念佛修持

問:老和尚曾修過十次般舟三昧,這在佛門是相當不容易的道行。想請教老和尚,般舟三昧是什麼情形?我們如何來修呢?

答:說到‘般舟三昧',這是印度話,此土叫‘佛立三昧'或;‘常行三昧',是佛法八萬四千法門之一。這一法若能修成,眼見佛立在前,佛身高廣、遍滿虛空。天台家有四種三昧:常行、常坐、半行半坐、非行非坐。修這一法要九十日,在九十日之中常行;禮佛是可以,但不能坐也不能睡,還是以常行為主,所以叫常行三昧。

為什麼要這樣?就是求其精進一行。想精進一行要萬緣放下,不萬緣放下,一行修不起來。所以此法是專門自修求解脫,一種很特殊的法門,非普通一般人所能修;好像上課一樣,這是博士班的課程,不是三根普被之法。

修這一法絕對耍發大無畏、大勇猛心。什麼是大無畏、大勇猛心?把生死置之於度外,這一法才能修,否則不能輕易嘗試的。好像常行,大家能不能一口氣經行一日呢?常坐:是要九十日常不離蒲團,在上面跏趺坐。你沒那個體力、沒那個忍耐、沒那個恆心、沒那個大願,這個大行是起不來的。這‘常行三昧',大家還是不要好高騖遠;最好行的是‘半行半坐三昧 ,調和身心好用功。

其實‘般舟三昧'能否行,首先是觀念的問題,就看你能不能吃苦。能吃苦就能行,不能吃苦,怎麼修般舟三昧?你日常修行是不是禮佛三千拜、念佛十萬聲?這基本功行你都未做到,如何修般舟三昧呢?先要立誓:將士要死在戰場上,學士要死在文壇上,那我們修行人要怎樣呢?念佛的人應該死在佛堂裡。將士死在戰場,學士死在文壇,他們所得到的是什麼?我們念佛人九十日之中,即使你體力不夠、願力不切,但能咬緊牙根:‘我一定要死在佛堂裡!'發這個大誓你就能行,而且行得很輕鬆。

所謂‘制心一處,無事不辦'嘛!置生死於度外,有什麼法不能行?不能行,那你不是大丈夫!怎麼不能行?若不能行,佛陀還說這法做什麼?佛陀是大智慧之人啊!要知道,不行這一法,你無始以來的生死業報怎樣了?生死沒了,三塗決定有份;生死沒了,你應度的眾生、父母、師長、冤親債主,何時才能度脫?

只要你大心一發、至誠心一起,凡心就合乎了佛心,這功力就是不可思議的。到時不要說九十日,九百日你一樣可以做。難就難在什麼呢?因緣欠缺。佛法講:‘諸法因緣生',沒因緣協助確實行不起來,所以要藉助因緣。

說到藉助因緣,佛法又講:‘萬法唯心',因緣是人創造的,大家要好好培養你的因緣。怎樣培養呢?自己不能修道,供養人家修道,這就培了修道的好因,將來你就可以修道了;助人家了生死,那你了生死的因已經種下去了。當然因果法、因緣法,這是有時間性,不能超越的,大家好好發心做就是了。

‘將相本無種'喔!聽到這些話,要想:‘人家能做,我也能做!'要發這個心才可以。‘他能做到,我怎麼做不到?無量諸佛都已成佛了,為什麼我還沒有成佛?'在這地方要生大慚愧,不要老是凡情放不下。佛法講得那樣妙、聽得那樣多,究竟奉行了幾點?有沒有做到?怎麼一點點都不好好去嘗試呢?

聽了般舟三昧,能行不能行呢?‘萬丈高樓從地起',你們要想將來達到,還是先按部就班,做現在所應做的。這就是叫你不要好高騖遠,應做的你不做,還想著要怎樣,那不是妄想嗎?還是要腳踏實地,否則現前你應該做的都沒做到,還問這問那的,多費戲論、多費時間而已!

問:老和尚修了十次般何三昧,經上說修這法門,佛能現前。老和尚見到佛了嗎?

答:我啊!我要講見到了,那就是打妄語;我要說沒見到,你們又會說:‘老和尚!你怎麼行了十次都沒見到佛?'所以,見與不見,‘如人飲水,冷暖自知'。

問者:我知道老和尚見到了……

答:(老和尚中斷他的話而說)我見到了—大家都是佛!

問:見到佛,是佛來讓我們見嗎?

答:佛也沒有來,你也沒有去,佛是無來無去,無來無去才是佛。只要心一靜,心佛一相應就能見到佛;佛是遍一切處的,何處沒有佛?連我桌上的衛生紙裡都有佛。

不過在這地方我有個交待:見佛也好,不見佛也好,大家深信因果就好了。即使見到佛,也要分辨一下;尤其老婆婆們,不要以為:‘我見到佛了!我見到佛了!'說不定是見到魔!

怎樣分辨是正境、邪境?能見佛首先心境要入於定。怎樣叫做定?拿打佛七來說,家裡有電話來了:‘媳婦生了個白白胖胖的孫子,你趕快回來看看!'‘我現在要念佛啊!她生她的,沒我的事。'不要一通電話來就要趕回去看看孫子。不論家裡有什麼事情,聽到了心境還是安然,那就有一點點定了。如果聽了,身雖然還在這裡,‘唉呀!是回去好還是不回去?'這就不是定,那就亂了,亂得不得了。你這心境怎能見佛?決定見不到。

如果你善根深厚沒有魔障,入於靜境,‘淨極光通達'嘛!入於靜境決定有所顯。此時你見佛,身心是安然寂靜的,這是好消息;如果見到佛,身心不安然、不寂靜,或者在見的時候有恐懼,那就不是好境。把這個照妖鏡(正如見)拿在手裡;見到也好,不見到也好;見到好境界也不要歡喜,壞的境界也不要怕,這才是靜、定。

問:念佛的人都想生西方,阿彌陀佛大慈大悲要普遍接引,為什麼還那麼多人生不了?

答:蕅益大師說過:你們要想生西方嗎?能生不能生,但看你信願之有無。信要決定信—釋迦牟尼佛所說不虛、實有西方、實有阿彌陀佛、我們眾生也有生西之份。信阿彌陀佛就是你的心,信你的清淨心就是阿彌陀佛,你將來也會成佛。‘佛即心,心即佛'嘛!但你的心要清淨啊!成了佛,佛佛平等,‘十方諸如來,同共一法身',你將來與佛一樣的。這個信心就是有般若之信、實相真如之信,有正智慧喔!並不是你今天信了佛教,你來供個佛像,明天菩薩就要保佑你發財、中彩票喔!那是迷信啊!那怎麼生得了西方呢?不過迷信總比不信好。佛法講的信,有這個真意義。

說到願,當然是願意生西方啦!修萬行的功德為了什麼?為了求生西方。生西方做什麼?成就菩薩道。你看文殊、普賢、彌勒菩薩都是求生西方極樂世界,何況我們凡夫?

說到願生西方,念佛的人誰不願意生呢?大家都是希望好、希望快樂嘛!可是這裡頭還有重要的問題;願有二種意義,一是欣求—要歡喜生西方,二是厭離—要厭離這個世界。七情六慾、一切的名利真要可怕它、厭離它啊!什麼情情愛愛的,那都是魔—殺你法身慧命的魔,你還當它是怎樣地好、舍不得,說什麼我們要白頭偕老、長相廝守、死在一起的。世間這一切不厭離,怎能生西方去?所以重在要厭離,那生西方決定就成就了。

還有更重要的心理,想主西方就不可又食愛此世間,只能隨緣消舊業,不可再造世間情事;要一心敬事佛法的修持,擁護佛法僧三寶。

問:怎樣才能消業障?

答:念佛就是消業障。大智度論上有記載:一位菩薩深懼自己業障深重,曾經譭謗佛法,因為謗法罪過一定要墮阿鼻地獄,即使如來出世也不通懺悔。幸好遇到一位善知識,告訴他念佛可消極重惡業,使他有了消業障的機會。可見念佛其是有不可思議的功德,連如來在世不通懺悔的業都能消,何況其他的業障?所以,諸位只要抱住一句佛號一直念下去,念到西方極樂世界去,自然能夠全消業障、出生福慧;故經云:‘一稱南無佛,皆共成佛道'。

念佛時不要貪求感應,這種心一生,愚人不但得不到感應,還可能因此而謗佛—未得感應就認為佛法不靈,那就弄巧成拙了。也不要貪求一心不亂,一心不亂的功夫是要過去久修善恨,現在又長時間精進努力的成果。我們現在念佛,只要能消業障就好;感應乃至一心不亂那是以後的果報,現在必須在因上加功用行。坐而言不如起而行;佛號雖妙,不念就不能得到利益,業障消不了,西方也去不成。所以還是好好念佛罷!

問:弟子業障深重,可否請老和尚賜打香板以消業障,令用功順利?

答:你自認業障深重,以為讓老和尚打幾下香板就可以消去業障?要知道!香板是用來打傲慢心、貢高心、我執心、法執心,或者打去懈怠懶惰的毛病;這驕傲等心一除掉,業障就能消,福慧也就生,昏沉散亂就沒有了。有的法師不明此理,拿起香板,拍、拍、拍地猛打;受打的人也認為:‘被打香板就消業障',那就大錯特錯了!試問你受了香板,慚愧心有生嗎?有精進行為嗎?

從古以來流行一句話:‘香板之下出祖師',那是要真正善知識才有資格打人香板,又是要看什麼人才有資格被打。記得五十多年以前,大陸揚州高旻寺是禪宗非常有名的一座道場,住持是來果老和尚,那真是一位開悟的高僧。當時上海有位女弟子供養老和尚七條上好的黃金,只要求老和尚打她三香板。老和尚打不打她呢?不打!為什麼不打?

老和尚對她喝道:‘我香板子是要打夠祖師根性的人,香板之下出祖師。你這業障凡夫!要我打香板,你還不夠資格!你拿多少黃金來都不會打你的!'真正善知識不會因財、因勢賣人情!所以告訴諸位!要消業障只有好好地念佛,認真誠懇地念佛,業障自然漸漸消除。舍此妙法,其他都是枝節叢生。

如果你們一定要求我賞你香板,那是不是也要拿七條黃金來呢?不要!不過回家後,在十日或者二十日內,絕對要看七遍無量壽經,你要答應做到,我才打你香板;不答應,香板不會打你的,打了這個香板也沒用。

為什麼要誦無量壽經?就是要大家誦了一定發願求生西方,我的香板是送你們到西方的。如果你們不答應求生西方,那就不打香板了。

問:老和尚現在正廣建大道場、度眾生,怎麼不要黃金呢?

答:你若是為建道場而發心供七十元,我也雙手接受你的捐款,成就你的佈施功德。所謂‘君子愛財,取之有道';無道之財,不取!

問:大聲念佛,一下子就喉嚨痛了,如何是好?

答:要知道:大聲念佛的目的是在去除妄想、昏沉等毛病,使心易專一。一攝心專注來念佛就能與佛相應,所謂‘大聲念見大佛,小聲念見小佛,不出聲念見不到佛'。

我們平時不大聲念佛,所以才開始念佛就會喉嚨痛。念佛、用功只怕心不專一,不要怕喉嚨痛,盡管大聲念下去。如果真的念到喉痛嘶啞,休息一兩天,恢復以後還是放開嗓門念;訓練久了,不但能夠趕走妄念、昏沉,聲音也會變得了亮好聽,一舉數得,太好了!好的成就,不能不訓練、不可不磨煉;唯有訓練、磨煉方有出頭之日。

問:拜佛、念佛要怎麼拜、念?是不是要觀想呢?

答:觀想不是那麼容易的,不會觀的人會出毛病,招來魔障就不好了。若大眾拜佛,你口跟著稱聖號,身體至誠禮拜就好。至於個人拜佛要如何拜法呢?現在是末法時代,觀想並不適合眾生之根性,有個方便法告訴諸位!依我個人拜佛而言,拜佛時我身在拜佛,口還是在念佛;拜下去時,我規定每一拜佛要念十句佛號;若拜阿彌陀佛就念十句阿彌陀佛聖號,若拜觀世音菩薩就念十句觀世音菩薩聖號。

如何稱念這十句阿彌陀佛聖號呢?就是拜下去時念三聲‘阿彌陀佛',頭至蒲團翻掌時念三聲‘阿彌陀佛',身體從蒲團要起來時再念三聲‘阿彌陀佛',最後胸前一合掌時念一聲‘阿彌陀佛';這樣三、三、三、一,共十稱阿彌陀佛。

如此身拜佛、口念佛、心記佛,身、口、意三業均在用功,三方面同時精進,妄想心就不起,就沒辦法散亂了。如果諸位只有身在拜佛,心一直在打妄想,那拜佛有何功德呢?當然你身在拜佛是有功德的,但心不用功在打妄想,污濁邋遢得很,這樣內心就不免空過時光。

念的速度又如何呢?念的方法與平常打地鐘、小魚子的速度一樣;如果你習慣念快一點也可以,習慣慢也可以,快、慢是沒有拘束的,隨自己的意思就可以。當然也不可念太快、拜太快;像有些人一天拜四、五千拜,太快是很不恭敬的。一個鐘頭拜四、五百拜就太快了,也很不恭敬;大約一小時拜一、二百拜為適中。

大家要好好訓練、磨煉、克服自己喔!千萬不要求馬上就做得好,如果時間長了當然就會做得好,心裡不要急。

問:經上說念佛若一日乃至若七日可得一心不亂,可是我來打個佛七,佛號還是念不好,如何剋期取證?

答:有人念佛念得很好,有人念得不好,念著念著就錯亂了。當然,就像小學生讀文章一樣,不是讀一遍就熟了,除非你是神童。假使次一等的根性,一篇文章要讀個十遍、二十遍,甚至四、五十遍,今天才讀熟,明天又忘記了;那是天資愚蠢沒辦法。我們修行也是要善根福德因緣,往昔中既沒善根又業障重,那這一世念佛,怎能七日就得一心不亂?七年也不可能啊!經上講到若一日乃至若七日得一心不亂,那是指佛陀時代,上等根器、專修的人,平時已用功精進,再來打個七剋期取證。

告訴諸位!所謂‘剋期取證',就像畫龍點睛一樣,龍的全身都已畫好,眼睛也畫好了,就剩那眼珠沒有點。這時一點,活了、龍就飛了;假使龍身還沒畫好,眼睛也沒畫,點了珠也不會成龍。道理不就這樣淺顯嗎?‘各有前因莫羨人',自己做不好要大生慚愧:‘唉!我真是業障重!為什麼往昔之中不多種善根、多修福德?'不過還好,總是遇到了佛法,又還能信、能行,這是不幸中之大幸。自己一方面慚愧,一方面也要慶幸;慚愧過去不修,而今慶幸遇到了,要好好把握,不要再空過了,一切放下好好學佛道,這樣才有用。

自修想修得好,還要有其他的因緣來協助,所以要多擁護三寶、創建道場、護持道場,這是培善根福德的因緣。自已修行,也希望大家有因緣修行,要這樣做,立功、立德,功德成就,你就福慧圓滿。

問:怎樣才叫專修淨土呢?

答:專修念佛一行迴向西方。假如你根性殊勝的話,除了念佛又再加修萬行,但是皆趨向一個西方,這樣萬行迴向西方也是專修淨土。

問:就是修任何一法,都把這功德迴向求生西方嗎?

答:對!修什麼萬行都好,‘但有利益,無不興崇',事情你雖想做,因緣不夠也好難成喔!

問:以修淨土來講,持名念佛是正行,那念經算不算專修呢?

答:不是那樣講!當然念經要看個人的環境,環境好的,允其像你們知識份子還是誦點經好;因為經上講的道理可以啟發你的信心、增加你念佛的力量。有的人住的環境不太好,工作又多,也沒受過什麼教育,這些人能專念佛就好。最主要的就是—你修任何的功德都能夠迴向西方,這就叫做專行。

問:我們修淨土‘信'很要緊,那要信到怎樣才算圓滿?

答:必須要做到‘信而無疑'才可以。最怕你有疑惑—有西方極樂世界嗎?要堅信!就是有西方!你想想有沒有我們這個世界?有!那當然就有西方啦!我們這個世界釋迦牟尼佛是教主,西方極樂世界阿彌陀佛是教主。要信有西方、有阿彌陀佛!我們念佛仗阿彌陀佛的功德,就能生到西方極樂世界去。你這樣信—信而無疑就對了!

問:經典上很多道理我都做不到,這對於往生是不是有障礙?是否一定要完全做到才能往生?

答:也不是那麼說。那裹能完全做到?不可能的!但是我們總要把基本先做好。比方說,五戒總是要守;所謂持戒念佛、念佛持戒,這個做好了就萬修萬人去。念佛人生不了西方,那是戒行有虧;但光持戒不念佛,那也不行。持戒是仗自力,念佛是仗佛陀的大願;自力、他力雙管齊下,往生就容易了。

問:臨終的時候,西方三聖都來接引,那一定可以往生西方;如果只是觀音菩薩來,是不是也可以往生呢?

答:不論三聖或觀音菩薩來接引,你信心堅固就好了嘛!其實佛有沒有來接引你,你不一定能知道喔!中、下根的人,阿彌陀佛來接引,他自己也不知道啊!就像嬰孩一樣,被別人抱著走,他根本都不知道。上品往生的人,觀音菩薩、阿彌陀佛來接引,當然他會知道的。

問:哦!這麼殊勝啊!

答:對!就是這麼殊勝!不要有疑惑心,知道有什麼因決定感什麼果,這樣就行了。

問:念佛時,前一個念頭過去了,後一個念頭還沒來時,中間那個空白是怎樣的空?是‘頑空'還是‘真空妙有'?

答:那個空是‘空過'的空,不是‘頑空'也不是‘真空妙有'。要抓住佛號不要間斷,你佛號一間斷就是空過光陰了。古德有言:‘須央離念佛之心,剎那即三塗業因',念佛就是一種對治散亂的好方法;你不念佛,心就在財色名食睡上轉。凡夫就好像蒼蠅一樣,喜歡朝臭的地方飛,清淨之地它就停不住。

或許你想:‘唉呀!要這樣念佛好辛苦喔!'那你打妄想就不辛苦嗎?打妄想有時也把身體打疲倦了。凡夫就像小孩子一樣貪玩,你叫他念書用功,‘不幹了!我才不幫爸爸、媽媽讀書,我要玩哪!'大家不要怕辛苦,要精進使佛號念念相續不斷。

問:打地鐘念佛時,計數念佛的總數是否應該報告出來使大家作個參考?

答:這個方法很好,打地鐘念佛時,大家一起計數,最後報告出來。過去香港觀本老法師就這樣做過,大家計數終止,起來報告。這種做法非常好,可以束縛大家的妄心,否則一面念佛,一面還想著家裡有什麼事。

不過初發心來念佛,還是從一計到十就好,否則散亂還重,計不來會太費神。

問:想禪淨雙修,不知怎樣修?

答:你想禪淨雙修,那你動中就念佛,靜中就好好參。恭禧你‘有禪有淨土,猶如帶角虎'!但千萬不要變成一腳踏兩條船,禪也參不好,淨也念不好,那就弄巧成拙了。

我看你還是老老實實念佛,念到一心不亂,禪也在其中了。‘但得見彌陀,何愁不開悟'?那才真正是‘禪',也真正是‘三昧'。

大家要知道,淨宗的祖師,只有印光大師是道道地地從始至終都是一行念佛的;其他祖師大多數是從禪、教而來,他們參禪有了功夫,還是要念佛,道業才能快成就。