(第十三講)

請大家打開講義第二十五面,辛四、第十 觀音觀

我們淨土宗的念佛法門,是一個很特別的法門,因為它是一種本尊相應的功德。也就是說我們整個修行過程當中,包括我們今生的消業障、增福報,也包括我們來生的究竟解脫,都是本尊的加持。因此,我們在修淨土宗的人,必須要建立兩個很重要的認識:

第一個、本尊的功德到底在不在?我們現在是末法時代,釋迦牟尼佛已經往生二千多年了。那麼我們今天所皈依的阿彌陀佛功德到底在不在?這是第一個問題。

第二個,阿彌陀佛功德如果是存在的,那麼他是用什麼樣的方式存在?我們常常說跟阿彌陀佛感應道交,我們常常說我們一心歸命極樂世界阿彌陀佛,那麼阿彌陀佛到底在哪裡?我們怎麼去皈依他呢?

所以修淨土宗必須建兩個信仰:第一個、阿彌陀佛在不在。第二個,阿彌陀佛用什麼方式存在。那麼這兩個問題就牽涉到法身的問題了──法身的救拔,法身的救拔在《法華經》講得很清楚,法身的救拔基本上佛陀講了三個觀念:

第一個、法身是常住的。

我們看到釋迦牟尼佛也好,阿彌陀佛也好,應化身有生老病死的,但是法身,身為法身它是沒有生、也沒有所謂的滅。

這個問題佛陀在《法華經》如來壽量品,他講一個譬喻說:有一個醫生,他的醫術很高明,他有很多兒子,他的兒子一天到晚在外面跑,結果吃到了毒藥,有些兒子中毒比較深,叫做失去本心,有些兒子中毒比較輕,不失本心。那些中毒比較輕的人,還有一點覺性,他就很快能夠受到醫生的藥的調養,就把病治好了;但是有的兒子中毒太深,他失去了覺性,就對這個醫生產生依賴,醫生所開的藥完全不吃。

這個醫生沒辦法,就跟兒子說:爸爸要出門遠行了!那麼他周遊列國一段時間之後,就派一個使者回來說:你父親在外面已經往生了!這些兒子就很緊張,本來想:怕啥啊,我老爸還在,我也不用急著吃藥。結果聽到父親往生之後,心裡就恐懼,就趕緊把父親所留下的藥趕快把它吃了,病就好了!

佛陀說,身為佛陀,沒有所謂的滅度、不滅度的問題,他老人家三大阿僧祇劫、無量無邊阿僧祇劫所修的波羅蜜功德,已經成就了法身──清淨本然、週遍法界。但是他為什麼還要來表演、來示現所謂的生老病死呢?他說:假設佛陀長久住世,眾生不能生起渴仰欣慕之心啊!佛陀講的話沒有人聽了。因為想說佛陀經常存在,他沒有危機意識,所以佛陀必須在非滅度中而示現滅度。這個地方是說,其實佛陀只是到其他國家去了,沒有滅度!

所以我們一定要知道一個觀念就是:佛陀的功德是無所不在的!這第一個法身遍滿常住,這是第一個。不管你今天是生長在正法時代、像法時代、末法時代,那是約著應化身而安立的。約著佛陀的法身沒有所謂的正法、像法、末法的差別,所以我們在修淨土宗的人,第一個你要知道法身常住。

第二個、法身是有救拔性的。

佛陀的法身,他的成就是用無量無邊的波羅蜜之所莊嚴的。其實佛陀在初地的時候就成就法身,但是諸位看,初地到成佛,還有兩大阿僧祇劫的時間,他要用他的波羅蜜,而且他是初地以後的波羅蜜,去莊嚴法身。所以在唯識學,它對法身怎麼定義?它說什麼是法身?

大功德法之所莊嚴故名法身!

一念清淨心,有無量無邊的波羅蜜、有無量無邊的功德,所以它能夠救拔我們,所以這一念清淨的法身,其實有無量無邊的波羅蜜,它是隨時可以救拔我們,它有救拔我們的力量,這是第二個法身的救拔。

第三個最重要:法身有自在性。

因為眾生他的執著是不一樣的,他法身不能用固定的方式來救拔我們。不能說反正身為佛陀,我就開個小門,你要找得到這個門算你有本事,找不到這個門,那就沒辦法了。不能這樣。佛陀一定是要廣開方便門──開方便門,示真實相,應以何身得度者,即現何身。所以佛陀他的法身救拔必須要是一種自在性的。

那這個當然就跟佛陀在因地的時候行菩薩道,他修波羅蜜的時候他有恆順眾生。你看阿羅漢他也有很多功德,但是阿羅漢修功德的時候,他佈施持戒他完全不考慮眾生的立場,我做我該做的事情,你認同我也無所謂、不認同我也就算了。阿羅漢修習無諍三昧,他不跟你發生衝突,但是他也不會隨順你。所以他因地的時候沒有修恆順眾生,他得果報時,他有無量無邊的功德,但是這個功德不能他受用,不能把功德輸送給你,不可以,他只可以自受用。

你看看菩薩戒,菩薩每一個修學,他一定要站在眾生的立場去考慮事情:我佈施,我要考慮對你有沒有好處,對眾生是不是產生廣大的利益?我持戒,為什麼要持戒?我為了利益眾生而持戒。他在整個每一個善法當中,他是從一個恆順眾生出發的,所以他叫做波羅蜜。

阿羅漢沒有波羅蜜,二乘法沒有波羅蜜,二乘叫佈施,這個善法。只有大乘佛法有波羅蜜,因為大乘佛法修我空觀、法空觀──菩薩能夠無我而恆順一切眾生。恆順一切眾生修一切善法,才有資格叫波羅蜜!所以他因地的時候恆順眾生,他在果地的時候,他的功德就能夠有自在力,能夠滿一切眾生的願望。

所以我們從法身的救拔,我們知道兩個概念,就是經典上說的:諸佛如來是法界身。諸佛如來他的身是以何為身呢?是以一切法為身。阿彌陀佛存在,他存在什麼地方呢?

第一個,他無所不在。你看慈明寺有阿彌陀佛、淨律寺有阿彌陀佛、乃至於諸位的佛堂當中,家裡供養的佛像也有阿彌陀佛啊──阿彌陀佛是法界身,他以一切法為身,所以阿彌陀佛是無所不在的!這第一點。

第二個,入一切眾生心想中。這句話太重要了!阿彌陀佛與我同在,他不但是無所不在,還能夠進入到我們的心中。你可以用想像的方式跟阿彌陀佛感應道交,也可以用音聲的方式跟阿彌陀佛感應道交,佛陀有廣大的自在力,他能夠進入到我們的心中,而變現我們自己相應的相狀。所以阿彌陀佛是無所不在,第二個阿彌陀佛與我同在,這個很重要──你在佛堂念佛的時候,他就跟你同在,你平常散散亂亂的時候,他也存在佛堂當中,他就是無所不在。

這是我們修淨土宗的兩大基本概念,也是兩大基本的信仰:相信彌陀是無所不在,相信在我們憶佛、念佛的時候,是與我們同在。那麼這兩個信仰建立起來,你才有資格修學淨土法門。

我們看今天講義的經文,這段經文開始介紹:我怎麼去跟觀世音菩薩感應道交?我怎麼去觀想觀世音菩薩的功德?釋迦牟尼佛介紹觀世音菩薩的相貌,他是從上面往下介紹,由頭部到手臂到腳,他是由上而下介紹的,好,我們看今天的主題,天冠化佛跟標舉面相兩段,看經文:

(三)天冠化佛

頂上毗楞伽摩尼寶,以為天冠;其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。

好,我們從上面開始觀起:頂上毗楞伽摩尼寶,毗楞伽是殊勝的意思,摩尼寶就是如意寶珠。那麼,他把摩尼寶珠串成一個帽子,天冠就是帽子。在帽子的正中央,有一個化佛,這個化佛是阿彌陀佛。這個觀世音菩薩頭頂,頂的阿彌陀佛,原來是站立的,但是站立的比較高,一般人家畫佛像為了尺寸的關係,都把他畫成用坐的,但其實他是站立的,有一立的化佛高二十五由句。

(四)標舉面相

觀世音菩薩,面如閻浮檀金色。眉間毫相,備七寶色,流出八萬四千種光明;一一光明,有無量無數百千化佛;一一化佛,無數化菩薩以為侍者,變現自在,滿十方世界。

那麼觀音菩薩的面部顏色,如閻浮檀金色,就像紫金光色,這個跟阿彌陀佛一樣,所以一般佛像,比較如法的是安金的。眉間的白毫相是七寶色,流出了八萬四千種光明。阿彌陀佛的毫相是白色的,觀世音菩薩的毫相是七寶色,每一光明都有無量無數的百千的化佛──光中化佛,那麼在化佛當中,又有無數的菩薩以為侍者,這個化佛跟菩薩之間可以做種種色身的變現,而遍滿十方世界當中,做種種利他的事業。

觀世音菩薩,我們從他頭部或臉部來看,最有特色的地方,當然就是他的化佛,這尊化佛是怎麼回事啊?在我們顯教並沒有明顯的說到,但是在密教就有提到這件事情。說是:觀世音菩薩在因地的時候,他發了四十八願,他的悲心很重,因為觀世音菩薩的特點就是大悲,他一直要幫助眾生,希望眾生不要造業、不要墮落到惡道。但是,眾生在受到觀世音菩薩救拔的時候,他有時候他就聽觀世音菩薩的指示,有時候就忘掉觀世音菩薩指示,竟然繼續的造業。所以觀世音菩薩在救拔眾生的時候,就發覺眾生總是進進退退,所以他產生一種強烈的挫折感,那麼這個挫折感產生以後,他就產生一種退轉的心情。

我們知道菩薩的生命─法身慧命,完全是以願望來支持。在菩薩戒上說,一個菩薩雖然有過失,但只要心中永不放棄──虛空有盡、我願無窮。這個菩薩並沒有死亡,因為他精神還在。菩薩的死亡是什麼意思呢?他放棄了努力,他願望的退轉,這是最可怕的!所以觀世音菩薩產生退轉的時候,他對他過去所發的誓願,產生質疑;產生退轉的時候,他突然間產生極大的痛苦,身體就碎為一千塊。

這個時候他的本尊、他的本師、他的師父阿彌陀佛現前,這個時候阿彌陀佛開導他,重新建立他的信心,他說你應該加強自己的道力,而不是關心眾生有沒有進步,你一定要注意向內心中去自我要求自己的道力。那麼這個時候,觀世音菩薩聽完阿彌陀佛的開示以後,他的信心重新建立起來、他的願力重新提起,這個時候,他在地上碎成一千片的身體就化成千手千眼。因為觀世音菩薩這次的退轉的障礙,是他的本師,他的這個上師阿彌陀佛的加持,所以他就為了感恩阿彌陀佛的慈悲,所以就把阿彌陀佛的像頂在頭頂上,表示對師長的尊重與感恩。密宗有這種說法,就是為什麼他的頭頂經常頂著一個阿彌陀佛,是一種感恩心的緣故。

好,我們繼續往下看,他的手臂還有腳的種種妙用,看經文:

(五)臂現佛事

臂如紅蓮華色,有八十億微妙光明,以為瓔珞;其瓔珞中,普現一切諸莊嚴事。

我們看看觀世音菩薩手臂的功德:他的手臂猶如紅蓮華的色彩,有八十億微妙光明,這個光明在手臂上形成一個瓔珞,那麼在瓔珞當中,它能夠普現一切菩薩,利他的種種莊嚴的事情。

(六)手有悲用

手掌作五佰億雜蓮華色;手十指端,一一指端,有八萬四千畫,猶如印文;一一畫,有八萬四千色;一一色,有八萬四千光;其光柔軟,普照一切,以此寶手,接引眾生。

這個是手臂,但是手臂它是一個本體,它依體起用時,就變成手掌。手掌有五佰億雜蓮華色,就是青、黃、赤、白各種顏色都有。他手掌的十個指端當中,每一個指頭有八萬四千個彩畫,猶如印文,就像印刷印上去的一樣清楚分明。每一幅彩畫,有八萬四千的種種的顏色,每一種顏色有八萬四千光明,這個光明是柔軟的、慈悲的光明,普照一切的十方眾生,以此寶手來接引攝受一切眾生。這就是一般說的:千手千眼、無量無邊的手,每一隻手都放出光明來接引眾生。

我們再看他的腳:

(七)足有德用

舉足時,足下有千輻輪相,自然化成五百億光明台;下足時,有金剛摩尼華,布散一切,莫不彌滿。

觀世音菩薩在行走的時候,他足下有千輻輪相(這是佛的三十二相之一),有一千幅的輪相在這個足下,自然化現五百億的光明的華台,下足的時候有金剛摩尼(摩尼就是如意),如意華遍佈在足底下,來承接菩薩的寶足。當然這個地方表示菩薩的尊貴,表示說菩薩的腳他不能踩在地上,他每一個腳要踩下去的時候,自然有種種華台來承接菩薩的寶足,菩薩的尊貴。

(八)與佛同異

其餘身相,眾好具足,如佛無異。唯頂上肉髻及無見頂相,不及世尊。

其他的身相都跟阿彌陀佛沒有差別,只有頭頂上的肉髻,還有肉髻中央的無見頂相(這是三十二相最尊貴的無見頂相),不及世尊。

那麼,觀世音菩薩其實他代表大悲,從大悲的精神來看,我們看觀世音菩薩在中國的示現,他有白衣觀音、送子觀音、滴水觀音,滴水觀音最多,懺公師父畫的西方三聖,那個觀世音菩薩就是拿著甘露瓶,滴水觀音,還有騎龍觀音、乃至於千手觀音,但是最能代表觀世音菩薩大悲心的,就是千手觀音。

千手觀音在經典上的出現主要有兩個地方:

第一個是《大悲心陀羅尼經》:觀世音菩薩在持大悲咒的時候,發願:他說我如果盡未來際能夠真實利益眾生的話,我發的願如果是不虛假的話,令我身體當下即變出千手千眼。果然他這個大悲咒一持下去,還有他的咒願,就變成千手千眼,這是第一,這是在經典上講到的千手觀音。那麼千手觀音在這個大悲咒裡面比較偏重在折服,折服眾生這一塊,比較剛強折服的。

其次,在《楞嚴經》講到觀世音菩薩的耳根圓通:為什麼叫觀世音呢?原來因地是觀察音聲,從音聲當中,我為什麼能夠有音聲呢?這個音聲是從什麼地方而來?迴光返照而找到真如本性,所以他是從觀察音聲而入道。那麼在果地妙用上,他是尋聲救苦,你只要憶念他的聖號,他就能夠尋聲音來救拔你,若因、若果都跟音聲有關係,所以叫做觀世音。

那麼他修耳根圓通成就以後,他成就四種的不思議的妙德,其中一個就是現容不思議──他現出種種的容貌不可思議,而現容不思議當中最有代表性的就是現千手千眼,一千隻手、一千隻眼。這是什麼意思呢?就是菩薩在大悲利他的時候,他的手表示他的行動,付出行動去接引眾生,但是他的每一個行動他是要有智慧,菩薩在度化眾生,他是要有善巧智慧的,眼睛表示一種善巧的智慧。

諸位你要看看菩薩戒,菩薩講到六度,他的每一度:佈施度也好、持戒度……他的整個菩薩道在行動的時候,他考慮到很多因素:我這樣子做會讓眾生產生疑惑、產生善根上的障礙,菩薩就不做了;我這樣子做,雖然對菩薩是有所犧牲,但對眾生的善根有所幫助,菩薩就做了。他要觀察因緣,他每一個行動都要用智慧來引導。

你看春秋戰國時代,齊國有一個人,他在海里抓到一隻海鳥,這海鳥長得很高大,顏色也特別的美妙,這個人就送給了齊王。齊國國君看到這隻鳥非常漂亮,就把它關起來,特別寵愛它,就把他自己平常所喝的,最喜歡的酒、肉,就賞賜給這只飛鳥吃,這支飛鳥七天之後就死了,為什麼死掉呢?因為齊國國君沒有善巧智慧,他以為他喜歡的東西別人也喜歡,這個菩薩只有手沒有眼睛。因為你要站在眾生的角度,而不站在你自個兒的角度,眾生有什麼需要,我們要從眾生的角度去滿足他,所以他的千手千眼,就是在每一個利他的行動當中,都有智慧的判斷。

觀世音菩薩的身相,大部份表示攝受門,只有千手千眼,具足調伏和攝受。諸位可以看看千手千眼觀世音菩薩的手,他那個手有代表折服的,比方說觀世音菩薩手拿刀劍、他有拿刀拿劍拿寶杵,這個眾生應該折服他就折服,他應該依折服而得度。但是他另外一邊手拿什麼呢?拿蓮華、拿寶瓶、樓閣、拿種種安樂的資具。所以千手觀音,他本身是很特別,他又能夠現出慈悲攝受的一面,也能夠現出嚴肅折服的一面。

一般我們持大悲咒的時候,我們的本尊是觀想千手觀音,但是千手觀音他的觀想的心態,在持咒的時候是比較偏重在降魔,他是剛強。但是你放蒙山的時候,也是要持大悲咒,或者有些人持楞嚴咒,其實楞嚴咒的本尊也是千手觀音。海公師父講《楞嚴經》的時候,他說楞嚴咒的本尊也是千手觀音。你在放蒙山之前,先觀想你是千手觀音,但是那個時候是慈悲攝受,你用這個手施出無量的飲食、施出無量的法味,讓眾生離苦得樂。

所以在觀世音菩薩所有身相當中千手千眼是非常重要,顯教、密教都非常重視這個身相。因為他圓滿具足菩薩的折服、攝受兩門都具足,他可以代表菩薩的慈悲攝受,他也可以表示菩薩的這種嚴肅的折服,全都具足。所以一般只要這個有在持咒,千手觀音是必定要觀想的,大悲咒、楞嚴咒、楞嚴咒心很多咒,乃至於密宗很多的咒,都是觀想千手觀音。只要跟觀世音菩薩有關的,大部分都是觀想千手觀音。很少人觀想滴水觀音、白衣觀音,很少,所以這個千手觀音他是很重要。

當然他千手,他每一個手,千手觀音他有兩種說法:在密教的上師的開示說:千手觀音有人說是,他手就是手,他的眼睛是在頭上,手和眼是分開的;但是有些上師不認同這個想法,認為他的千手千眼,是每一隻手都有一個眼,他認為手和眼分不開的,這樣講也合理──手中有眼、眼中有手,他千手千眼就是每一隻手當中都有眼睛,這樣的說法也合乎他的道理;善巧中有行動,行動中有善巧。總而言之,身為觀世音菩薩,我們比較常觀的大概就是千手千眼的相狀。好,我們往下看,最後兩段:

(九)結示觀名

是為觀觀世音菩薩真實色身相,名第十觀。

這一段做個總結。是為觀,觀是指觀想,你要把觀世音菩薩的相狀放在心中現出來,觀想觀世音菩薩真實色身相,這不是假想,這是觀世音菩薩的真實色身,他真實的就是千手觀音。

(十)彰功勸觀

佛告阿難:若欲觀觀世音菩薩者,當作是觀。作是觀者,不遇諸禍,淨除業障,除無數劫生死之罪;如此菩薩但聞其名,獲無量福,何況諦觀。

佛陀告訴阿難,若欲觀想觀世音菩薩者,當作以上的如實觀想。這樣觀有什麼好處呢?第一個不遇諸禍,第二個淨除業障,消除無始劫來的生死重罪,這些重罪大部分都是很重的。

一般來說,在古德的註解上說:他說一般罪,大概你拜懺、或者是持咒、念佛,就可以消除。但是特別重的罪,你一定要觀想,你光是身業的禮拜、口業的加行還不夠,一定要三密相應──身業禮拜、口念佛號或持咒,還有意業的本尊功德現前──意業的觀想。也就是說:你要滅除五逆十惡重大的罪障,那一定是要三密相應,光是身業的禮拜、口業的稱名都不夠。所以他這地方講:滅除重大的罪障,因為他包括觀想,如此菩薩但稱念他的名號,尚且獲無量福德,何況是能夠觀想他的色身呢?你不但身業禮拜、口業稱念,還加上意業的觀想,那個滅罪力量更大啊!這個地方的滅罪,我們解釋一下。

消除災難跟淨除業障,這是兩碼事。

你一個沒有學佛的人,你都有可能因為一念的信仰,而在痛苦當中稱念觀世音菩薩,那麼你這個時候一時的災難也可以把它消滅掉,消滅災難不難,你不需要所謂的道前基礎,但是你想淨除業障不容易。

我們先談一談佛菩薩能夠做的是什麼、不能做的是什麼,這件事情我們要先弄清楚:

諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。佛菩薩能夠進入到我們的心中,他做得到。但是他進入到你的心中──他可以引導你,但是他不能改變你!他不能主動改變你,他可以現很多相狀來啟發你,讓你自己去改變。所以諸佛菩薩在《大智度論》上說:佛菩薩可以把他的福報,釋放給我們、跟我們分享,他的福德送一點給我們,讓我們消業障、增福報,可以。但是他的善根不能輸送給我們,好比說把他的菩提心送給你,不可以!你想要有出世的道心、菩薩的波羅蜜,佛菩薩可以從相狀來引導你慢慢的進步,他可以讓你借相修心現出相狀,他現出光明相提醒我們要保持智慧;他現出水相,提醒我們心要保持柔軟心;他現出珠寶相,提醒我們心要像寶珠一樣充滿莊嚴;但是他不能主動改變我們,不可以!

所以你要能夠淨除業障,你在持念觀世音菩薩、觀想觀世音菩薩的時候,你本身就要具足懺悔的心,才可以達到業障消除的功德。只要跟解脫道有關係的、只要跟生命的改變有關係的,這個都是沒有人可以幫助我們。你念觀世音菩薩,讓你消除災障,但是你的個性都沒有改變、你的思想沒有改變,這個是生死凡夫。但是你稱念觀世音菩薩的時候,你依止菩提心、空正見,不斷的迴光返照,一面稱念觀世音菩薩,那你就是解脫了,你是假借觀世音菩薩的因緣來幫助你前進。所以菩薩不能把善根輸送給眾生,這個要注意!不是說我念觀世音菩薩以後,我善根增長了,沒有這回事情,福報增長這個是對的,善根是你要栽培的。好,我們看最後一段:

(十一)重顯觀儀

若有欲觀觀世音菩薩者,先觀頂上肉髻,次觀天冠;其餘眾相,亦次第觀之,悉令明瞭,如觀掌中。

那麼我們如果要觀想觀世音菩薩,它的次第要從上面觀起,先觀他頭頂上的肉髻,然後再觀祂的天冠,天冠上面有一尊阿彌陀佛立像,然後循著頭部的天冠往下觀是手臂,手臂當中有蓮華的光明,串成瓔珞;再看他的手指頭放出光明來接引眾生;再觀他的腳足等等。應該要次第觀之,悉令明瞭,如觀掌中的手紋一樣的清楚明瞭。那麼佛陀做總結:

(十二)辨觀邪正

作是觀者,名為正觀;若他觀者,名為邪觀。

這個觀世音菩薩在諸多菩薩當中,他有兩個特點:

第一個、他跟我們娑婆世界的因緣特別的深。因為在四大菩薩當中:觀世音菩薩、地藏王菩薩、文殊、普賢菩薩,四大菩薩,就是這個觀世音菩薩,他因地是在娑婆世界修道而成就的,所以跟我們娑婆世界眾生特別有緣,這第一個。所以你看家家彌陀佛,戶戶觀世音,很多人供奉觀世音,不要說佛弟子,連外道都供奉觀世音菩薩,因緣很深。

第二個、觀世音菩薩度化眾生的善巧方便很特別──普門示現。《法華經》二十八品,全部是讚歎菩薩的功德。而《楞嚴經》它是告訴我們怎麼攝用歸體──迴光返照把心帶回家;《法華經》是怎麼樣在找到家以後,用福德、智慧來方便莊嚴這一念心。所以《法華經》全部在讚歎佛菩薩的功德,而佛菩薩功德的最高境界就是普門品,普門品是《法華經》的最高境界,普門示現。

我們講一個觀世音菩薩普門示現的一個公案,給大家作參考:

在隋文帝的時候,終南山有一位道士,這位道士他定期下山來賣仙丹,然後跟人家說:你吃這個仙丹就可以成仙了!事實上很多人吃了仙丹之後,就經常晚上的時候跑到山上去,然後就失去了消息,就沒有回來。大家就覺得很奇怪,為什麼吃了仙丹,上山之後就沒有下山了呢?就三、五個人集合起來上山去找;就在深山裡面找到一個山洞,那是一個大蟒蛇的山洞,叫做毒龍。其實毒龍就是大蟒蛇,就是這個蟒蛇精他修練成就以後變成精,他就化成道士來誘騙眾生,但大家知道也沒辦法,所以經常就會看到有人就莫名其妙的失蹤了。

直到有一天,有一位老比丘來到山上,他受居民的乞請,上山到那個山洞去,做法,用慈心三昧把這大蟒蛇調伏了,大蟒蛇就離開了。離開以後這位老比丘就住在山洞裡面,後來在六月十九號那一天,突然間山上放大光明,村民跑上去看,原來這位老比丘要入滅了。要入滅的時候,這個老比丘就坐在山洞前面,就入火光三昧,用三昧火把自已的身體燒掉。就在火燒的過程當中,火光上面現出一尊觀世音菩薩騎著一隻龍,騎龍觀音就是這樣來的。這是一尊白衣觀世音菩薩腳踏一條龍的相狀,這時候大家才知道原來他是觀世音菩薩的化身。所以我們就定農曆的六月十九號是觀世音菩薩滅度的日子。

也就是說:觀世音菩薩在度化眾生的時候,他是恆順眾生的因緣,既然這隻大蟒蛇現出一個道士,那麼觀世音菩薩現出一個比丘身──應以比丘身得度者,即現比丘身而為說法,令其解脫。這是說明觀世音菩薩普門示現的功德。我們看第五科的十一勢至觀,我們看經文:

辛五、第十一勢至觀

我們知道菩薩的功德,基本上都是以他的相好光明,特別是以光明來做代表。我們看到觀世音菩薩的光明,基本上是比較慈悲的、調柔的,他代表大悲。但大勢至菩薩的光明比較偏重在智慧這塊,他是比較剛強、調伏的,所以懺公師父念大勢至菩薩時,稱南無大力大勢至菩薩,多了一個大力,表示這是一種智慧的調伏。我們看經文:

(一)總舉觀相

次觀大勢至菩薩。

(二)重辨觀相

此菩薩身量大小,亦如觀世音。

(三)正明圓光

圓光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。

(四)光益有緣

舉身光明,照十方國,作紫金色,有緣眾生,皆悉得見。

觀世音菩薩跟大勢至菩薩的身量一樣,比阿彌陀佛矮一點;那麼圓光的面各百二十五由旬,他的光明能夠照二百五十由旬;他舉身的光明,可以照十方國土,作紫金光色,只要有緣的眾生,皆悉得見。

那麼,見到此光有什麼好處呢?

(五)從光立名

但見此菩薩一毛孔光,即見十方無量諸佛淨妙光明,是故號此菩薩名無邊光。以智慧光,普照一切,令離三塗,得無上力,是故號此菩薩名大勢至。

只要有人見到這個大勢至菩薩的光明,就能夠見到十方無量諸佛淨妙的光明,所以號稱此菩薩名無邊光,又稱為無邊光菩薩。為什麼叫大勢至呢?因為他能夠以智慧的光明普照一切眾生,使令一切眾生遠離三塗的痛苦,成就無上的威德勢力,是故號此菩薩名大勢至。大勢至菩薩就是能夠調伏眾生的罪障,遠離三惡道,所以叫做大勢至。