(第二十講)

大覺世間正法學堂各位學子,我們一起端身正念,請大家合掌。

南無本師釋迦牟尼佛!(三稱)

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義。

皈依佛!皈依法!皈依僧!(三稱)

好,南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩。

請大家放掌。

各位,今天是《淨土或問》的第二十講。在一開始講論文題目的時候,就告訴過大家了,「或問」,也就是說或許有這樣的問題,或許沒有。因為很多時候我們聽法容易滑落到類似羊皮上颳風一樣的狀況中,那希望每聽一講,進入到新一輪的問題中來,理解聽聞問答所要表達的法義的時候,大家都要盡量對照,對照自己的信、願、行中,有沒有諸如此類的問題。或者說有很明確,就要從心地上來掃蕩這些疑情。或者說其實有,但是也許還沒發現,這個時候你就要刨出來,把自己所謂的道心擺出來,羅列在那,自己對照說服,斷疑生信。

特別是像這一類的論文,講解就是讓大家信了再信,更加的信,直到最後信的沒有一個來龍,也沒有一個去脈,當下就是這樣子的。可能是我跟大家結法緣,好像也在法上比較側重。因為大家不管共修還是自己用功念佛來講呢,在心地上只能是自己管自己的事。只有信願和見地我們可以拉拔著,一起不斷的增上。

上一講講了第十六問和第十七問兩套問答,今天要講到第十八問。確實這些問題也是一浪又一浪,好像了無有期。所以想起智者大師在《淨土十疑論》中序文裡邊都講到,一信就全信,只要有一點懷疑呢,就會遍疑,就是周邊的都懷疑起來了,就像我們的業習障礙。

煩惱心一念生起,如果看不住,就會引發大幅度的現行,所謂經典裡面講「從纖毫間,便至無量」。此前,一個是懷疑生和無生的會通。然後又進一步覺得太遠了,恐怕難生,又說到惡逆凡夫臨終得當也可以生。反正都是圍繞著現前的一些作用而進行問答。

我們來看下面這一道問題:

「五濁惡世,人皆有罪。縱未造五逆重罪,其餘罪業,孰能無之。苟不懺悔消滅,但只臨終念佛,能往生乎。」

這道問題,將目光引向了彌陀願力的作用。我們也要了解到,這才是能不能夠往生成功的決定性因素。從直白的講,好像有的問題很一目瞭然,很好理解,實際上是讓我們的見地越來越高。通常生活中都會遇到這樣的同修,也有這些疑情,這些問題其實我已經回答過很多遍,你看原型就在這裡。

在五濁惡世,人皆有罪,大家一定要承認這是實際情況。因為現在濁亂的這種出現,必然是我們行為共業的所感,成為惡世,就是惡業佔主導的世界相貌。我們常講「依報隨著正報呈」,那一定是有罪業,才能夠引發所生到這樣的世界。所以說人皆有罪,這必然是實際情況。

在我們的世界裡邊,不可能人人都去造五逆重罪,什麼殺父殺母,這還比較少見。大家要知道,有的世界裡面幾乎全是五逆重罪。也有一些世界連五逆的名頭都聞不到,說怎麼可能會有眾生殺父殺母,出佛身血。那咱們這個世界來講呢,是有少分人造五逆,但是大家也看到了,越來越多。縱然沒有造這麼重的五逆重罪,其他常行輕微的罪業,誰都不能夠避免,不在局外。所以我們生在五濁惡世,已經足以說明問題了。

如果罪業不除,怎麼能跳出苦海呢?但憑臨終十念,就能往生嗎?所以就引發這道問題的核心眼目,其實就是帶業往生的問題。我們一直在講說要信,捫心自問,直面一下自己的內心,相不相信能夠帶業往生?雖然我們在行門上勸誡大家一定要再精進一些,再相續一些,最好現生就能夠有修有證。可是淨土的門檻上來講,就往生這一法上來持平的話,並沒有說要求到如此地步,這也是事實。

我們雖然讚頌弘揚淨土,說可以帶業往生。大家發現了沒,有時候我們下意識地並沒有按照真的能夠帶業往生的法在相信,如果真的能夠這樣信願的話,很多問題是迎刃而解的。

所以一再說對於淨土見地的高低,真的是體現在信它作為易行之法的勝異方便。理論的這種高妙的見地還在其次,主要就是看事修過程中,大家要聽明白,對於我們好像覺得不可契及的一些境界和殊勝,你能不能夠完全或者至少是大幅度的仰仗佛力來解決,這才是帶業往生的可行性。

所以他就覺得,一點都沒有去懺悔罪業,消業滅罪,就臨終念佛一下就能往生嗎?當然後面還有一道題也是針對這個問題,我們今天前面這道題呢,主要是從理論上來講,大家要知道這樣是可以往生的,是存在可能性的,一定要明確。

所以天如惟則法師「答曰:亦得生也。」「亦得生也」四個字,一句話就定乾坤,憑什麼呢?「此乃全藉彌陀不思議之大願力也。」

就這一句話,靠的什麼?全憑阿彌陀佛大願王的願力接引行者。只要相信彌陀的願力不可思議,就這麼一條,我們現在很多時候不能夠相應的。說是這麼說,遇到太多人認為自己罪業深重,甚至說自己往生無份,要先消了罪業再往生,這就等於說根本的淨土知見都沒有。

我們通常也會碰到這樣一種夾雜的見解,說我修的不好,再修一世再往生可以嗎?昨天也有同修說到家裡的老太太特別虔誠,修行也很精進,就是在見解上覺得修的不好,下一世還要再修一生。

或者還有一類,說我要等到女轉男身了,乃至說自己這輩子往生沒有份兒,你們修得好,我往生不了,就是甘願自屈其下。還有一種情況,特別是在人往生的時候,家裡的眷屬覺得,她信佛時間也不長或者一輩子沒信佛,你就這會給她開示,好像這樣臨時抱一下佛腳,如果她相應了,這會就能往生嗎?這種世人的擔憂。

有的人曾經也阻撓過家人學佛,甚至誹謗三寶。但是只要他一念迴心,哪怕一輩子真的都從來沒有聽聞到佛法,憑藉彌陀的大願力,也能往生。

所以在這方面有一些覺得是障礙的,都是根本原因,就認為所謂的罪業深重,實際上都是對於淨土的見解內心根本就沒有深深的紮下根來。我們常講業力抵擋不過願力,何況是阿彌陀佛的大願力。先從滅罪消業上來講,大家有沒有想過,信就是消罪了,以信根信力感召,就用淨土業來置換我們所作的罪業。

發願也是消罪,為什麼呢?因為你發願求往生的時候,其實就是在暗合道妙的跟娑婆世界絕緣了。想想造業在哪裡造的?都是娑婆世界造的,你跟它絕緣了,那就說明罪就消了。

前面更是講過了,念佛求生的時候就是在消罪。很多時候,我們還以為先把罪消了,再念佛求往生。常講一個比喻,就等於洗衣的時候,先把衣服洗了再讓它乾淨嗎?所以首先從滅罪上,你要知道淨土的修法就是直接打包帶了消罪的法。

另外再提升一點,這其實還不是淨土的根本法。淨土的根本法不是消罪,是只求往生。而且往生還不是一定要把自己業力消完了,是因為有彌陀的願力攝持可以帶業往生,這是這道問題的核心點和我們要建立的見解。所以這裡就一句話,再沒有說第二句。就非常篤定的告訴我們「全藉彌陀不思議之大願力也,亦得生。」

後面再進行了一些特別精妙的比喻,這裡有一部經典,叫《那先比丘經》,裡邊一個比喻,正好來形容阿彌陀佛的不思議願力,「如持百枚大石置於船上,藉船力故,石不沒水。若無其船,小石亦沒。」

一百塊大石頭放在一個船上,為什麼不沉呢?正常的情況下,石頭就是要沉水的呀。就因為有船。那船怎麼能不沉呢,因為有浮力,所以雖然是一百塊石頭,它也不會沉到水裡去。比喻多好呀,大家要相信彌陀的願力就是無上的懸浮力。

如果沒有船的話,不要說一百塊,也不要說大石頭,就一塊兒小石頭,輕輕地一扔就沉到水裡。歷史上不是有一個公案裡面有句話叫「投石衝開水底天」嘛。

「喻彼世人,一生造惡,臨終念佛,不入泥犁。」臨終念佛就能超地獄門。如果你不念佛,「若非念佛,雖作小惡,亦入泥犁。」一個小小的惡,都有可能引發我們一不小心走入地獄,天壤之別。「何況大惡乎」,所以「船喻佛力,石喻惡業。故昔人有帶業往生之說。」大家要明確帶業往生。

「四土文中,亦云具惑染者,亦得生同居淨也。」也就是前面講到的,四種國土裡邊,雖然煩惱沒有斷有染污,智慧沒有現前有迷惑。但是,他也能生到西方極樂世界凡聖同居淨土。這是沒有問題的,打保票的。

所以先從經典裡邊引入到內容,純理論。後面又從歷史上來給我們舉出來帶業往生的例子,證明確實有帶業往生法。

「又如僧雄俊,臨入鑊湯。」

這一句話講的是一個公案。在佛門曾經有一個僧人叫雄俊的,俗家的時候姓周,可以說是為僧不太圓滿,出家當了和尚他常說一些話,大概就是說不持戒也沒有關係,輕慢戒律。持戒雖然是自己的事,但是這麼一講出去,可就慘了。

最麻煩的就是,有時候得到的佈施他也非法使用,什麼叫非法使用呢?就是人家佈施常住的物,他自己拿來做私人用。廟裡邊人家要請佛像的錢,都不能用來買其他的。而且這個人也是半調子稀裡糊塗的,後來業障現前又還俗了,還當兵了,造了好多的殺業之罪。

等到他臨命終的時候,罪業已經成熟,閻王老爺要判他入地獄,境界現前了。嚇得他大喊:「雄俊若入地獄,三世諸佛即妄語。」你看業障重嘛,但善根也深,很多時候同樣的這種根性。人家這種信心呀,到了點上才關鍵時候起作用。

雖然還是以一種抱怨的方式體現,可是效果有時可能反而更加的突出。閻王一聽他喊如果入地獄了,「三世諸佛即妄語」,就說:「佛不曾妄語」。

他就拿出來證據了,說既然佛不曾妄語,為什麼《觀無量壽佛經》中在下品下生的欄目裡邊說,造五逆十惡的重罪者,尚可往生?我還沒至於到造五逆十惡的重罪,而且我平常雖然晃晃悠悠的,也念佛呀。這麼一說完就乘蓮花往生西方,這是佛教史上的史實。

所以大家聽出來了沒有,你看抱怨佛,有一點抱怨的形式,但是這也表達的是信心,這種信心非常劍走偏鋒,可確實是真實功德。所以我們要時時刻刻清洗自己的見解和自以為是這樣的來積功累德。有可能走著走著,其實早已經走得很遠了。這個遠不是說前方的遠,而是歧途上的遠,誤入歧途。這是一個公案,又連著說了幾個。

「並汾州人,屠牛為業,臨終見群牛逼觸其身,苦痛切己。」

這個是汾州人,姓名不詳,他是個殺牛的。病重的時候,就看到好多牛逼近身體,他就趕緊給他妻子說,快請僧人來救我。僧人到了以後,說如果師父能夠幫忙念佛誦經的話,能不能救得了我重罪。

僧人就給他開示,《觀經》裡面講了臨終十念都能夠往生,難道佛會打妄語嗎?結果不一會呢,房間裡就異香滿室,許多人都見到瑞相。你看就這麼一個開示,一個念的工夫,就往生了。

「及張鐘馗,殺雞為業,臨終見神人驅群雞,啄破兩目,流血盈床。稱佛名號,俱生淨土。」

這個講的曾經是以販雞殺雞為業的一個叫鐘馗的人,臨命終時一群雞聚集在房子的南邊,他看見有一個人把雞趕過來,用嘴啄他的雙眼,血流的到處都是。這個時候也是剛剛遇到善知識了,一位僧人路過他們家,就叫人給設聖像,讓他看得見阿彌陀佛像,讓他念佛。就這麼一會功夫,也是室內異香充滿,就安然而逝了。

這都是佛教史上有名的公案,為什麼被天如惟則法師引用,因為是有目共睹的。這些公案聽了,我們不是當做饒有興趣的讚歎說好,好像聽的非常歡喜有打報票。一定要對照自己的內心,淨土行人的工夫就是從這體現,能不能仰仗阿彌陀佛,做得生想,你敢不敢相信自己已經被打保票的可生,在這樣的見解中再去精進念佛。

後面又再進一步比喻,說這麼多的往生者,「此非佛力而何」如果沒有阿彌陀佛的願力,靠什麼呢?「請復以喻明之」,進一步打一個比方來論證這件事。什麼意思呢?

「如人現犯官法,應入官囚。以投托國王,承王宣召。則官不能拘,而復達帝京也。」

就好像犯了官,本來要坐牢了。但是他托關係到皇家,直接通到皇帝那去了,皇帝下了一道聖旨,就把他免了。不但免了,他還能去見皇帝,因為宮裡邊有親眷後台的因緣。

常講到的生到皇家,作為我們淨土行人,其實就是生到佛家,直接投托的是阿彌陀佛,阿彌陀佛宣的聖旨就是四十八願,因為有願力扶持在法界,所以往生的現象就必須出現。

「所以西資鈔云:得生淨土,是假他力。彌陀願攝。」

《西資鈔》是宋代一位叫孤山智圓的禪師所作,屬於天台宗,天台宗在那個時代,還有山家山外的派系分法。他是山外派的高僧,寫過一個《阿彌陀經》的註釋,後來他又對註釋撰了《西資鈔》。當時還是老和尚生病時口述出來的,由他的門下筆錄才成書的。這裡邊他就講到,能夠生淨土,是假借他力,彌陀的願力所攝持。

所以說「釋迦勸讚。諸佛護念。如渡大海,既得巨舟,仍有良導,加以便風,必能速到彼岸也。」

你看這個話說的多麼的面面俱到。「如渡大海」就是生死苦海,「巨舟」就是阿彌陀佛的大願船。而且還有「良導」,是釋迦牟尼佛講《彌陀經》,「從是西方」告訴我們有極樂。「加以便風」這是祖師爺們打比喻,就是說六方諸佛出廣長舌,必能速到彼岸,能夠往生西方。

但是「若其不肯登舟」,你不信願念佛的,「遲留惡國者,誰之過歟。」你自己不肯上這趟船,願意留在娑婆世界,那怎麼辦呢,是你自己的過失,而不是諸佛的不慈悲不救度。所以請大家深思,這是第十八問。

我們接著看第十九問。

「問曰:前雲博地凡夫,便階不退,此必已無惡業者也。今此帶業而生,能不退乎。」

你看他這個疑問。前面疑往生,又疑惡人能不能往生,說好什麼樣的都能往生。現在又說既然承認了帶業往生,但是往生的真的就能得不退嗎?那麼多業怎麼辦呢?因為我們退就是因為業力拽著退呀。

這個也情有可原,因為娑婆世界是退的道場,所以他這裡講到的「博地凡夫」,博地凡夫是啥意思,就是沒本事呀,Hold(把持)不住,心性最亂。特點就是能夠從最佳狀態直接滑落到最差狀態,念念間轉化,所以說退法是很猛烈的。

這樣的一個不退的水平,他一定是沒有惡業的行者,通常來講,不犯惡業沒造罪才說好不退嘛。帶業往生的造多惡業,有可能不退嗎?真的能不退嗎?

這個問題我跟大家先從最高處來辯解一下。比如說到罪業或者非罪業,也就是善業惡業。首先什麼是善?什麼是惡?它也沒有一個定性,都是業習煩惱,起心動念。

但是煩惱是怎麼啟動的呢?大家不要忘了煩惱沒有啟動,沒有根呀。就好像波浪,真的有啟動嗎?當體就是水,你認準了水,它就永不變了,就是所謂的「煩惱即菩提」。

所以說由此而看,一旦往生,就能夠保證我們直接依著水來過日子,並非說沒有浪了,但是波瀾不驚了,不會退,都住在這個法這個三昧中。

「經云:其有生者,悉住正定之聚。又云:眾生生者,皆是阿鞞跋致。」這也是《彌陀經》裡面明文講的。「阿鞞跋致」就是不退。上面是先從經文,下面是再從論典裡面引證。「又十疑論云:有五因緣,能令不退。」

有五種緣分能讓我們往生到西方極樂世界不退。當然這也是見識過的祖師們,依著這個給列了這麼五條。實際上往生到西方極樂世界,它就是包裹著你不讓退。任何一法,隨便在我們所謂的色聲香味觸、眼耳鼻舌身,當然那個時候已經不是在分別貪著中的眼耳鼻舌身。這就是不退,就是帶業,帶著浪來一直守著水。我們現在是依著水,天天看著浪。所以帶業不帶業,所謂的善惡退不退,這個法很妙的,妙到不可思議,只能深信不疑,非常妙。大家自己悟。

所以懷疑一說真的就能不退嗎?「答曰,例皆不退也」,說就是不退了。首先他從經典裡面找到的聖言量,先依佛經來說,「經云,其有生者,悉住正定之聚」。就是往生西方呢,都住到正定聚了,所謂的見解也正了,工夫也正了,正受正定三摩地,也就是遠離顛倒夢想了。所以其實這五條,我們此前給大家講《淨土十疑論》也講過。這裡天如惟則法師把它引過來,我們算是再複習一遍。

怎麼情況下不退呢?「一者,阿彌陀佛大悲願力攝持,故不退。」

「攝持」就是攝受加持。我不曉得大家對《無量壽經》裡面佛的智慧,特別是究竟不思議的智慧,敢不敢生起信心。比如說,諸位敢不敢說我們的身心世界,或許佛可以操控掌握。有時候我們還是覺得自己可以主宰呀,我應當怎麼怎麼樣,我應該信佛。而不是說,其實我們根本就沒有能力信,是佛的這種不思議威德神通妙用才讓我們信的。

做一個可能不太恰當的比喻,往生西方或者修行成道,就跟生孩子一樣是自然順產的。但是問題是有時候母親心性太弱了,疼的受不了(這種劇痛,生過孩子的女眾知道),順產不下來呀!或者說,那實在不行就剖腹產,這個痛苦少,也能生下來。

所以願望裡面,它攝受加持就給我們提供了這樣的能量,這種不退其實在某種意義上,就是你想自己修就修一修,我在後面護著。實在不行了,我幫你修,推著你往前,這就叫「攝受加持」。

所以大家要明瞭,阿彌陀佛大願王的願力,他這種能量,這也是我們常說的是一種福報。常講到人的這種福報在的時候,可以就是說懸浮著支撐著你,還在那個生活狀態質量水準。

一旦福報沒了,你就到不了那,就落下來了,其實彌陀的願力我們也可以把它理解成為一種能量,一種福報的性質。

而且彌陀願力的這種福報是無窮無盡的,他可以讓願力的力量一直持續在攝受加持,讓行者成功的這個水平上來。他的福報是享不盡的,不增不減的,就這樣一個大功德海。所以才能夠說,由於福報不會減損,他的攝受加持就讓我們能夠處於不退。很簡單,也很在理。

「二者,佛光常照,菩提心常增長,故不退」。

平常在我們世界會說見賢思齊。大家再套用一下,有沒有想過見佛思齊,在極樂世界。這是什麼概念,那你還會退嗎?只能菩提心常增長,因為有佛光的能量和功德呀。正因為佛光遍照常照,行者才有信根信力去感應接受它,受用佛的願望力量,這也是一種正受呀!

「三者,水鳥樹林,風聲樂響,皆說苦空。聞者常起念佛念法念僧之心,故不退。」

祖師爺們要講的一套一套的,都很妙的你看水鳥樹林、風聲樂響都說法,說什麼法呢?這裡用了兩個字「苦」和「空」,講的其實是一個境界。我們通常講的苦粗淺的來講,就是逼迫,什麼都不順心不順意,就是「苦」。真的修行人修到心清淨了以後,就會覺得起心動念是最根本的苦,這也是一個修行中的過程。當你對這種苦的了知和認識,微細到觀察起心動念皆苦的時候呢,其實也是你跟空性相應的機會來了的時候,就看你能不能相應,所以「苦空」它真是一個境界。

當然苦空也很巧妙的一轉化,兩個角色是修行的次第。為什麼,意識到苦,被逼的受不了了,你才修空法呀!如果你不空掉,就苦,只有空掉,就了苦了。所以說「皆說苦空」,在這樣的一種狀態中怎麼退呢。時時刻刻講苦空法是我們無上的一種增上的加行呀。我們意識到世上的苦,因為苦了所以才要信願念佛,求生西方,世上的苦是我們念佛增上的依止。

如果意識到理上的空,念佛、法、僧就是念的自性三寶。所以說「聞者常起念佛念法念僧之心。所以不退。」不管於事於理,都不會退。

「四者,彼國純諸菩薩以為良友,無惡緣境。外無鬼神邪魔,內無三毒等,煩惱畢竟不起,故不退也。」

第四點,講到極樂世界同行善知識遍佈整個國土。這條其實是最好理解的,因為我們常被惡友牽纏,也是最大的障礙。今天還有來訪的有緣人說起惡友牽纏,我們這個時代這個國土裡邊,惡友呀冤家呀討債的這種惡友真的是防不勝防。

而且很多時候剛開始示現的可愛相,可愛可樂親愛的不得了,完了以後,慢慢仔細觀察這種因緣,不斷的這種暗流湧動,最後反轉直接原形畢露,很多時候遇到的就是這樣。它既障礙世間生計上的正業,當然更障礙出世的正道。

所以說極樂世界是以菩薩為良友,沒惡緣境。「外無鬼神邪魔」,大家要知道,多少鬼神我們看不到,但伺機想害我們,他就眼紅嫉妒人的福報呀,因為人還可以修行,就像阿修羅嫉妒天人一樣的。

哪怕有一類鬼神雖然是善類,甚至附在一些人的身體上,可是人一旦入迷了以後,他就討厭了,棄之不用了。那你一不小心已經退了很久了。「內無三毒」,也是因為外面沒有誘因,所以雖然內有三毒,形不成氣候,三毒啟動不了,所以說不退。

「五者,但生彼國,即壽命永劫,共菩薩佛等,故不退也。」

大家想,「壽命永劫,與佛同步」,換一個話題,發現了沒有,這就是念佛三昧,而且這種念佛三昧,是法身不死呀!通常從一個層面看,好像因為壽命不能夠長久,色身會死,隔陰就會沖淡我們的修行道力。

實質上告訴大家,我們的色身死還這麼多年呢,我們的法身念念都在輪迴死中,被冤枉的用壞了。當我們提起正念,心向道的時候,其實就是法身活了,當我們一念不在道,失去正念的時候,就是法身死了,這就是輪迴隔生死。真的跟悶棍一樣,我們挨不起呀!

所以「壽命永劫,共菩薩佛等」,跟佛同步了呀,所以某種意義上,這就是念佛三昧,一入念佛三昧了,還退什麼呢?所以這五種情況下,打保票不退。

「又古人云:不願生淨土則已,願生則無不得生。不生則已,生則永不退轉也。」

這就是真的斬釘截鐵的給我們開示正眼。你不願意生西方那就算了不說了。如果你願意生的,沒有生不了的。如果你不生也就算了不說了,如果你生了的話,沒有會退的。就這麼直白,很簡單,請大家歡喜信受。

這是第十九問。

今天我們再講一點點第二十問。為什麼連續呢,因為前面都是從理論上提攜我們,讓我們明瞭。第二十問有更現實意義的加持力,就是從行持上來匡正、糾偏。

大家要知道,我們的世界是個苦世界,不但生死輪迴是苦,修行起來也是苦的一種本質,你得硬生生的扳過來呀。所以很多時候,有一些所謂的行者就藉機而退,找藉口、鑽空檔、起邪見,甚至有時候說一些所謂正確的廢話。

比如說這一問題,我跟大家先打個比方,會有一種這樣的情況。有的人會說,「這個東西很好,你們來用,我不用;這個東西很好吃,你們來吃,我不吃。」其實大家都可以吃。人之常情裡邊沒有這回事。又比如你說我非常喜歡他很愛他,但是我又不想念他,這也不契合實際生活。所以說很多過來人明眼人一看,就知道怎麼回事,你的毛病問題出在哪。現在我們很多時候講到一些相似的佛法,甚至心靈雞湯,聽著論據、論證理由正當,也好像是,但是實際上沒這回事,背後隱藏著心地中愚癡暗鈍的部分,這才是真正的一種苦。

第二十問的問題是什麼呢,「問曰:一生造惡,臨終念佛,帶業得生,又無退轉。」這一系列的勝異好處都佔盡了。既然這樣,那怎麼辦呢?「此彌陀願力,誠乎不可思議矣。」那好吧,我就怎麼樣呢,「然則我於生前且做世間事業,直待臨終,然後念佛,可乎。」

這個問題提的呀,既然已經知道淨土法門這麼不可思議了,還說我現在先不念,就跟我們剛才講到的比喻說,我先不吃,等我將來吃。真正的實際情況,你真發現個好吃的,迫不急待的就吃了,自己就先吃了,都不想讓別人吃。所以,他說先放開手腳且做世間事業,放開手腳你就是不斷的造新業呀!直待臨終然後念佛還來得及嗎?

所以這些問題祖師們編排的很齊全。前面講到臨終帶業往生是可以的,但是你如果故意的等著這末後一著,說明其實知見和信願上已經出了問題了,這個問題提出來的時候,就是知見已經不在淨土的正見中了。

所以天如惟則法師「答曰:苦哉苦哉。」這是真實的流露呀。大家學佛迴首看一些沒有生起信心、沒有入道的人呀,真的十分可憐。特別是有時候還大言不慚的,言行自以為是,我們冷眼在旁邊看著,就可以說「苦哉苦哉」,很苦。

天如惟則法師也說,「何等愚謬之言也」,愚癡謬論。「砒霜鴆酒,毒中之毒。今汝此言,毒於砒霜鴆酒者也。」這個話毒害性毒到什麼程度呢,就比我們世界裡面最毒的東西禍害都大。

為什麼呢,「非特誤賺自己,又且誤賺天下若僧若俗善男信女,皆此言也。」你說這一句邪知見,不但「誤賺自己」(「賺」就是欺哄的意思),你不但欺哄了自己,自欺欺人,還把天下所有本來有善根有因緣的人的善根割斷了,本身是善緣法緣被你轉成惡因緣了。「皆此言也。」就因為你這一句話,說我們先好好的在世間活著,等到將來臨終的時候然後再念佛。

有意思的,今天還聽到一個來訪者也說到,現在不方便學佛,要等到退休以後再學。當然大家聽法,都早已經知道有這樣的一種問題。我也半開玩笑的說,退休就說明上了歲數到年齡了呀,誰能保證自己活到退休。

現在這樣的一種濁亂的世界,特別不好的壞病、重病惡病,真的等於已經揮起來刀子斧子就向我們人類來了呀,大家看看是不是。其他的不說了,就說癌症,我記得以前得一個癌症大家都會覺得很詫異,多少人家裡面才有這麼一戶人家有這麼一個人。

現在呢,這幾天我就真的是,可以說前後左右耳根裡面都傳來了。這兒也是癌,那兒也是癌,都是癌。所以到臨終的時候再念佛的話呀,首先你能知道自己什麼時候臨終嗎?能自知時至嗎?你能念得起來嗎?所以這種偏頗的邪見解最是害人。

天如惟則法師說的,「向所謂逆惡凡夫臨終念佛者」,就是雖然說臨終十念往生呀,人家那是渾然天成的一個因緣,不能有我們這樣刻意的一種這種試探。跟小白鼠做實驗一樣嘛,那永遠跟真實的情況不一樣的。

所以說前面說的「逆惡凡夫臨終念佛者,乃是宿有善根福德因緣」,宿世有大善根福德因緣。這個時候突然間跳出來,派上用場了。

然後「方遇知識,方得念佛」。後面話很重要,「此等僥倖,萬萬人中,無一個半個。」就這麼個比例。

大家發現了沒有,或許我們可以這麼理解,臨終十念往生,其實是為了啟動我們的無遮信心,策發真信的,並沒有涉及到行門。我在講《觀無量壽經》的時候,也這麼說過。真正的行門,還得在尋常日中執持名號。所以這樣僥倖的人,萬萬人中都沒有一個半個。

「汝將謂人人臨終,有此僥倖哉。」你以為人人都能夠攤上好事嗎?就跟我前段時間去美國,他們給我指一個牌子上面寫個3.8,我也認不得,問了半天才說,現在的他們買的那個彩票,已經積攢了3.8億美元了,看誰能夠中的了獎。牌子立在那是很有誘惑,能中的有幾個呢?連兩個都沒有啊!

所以「汝將謂人人臨終,有此僥倖哉。」而且這句話其實是說,基本上人人臨終很難有這種僥倖。後面惟則法師就列舉了《群疑論》裡邊講到的世間有十種人臨終念不起來佛,一條一條分析,很透徹在理。所以大家要長養自己的念佛,使它相續。

我自己也很慚愧,真的修行需要莫大的福報,能夠二六時中這樣念起來,出世間的福報太重要了。所以我們只能說雖然這麼慘淡經營,但是盡量要念念不忘。

反正一天活著就是要思維琢磨我該怎麼辦,將來要西方。常要激活它,不要讓它淡忘或者轉生,或者好像一直在其中拖著走,你自己看不見不在眼前,都有可能。各種各樣的業習,各種各樣的障礙,雖然如此,我們依然還在大覺世間正法學堂來一起把手成就我們的道場道業。請大家也能夠一如既往的多聞思,才好進入到修持。

好,今天時間就到這裡,下面大家一起合掌迴向。

聞法功德殊勝行,無邊勝福皆迴向。

普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩。

摩訶般若波羅蜜。

願生西方淨土中,九品蓮花為父母。

花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

好,南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩,隨喜大家的聞法功德。