佛陀的慈心(講座第二天)

諸位長老大德法師、政府各位長官、諸位貴賓,及護法居士們:今天是佛學講座第二晚之課程!首先感謝內政部請黃科長來代表,感謝諸山長老、各位法師,感謝諸位貴賓,還感謝佛教界的諸位護法善信,從遠地不畏風雨而來,感謝諸善男信女又來參加。此時我誠敬祝福諸位:大家好!

一、化度世間靠萬僧

昨晚說的是‘凡夫的情識’,今晚要講‘佛陀的慈心’。怎樣轉凡夫的情調達到佛陀的慈心呢?從基本上下手;佛法不離世間法,所以在世間要先把人做好。怎樣將人做好?奉行五倫八德。五倫八德做好了,就是世間的君子、聖人;但那只是世間的聖賢,充其量死後升到天上的非想非非想天,也不過壽命長一點,還是無常、輪迴六道喔!怎樣解除輪迴之苦?惟有依佛法修持;佛法大慈大悲,初步就是要解除我們輪迴六道生死之苦,進一步才是入佛道之門。

現在大多數人說到信佛、學佛,以為善男信女拜媽祖都是信佛,把多神教也認為是佛教。當然這樣善男信女都是好人,但也不可否認,另有一般人認為信佛是迷信:‘人只要心好就好了嘛!還要學佛幹什麼?’心好就好了?人當然要心好,但你有沒有做好事?沒有做好事,怎麼說心好?那你真是昧著良心說好話;好事不做,光是心好不行喔!一定要做好事;學佛就是要你做好事、要你斷惡修善。你雖然做好事,如果惡業沒有止,那個好事得不到安樂喔!’

你不要說:‘我這樣做好事,怎麼還有這些禍難?天都沒有眼!’這是你自己糊塗了了!善事不會做,盡做些違背良心的事,到受苦報時又說天沒有眼,怨天尤人的。這就是只會說心好,不做好事的報應!你若是心口一致:說好話做好事,怎麼不家庭平安?

這還是要怪我們僧伽。怎麼怪僧伽呢?佛法就是要化度世間的,這是我們僧家沒有化度得好啊!如果將世人化度好了,他恭敬我們、向我們學習都來不及,怎麼會誹謗?怎麼還有種種破壞?

說到我們要弘法,現在僧眾確乎太少,力量不夠。世俗人太多了,好像水絕對是滅火的,但‘杯水不能濟車薪’;如果一車薪火,用兩車水潑下去就馬上熄滅了。所以老和尚發願要在台灣度兩百萬出家人,這不算多吧!台灣有兩千一百多萬人口,度兩百萬出家人就這麼一點零數,還算多嗎?一點都不多。有兩百萬出家人說法化導仕會、引導人心修善,到時台灣不是寶島而是佛國了,你們信嗎?我是堅決信寶島人有善根、善緣、善行,能接受佛教、信仰皈依,奉行佛道而成佛國。

諸位:你們願意台灣是佛國嗎?(大眾鼓掌!)那就不是僅僅護持三寶、造寺廟就好了,寺廟造好了還要有僧伽來住持喔!你們青年,尤其退休之人!世間的事已經盡了責任,要退而不休嘛!憑你們世事經驗豐富,退休之後身體仍好,精神充沛,再到佛門來,夕陽西照——返照喔!我請你們發心,一定要回到寺院來,完全專心做佛法的事情,來弘揚佛法、化導眾生,這樣台灣寶島決定成佛國;由台灣再影響大陸,由大陸再影響整個世界。

我心裡這樣想:二十一世紀是佛法世紀,全五大洲都能轉成佛國,全人類都成佛果。諸位菩薩!你認為我是妄想嗎?不!萬眾一心無事不成;請大家發決定心,前程決定有成功。制心一處無事不辦嘛!

我們高館長都說,台東萬僧寺蓋大學,他退休後要去當校長,他自己讓心自薦。好!現在我們定好了!我希望台東的佛教大學能早日成功,你就早一點去任校長!既然有這個熱心、這樣勇敢,老和尚希望大學早一日蓋好了,到那時候,你不能說不去喔!

二、修行佛法心土淨

如果世人真正都來信佛,得到佛陀的智慧、慈悲,一人信佛一人安樂,一家、一國,乃至全世界都信佛,那大家都安樂。到那時侯,不但世界好、世界平安,成佛都有餘了。要想世界和平、轉成淨土,心不淨不可能。心如何能淨呢?惟有依佛法修行才能淨,佛法是清淨之法嘛!在清水裡才能將邋遢洗清,污濁邋遢的水愈洗是愈肮髒。諺云:‘近朱者赤,近墨者黑’;初發心修行,還是要選清淨之道場。心浮固然國土淨,但初發心人,還是要道場淨才能引發心淨啊!

人間之道,在人間說人間,也是有它不可思議的大用,但那決定不能了生死的,這點我們初發心的人要知道!否則何必佛法?世間法孔孟之道,為人處世足夠用了,若要想解除老、病、死、怨憎會、愛別離等種種苦,一定要學佛!學佛開了智慧、轉了觀念,到那時大家互相尊敬,彼此依賴、感謝都來不及了,那有互相鬥爭乃至殘殺,甚至同歸於盡?盡到那裡去?進到地獄去啊!這就是我們凡夫的情識用事,苦哉也!

我還要多說一句喔!為什麼要多說一句?今晚要講佛陀的慈心嘛!但眾生怎樣能能受慈悲呢?還是人要做好,學佛才能循規蹈距、守五戒。你看!守戒清淨的在家信眾,在世間就能守禮、守法;大家要是都學佛,守禮、守法,那警察治安都是多餘的了。

大家都沒有侵略心、沒有貪得無厭之心、沒有只有自己不管他人之心,世界怎麼會鬥爭、怎麼會打仗?世界不打仗,各國的國防都用不著了;把國防的人才、錢財積聚起來,一律注重在民生日用上,這樣人間不就是淨土了?可惜大家還沒有完全信佛,所以眾生還有這麼多苦惱。大家都信佛了,就是清淨國土,不治而自安了;否則心不淨,治也治不好,多麼可憐!凡夫就如此可憐嗎?不!請快學佛吧!覺悟佛道圓修佛法,就能轉人間為佛國啊!

三、三界牢獄身是苦

其實我們想求人間極樂、人間淨土,這些勉強說只是‘二百由旬’,不是到了目的地;要行‘五百由旬’才是終站。佛法真正的目的地是要叫我們念佛求生西方,那才是真正的佛國。有人說:‘哎呀!求生西方就是離開人間了。’你還怕人生到西方去?還怕牢獄的人出獄嗎?‘三界如牢獄’啊!這是佛陀所說的,只是眾生迷惑,不能聽信,都是用自己的情識,與佛陀慈心相反;等於兒子不聽父母話、學生不聽老師話,不學好,不是自找苦吃嗎?

人間不管住得多好、豐衣足食都滿意,你能不生病?你兒子是名醫也不能叫你不要病啊!最多幫你看病,頭疼醫頭。腳疼醫腳。你兒子不是閻羅王喔!即使是閻羅王也不能叫你不要死啊!就算活一百歲、一千歲也是要死。有身就有大苦,大苦解脫了,一切的苦才沒有,這惟有行佛道方可以了生死苦,其他法皆不可能。

‘那我們信佛就不病、不死了嗎?’這是父母所生身,業報所感,有生必有死,新陳代謝嘛!生而不死不可能。不生不死是你的‘真常之性’,以凡情話來說就是‘靈魂’,應該說是‘靈性’。靈性,行人道就是人性,修佛道就是佛住了;依佛性修道就能成佛。

昨晚也講過金子的比喻,真金是不變,但能隨著因緣變一切法。我們有佛性,可惜沒有行佛道只是行人道,所以投了人。還好!僥倖還是人,人為萬物之靈,人能學道、學道人能成佛;你看佛陀就是生長在人間、成佛在人間、化度在人間。有這個人身是很不可思議的,我們帶著萬物之靈的人身,要是不學佛,真是冤枉啊!你不是想快樂嗎?不是怕苦嗎?為什麼不離苦的因?為什麼不求樂的道呢?

佛法這樣好,大家信佛要勇敢點,不能隨順世間人對佛法誹謗而不敢解說一下,任令那些魔子魔孫邪見不受教化;我們不能隨著魔轉,一定要站起來。真理就是真理,真理沒有人情,講人情就沒有真理。佛法就是佛法,講真理就是要講佛法,惟有佛法才能真正令人覺悟;拖泥帶水的性法,不行啊!

 

四、五欲非樂學佛道

再說到‘佛陀的慈心’。佛陀為什麼要慈心?因為眾生沒有快樂,所以佛陀要教大家快樂。說‘慈’就有‘悲’,光是給人樂還不行,痛苦也要滅掉喔!痛苦不滅掉,光給他樂,那個樂,樂中有苦,不是真正之樂。佛陀的悲,能令你苦斷盡;慈,能令你享受清淨寂滅之樂;這個樂不是人間五欲之樂。五欲是樂中有苦、是禍的根源、生死的根本;佛陀要給你真常究竟之樂。所以有這個慈悲心要教你進一步學佛道;惟有學佛道,才能解除世間之苦。

佛義的真理就是覺智、光明,凡夫可憐恰好相反,所以追求樂所得到的是苦,想長生萬歲仍是短命鬼。我們必要深心痛改前非、一心學佛,方有出苦之日啊!

人間都是情識用事,以五欲為樂、惟富貴是求。富貴就真的樂嗎?我常聽好多信眾說:‘老和尚啊!我貧窮好苦喔!’‘貧窮當然是苦,你知不知道富貴比貧窮還要苦?’他說:‘怎麼富貴比貧窮還要苦呢?’‘你沒有富貴過,還不知道富貴之苦,到富貴時就知道富貴亦有說不盡的苦。’富貴如果不苦,那我們釋迦世尊‘富有叫海,貴為九五之尊’,為什麼要舍掉,到那凍死人的雪山修行?佛陀這樣做沒有錯吧!

佛陀這一切都是示現,示現這樣子要我們學習。不信佛的人我們就不說,在座諸位!雖然有人還沒有皈依三寶,而卻是善男信女,畢竟佛根深厚,希望你們從此以後,第一、要把人做好,第二、要盡心學佛道,擁護三寶、化導世界、利濟眾生。

我怎麼肯定諸位有善根,而且有佛根呢?憑事實來說,如果往昔之中沒有在佛前種過善根,現在在這末法時代,怎麼會信佛?怎麼會在這雨天從各方趕來聞佛法?佛法講三世因果:欲知前生的為人怎麼樣,但看今生的果報如何就知道;要看來世的果報如何,就看今生的作為就知道。好!祝福大家有佛根,現在聽到佛陀的慈悲之教,希望你們的佛根開菩提花、結佛道果。

如何開花結果呢?並不是老和尚恭喜你一下子就可以,這決定要你自己做到!怎麼做到?要向佛陀學;佛陀怎麼做,你就怎麼學;佛陀是從六度下手,佛陀有慈有悲。

什麼叫做六度?六度就是‘佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧’,以這六種善功德來度化眾生的六敝。什麼六敝呢?眾生多是慳貪、眾生多是毀犯、眾生多是瞋恚、眾生多是懈怠、眾生多是散亂、眾生多是愚癡。這六種敝失必要以六度來度脫。就像眾生總是懈怠,所以六度裡有個‘精進’來對治;我們學佛道一定要精進喔!不精進,道業不能成就。精進尚且不易成就,況懈怠可以嗎?當心你懈怠懶惰,百無一能,那太可憐了!

五、自性是佛修即成

佛陀在無量劫前六度就修圓滿,早已成佛道,但無量的眾生沒有成佛,佛陀的慈心不能安樂。為什麼?眾生都是佛心中之眾生。但是我們也要知道!一切佛都是我們眾生心中之佛、自性是佛;你只要修,決定得以成佛!不修則永遠都是可憐的凡夫!

佛陀是已成之佛,你千萬不要以為那是心外之佛,其實是我們自心中之佛喔!自心,這裡我附帶說一下,讓你們知道根本,不要光知道枝末而已。你對這道理不清楚就會說:‘我們凡夫怎麼能成佛?’佛陀已成佛,佛陀是心成佛,佛心與眾生心沒有兩個,清淨心只有一個,叫‘真如’。一體嘛!好像太空只有一個,無量的星球、無量的眾生、有情、無情之數是無量無邊,但同在一個太空中;那裡不是太空呢?

國父紀念館這個大講堂之空不就是太空嗎?沒有太空怎會有大講堂的空?大講堂的空就是太空,堂內空堂外空沒有兩個啊!這就是講:離開了凡夫,怎的成佛?佛是從凡夫修成的。這樣我們知道了!原來佛也是修成的,不是自然的;並不是上帝就是上帝,人就是人,永遠不能做上帝。

這個大講堂內的空原來就是太空,所以我們講:凡夫原來就是佛。佛家也常講‘心即佛、佛即心’,誰都有心,誰都能成佛;那為什麼我們沒有成佛?就是情識作祟、顛倒了,所作所為與佛相背,這叫‘背覺合塵’。只有六敝沒有六度,由六敝感到這個凡夫身。現在佛陀慈悲,以六度的方法度我們六敝,就能轉凡成聖、成佛道。

這樣講,成佛決定不是難事情,‘日日向東走,回頭便是西’。一個人自大當然不可以,自暴自棄也不可以的。你自性既然是佛,為什麼不好好修佛道,要修人道?你修人道就只做個人,在輪迴六道裡打轉;修佛道就出三界、了脫人生之苦,那多自在快樂啊!

六、貧富佈施度慳貪

說到六度第一度:佈施,‘為什麼要佈施?我們的富有是辛苦得來的,自己受用不好嗎?要給人幹什麼?這是不是呆了、蠢了?’凡情就是這樣:‘我的東西給人幹什麼?’佛道不是這樣,佈施同人結緣嘛!所謂‘未成佛道,先結人緣’。

說到佈施,富有才能佈施,貧窮人怎能佈施呢?貧窮一樣能佈施!富有的大佈施,貧窮的就小佈施嘛!乃至佛法講乞丐都能佈施,甚至洗碗的水渣,或漱口時牙縫都有一些飯粒;一個飯粒,螞蟻就當成一座泰山啊!這就看你如何用心了。有慈悲心,一粒飯吐出來給螞蟻,那比佈施人色香美味還要好喔!

施舍苦惱眾生是‘悲田’:我們以悲愍之心施舍,這是一種救貧佈施;父母、師僧、三寶,於我們有恩德的應該要供養,這是‘敬田’。有了這兩種田耕種,你不就富貴快樂了?

有人說:‘貧窮人已經夠可憐了,我們要佈施他才好,怎麼反而叫他佈施呢?’佛陀不是這樣的看法,佛陀有大智慧嘛!你光有同情心沒有智慧,不行!好像沒有智慧的父母溺愛兒女,雖然有愛心又怎麼樣?害死兒女啊!所以大悲也要大智。佛陀為何叫貧窮人佈施?當知為什麼人會貧窮?因為前生沒有佈施嘛!要想轉貧窮為安樂自在,雖窮也要佈施,佈施才有福;否則下一世不就更窮?富貴人是什麼原因富貴的?前生佈施得來的;可是今生不佈施,下一世那兒有福,所以還得要佈施。

貧窮固然可憐,富有慳貪、不肯施舍,是可憐之中最可憐的!富有而招人鬥爭,就是為富不仁、沒有同情心的原因。如果你富而視一切人如自己的親生手足一樣,我有他有,大家都得安樂,那還有鬥爭?因為你富有,一點點都不舍,日積月累使窮人懷恨在心,所以招感這些苦的果報。富有被強盜、被天災地禍而亡家,何不早日佈施,將有限財作無限量功德,千子代代都好,何樂而不為呢?

像佛陀、菩薩:‘我的東西就是你的,你拿去就好了,拿的東西不要說是我的,等於拿你自己的—樣。’佛陀、大菩薩都是視一切眾生如一子;自己兒子來拿東西,還不要他拿嗎?一切都是親骨肉之情。你有如此的慷慨,給人方便、助人好事,人是多麼感謝你呀!

這決定要有大智慧,有視人如子的開闊心,富有才不會慳貪,不慳貪才永遠富有。慳貪是最苦的,將來還招餓鬼之報。你富有舍不得佈施,錢財也不會帶著見閻羅王,帶不去喔!留給兒孫,兒孫也不一定會用,說不定錢財害了兒孫。你要是有智慧,應該把錢財用在國家一切眾生身上,不要只是留給現世的兒子、孫子。為何不做功德,留給子子代代,萬萬年都富有?佛陀是這樣教導我們啊!

就算沒有財佈施,一個讚歎、一個同情,這也是佈施。佈施的方法很多很多喔!請再記兩句話:為了生活要工作,為了福樂要佈施。

七、止惡修善戒為首

六度之中,現在來談第二度:持戒。‘戒’之這一字,要特別注意!如來為何要說這個戒?戒又要如何奉行?就像國家為什麼要立法?不立法不可以嗎?不可呀!國有國法,家也有家規,如此上下才能有序;凡是團體,有‘你’和‘我’,就有個應守的法則。

一個人無條件要守法,就算走路也要守交通規則,不守規則出了事,所有的車子都被你阻礙,大家趕時間,很多事情都遲不得。你說:‘這是我的事!’沒有錯!是你的事,可是你阻礙了大家啊!你是人嘛!其實人在你私室中亦不可欺暗室,這是私德要奉守呀!我們學佛道,處處要做個好人,這是起碼的條件。否則破人看不起,如何引人信佛?

佛家講‘持戒度’,詮兩種重要的含義——‘止’與‘持’。‘止’就是禁止、停止,‘持’就是行持、奉持、保持。

禁止什麼?佛家常講‘諸惡莫作’:已作惡,要停止,不能再作下去,作下去惡果會難逃、受不了啊!惡業還未作,要禁止、不能違犯。這是叫你不要害人,害人就是害己,這點大家要知道。又要奉持什麼呢?‘眾善奉行’:不管在何時何處,都要保持善的行為;行、住、坐、臥都要保持不要害人,否則是真害了自己!

你能夠‘諸惡莫作’,連小惡都沒有,這就學到了佛的境界——‘斷德’,因為‘斷惡’,不會殘害人,這就是一種‘德行’。一切惡業都沒了,這就解脫、沒有罣礙了。世間人說:‘為人不做虧心事,夜半敲門鬼不驚’,‘我平生沒有做壞事,就算警察來抓也不怕!’警察進到家中資,也沒關係啊!怕什麼!

不作惡這是人的起碼本份,但不能以此為究竟,還要‘修德’,就是‘眾善奉行’。修德是利益一切人,利人還不是等於利益自己?不要以為:‘我是我,你是你,管我做什麼?’要知道,你一人壞,會影響到大家含羞;你一人好,可以帶動大家光彩。凡是一國家人,乃至一個世界人,都要有這樣的共識。於此若是白癡,真是行尸走肉人也。

諺云:‘暗室虧心,神目如雷’,我們佛家則說:‘佛眼如千日’。佛陀的眼光遍法界,不但你一切的行動看得見,連你心念一動也知道;就像現在的透視鏡,隔著皮肉都看得見。‘我們作的壞事,別人不知道!’要是心中有這種下劣想,以為人不知道就可以作惡事,那你這個人沒救了;就像蘋果由內爛到外就不能吃了,要是外邊爛,削掉了還能吃。你沒心作惡,被壞人帶著作,就像蘋果外邊爛,這還有救;最怕你從心中爛,自己心想要作惡。

佛家的戒律就是用來防止我們身口意三業造惡!總綱有十條,細說起來有五戒、八戒、十戒、二百五十條戒、五百條戒,更進一步有二十威儀、八萬細行種種的規則。至於身如何不造殺、盜、淫,口如何不兩舌、惡口、妄言、綺語,心如何不起貪、嗔、癡;這些以後有時間再說。

總之,戒絕對要持,持戒最起碼在完成我們的人格。持戒要諸惡莫作,做了一件惡事,對於人行為、品德上都是要打一個問號!所以諸位學了佛,就要做一個完美的人,更要做一個能替佛教爭光的人。一個人若能諸惡莫作、眾善奉行,那不管到何處,人人自然尊敬你。唉!世界人若都信佛理、修佛仁慈,那天下豈不都太平?奈何不信不修,人心何能靜而不亂?心亂、家亂、國亂,世界將如何太平?請政治家、軍事家,台端不妨抽一分時間研究一下佛學。

八、八風不動修忍辱

接下來就是第三度:忍辱。普通我們說的忍辱,人罵我,不回口;人打我,不還手;人忌妒我,心還是平靜,不動煩惱。你能忍就是大丈夫,不能忍就是普通凡夫俗子。一個人不能忍,好可憐!怎麼說?人說你兩句好,你就笑,笑得不知道多歡喜!人說你不好,又是氣,臉拉長得很不高興。你看!不忍辱的人,人叫你哭就哭、叫你笑就笑,被人牽著鼻子跑,多麼可憐!

佛家的忍辱是忍什麼?叫做‘八風吹不動’。那八種風呢?稱、譏、苦、樂、利、衰、毀、譽。人家稱讚,你就笑;人家譏嫌,你又不高興;有苦受不了,有樂是快樂了嗎?說不定樂中隱藏好多禍。害你的人拿點糖來引誘,‘吃得好甜、好樂喔!’貪那一點甜頭,不知藏伏多少禍!你能忍樂嗎?利,有利的事情;衰,倒楣的事情;毀,人家誹謗你;譽,假抬舉你。佛教講的忍辱就在這些地方忍。

人打你一捶不還手,那忍算什麼?在某種環境下,人家把你打得要死,叫你跪下來,還不是照跪?平時人講你一句,你就說:‘人家欺負我,侵犯我的自尊心。’在善人面前就不知怎麼凶,一到惡人面前不是乖得很?你說不能忍,到那時,看你能不能忍?這是事實,是世間真實之相喔!這不是什麼高深的佛理,大家都有經驗嘛!你能忍就平安,不能忍馬上就給你好看,是不是呢?

好多皈依弟子一有苦,就跑到我面前來訴苦、念苦經:‘兒子不孝,女兒又不聽話了,先生又……’這一些我看真是苦惱得很。怎麼辦?忍辱啊!學佛嘛!忍啊!‘忍一句煙消雲散’,你不忍就苦上更加苦,‘退一步海闊天空’啊!學了佛要開悟,回去要心平氣和的。在家不要認為‘我是老大,小弟就要聽我的!’是不是那樣子?不是的!你是老大就要做個老么。做爸爸媽媽的又如何?現在這個社會,做爸爸媽媽的有時還要同兒女講好話,不講好話可不行。否則可更氣死你啊!

好!諸位要好好修忍辱喔!不忍辱,持戒持不好,佈施更難做;為了能行佈施、能持戒,就要好好忍辱。你能受苦才能修忍辱,不能受苦忍辱修不成。你想要成佛道,忍字要做到究竟,佛道才可成;忍得究竟才能得解脫,解脫就得大涅槃。

還有更重要的忍,忍什麼?告訴諸位:‘財、色、名、食、睡’定要忍!你不忍,它就是地獄根;你忍了,地獄根拔除,就得解脫、快樂自在。所以學佛道不易,難怪學佛的人這樣少。我們知道,出家乃是大丈夫,其實學佛的人都是大丈夫,不是大丈夫怎麼能學佛?人家所愛的我要舍棄,人家所不要的我要通通拿來;這就是‘好事予他人,惡事自向己’,這就是佛法!

你做到了就是菩薩,做不到就是生死凡夫、苦惱凡夫。能不能做到呢?忍嘛!忍辱波羅蜜!‘波羅蜜’就是到彼岸,你能忍辱就到西方極樂世界,忍不了就去不成。為了要解脫、為了要得究竟樂、為了度一切眾生、為了不害眾生,將這些想透了,你好好忍吧!‘我忍是不是就苦了?’問這話,還是沒聽明白。忍才真正的自在快樂,不忍,無量的大苦都到你面前。希望大家將忍字做到!修好。

九、精進修道功夫成

要佈施、持戒、忍辱,不是那麼容易喔!人很容易懈怠的!所以第四度:精進。六度之中精進放在第四,為什麼不擺在第一呢?比方說佈施,為了求富貴他自己會行佈施。忍辱,大家都知道小不忍則亂大謀,有好些事小不忍就吃了眼前虧,他自己會忍辱。持戒,不特戒就是不守法,不守法會受法律的處份,自己就會勉強守法。而後兩度:禪定、般若是出世法,一定要精進,這兩個出世法才做得到,所以精進擺在第四;可見真正修佛法比世事難啊!

精者不雜,進者不退;要以精進來對治無始以來懈怠散漫的習氣。一般眾生總是懈怠懶惰,那怎樣能不懶惰、在事業、學業上有成就呢?學佛的人在道德上有所成就呢?這都要精進才能達成。精,雖然你廣泛,必須從專一中下手,按部就班地學習,一步一步把它學好,那樣愈廣泛愈好。如果每樣學問你都知——件件知、件件會,可是到某一樣要用時,樣樣會的不如專家好,真要好就須專精。

你們能學佛的人,這是不容易的。週遭的朋友邪知邪見的很多,說你學佛是迷信;如果聽他的話就退心,那就糟糕了!這些地方一步一步、每一步都要有精進之力。因為功夫不是一用就成的,必定要假諸時間、要保持恆長之心,一曝十寒不行!功夫不在於急,‘小水常流能穿石’,重在要長恆,你只是急一下,以後沒有了,那‘鑊湯停火也成冰’。這都是方法,不依它的方法做好,那一切的效果都不得成就,所以要精進,進才能不退啊!

修道如逆水行舟,決定要有精進之力;你一篙沒有出力下去、一槳划得沒力,用力都不容易上去了,何況不用力?進不上去就朝下流嘛!修道也是如此!你能精進的佈施、持戒、忍辱嗎?一次能忍、二次能忍、三次能忍,是不是成年成月都能忍呢?

要知道,你每天都要吃飯喔!你不要講:‘我行過一次佈施了,我已做過一萬塊錢的功德了,你還想要我做?貪心吧!’試問!你吃飯是不是今天吃了,明天就不要吃了?‘我吃飯要天天吃,不吃飯不能活啊!’同樣的理由,你不精進佈施,你的福報怎麼會大?你不精進持戒,怎麼會得解脫?‘我昨天已持戒了,今天還叫我持戒嗎?那多麼辛苦!’是不是這樣?不是吧!

又像吃飯時一口口的嚼,粒粒米是否都一樣?一樣是一樣,數目不同喔!一粒飯你就飽了嗎?當然不行!飯量小的人,一碗飯就飽了;飯量大的人,二、三碗才飽;飯量更小者不需一碗,半碗就飽了。但今天早上吃飽了,中午還要吃;中午吃了,晚上還要吃。修道就抱住同吃飯一樣的心,你就不會懈怠,而能保持精進了。

十、念佛妙禪定身心

說到第五度:禪定。念佛是不是在修禪定?念到了一心就是禪。經云:‘若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪’,參禪明心固然是禪,念佛一心才是真正的禪。禪者定也,定則不亂。這裡說:念佛一心即有禪,參禪明心即有淨,二法本是一家,何苦強分門戶?

我們人並不是身安樂就好,你發了財成了富豪,就能一切安樂自在嗎?不一定!有好些人正因為有財他什麼都有,反而帶來好多重大的苦難。當有了倒楣的事、身心煩躁不安時,怎樣使它安靜呢?

這就好像下大雨的時候,泥水沖到井裡,井水被泥水沖渾濁了,我們要怎樣取到清水用呢?在中國是用明礬,明礬放到渾水裡一和,泥土沉澱下來,水就清了。沒有放礬下去,渾水即使等三、兩天也不會清;下了明礬一攪,一個鐘頭以後,泥沉下去,水就自然清了。沒下明礬,雖然泥土沉下去,渾水還是黃土色。

我們的心一亂就無明煩躁,或者受到冤屈了,睡也睡不安、飯也不能吃,多麼苦!怎麼使心靜下來?怎樣才沒這些煩惱?念阿彌陀佛!念阿彌陀佛就能使你身心靜下來。就好像渾水下了明攀,一攪就澄清了;你業障重招了煩惱,‘南無阿彌陀佛’一念,就使你身心安定、清涼,同時也可改你煩躁、瞋恚之性情。為什麼瞋恚?受種種惱害而生嗔,這是有理之嗔;有些人業障重,自己無端地發嗔恨,甚至嗔恨他人,這就是心不安樂,心不安樂就好苦!

念佛的好處,不但使你身安樂,更使你心安靜。心靜才能開智慧,心不靜就是糊塗的根源。心靜身體才能康寧,心煩惱身體也就有苦,這是心理影響生理。

又像醫生幫人看病,只要藥一對症,病就會好;不過藥雖然對症,但份量不夠,一劑藥、兩劑藥也吃不好,要吃夠才有效。意思是說:你雖然念佛,心裡還沒得到定靜自在,那是佛念少了,乃目更不夠。佛法決定是靈的,求安樂得安樂、求禪定得禪定,乃至禪人求生西方都可以;若求還沒有得,就是‘因’修得不夠。所以念佛,今天念、明天念,天天都要念;因為我們多生以來累積的業障太深重、煩惱太多了;久病不是一、兩劑藥就能治好的;念佛不是當下就成佛,所以你不可忘了長期念。

十一、般若無我真智慧

第六度:般若。怎樣叫做般若?般若是無形無相,無形摸不著、無相看不到,這是理體法,雖看不到摸不著,但絕不是無啊!此六度之前五度是事相,這後一度是理體。真是很難說明白,只好藉事相淺顯介紹一下:

般若就是智慧,什麼是智慧?我們把真理移用到事相上來講,軌可領悟什麼是智慧:你做事都吃點虧,惟有吃虧才能同一切眾生結緣交好;假如你想佔便宜,佔人家一次便宜,人家下次就不同你交往了。你抱著吃虧的心在世間做事,還怕沒人同你來往?還怕沒有朋友嗎?實在說,你雖小小的吃一些虧,大便宜還是你的!

你不要聰明,聰明賺人家一點點,那糟糕了!人家把你看輕:‘這個人愛貪小便宜!’凡夫俗子那個願意吃虧?你自己吃一點虧,給人家得到好處——其實不是給他得到多大的好處,只要給小小的好處,他就對你有好感了。

有智慧才能把人做好,做人不要用聰明、奸巧。般若就是智慧,一切功德善事皆從般若所生;聰明實在是愚蠢,聰明反被聰明誤,‘一切罪障海,皆從愚癡生’,因為愚癡,做了錯事還不知。甚至有點好事便宜了人,總是心裡怪怪的:‘我怎麼便宜給人?這麼蠢!便宜的事怎麼不自己做?’那樣就不行了!在世間有智慧將人做好了,學佛才容易;人沒有做好良心何在?那修行如何消業障?業障都來不及消,怎麼得到佛法現世的感應?

凡夫無始以來都是我執:講話要求勝人一點,什麼都要高人一等;到高不了,那是他愚蠢、沒辦法,但是心裡總是不甘心,認為只是他的力量不夠同人爭而已。你看那可憐的人同強人爭不勝,遇到一個善良的人時,他欺負善人的力量又是很大!這就是世間講的‘欺善怕惡’。自己被欺負了,知道被欺的苦,如果能有同情、憐憫心:‘我不能欺負人,被欺負好苦!我欺負人,人家也是好苦!’,己所不欲,勿施於人,那多好!大家若是互相恭敬、互相協助,這世界不就太平了嗎?那就是人間淨土了啊!

為什麼世界不太平?這一切都是小我、小心眼所招來的。人家想對我們不利,就想辦法對付他,聰明是聰明,沒有智慧,對付到最後怎麼樣?大家同歸於盡。世間人以凡夫心來巧、來算,那愈巧愈苦,一點點都不能忍讓;以小來說,你同我爭、我同你爭,大則社會同社會、國家同國家,乃至到世界戰爭。所以佛法講無我,解除小我、成就大我,這就有般若、有智慧!有般若智慧,世界太平。

佛法無為而自治,只要你奉行佛法,恭敬人都來不及了,一切都是為眾生服務,令眾生離苦得樂,不但拔你苦,還要給你樂,能這樣回轉噁心就得好報。我們轉過來用聖心,降伏人家噁心——也不要說降伏,而是化解他人的噁心、同人和合,這樣就對了!所以佛陀處處要我們發菩提心舍己利他,這就合著般若真理,無上大智慧在裡頭;用在事上萬事平安、福慧圓滿。

般若智慧的原理好像大圓鏡一樣,一切事情皆能看得透徹,做一切事情只有清淨快樂沒有苦。大家在這地方明白了,那我們是不是應該要學佛?一人學佛一人快樂,一家學佛一家平安,乃至推廣到世界決定和平。世人誰不想和平生活,可惜不學佛理,用凡心暗鬥,那將永遠難長期和平啊!

佛法是最好的,希望諸位要有渴樂佛心、仰求佛道。時間已到,恐怕諸位從遠地方來,還要趕回去;有從高雄來的、宜蘭來的,今天下雨我擔心你們怎麼回去?仰願三寶加被平安回府。

以上所謂若有錯誤的地方請指教,對的話請大家勉勵奉行。為什麼要勉勵奉行?要成佛道嘛!祝福大家同成佛道!(以下皈依典禮略)