人,那制這個戒對你就沒有幫助,這個地方是針對末法凡夫眾生來制的。就是說:你有煩惱,但是你開始抗拒煩惱、調伏煩惱,走上了菩提的正道,這個叫做其心不淫。

後面的經文就在發明這個思想,讀完後文你就知道什麼叫其心不淫。這裡,先講出一個正面的功德,以下再講到反面的過失:

說:你修大乘的真如三昧,你的目標是要出離三界,但是假設一個人,他對淫慾的心不加以對治,不加以對治就等於放縱,(就兩種情況──你不是加以對治,就是放縱),那麼三界的生死是不可能出離的。這個人,對於淫慾的念頭,一再的放縱,他可不是一般人,他是修行人,所以他就會有什麼功德力呢?多智,他有很多、多聞的智慧。(這個地方應該只有聞慧,沒有思慧)。第二個他有少分的禪定,這裡指的是欲界定…九心住;因為初禪不可能有淫慾的煩惱。欲界定,就是少分的禪定。這個人他應該有福德力──有多聞的智慧、有少分的禪定,但是他內心當中──不斷淫,對於淫慾的煩惱,採取放縱的態度。這樣…他淫慾的煩惱,經過他的智慧、禪定兩種資糧的加持,結果是必落魔道。

魔道的根本,就是以淫慾心為根本,它的淺深分出三品:

(一)上品魔王──魔王有三個特色,第一個淫慾熾盛,他的淫慾心特別重。第二個福報廣大,這個人在人世間做了很多慈善事業,福報很大。第三個心靈特別的靈巧,他有一些小聰明的,這種人就做魔王。

(二)中品的魔民──這個是男眾的魔民,魔王的眷屬。

(三)下品的──變成一個女眾的魔女。不管是魔王、魔民、魔女,他們都有很多、很多的徒眾,就是有很多的魔子、魔孫;那麼他們內心,是各各自謂成無上道。

問題出在這個地方──各各謂自己已經成就無上道。

一個人為什麼墮入魔道呢?

不是說他今天犯了淫慾的煩惱,就墮入魔道,不是這個意思。一個人他是破見——邪知邪見──他自己認為:放縱淫慾可以成就無上道。我們解釋一下:

在大乘佛法的因緣觀裡面,破戒你還有救。你煩惱很重,抗拒不了你的煩惱、抗拒不了外在的誘惑,你犯了罪,但是你起增上慚愧,你這個人還有希望,因為你的菩提種性沒有失掉。這些人為什麼修到最後,他不是成就佛道,是成就魔道呢?破見——邪知邪見,以淫慾的煩惱做功德想。他想說:欸…淫慾並不障道啊,甚至於是對修道有幫助的。所以《楞嚴經》說:他是因地發心就錯了,他是以淫慾為本,所以後文佛陀比喻說:你用沙想做飯,你煮不出飯來的。問題點在破見——邪知邪見。他在整個修學過程當中,他自己還是生死凡夫,那麼放縱自己的慾望,雖然修福修慧,而自認為成就無上道了。這樣以淫慾為根本,最後的結果就是落入魔道;你用沙去煮東西,最後當然只有一個結果,就是熱沙。

預記末法

【我滅度後,末法之中,多此魔民熾盛世間,廣行貪淫為善知識,令諸眾生落愛見坑,失菩提路。】

諸佛教誨

【汝教世人修三摩地,先斷心淫,是名如來先佛世尊,第一決定清淨明誨。】

這段文是佛陀對末法時代的預言,佛陀在正法時代就預言末法時代會出現什麼情況…說:在末法時代,這些魔子魔孫,就開始流行熾盛於世間了!為什麼魔子魔孫在正法、像法不出來?因為他出來沒有用啊,那個時候的善知識威德力強;在正法、像法時代,那些住持正法的善知識都是大威德力的,到末法時代,那些大威德善知識都走掉了,糟糕了!眾生煩惱也特別重,善根也薄弱了,這時候魔子魔孫就有機可乘,開始出來活動啦!

這些魔子魔孫是怎麼出來活動呢?第一個、講到他自己的自受用。是怎麼樣呢?廣行貪淫為善知識──他以身口意的淫慾,來當作一個修道的助行,他認為這個就是善知識,這對我有幫助的,邪知邪見的──以淫慾當功德想。那麼,還不只這樣子,他還去影響別人,令諸眾生落愛見坑──他還把這個思想,透過文字、透過語言來傳達,他說:行淫慾,不但不障礙聖道,還對你修學聖道是有幫助的,把眾生拖入了愛慾的火坑,而失掉了菩提的善根。這個人本來是有善根的,因為跟錯了善知識,結果呢,他過去的善根就隱沒了,取而代之就不是善根了,是魔道邪惡的根生起了。

末法時代修學最嚴重的問題──你根本不知道哪一個是善知識。

末法時代是什麼樣呢?各說各話──也不知道誰講的是對的,就是邪惡不分了。而且更多的是,魔的力量特別大,你看邪知邪見的人,道場蓋得特別大、福報特別大,反而正知正見的人福報變少了,這個當然是不吉祥,這跟這正法、像法是完全相反。在正法時代,正知正見的善知識都是大威德的,到了末法時代顛倒了,邪知邪見的人福報大,正知正見的人沒福報了,所以問題就很嚴重了。

所以佛陀教誡我們說──到了末法時代,一定要教誡這個世人,修學正念真如的時候,要先斷淫心,一定要慢慢、慢慢的調伏心中的愛慾煩惱,這是先佛世尊,第一個決定清淨的明誨。這決定,就是不可改變的,過去諸佛如此,現在諸佛如此,未來諸佛如此,這是成就清淨功德的一個很明確的教誨。也就是:斷除淫慾心是修道的一個重要根本,這件事情是沒得商量的,是明確沒有一點含糊籠統的教誨、非常明確的。我們看附表十一:對治心中愛取煩惱:

觀身不淨:

淨界法師:楞嚴經修學法要

關於調伏愛慾的煩惱我們做一個說明:

愛慾的煩惱、貪愛的煩惱有兩種:

第一個、貪愛自身,貪愛自身叫身見。

第二個、貪愛他人的色身,就變淫慾。

總而言之,都是從色身引起的,就是我們對色身產生顛倒,我們認為它是清淨美妙的,就產生貪愛。所以佛陀在對治方面,告訴我們觀身不淨。看蕅益大師的頌文:

恩愛迷情,四大緣生妄有身;膿血交相潤,臭穢常無盡;饒你會莊矜,畫囊盛糞;一旦神離,不復堪親近;切莫把未爛骷髏認作真。

蕅益大師在發明我們色身的不淨,從三段來說明,先看:

第一段、總標色身的緣起──

我們色身是怎麼來的呢?這個地方講到內因、外緣:

恩愛迷情,四大緣生妄有身。首先我們之所以來三界投胎,主要的親因緣,就內因力,就是恩愛迷情。恩愛它的本質就是迷情,迷情就是恩愛,只因為粗、細的不同,比較粗顯的叫恩愛,比較微細的叫迷情。

這個恩愛迷情不是指我們平常的恩愛迷情,是說:我們一個人到臨命終的時候,從一個明瞭心到昏昧心到悶絕,進入悶絕這個人就死掉了;死掉之後,下一剎那變中陰身。這個中陰身他離開了身體以後,他看到是一片黑暗,但是由於他過去的業力,他會在黑暗當中的某一個處所,看到一道的光明,在光明當中,會看到某一個男女,在做交媾的行為;這時候,他就動了一念的恩愛迷情;假設他是要做一個男眾,他對這個女眾…對母親生恩愛迷情;假設他是投胎變成一個女眾,他就對父親動恩愛迷情。仁者心動嘛,仁者心動之後,就開始觸動了生死的業力,就來投胎了。

投胎之後,一個生命體的結合,當然不能只有心法,它肯定要有一個色法來做依止,生命體要有色、心的和合。前面講心法,這以下講色法:四大緣生──它是攬四大為因緣才能夠受生。這個四大指的是什麼呢?就是父精母血,他動了恩愛迷情之後,他的心,就投入到父精母血的色法當中,色、心和合,就把他的色身,虛妄的創造出來了。

這個在經典說是種子不淨,我們的色身怎麼洗,都洗不乾淨呢?因為他一開始就不乾淨,他整個色身的生起,就是一念染污的心,恩愛迷情跟染污的色法──父精母血的結合,這本質就是不淨。這是一個總說,以下三段的別示:

一、外表相狀的不淨──膿血交相潤,臭穢常無盡;

身體當中──父精母血的結合、跟恩愛迷情結合之後,他吸收很多的養分,滋養之後,身體慢慢的長大,然後身體裡面就有很多的膿血屎尿不淨物,在身體當中互相的參雜(交潤就是參雜)。而且,他不是在身體裡面哦,怎麼樣呢?臭穢常無盡──九孔流出不淨:兩個眼睛、兩個鼻子、兩個耳朵、一個嘴巴、大便處、小便處,九孔經常流出不淨物。所以我們為什麼要經常洗身,就是這樣子,因為它會不斷的排出不乾淨的東西。這是外相,外表的不淨。

二、內相的不淨──饒你會莊矜,畫囊盛糞。

這是往身體裡面看──即便我們用衣服來裝飾它,用很多的保養品來愛惜、保護它,但是其實我們的色身,只就是一個畫囊盛糞。所以我們的色身,其實一層皮好看而已,就那一層皮,畫上了眼睛、鼻子、嘴巴,但是裡面呢,卻是充滿了種種的不淨物。所以古人說:就像一個花瓶外面很好看,這個花瓶裡面裝了很多膿血屎尿,是這個意思──畫囊盛糞。

這個畫囊盛糞是這樣子:就是說我們之所以愛一個人的色身啊,除了煩惱以外,這還有業力的問題。所以懺公師父常說一個譬喻:你看豬看到豬,牠就覺得這個豬長得很豐滿;這個蛇看到蛇,就覺得這個蛇,長得很有曲線美。它是有他的業力的,你跟他有業力的話,他怎麼看你,就怎麼好看,這是因為有這個業。

所以,我們想要從顛倒當中覺悟過來,說:欸!其實它只就是這一層皮,你把這皮剝開了,把這一層皮打開來看,裡面全是膿血交相潤,從裡到外,沒有一個乾淨的東西。這是在講生前,我們生命還在的時候,一種內外的不淨。

三、死後的不淨──[一旦神離,不復堪親近。]

這個色身之所以能夠相續,因為有內心的住持,等到死亡到來,你的神識離開了,這個色身就開始…顏色從紅潤變成蒼白、變成青黑,然後慢慢、慢慢的膨脹,啵!破掉,流出很多的膿血,然後生出很多的蟲,吃他的肉,最後變成白骨,最後連白骨也消失掉。所以一旦神離,當神識離開的時候啊,這個色身誰敢去靠近呢?

蕅益大師最後的結勸是──切莫把未爛骷髏認作真。

我們一個修行人,不要把一個將爛而暫時還沒有爛的骷髏,把它當作真啊!這個色身只是借假修真,你不要花太多精神、體力去經營這個色身,因為它總有一天是腐爛的…總有一天,不管你怎麼弄,它會往老、病、死,往這個白骨的方向走,是不可改變的!所以切莫把未爛骷髏認作真。

我們前面在修學理觀的時候,我們是無有少法可得。

因為:你在正念真如的時候,是離開色身的相狀,心中離一切相,對不對?但是你從對治止觀又回到色身,開始又安立一個相狀,安立一個不淨的相,用不淨的相,來對治我們認為是清淨的相。所以對治止觀它是有相狀的──以不淨觀來對治淨顛倒,以無常觀來對治常顛倒,它是有相狀的,又開始產生一個相狀,只是怎麼樣?一個逆向操作的相狀。就是說:過去我們心中,住在我們色身的相狀、或者住在你喜歡人的色身相狀,開始分別他是很乾淨的、很美妙的、很可愛的,這個相狀有很多的分別;那麼現在佛陀告訴你,佛陀讓你吃一道藥進去,這個藥,你吃進去之後──欸…他的心中,又產生一個逆向思考,不對!這個是不乾淨的、是腐臭的,是一個未爛的骷髏。

修理觀的時候──是離一切名言分別的。

修假觀的時候──你又帶動了名言,用一種清淨的名言,來對治你顛倒的名言。

你開始起名言──但是以如夢如幻的名言,來對治那個如夢如幻的顛倒,所以這個時候你又產生一個相狀。在這個偈頌裡面念一念:膿血交相潤,臭穢常無盡;饒你會莊矜,畫囊盛糞;一旦神離,不復堪親近。你心中就出現相狀了,那個不淨相出來了。所以說:對治止觀是以名言對治名言,以清淨的名言對治染污、顛倒的名言,在事修是這樣子的。