(第七講)

《瑜伽菩薩戒本》,紹安和尚尼慈悲,諸位法師、諸位居士,阿彌陀佛!(阿彌陀佛!)請大家打開《講義》第十三頁,丙二、明諸輕戒。

菩薩的戒法主要是引導菩薩的修學法門。菩薩是一個覺悟的有情,就是我們既然已經覺悟了生命的真實相,我們應該如何去做?對於生命真相的覺悟,從佛法的教義當中是告訴我們「莫向外求」,就是我們想要觀察生命到底是怎麼回事,我們應該要迴光返照我們內心的世界,所謂的「現前一念心性」,從內心的觀察,我們就知道整個生命的變化是怎麼樣的一個情況。

像《大乘起信論》當中,就是告訴我們如何來觀照心性,基本上在《起信論》當中是分成二門,從兩個角度來觀察我們的心性:第一個是心真如門,第二個是心生滅門。我們剛開始先觀照心真如門,心真如門就是我們每一個眾生的本來面目,我們的本來面目就是絕待圓融不可思議。

就是說我們每一個人雖然現在是有很多的差別,你的長相跟別人不一樣,你的個性、想法也跟別人不一樣;但是這些都不是我們每一個人的本來面目,是後天的造作熏習所成,我們眾生的本來面目是絕待圓融的,就是在這個真如門的境界當中,我們是一種整體的生命──一真法界,沒有我相、人相的對待,沒有我跟你的差別,沒有這回事情。

所以當我們每一個人的生命都回歸到原點的時候,其實我們每一個人的生命是清淨本然的,而且具足無量無邊的功能德用,沒有我相、人相、眾生相、壽者相這種時空的障礙,在古德的批註當中安立說「這個是一種整體的生命」。後來在真如門當中,因為我們有情眾生生起一念攀緣心,我們總是覺得「我們不願意安住在這樣絕待圓融的境界,歡喜向外攀緣」,所謂的真如不守自性,一念的妄動,我們總是覺得「在這樣如的境界是不歡喜,應該要到外面去走走看看才好」。

當我們的心一動的時候,這個時候心就有變化,就從一種整體的生命轉化成一種個體的生命,就有你、我、他,有時間相、空間相,有業力、各式各樣的生命就出現,我們生命就是這麼回事出現的。這個時候整個真如門變成一個個體的阿賴耶識,阿賴耶識是一種藏識,我們現在的生命就是以阿賴耶識為自體,我們離開我們原來的家已經是相當的遙遠。

當然我們想要回家,就應該要就著原來的路回去,就路還家。阿賴耶識是一個什麼樣的相貌呢?

在《大乘阿毗達磨經》上說:「無始時來界,一切法等依,由此有諸趣,及涅槃證得。」

先講它的因相、因地的相貌,就是無始時來界:我們每一個人的阿賴耶識、內心深處的倉庫,它含藏很多的界,這個界是一個界限的界,不過這個地方的界是種子的意思。

我們內心當中有很多很多的種子,就是很多的功能,有些人善良的功能大、有些人邪惡的功能強;但是總體來說,只要我們是凡夫:你再好的人也會有邪惡的功能,只是你沒有表現出來;再壞的人也有善良的一面,只是他沒有因緣表達。

所以在我們的個體生命當中,我們每一個人內心當中都有善良的一面,也有邪惡的一面,這個種子是潛伏的功能,它沒有表達出來。等到因緣成熟的時候,一切法等依,這個時候我們內心的功能就會表達出來,這個表達的因緣是由環境來決定的,我們唯識學上說是心隨境轉。

說一個人他有善良的功能、他也有邪惡的功能,怎麼知道他是起善起惡呢?就是環境決定。當我們來到三寶的地方,當我們唱起了爐香讚,我們內心生起道心;但是當我們到染污的因緣,跟染污的境界接觸,我們就很可能造殺盜淫妄,因為我們作不了主。是誰作主呢?

我們心中的妄想作主,妄想引導我們去造善業,也是由妄想引導我們造罪業,我們對妄想一點辦法都沒有,一點調伏的力量都沒有。所以在我們的個體生命當中,我們內心的世界是隱藏很多善良的功能、邪惡的功能,遇到染污的境界會造善或造惡,這就是為什麼我們生命有很多很多的業力,就是來自於功能。這樣的因地等到臨命終的時候,就「臘月三十算總帳」。到最後的果地是怎麼回事呢?

就是「由此有諸趣,及涅槃證得。」臨命終的時候,當你的善業勢力是強大的時候表現出來,你就在人天得果報;如果你今天是一種惡的功能強盛,你就到三惡道去受卑賤痛苦的果報:就是你那個業力現出來。換句話說,基本上我們從阿賴耶識的觀察,我們的個體生命是作不了主的,是由內心的煩惱跟業力來引導我們生命在六道當中上上下下,所以這個叫做不定種性的眾生,不決定,譬如空中的羽毛,可上可下。空中羽毛它自己不能決定它是什麼方向,如果風往上吹,這羽毛就往上飄蕩,如果風往下吹,它就往地下下墜。

就是每一個人生命在流轉當中,如果我們今天依止一個好的環境、清淨的環境,就把這個善的功能表現出來;當我們不幸遇到一個不好的家庭、不好的環境、社會的引誘,我們就把惡的功能表達出來:這就是我們凡夫一個苦惱的情況,在三界流轉當中我們完全作不了主。這個時候大智慧的佛陀出世了,為了挽救我們的生命,他安立了菩薩戒法引導我們,我們應該要在佛前先發個願,以願導行。

就是說雖然我心中有強大的妄想勢力,但是不要怕,你先跨出第一步,你先試著在三寶的面前很堅定的許下三個誓願:我從今以後要誓斷一切惡、誓修一切善、誓度一切眾生。你內心當中先立定一個清淨廣大的誓願,這個時候我們很鄭重的受到三寶的感動,在三寶面前許下這樣一個清淨的誓願,這個時候在我們的妄想當中出現了一朵蓮花、出現了一分的光明。這個時候我們的內心跟境界接觸的時候,當然妄想還是會出現,但是這個時候我們的願力也會出現,告訴我們「不可以,這件事不能做、那件事應該做」,就是在內心當中有另外一個聲音會出現,來引導我們的生命,而這個聲音就是我們非常珍貴的菩薩戒體,也就是我們的菩提心。當然這個菩提心剛開始栽培是非常的羸弱、非常的脆弱,所以佛陀告訴我們:發了菩提心以後是一種願力,要付諸行動,使令菩提心增長廣大。

所以佛陀在引導我們成就菩薩戒體以後,安立了菩薩四重四十三輕的戒法,就是要使令我們把你所發的願實際的付諸行動,所謂的攝律儀戒、攝善法戒、攝眾生戒,明白的開出一條道路,告訴我們什麼事該做、什麼事不該做。透過這個戒法的實踐,一次一次的把我們心中願力的光明慢慢的擴大、慢慢的擴大,這個時候隨著光明的擴大,黑暗慢慢的消失,總有一天就把這個阿賴耶識虛妄的相完全消滅了,所謂的「如是展轉,能盡妄源」。

所以當我們今天很認真的去思惟生死流轉的痛苦、很認真的思惟無上菩提的功德,我們立定一個生命的目標以後,我們應該學習菩薩的戒法,我們才知道什麼樣的作法是隨順菩提心,什麼樣的作法是違背菩提心。

丙二、明諸(四十三)輕戒

丁一、總舉令知

前面的四重戒法是偏重在斷惡,斷除四種惡法,所謂的自讚毀他、慳惜財法、瞋不受悔跟謗亂正法,這個是應該斷。這四個法如果在我們的身口意出現,是嚴重的傷害我們的菩提心。前面的四條戒是屬於攝律儀戒;這以下的四十三輕戒就廣泛的說明攝善法戒跟攝眾生戒,所以叫「明諸輕戒」。這當中有三科,先看丁一、總舉令知,先把輕戒犯相的差別總標出來,我們看戒文:

如是菩薩安住菩薩淨戒律儀,於有違犯及無違犯,是染非染,軟中上品,應當了知。

當我們妄想的心安住在菩薩的淨戒律儀,就是安住在我們的菩提心跟正知見的時候,我們應該要去了解,在菩薩戒法當中有些是有違犯跟無違犯的情況。有違犯就是說你違犯你的菩提心,你當初在佛前發下了「誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生」的誓願,有些行為是會違背你的誓願,有些情況是無違犯的、是開緣的情況,這個你應該了知。在有違犯當中又分成染污犯跟非染污犯:染污就是煩惱違犯的情況,有的是依止煩惱所引生的;有的只是你一時的懶惰懈怠你沒有去做,你內心當中不是依止煩惱,只是暫時沒有因緣去做,這樣子是比較輕微,叫非染污犯。在染污犯當中,染污的煩惱也隨著你內心慚愧心的有無而分成軟中上品,分成下中上品,這些都是我們學習菩薩戒法應該要確實了知的差別相。

攏總來說,有違犯事實上就是突吉羅,以下的四十三輕戒都是突吉羅罪。突吉羅罪在律上分成兩類:一種是由身業引生的,身體的造作叫做惡作;一種是由口業引生的叫做惡說。在輕重方面也分成重的突吉羅罪跟輕的突吉羅罪。就是說你是依止煩惱引生的,你故意去這樣做的,這個是重的突吉羅罪;你不是依止煩惱,你是依止懶惰懈怠不去做,這樣子是輕的突吉羅罪。重的突吉羅罪必須對首懺,輕的突吉羅罪責心懺就可以。對於違犯、無違,染污犯跟非污犯,乃至軟中上品的情況,我們在以下的戒文當中應該要如實的了知,所以在正式進入戒文之前,先標犯相的差別層次。

丁二、廣顯戒相

戊一、攝善法戒

己一、障佈施度

這以下廣泛的說明輕戒的相貌,這當中分兩科:先看戊一、攝善法戒,再說戊二、攝眾生戒。菩薩的三聚淨戒:前面的攝律儀戒是偏重在止,遮止我們惡法的出現;以下是屬於作持,鼓勵我們應該修習善法,在菩薩的善法當中有六度的善法,這六度的善法都應該去做,假設沒有做就違背了菩提心。這當中有六科,先看己一、障佈施度。首先我們解釋佈施的體性,我們看《講義》的後面附表第一:

○附表一─佈施度

(一)佈施自性

以下我們根據《瑜伽師地論》跟《菩提道次第略論》來解釋佈施的自性跟差別。佈施是菩薩所修的法門,度是指這個法門所產生的功能德用,度就是波羅蜜的意思,就是到彼岸。就是說我們透過佈施的法門,能夠使令我們從生死痛苦的此岸而到達涅槃安樂的彼岸,所以叫做度,佈施有這樣的功德。我們解釋佈施的內涵分兩段:先看第一個佈施的自性,先解釋什麼叫佈施,它的定義是什麼,我們看論文:

舍之善思,及彼發起之身語業,是彼身語於施趣入時之思也。彼中圓滿佈施波羅蜜者,非待以所施物惠舍於他,令諸眾盡離貧苦,謂但自壞慳執,並將施果舍他之心修習圓滿,則成就施度也。─《菩提道次第略論》─

這個地方對菩薩在修佈施的時候什麼叫佈施作一個明確的定義。舍就是一種施舍的心,整個佈施是一種舍的善思,一種善良的造作,思就是一種活動心理,表示這不是一種種子位,它必須是一個現行位,他開始活動了,已經落入有為法。

施舍的造作以及依止施舍的心所發動的身業跟口業:你可能是去做義工,用身體來表達你施舍的心;或者你講一句去讚歎別人、鼓勵別人的話,用口業來表達你施舍的心。依止施舍的心所表達的身口二業,在身口二業當中,主要就是在佈施的時候產生一種造作的活動,「施趣入時之思也」,換句話說,其實整個佈施的體性,它並不是約著你的身口造作來安立的,是約著你在佈施的行為當中內心所表達的一種施舍的心情,約內在的舍心來安立佈施。比如說你現在有一個東西,這東西破舊你不喜歡了,這東西我根本不想要了,我就隨便送給別人。當然我們應該相信這樣的施舍是一種善業,至少你把你不要的東西送給別人;但是在菩薩道的定義不認為你這個叫佈施度,因為這是你本身不要的,你的施舍沒有一種對治慳貪的功能,佛法很重視「返妄歸真」的對治生起,因為你這樣的佈施對你內心的妄想沒有對治的力量,你只是積集一種善業,所以不能叫佈施度,只能夠稱為佈施。

所以當我們今天把不喜歡的東西送給別人,我們只能夠說這叫佈施的善業,不能叫做佈施度,不能列入菩薩的六度,因為他沒有波羅蜜的功能,因為你沒有生起施舍的心。所以這個地方值得我們注意的就是,整個佈施的定義是約著你在身口造作的時候,內心必須生起施舍的造作活動而安立做佈施度。

佈施度的圓滿,並不是說你的東西去施舍給眾生,讓所有的眾生都離開痛苦,關鍵點是你能夠在佈施當中「自壞慳執」,你能夠產生一種施舍的心來對治你內心慳貪的習性、慳貪的執著,而且另一方面可以把佈施的果報迴向無上菩提、迴向法界眾生,這樣子就是佈施度的圓滿,所以佈施度的圓滿不是約外境安立的。

宗大師提出一個觀念讓我們來思惟這件事情,他說:佛陀的六度是圓滿的,佛陀的佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧都圓滿。其它我們不說,說佛陀的佈施度圓滿,佛陀的舍心已經修習圓滿,佛陀慳貪的心已經全部消滅,但是在無量無邊的眾生當中,還是有很多眾生在貧苦當中,很多眾生並沒有得到佛陀佈施的加被恩惠而離苦得樂,佛陀怎麼圓滿呢?我們不能這樣講,佈施的圓滿不是約外境的圓滿,就是說佛陀在佈施的過程當中,他修習他內心的舍心,他能夠施舍外財、施舍身命手足,他沒有一個東西不能施舍的,這個時候他功德圓滿了;眾生在苦惱當中,眾生各有業力,跟佛陀的功德是完全沒有關係的。

前幾年台灣發生了九二一大地震,南投傷害很大,特別是寺廟,因為寺廟的大殿都是頭大身體輕,所以一晃以後,甚至可以說是重創整個南投的寺廟。有些居士就非常的沮喪,其中有一個居士來找我,他說:他真是後悔,他把他生命當中所有的積蓄都供養南投一個道場的大殿,這個道場破壞了,他的功德都被破壞了。

我說:你的功德的確是被破壞了,但是你的功德不是被地震破壞了,是被你內心後悔的心破壞了。因為三世諸佛在行佈施的時候,他蓋了很多的大殿,其實這些大殿幾千年後幾萬年後都化為灰塵,但是留存在佛陀內心的功德是依然不變的。

諸位,我們如果研究過「業」你就知道,業本身是一種造作性、生滅性,你依止你那一念善良的心去佈施大殿的時候,「心境和合」,其實大殿完成的時候,你的業已經成就在你的心中,其實你佈施的行為當心境成就的時候,那整個業已經究竟了;之後的大殿能夠維存多久,那是眾生的共業,跟你內心的功德是沒有差別的,地震沒有力量跑到你內心當中去破壞你的功德,它沒有這種力量。但問題是你沒有正見,你後來看到這個境界以後,你對你前面的事情產生追悔,這個後悔在心所的意思,後悔這個心所諸位要注意,它是不定,它不決定是善、不決定是惡,但是這個後悔的體性是破壞性的,就像推土機一樣,它是破壞性:假設你用後悔的心所面對善業,你會破壞善業;假設你用後悔的心所去面對罪業,它也會破壞罪業。

所以不要隨便後悔,你要看情況,要看面對的所緣境。所以我們內心的功德,只有內心能夠建立起來,你內心的功德也只有你內心能夠破壞,誰也不能破壞你內心的世界。所以「應觀法界性,一切唯心造」,一切唯心造,你的過失永遠是從你內心發動的,你的功德也永遠從你內心發動的,任何人、任何環境只是扮演一個增上緣的角色,我們應該要清楚這個觀念。

這個地方的佈施是約著你內心當中的舍心,生起以後增長廣大,對治你的慳貪,慢慢慢慢的把慳貪消滅了,你施舍的心在內心當中完全沒有障礙,你什麼東西都能夠佈施了,這個時候你就佈施度圓滿了,是這個意思。

(二)佈施差別

前面是說明佈施的體性;以下我們根據《瑜伽師地論菩薩地》,開展出施舍心的差別相貌,有一個問答:

問:云何菩薩施波羅蜜多種性相?

什麼是菩薩佈施種性的相貌呢?以下回答,先看總說:

答曰:謂諸菩薩,本性樂施:於諸現有堪所施物,恆常無間性能於他平等分佈。心喜施與,意無追悔。

就是說這個人「本性樂施」,他的個性歡喜把他的東西佈施給他的朋友、或者是需要的人,不必任何人的教導、也不必別人強迫,他的本性就有這種習性,這個就是菩薩佈施種性的相貌。他在佈施的時候要依止三種心情:

第一個「於諸現有堪所施物,恆常無間性能於他平等佈施」。

這點很重要,一個成就佈施種性的菩薩,他在佈施的時候內心是平等。所以蕅益大師在批註《菩薩戒》的時候強調:我們親近善知識應該有所簡別,親近善知識不能平等,因為我們應該要知道什麼是有正見的善知識、什麼是具足邪見的惡知識,應該要親近善知識、遠離惡知識,所以親近善知識要簡別。但是佈施不可以這樣,你不能夠拿了一大堆菜說「我這些菜只供養這個道場裡面持午的法師,不持午的不供養、不能吃這些菜」,這樣不可以,佈施不能簡別,你在供養僧眾的時候不能簡別,因為你這個平等是隨順於佛性,這個時候你的心量廣大,招感的果報才能夠廣大,不管你佈施多少,一定是要平等、平等均布。

第二個「心喜施與」

這一點也很重要,你在佈施的時候要起歡喜心。比如說你今天去做一個廚房的工作,這個廚房的工作誰都不想做,勞心勞力、又被人家埋怨的。假設你今天用歡喜心去做,跟用煩惱的心去做,這兩個果報是不一樣的。你用歡喜的心去做一個善業,你得果報的時候,那個果報非常順利,你從小出生的時候就生長在王永慶的家庭,很自然的去繼承這麼大的財富,這個果報得來非常自然;你今天佈施的時候心不甘情不願,但是你也去做了,內心煩惱重重,你得果報的時候就會障礙重重。有些人得到財富是繼承家業,你不是,你是白手起家,白天工作八個小時、晚上加班(哈哈),辛苦的工作而得到財富,你得到這個財富是諸多辛苦、諸多障礙。為什麼呢?這個世間上是非常公平的,因為你因地造業的時候跟他不一樣,他歡喜,你不歡喜,所以他得果報沒有障礙,你有障礙。所以第二個,我們在佈施的時候一定要歡喜心。

第三個「意無追悔」

要堅固心,不能後悔,這個也會影響你的果報。九二一大地震,三間房子在那個地方,地震破壞兩間,他的房子沒有破壞,他的果報火不能燒、水不能淹、地震不能破壞;有些人的果報很脆弱,你看他小時候很有錢,長大錢財都沒有了,他的果報非常脆弱,就是他因地造業的時候他的心脆弱,他造了善業但後悔。所以我希望大家,我們在佈施的時候量力而為,你有多少能力做你能力範圍之內的事情,但是盡量在佈施的過程當中保持歡喜心、保持堅固不退轉的心,不要使令自己後悔,否則你的果報以後會被破壞。

所以在《瑜伽師地論》當中說:一個佈施種性的菩薩,在佈施的過程當中要具足三心:第一個是平等心;第二個是歡喜心;第三個是無追悔心,或者叫堅固心。這個都是我們應該要努力的方向。這是一個總說;以下別明,把這樣的概念開展出來。別明當中分成三段:先講財施,再講法施、無畏施。財施當中有三小段:

施物雖少,而能均布;惠施廣大,而非狹小。無所惠施,深懷慚恥。常好為他讚施、勸施,見能施者心懷喜悅。於諸尊重耆宿福田應供養者,從座而起,恭敬奉施。

先看第一小段:「施物雖少,而能均布;惠施廣大,而非狹小。」一個有智慧的菩薩,他可能能力有限,他能夠佈施的財富資具很少,但是因為他內心平等,他在佈施的時候是希望一切的眾生都能夠得到這樣的受用,所以他的功德「惠施廣大,而非狹小」,他內心跟真如法性相應,所以他招感的功德是廣大的,不是狹小的。第二「無所惠施,深懷慚恥。常好為他讚施、勸施,見能施者心懷喜悅。」他遇到苦難的眾生,他沒有資具佈施,他內心當中感到慚愧;但是別人能夠做這件事情、能夠佈施,他是讚歎隨喜,看到別人佈施,他內心經常隨喜,這個很重要。隨喜功德,我們每一個菩薩如果能夠善於利用這個隨喜功德的法門,每一個功德你都有參與、參與一部分,這個很重要。

《遺教經》上說:別人有一個火把,你沒有火把,這個火把當然是功德光明,你能夠隨喜功德,你能夠把他的火把引導,變成你也有火把,這不是很好嗎!就是你能夠引用別人的功德而變成你自己的功德。這個地方就是說:即使我們今天菩薩不能佈施,要以慚愧心來隨喜別人的功德。第三個「於諸尊重耆宿福田應供養者,從座而起,恭敬奉施。」對於長老大德應該供養的,我們應該以恭敬心、歡喜心來佈施,這個就起歡喜心。財施能夠成就我們今生、來生的一個福報,成就福報。再看法施:

於其彼彼此世他世有情無罪利益事中,若請不請,如理為說。

我們對於彼彼,彼彼指的是眾多的邪見眾生,邪見眾生就是他對生命沒有正確的理解,就是心隨境轉一天過一天。邪見眾生當然非常可憐,菩薩對於有情眾生,此世他世,不論是今生或者來生,對於這個有情眾生有功德利益的事情,無罪利益就是功德利益的事情,這件事情對於他的生命會創造安樂果報的,不管他有祈請、或者沒有祈請,菩薩都能夠主動的為眾生演說真理,使令他知道什麼事情是過失相,什麼事情是功德相,使令他能夠如實的了知。財施所招感的果報是福報,法施招感的果報是智慧。

在《瑜伽師地論》上說:居士應該偏重在財施,出家眾應該偏重在法施。財施跟法施有什麼差別呢?財施能夠使令一個眾生得到現世的安樂;但是法施能夠使令眾生得到今生乃至於究竟的安樂,今生、來生究竟的安樂都可以。比如說他沒有飯吃,你帶他去吃飯,這個當然是財施;但是他把飯吃飽以後,內心當中並沒有開啟心中的覺悟,他還是顛倒、他還是繼續的造罪業,他對於整個生命流轉的痛苦沒有解脫的力量。如果我們今天能夠開導佛法的真理,讓他知道流轉的因緣在哪裡、讓他知道怎麼樣能夠離苦得樂,他就能夠從痛苦當中解脫出來,得到究竟的安樂。

所以法施的影響是更大的,因為他有解脫的力量;財施不能產生解脫的力量。這個地方是鼓勵我們應該要法施,當然我們剛開始要先財施,因為以佈施度來說,你先用資財佈施,先跟他結個善緣,他沒飯吃你先給他有飯吃,他對你印象好,他對你印象好,你為他說佛法他就能接受,是這樣子。所以這個是先施設方便,再開展究竟義。第三個是無畏施,無畏施能夠招感健康的果報、健康的果報,這當中分三小段,先看第一小段:

若諸有情怖於王賊及水火等,施以無畏。能於種種諸極怖中,隨力濟拔。

眾生在生命當中,遇到惡國王、盜賊、水災、火災,他內心當中有很多的恐怖不安,這個時候菩薩引導他歸依三寶、念佛念法念僧,使令他能夠解脫恐怖的障礙,在恐怖當中得到真正的救拔。無畏施就是佈施給眾生無畏,無所畏懼,來破除他心中的畏懼。第二小段:

受他寄物,未嘗差違;若負他債,終不抵誑;於共財所,亦無欺罔。

菩薩受他人的寄物不會有任何錯亂,人家寄我們一百元,我們就還他一百元,不會有貪求的心情;「若負他債,終不抵誑」,欠別人的錢也不會抵賴欺誑;「於共財所,亦無欺罔」,大家一起做生意,共同的財產菩薩也不會有欺罔之心。也就是說,任何一個人只要接觸菩薩,菩薩會使令他遠離畏懼,你跟我在一起,你把東西交給我,你絕對放心,菩薩要散發這種無畏施,不給眾生任何怖畏的負擔,這是第二點。第三小段:

於其種種末尼、真珠、琉璃、螺貝、壁玉、珊瑚、金、銀等寶資生具中,心迷倒者,能正開悟;尚不令他欺罔於彼,況當自為。其性好樂廣大財位,於彼一切廣大資財,心好受用,樂大事業,非狹小門。於諸世間酒色、博戲、歌舞、倡伎、種種變現耽著事中,速疾厭舍,深生慚愧;得大財寶,尚不貪著,何況小利。

菩薩對於種種寶物,末尼、真珠等等的寶物,眾生對這個寶物產生迷惑顛倒,菩薩能夠以真理來開悟眾生,就是告訴他說:這個珍寶你不要去貪著,因為它是無常敗壞的,「饒汝千般快樂,無常終須到來」,你應該要去追求你內心的功德,因為你有功德你才能夠得到安樂。

所以我總是覺得:我們今天生命的思惟,你一定要掌握一個關鍵,你的生命不是追求財物、你也不是追求別人的尊敬,生命的目的是追求安樂,重點在這裡。當然這個安樂有暫時的安樂、有究竟的安樂:你這個財寶的安樂是暫時的安樂,它隨時會破壞的;你今天能夠積集一種功德,你這個安樂是不斷的出現。

我們舉一個例子就很容易知道這個概念:比如說當你今天拜完佛的時候、做完一個定課的時候,內心寂靜、法喜充滿,就算環境有點不如意,你內心的法樂還是繼續的存在;如果你心情不好的時候,外面的環境再好,還是不足以讓你快樂。所以快樂的泉源是來自於內心的功德,是向內安住的,不是向外追求的。

所以對於這種世間的珍寶,菩薩能夠開導無常的道理,讓眾生不要產生迷倒。菩薩本身「其性好樂廣大財位,於彼一切廣大資財心好受用,樂大事業,非狹小門」,這個是說菩薩對於珍寶是無所畏懼的;世間人貪著財寶,所以他對財寶有所畏懼。我們今天是小老百姓,沒什麼錢,所以我們晚上睡得很安穩;你看那些大企業家,不得了,他們晚上不好睡,他們那個資財就是不斷的變動,他的心也不斷的變動,因為得到財寶以後的人,他的心中是「諸欲求時苦,得時多怖畏,失時懷憂惱,一切無樂時」,所以一個對財寶有執著的人,他得到財寶以後並沒有真正安樂,害怕失掉。菩薩的心情,他內心當中對財寶是無所貪求,但是因為有弘法利生的因緣,他暫時的受用,所以他內心當中是無所畏懼的,這一點是不共小乘的地方。

小乘的學者認為財寶是過失,大乘認為財寶本身沒有錯,你內心的貪著心有問題,是對治內心的貪著。「於諸世間酒色、博戲、歌舞、倡伎、種種變現耽著事中,速疾厭舍,深生慚愧;得大財寶,尚不貪著,何況小利」,就是這個意思,菩薩佈施的結果,能夠對財物無所畏懼,善加利用。

如是等類,當知名為菩薩施波羅蜜多種性相。─《瑜伽師地論》─