(第二十九講)

《楞嚴經》修學法要,常欽和尚尼慈悲,諸位法師,諸位在家菩薩,阿彌陀佛!

請大家打開講義第七十二面,丁三、結示消除次第。

古德說是開悟的楞嚴成佛的法華,那麼本經在整個大乘佛法的定位啊,它就是使令我們能夠真實的開示悟入佛的知見,所以本經的特點就是它在處理我們修行人的一個根本問題,什麼叫根本問題呢?就是內心的問題。因為我們一切的思想行為都是內心發動出來的。

本經在引導我們了解我們內心的世界,主要的是把它分成真妄兩個部分來發揮。就是真實的心性跟虛妄的想像這兩部分。

真跟妄最大的差別在哪裡?

當我們內心當中是有所住,住在一個因緣所生法,比方說色受想行識,那麼這個五陰的身心本來是我們過去的業力所創造出來的嘛,你是善業力變現出來的,你今生的五陰身心是安樂是莊嚴的;那麼你過去是用罪惡的因緣變現的五陰身心,是丑陋的,是痛苦的。這種五陰身心,當我們心有所住的時候,我們的心就變成虛妄相,那麼真實的心它是無住的,就是我們常說的本來面目,這個五陰不是本來面目,它中假借很多業力的因緣而虛妄的顯現一個假相出來,就像那個魔術師,它本來是一個手帕,這個手帕是本來面目,但是魔術師他有很多的幻術,幻術就比喻我們的業力,他這個手帕一變,唉變一個兔子,這個兔子就不是本來面目了,它是假借魔術師的幻術變現出來的,但是當我們的心住在這個兔子上的時候,我們的心也變成虛妄了,所以這個真妄最大的差別,就是第一個是他的心是住在一個相狀,當然世間人住在一個外在的色陰,修行人好一點是住在自己的感受跟自己的想像,跟著感覺走跟著妄想走,就使令我們內心變成一種虛妄相。

本經在發明真妄的時候,我們看《楞嚴經》它是分成兩部分來發揮的,在前面的理論篇啊,佛陀是一種對比的方式,真妄是對比的。我們看《楞嚴經》的前面的三卷半,佛陀在講理論的時候,他是把真心跟妄心的功德跟過失啊,把它很明確的,把它對比出來,那麼我們從這個地方,我們得到兩個結論:

第一、所謂的安穩跟不安穩的差別,當我們的心是住在五陰的時候,我們的心是不安穩的,因為你這個五陰的相狀它是業力所變現的嘛。它這業力我們過去生它造的業它不是固定的,我們有時候造善,有時候造惡嘛,所以它在釋放業力的時候,它是今天有時候是很順利,有時候明天就不順利。

所以你看到一個人,他修行人,他的心是起起伏伏的,唉你看他昨天今天很安穩,明天又悶悶不樂,這個人肯定是活在妄想中,有所住。所以你一個修行上路的人,他心應該是平穩的,因為你慢慢知道這個相狀是不能執著的,生命是讓你歷練的,不能讓你執著的,所以說

一個人如果是住在五陰身心的話,他的心肯定是起伏很大——不安穩性,心中沒有家的感覺,在外面到處流浪啊!

今天打了一個好妄想,明天就起了一個不好的妄想,就他有一種不安全感不安穩性。

真、妄的第一個差別:安穩跟不安穩的差別,這一點佛陀在前面的三卷半講得很多,主人跟客人,你不要老是跟著客人走,他是來暫時掛單的,你不要以為你今天拜佛拜得很法喜,你有所住,這個法喜沒有錯,我們要知道,因緣所生法是沒有錯的,你生起一個法喜的感受沒有錯,但是你有所住的時候你糟糕了,因為你的安穩性是假借這個法喜的感受生起的,它走的時候,它是把你帶走的,你假借外在因緣而有的,你還得要還給外在的因緣,所以你看一個修行人,突然間很高興,突然間很悲傷,這都不是好事情,這個人還沒有真實的找到家啊,你還是被這個妄想感覺牽著走,所以我們首先要知道,一個人一定要先安穩下來,把心帶回家這第一點。

第二、障礙跟非障礙的差別:我們一個人習慣有所住,住在自己的感覺,住在自己的妄想,你很容易產生對立,能所的對立,一旦有對立,你就有愛憎取舍的情緒,就會去追求去討厭某一個特別的東西,那就產生煩惱了。所以你看一個人打妄想打多的人,他煩惱特別重,因為煩惱是你自己捏造出來的嘛。

所以從這個前面的三卷半的佛陀講理論篇的時候,我們可以知道真妄是不同的,真心是安穩的是功德性的,那麼這個妄想呢,是不安穩的是障礙性的,大概佛陀在前面三卷半,就是講這兩個道理。讓我們慢慢的一個修行人啊——

棄生滅、守真常,遠離妄想,安住真如,以不生滅心為住,這是第一個重點,理論篇的重點。

但是佛陀在講到後面的三卷半,從三卷半到第七卷的時候,講修行篇佛陀口氣就不同了,前面三卷半是對比的方式,真妄是不同的,有真就不準有妄,有妄就不能有真,但是等到佛陀講二十五圓通的時候,佛陀就把真妄的思想,是以一種圓融的方式來開顯,真妄不二,五陰的妄相是沒有錯的,所以當你安住真如的時候,你必須從空出假,重新面對你的生命的假名假相假用。所以:

大乘佛法觀一切法空,不壞因緣的假名假相假用。

為什麼呢?因為你菩薩要積功累德啊,你不把握當下的因緣,那你去哪裡修呢?你不可能回到過去的五陰,你也不可能回到未來的五陰,你當然是把握當下的因緣身心世界,所以當我們真實安住以後,以不生滅心,又重新面對你五陰的假相,這個還是借假修真。

佛陀告訴我們:真實的功德,你還得從五陰中求,菩薩的佈施就是要從五陰中佈施,從五陰中持戒,從五陰中修忍辱乃至於禪定智慧,所以這個時候到了修行篇的時候,佛陀叫我們安住不生滅心以後,菩薩重新的以真實心又重新面對五陰,當然這個時候心態不同,青山雖然依舊在,但是今天的夕陽可不是昨天的夕陽,心態不同。開始以一種歷練的心情,假借外在的假相來修學內心的功德,我們常說如是一心中方便勤莊嚴,在一念心性當中發起菩提心,那麼假借外在的五陰假相來斷惡修善度眾生積功累德,成就福德智慧兩種莊嚴,所以我們在讀《楞嚴經》,你會發覺佛陀前面講的是對比的,讓我們產生安住,到了修行篇的時候,佛陀是把它真妄把它結合在一起開始調伏,以真實在心來面對五陰,這個我們前面講過。

當你面對你的五陰身心世界,《楞嚴經》的心態是什麼心態,學過《楞嚴經》跟沒學過《楞嚴經》差別在哪裡?你還是面對你的家人,你還是面對你的子女,但是你是站在一個一念心性的角度,我要站在你本來沒有這個兒子,那是因緣而有的,所以他是站在一個本來無一物的角度來面對生命——我本來沒有煩惱,但是我還是面對我的煩惱的假相,我本來沒有生命,但是我還是去珍惜我當下的因緣。

大乘佛法在觀一切法因緣法,它是即空即假即中,先修空觀破除我們的執取,從本來無一物當中建立你的人生觀。所以這個《楞嚴經》它的特點,就是乘性起修。你站在一個五陰的角度來面對五陰,那你就糟糕了,你認為生命是真實有的,那你就被它牽著走,你的人生變成非常被動,那你完全被過去的業力牽著走了。

所以我們不能住在五陰來面對五陰,要站在一念心性的角度來面對五陰,我要提醒大家一件事情,修行人你的心住在什麼地方對你會有很大的影響,你住在五陰,再來調伏五陰,你就不是它的對手了,你就很難修行了。你看有些人修行了幾十年,你看他沒什麼進步,方法錯誤嘛。所謂諸法因緣生,你掌握一個解脫的因緣,它當然是往解脫道走嘛,所以這個根本問題你一旦錯了,正如《楞嚴經》說的,你住在一個五陰的假相來修行,因為住在五陰你是虛妄性的,就好像說你用沙去煮,它一輩子不可能煮成飯,五陰身心是生滅性的是輪迴性的,輪迴性的東西,你能夠修出菩提性出來嗎?不可能。你要產生菩提的果,你要找到菩提的真因,所以你如果找不到你的真實的心性,那你不可能產生菩提性出來,因為你的因都沒有找到,你怎麼會有結果出來呢?

《楞嚴經》的重點,只有一句話,就是——讓你把心帶回家。

外面不是不能去,可以去,五陰不是不能面對,但是你要把心安定了,安定在一念心性你才有資格談到面對五陰,你沒有找到家之前,你沒有資格談五陰的對治跟調伏,所以這個《楞嚴經》它是先求安住再求調伏,菩薩一定是先把自己的心,找到你的真實的本來面目,以不生滅心安住,觀察你自己的生命,其實你本來沒有這些東西的,那是假借因緣和合虛妄有生,所以站在本來無一物的角度來面對生命,這個時候你就掌握了整個《楞嚴經》的修學了,這個就是首楞嚴王三昧,就是改變你的心態,你過去喜歡佈施,你還去佈施,你過去喜歡放生,你還去放生,統統沒有關係,但是你站在一個一念心性的角度來修佈施,一念心性的角度來持戒,那麼所有的功德變成菩提性不是輪迴性,是差在這個地方。所以《楞嚴經》整個修學,我們今天最後一堂課啊,其實就是改變一個菩薩的心態——

你心態改變,你整個生命因緣完全改變,你心態不變你怎麼修,你就很難修行了。

因為你本質錯了,你本質是虛妄性的,你本質是虛妄性的你不可能修出真實的東西出來,不可能,就像沙煮不出飯一樣,不可能。

丁三、結示消除次第(分三:戊一、詣何為界。戊二、並銷次第。戊三、結勸傳示。)

菩薩掌握了一個修行的真因,慢慢的走上菩提的真性,那麼消除五陰虛妄的執取,到底它的消除的次第,這個五陰的消除次第是什麼次第呢?

戊一、詣何為界

首先我們看第一個五陰到底是以什麼當界限呢?一個菩薩要修到什麼程度才知道他真實的已經是遠離五陰的執取,真實在無住在五陰呢?

【汝今欲知因界淺深,唯色與空,是色邊際;唯觸及離,是受邊際;唯記與忘,是想邊際;唯滅與生,是行邊際;湛入合湛,歸識邊際。】

佛陀告訴我們說,要遠離五陰假相的執取,那麼這個什麼叫遠離五陰呢?它的標準在哪裡呢?佛陀說,你現在想要知道因界,這個因就是五陰,那麼五陰是一切法之因,一切的根塵識都是五陰所變現出來的;淺深就是邊際,

一、什麼是色陰的邊際呢?唯色與空這個色就是有相,空是無相,所以從有相到無相都是色陰的邊際,我們前面講耳根圓通的時候,有提到耳根所面對的是一個聲塵,聲塵它的一個色陰有兩個相狀,第一個動相就是有聲音,第二個是沒有聲音,沒有聲音也是一個聲塵,動靜二相瞭然不生。遠離動相的執取,遠離靜相的執取,這個時候才超越了色陰,色跟空都是屬於色陰。

二、唯觸及離是受邊際,那麼我們想要脫離感受的繫縛,我不再跟你走了,那麼什麼樣的標準是遠離感受呢?唯觸及離觸是心中的愛著,離是心中的厭惡,你很討厭一個人,你還是活在一個感受,喜歡一個東西跟討厭一個東西,心態是一樣,一樣的心態,都是生滅心都是輪迴心,所以真實的一個遠離感受的人,他心中是無喜亦無憂,他沒有所謂的討厭,他也沒有什麼喜歡這件事情,所以遠離感受是要遠離觸跟離。

三、唯記與忘是想邊際,那麼怎麼樣知道我已經脫離這個妄想的這種執取呢?記就是有念,忘就是無念。所以你經常什麼都不想,無想也是一種妄想,因為無想它是一種妄。遠離想遠離無想保持中道,這個就是想的邊際。

四、唯滅與生是行邊際,滅就是心中的寂靜相叫滅,生是心中活動,心中很多的分別活動叫做生。那麼遠離生跟滅兩相狀,才能夠超越行陰的邊防。

五、湛入合湛歸識邊際,這個識陰的邊際是湛,湛就是有為的生滅之法,合湛是無為的寂滅之法,所以這阿羅漢他在識陰當中,他是住在這個無為的寂滅法,所以從大乘佛法來看阿羅漢聖者,他是活在無為的寂滅法,因為他是住在空性,他不能產生隨緣的作用。

這一段整個意思就是說,我想這一句話它最重要就是,給一個大乘佛法一個修學的目標——

當我們開始走上路的時候,你要知道你的目標在哪裡,你才能調整自己。

大乘佛法的最高的指導原則,就是中道,遠離兩邊順入中道。

我們看大乘經典,佛陀在開示菩薩他很少講一句話,除非他要對治你,一時的對治,那是從對治悉檀,只要佛陀發明的是一個真實義,從第一義帝悉檀來說,佛陀講話肯定是講兩句話的,佛陀說猶如蓮花不著水,一定說亦如日月不住空。所以佛陀在講大乘,在引導大乘菩薩,他的思想永遠是一種平衡式的思考,聲聞法的思考模式基本上是對立的,你看聲聞法對娑婆世界是極度厭惡的,佛陀告訴我們,對娑婆世界你要保持距離,但是你又不能夠完全斷滅,就是見相離相,你不能執著你要無住,但是你可必須要保持深心、菩提心來面對它,所以有人說,大乘菩薩的性格,所以這個人是不是適合修大乘佛法,看性格就知道。

最適合修大乘法的性格——調柔清淨。

生死凡夫就是很雜染,內心有很多的煩惱,雖然調柔但是雜染那沒有用。

二乘人當然很清靜,但是二乘人的清淨你發覺他是對立的,他不調柔。為什麼?因為二乘佛法的空性,他是不能隨緣的,二乘人觀一切法空,他沒有隨緣意。

菩薩一切法空,他雖然不變但是他有隨緣意,空性中有隨緣,所以他清淨中又帶調柔,調柔中又帶清淨。

在《華嚴經》裡面,最有代表性的菩薩普賢菩薩,普賢菩薩他的名稱就知道了,什麼叫普照呢,體性同遍曰普,菩薩的內心安住一切法空,沒有我相人相的對立,平等,但是他在觀一切法空的時候,產生賢,隨緣成德謂之賢,他能夠在觀一切法空的時候,他不否定當下的假名假相假用,利用當下的因緣來歷練,來積功累德,歷事練心。

我們從這個地方可以看得出來,整個菩薩的修學永遠是遠離兩邊的,比方說:

一、你現在的心很沉悶,那你就要修假觀,所以你一個人要善調其心,你心很沉悶了,又修空觀更沉悶了,你要想想,唉,諸佛菩薩的功德莊嚴,娑婆世界的過失,從這個因緣的假相,娑婆世界的雜染相,極樂世界的功德相,來啟發你的好樂心。

二、你的心已經很躁動了,那麼你要多修空觀,觀察極樂世界的功德,其實是我本來沒有這個東西的,那麼娑婆世界的雜染相,也本來沒有的,就把心慢慢的沉靜下來。

總而言之你太過於主動,你就用空觀調伏一下,有時候我們的心會比較主動,但是過分的主動就變成躁動,但過分的沉悶也不行,到時候,就像《大乘起信論》一個菩薩經常觀空觀,空觀的力量太強,會產生兩種過失,第一個不樂修善,不好樂修善,那個地方很多的義工要做,你不想去,忘失大悲,對眾生的痛苦沒有感覺,那你到這個程度你就知道,哦,我空觀太強了,用假觀來調伏一下,總而言之,菩薩經常用中道的智慧來善調其心,使令自己遠離兩邊順入中道,這是這一句話的意思。菩薩的一個調心的目標。

戊二、並銷次第

前面是它的一個目標,這個地方講它的過程,那麼它的過程消除是一個什麼樣的修學次第呢?

【此五陰元,重疊生起,生因識有,滅從色除。理則頓悟,乘悟並銷,事非頓除,因次第盡。我已示汝劫波巾結,何所不明,再此詢問?】

這五陰的根元呢,它的生起是重疊生起的,它是一個生完再生一個,一個生完再生一個,好像那個洋蔥一樣,它是一層一層的,那麼它生起的次第呢,是[生因識有],它是由細而粗,先有識陰,因為識陰是最微細的第八識,然後才有行陰想陰受陰色陰,生起是由細,細相到粗相,但是我們在消除這個五陰的執取,剛好相反,滅從色陰,是從最外層最粗的,從色陰消除乃至於受想行識,是這樣一個次第。生起是由細到粗,滅除是由粗到細。

理則頓悟,乘悟並銷,我們觀一切法空,那當然一空一切空,理觀是放諸四海皆準的,你不能夠說,我觀到都是本來無一物,我看這個麥克風,卻是執著是有,不可能,你既然觀一切法能夠真實了解一個法是本來無一物,每一個法都是這個道理。但是事相就不一樣了,事相的消除它是一個一個,先滅除色陰,我們要先遠離外境的執取,再遠離自己的感受,再遠離自己的妄想,那慢慢慢慢再對治行陰識陰,它是有它的次第的,所以佛陀在前面的經文已經把這個劫波羅巾的六個結,這個六結我們前面講過了,[動靜根覺空滅]剛好配五陰,那麼到現在如果還有不清楚的再來詢問,到這個地方,佛陀已經把經文講得將近圓滿了。

這段經文的重點就是說,佛陀是講一個觀念說,菩薩當然本經它是有理觀有事修,理觀它是一個總相,觀一切法的總相,但事修它是別相的對治。不過從本經來看,理觀是特別重要,理觀是影響到你的種性,你這個人你一生的修學的格局到什麼程度,就看你心中是經常用什麼道理來思惟。

天台宗很強調種性,懺公師父常說你這個人性格怎麼樣,你學佛以後到現在你遇到所有的事情,你就考慮到你個人的因果,我這樣做對我自己有什麼樣,未來有什麼樣的安樂痛苦,你就扣緊你自己的因果在思考,你今生大概就是成就人天的安樂果報,大概跑不掉了。因為你的思考模式去影響到你整個種性了嘛,你完全用人天的因果來思考,人天種性。一個葡萄的種子它長不出蘋果出來的,你整天的思考都是無常無我,對所有事情完全一概的厭離,聲聞種性,你能夠保持大乘的安住一念心性,即空即假即中,你這個是成就無上菩提的種性。所以你今天依止什麼道理來思考事情,影響到你的根本的種性,乃至你做多做少,那影響你成就的快慢。

理觀是比較重要,因為你理觀大概建立起來了,種性成就了,那其它是……你一個人修行上路了,上了高速公路,那你開的比較慢開的比較快,那到達目標是遲早的問題了。

印光大師常說,一個人,真實發了菩提心,那是什麼一個境界,王子墜地,功超群臣。

你生長在王族之家,你要繼承王位的,你今天用人天的思考,用無常無我的思考,你頂多做到宰相,宰相你也不能繼承王位啊,因為你不是那個種性。

菩薩是先建立理觀,然後依止理觀來帶動你六波羅蜜的事修,這才是正確的!

先成就你的正確的思考模式,你才有資格來談對治談修行,你的中心思想都沒有建立起來,菩薩云何應住,怎麼都沒有安住,你怎麼修行呢?不可能修行的,那麼這個地方就是說,理觀是第一要務,大開圓解,明白第一義諦,建立正確的思考模式是根本,然後從這個思考模式去發動你的斷惡修善度眾生,這才是一個正確的方式,以理觀帶動事修。

戊三、結勸傳示

佛陀對我們弟子的一個結勸,勉勵我們把這樣一個大乘的中道實相的道理,傳佈到後世。

【汝應將此妄想根元,心得開通,傳示將來末法之中,諸修行者,令識虛妄,深厭自生,知有涅槃,不戀三界。】

佛陀在講完這部經的時候呢,他講了一個結勸,從結勸當中佛陀是兩個勸勉,第一個從自受用的角度,佛陀告訴我們說,我們應該好好的將這個五陰妄想的根元,用空假中三觀,它本來是即空,告訴你自己面對煩惱的時候,第一個貪慾的煩惱、瞋恚的煩惱在心中活動的時候,經常告訴你自己,你本來沒有這個煩惱的,但是我還是面對這樣煩惱的假相,它是因緣和合虛妄有生,那麼從一個空假中三觀,空觀觀察它是本體是清淨的,假觀觀察它是一個因緣的假相,那麼依止這樣保持中道,從這個地方的心得開通能夠開悟通達中道的實相,菩薩經常用空假中三觀來建立自己中道實相的觀念,成就自己的菩薩種性,這地方是自受用。

當然,菩薩有大悲心,應該將此中道的實相法門,傳到末法當中諸修行者,使令能夠他受用,讓眾生也知道一些修行的觀念,什麼觀念呢?令識虛妄,深厭自生,了解五陰的虛妄而厭惡三界的心自然生起,知有涅槃,不戀三界,那麼雖然我們知道五陰是虛妄的,但是在五陰當中也有它的一個真實的功德,我們講過五陰相狀是虛妄的,體性是真實的,所以離開五陰你也找不到真實的功德,在五陰當中去磨煉,去找到你的菩提涅槃的功德,而不貪戀三界。

佛陀的結勸——五陰不能夠執著,但是五陰也不能夠完全斷滅。

這個地方把中道思想作一個總結——

菩薩對於生命啊,不能執著,但是不能完全逃避,因為你五陰它是虛妄,但是它裡面有涅槃啊,涅槃性在裡面,你不隨它轉你就能夠把這個……,所以我們常說輪迴性跟涅槃性,菩提性是不二的,五陰你要被它所轉,那你就變成輪迴性,你能夠不隨它轉,不隨它轉它就變成菩提性,所以五陰到底是好是壞?生命到底是……對你來說你今生的生命,你今天的生命從父母生到你現在,你的感覺你的妄想到底對你來說是一個禍害,今生的生命到底對你是一個功德,答案是不一定,看你怎麼操作,你操作得當,今生的生命會創造一個很大的功德給你。

諸位,你想想看,你念佛是用什麼來念佛?當然是用你的妄想心來念佛,你為什麼發菩提心?你還得靠你這一念心性發菩提心啊,你要拜佛你要靠你的色身啊,你說你不靠五陰怎麼可以呢?

所以問題不在五陰,問題是你今天是用什麼心態來面對它,你用迷惑顛倒的心,那五陰對你來說全體變成障礙,那你就被五陰抓得死死的,你用覺悟的心面對五陰,五陰變成你成就功德的一個資糧。

我們常說一句話,你一個人執著你的生命,你老是執著這個外境,執著你的感覺,你的生命完全被動,所以古人說,一念不生全體現,一念方動烏雲遮。你能夠不執著那五陰身心,它變成每一個法都是功德的資糧,所以這個地方的意思就是說,它本身是虛妄,但是虛妄當中你要知有涅槃。

我們一再強調:大家讀聖賢書——就是學佛陀的思考模式,所學何事,就是明理啊,《法華經》講得很清楚啊,為什麼讀大乘經典?就是開示悟入佛的知見啊,佛陀遇到事情是怎麼思考的?佛陀敢是應化身啊,你看佛陀也是生老病死,也示現一個男眾的色身,男眾的感受想法,但是你看佛陀這一個應化身,成就一個廣大的,轉法輪的因緣,流到後世,我們現在還承受釋迦牟尼佛的恩惠,五陰沒有錯啊,所以就是說,你經常要保持一個中道的思考。

乙五、功德篇(分二:丙一、明滅惡力用。丙二、明生善力用。)

假設我們透過前面的正覺的理觀,即空即假即中的理觀的中道的思想,然後帶動了一個事修,這事修有兩個,一個是持咒,一個是持戒。那麼透過理觀跟事修,會帶動什麼功德呢?對我們有什麼樣的力用?

丙一、明滅惡力用

先明白它能夠滅除我們的煩惱障業障報障,這種滅惡的力用:

多功較量

問:

【阿難!若復有人,遍滿十方所有虛空盈滿七寶,持以奉上微塵諸佛,承事供養,心無虛度,於意云何?是人以此施佛因緣得福多不?】

答:

【阿難答言:虛空無盡,珍寶無邊。昔有眾生,施佛七錢,舍身猶獲轉輪王位,況復現前虛空既窮,佛土充遍,皆施珍寶,窮劫思議,尚不能及,是福云何更有邊際?】

佛陀在講功德之前,佛陀習慣是用對比的方式,因為凡夫本身就活在二分法,所以直接講功德我們很難去體會,所以佛陀先講出一個情況,然後再加以對比有助於我們了解。

佛陀說阿難,假設有一個人,這個是假設啦,這個人他用遍滿十方虛空的珍寶,這個珍寶很多,有十方虛空這麼多的珍寶,然後這個珍寶幹什麼呢?把它供養十方的微塵諸佛,不是供養一尊佛,是十方微塵諸佛,而且他的心態是[承事供養,心無虛度],承事 就是他親自的到佛陀的面前至誠的去供養,而且這個心態是怎麼樣呢?是念念相續無有間斷,他去之前充滿了期待,在供養的時候至誠懇切,做完以後又念念的隨喜,他的心態完全沒有中斷,這個供養心沒有中斷,心力特別強,佛陀就問這個阿難尊者說,你覺得,你的意思怎麼樣?這個人以佈施佛陀的這整個因緣,他所成就的福德是不是很多呢?

阿難回答說,佛陀啊,虛空是如此的無邊無際,所以虛空裡面的珍寶當然是無邊無際。阿難尊者也講出一個例子來做比況,他說過去曾經有一個眾生,這個眾生是誰呢?阿那律尊者,他用七錢去供養一尊佛,你看他能供養的財物只有七錢,所供養的只有一尊佛,那舍報以後尚且獲得七生七世轉輪王位的功德的福報,更何況是現前的情況呢?用十方的虛空充滿無量的珍寶去供養十方微塵數諸佛,而且每一尊佛都是至誠懇切的去供養,那阿難尊者說,以我的內心世界啊,我用多生多劫的時間去思考這個福德啊,我也沒有辦法把它算出來,所以,他的福德怎麼能夠有邊際呢?有窮盡的一天呢?

我們一般講業力有三個標準:

第一個、心——心力很強,你看【承事供養心無虛度】,用這麼多的珍寶又親自去供養,而且中間又不敢打妄想,這個心力強。

第二個、境——個上品境,父母師長三寶,中品境是人嘛,畜生餓鬼是下品境,他供養的田是一個最殊勝的田,心強境勝。

第三個、相續——他又念念相續,無有間斷,當然這個福報是非常的大,有為諸法當中,我們能夠遇到佛陀,又很虔誠的去供養十方諸佛的這個珍寶,當然有為福報裡面,最為殊勝、最為廣大!我們先休息一下再來說明。