(第十七講)

請大家打開講義第三十五面。辛二、第十五 中品生觀

我們站在淨土宗的角度,淨土宗一生的修學,他的果地功德,不在於個人的斷惑證真,是以求生淨土當作是他唯一的目標。所以我們在判定一個人的成敗,從淨土宗你要往生,你今生的修學就成功了。只要你往生失敗了,不管你今生修得多好,從淨土宗的角度你就是失敗了!因為淨土宗是以來生為目標,它是活在未來的。

那麼往生淨土當然也有它的果地的差別,所以我們這堂課來談一談淨土宗往生的果地差別。這個差別在《無量壽經》是講到三輩,所謂三輩往生,本經講到九品所謂九品蓮華,那麼三輩跟九品之間的融通,我們看歷代祖師的註解有兩種不同的說法:

一、有極少數的古德認為三輩跟九品是不能融通的:主要的理由是什麼呢?因為從經典上來看,《無量壽經》三輩往生的人,都是修善法的人,即便是下輩往生也是修五戒十善,他是一個善人;但是《觀經》的下品三生都是造惡凡夫,破戒、造五逆十惡。所以有些人說不能融通的理由,是因為這兩個從行為上來看,是不一樣的。

二、但是絕大多的古德是認為三輩跟九品是可以融通的:這當中蓮池大師提出一個很重要的觀念:說為什麼可以融通?他說你看下品三生的人,即便是造了惡業,但是他有兩個特點:

第一個、大乘善根特別強:在臨終的時候遇到善知識的開導,就能夠產生懺悔、產生迴光返照,這一點不可思議,善根強。

第二個、他臨終懺悔了:蓮池大師說懺悔則清淨,懺悔則安樂。從佛法的角度來說,有兩種人是最清淨的:第一個是本淨,從來沒有造惡業的,這種人是少數;第二種人是懺淨,他懺悔以後不再造作,這也算清淨。既然他臨終已經懺悔清淨了,他就是一個善人,佛法是既往不咎的,佛法看的是你的未來,而不是看你的過去。

所以我們這次在講三輩往生的思想,我們也是讚成蓮池大師的看法,從三輩、九品一個融通的角度,來發明三輩、九品的差別。好,我們站在三輩九品是可以融通的角度,我們就可以把《觀經》的九品往生的因緣分成兩部分:第一個是往生的正因,第二個是往生的助緣。

往生的正因:無論是三輩也好、九品也好,看起來,這個往生的人跟你的善根,是有百分之百絕對的關係。這個善根從本經來看,它是兩種善根都要具足:第一個是大乘的善根、第二個是淨土的善根。

我們先談一談大乘善根:當然本經講到大乘善根是發三心:至誠心、深心、跟迴向發願心,其實就是一種上求佛道、下化眾生的心。就是說你今天學佛以後,你心中緣兩種境:第一個緣佛道的莊嚴而產生希求,第二個緣眾生的苦惱而產生悲憫。所以菩薩心中要經常存兩種相狀:第一個是佛道的相狀,第二個是眾生的相狀。雖然可能你在修行的過程當中有所偏重,有可能,你是智增上菩薩,花很多時間去修學佛道,這不能怪你;或者你是悲增上菩薩,大部分的時間都去做義工、關懷弱勢團體,這也是可以。修行上可以有所偏重,但是你內心當中佛道、眾生的存念,缺一不可。

所以在這善根當中,就是看你平常心中是不是經常憶念佛道跟眾生,這個叫做世俗菩提心——依止事相的憶念而發起菩提心。

但是從本經來看,特別是蕅益大師,他在解釋淨土宗的臨終正念,他是很強調另外一個勝義菩提心,就是你除了在事相上的憶念,還要加上一種理觀─觀照我空法空的真如,那麼這種理觀就是我們一般說的摩訶般若波羅蜜的智慧。

我們為什麼在淨土宗很強調理觀?你平常可能感覺不出來,但是你看到後面《觀經》的下品,你就恍然大悟理觀對我們的重要。因為我們往生淨土是怎麼樣?是帶業往生,是凡夫眾生往生,不是聖人!凡夫眾生在娑婆世界打滾了幾十年,突然間要離開娑婆世界到另外一個世界,心中難免有所牽掛就有煩惱,有各式各樣的貪愛煩惱、各式各樣的執著,這個時候摩訶般若波羅蜜就很重要了。

正念真如─摩訶般若波羅蜜的智慧,最重要的就是方向的引導。我們一般的人絕大部分的人都是向外攀緣,向外攀緣以後就會產生強烈的感受,由這個感受產生強烈的想像──想蘊、受蘊,然後就住在感覺、住在想像,然後臨終你就百分之百起顛倒了!念佛沒有用,因為你那個攀緣的勢力是強大的熟境界,佛號是生疏的境界,你抵不過生死的業力!

所以往生的關鍵,我們看後面往生的人,即便他造了惡業,但是他就是做對一件很重要的事情──迴光返照!臨終的人只要你仁者心動就全部都完了──仁者心動,心動則風動,風動則幡動,《楞嚴經》說整個世界、眾生、業果全部都動起來了。

臨終的人,最重要的是要知道迴光返照,所以臨終的開導,如果這個人修習過大乘佛法,特別是學過《楞嚴經》的,你要告訴他迴光返照,向內去觀你從什麼地方來?找到你的本來面目,在真如的本來面目安住。這個時候外在的因緣你就可以脫離了,至少像印光大師說的:心常覺照,不隨妄轉!

在大乘善根當中,淨土宗很強調這個正念真如這一塊,因為你臨終的正念只有這個方法有辦法救。其他你說用佛號來壓妄想、持咒通通沒有用,因為娑婆世界我們太熟悉了,你壓不過它,只有用理觀─不隨妄轉,才能夠從這個地方跳脫出來,從無量無邊的生死輪迴當中、累積了無量的習氣當中一下子跳出來。

所以在《觀經》的下品,我們可能今天會講到其中一段下品上生,你會發覺這個人造了這麼重的惡業,他的生命為什麼在臨終關鍵時刻產生反轉?因為這個人大乘善根強,尤其是理觀強,過去生有理觀的智慧,當然包括事相的懺悔,理觀、事修具足。所以我們看整個從上品到中品到下品,第一個你的大乘善根要強,第二個淨土的善根這個也是不可缺乏的。淨土的善根我們如果從三心當中,以善導大師解釋這個淨土的善根是最為經典。善導大師他說,什麼是淨土的善根?歷代的祖師大概沒有人能夠講出這麼完美的話。善導大師說要判斷一個人是不是有淨土的善根:

一個具有淨土善根的人,必須要具足兩種思想:

第一個、決定深信自身是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。

因為修淨土的目的是要皈依阿彌陀佛,所以你要相信你自己沒有能力來處理生死問題,你沒有能力。比如說,我自己可以依止戒定慧的止觀來證得空性、來了生脫死,那麼你自己有能力,那阿彌陀佛在你的生命中扮演什麼角色?扮演可有可無?有他也可以、沒有他也可以,那你對他就不能叫做百分之百的皈依,那麼阿彌陀佛對你來說是一個兼帶的東西。所以在修皈依的過程當中,你要深信你對於生死輪迴一點辦法都沒有,這是第一個思想。

我們一個人最重要的,要了解自己,我們不能只看到自己的優點。我今生造了很多的善業、我拜佛的時候很虔誠、我聽經的時候很法喜,那只是你生命的一小部分,那是阿賴耶識裡面最好的種子。但是你沒看到你阿賴耶識當中,還有無量無邊的煩惱跟罪業,在那個地方睡眠還沒有起活動。所以我們現在看到你好的一面,只是你阿賴耶識無量種子當中的一小部分,我們很少人看到自己生命的全部。所以在修皈依的過程當中,我們要相信自己是罪惡生死凡夫,這是第一個思想。

第二個、你要決定深信:彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力決定往生。

說我自己沒有能力,那怎麼辦?誰來救我?阿彌陀佛一定有足夠的能力來救拔我!那麼在這個地方,善導大師在解釋這個皈依的時候,他強調了四個字,他強調無疑無慮。

我們怎麼判斷我這個人淨土善根具足?我自己可以自認說,我這個人淨土善根具足,我修得好不好這是其次,起碼我善根具足,以善導大師的標準就是說,你今天對彌陀的本願功德要隨順、要順從,順從本願。什麼叫順從本願?就是當你把佛號提起來的時候,你心中必須有兩種心態要現前:

第一個無疑。沒有任何的懷疑。我業障這麼重有沒有可能往生呢?你淨土善根不具足,只要動這個念頭就不具足了,因為你假設阿彌陀佛不能救拔你。

第二個無慮。你心中很多的罣礙很多憂慮,打很多妄想。所以在善導大師的善根具足的標準就是:當你的心進入彌陀的名號的時候,你就跟阿彌陀佛打成一片,就不能起任何念頭了,包括任何的憂慮、任何的疑惑,通通要放下。因為你相信阿彌陀佛會幫你處理到最好的境界,就是印光大師常說的:即凡夫心,投佛覺海。

你必須把你的身心世界,全部投入到彌陀的本願當中,也就是說你跟阿彌陀佛是一體的,當你佛號提起來的時候是這種心態。叫做順從本願,你那個自我身心世界消失了,完全投入到彌陀本願當中。

當然,古德把善導大師這種順從本願的思想,到了後來也開展出在生活上的順從本願,不但是念佛,在日常生活當中你遇到了順境,你要觀想彌陀本願攝受;你遇到了逆境,觀想阿彌陀佛對我的考驗、也是彌陀本願攝受,所以它這順從本願就是說,你的生命已經跟彌陀本願已經融合一體了,所以說生命的順逆境對你來說都是:雷霆雨露莫非天恩。就像草木對於上天一樣,打雷、下雨都好,你用種種的這種各種的威愛的方式,通通都是上天的恩澤。

所以在大乘的善根當中,它不強調你念佛念了多少,而是你的智慧抉擇。所以在往生的人,這兩個善根都要具足,第一個正念真如,第二個順從本願,缺一不可。那麼這兩種善根都是跟智慧有關係的,你多生多劫的接受的教育,你的熏習所栽培成的,這是往生的正因。我們一般說發菩提心、一向專念,發菩提心就是大乘善根,一向專念就是順從本願─淨土的善根。

其次,往生的助緣:這個就影響到你品位的高下,前面是往生的正因,這是品位的高下,就是本經所說的淨業三福,你的福德資糧。前面講善根,這是講福德,你的福德資糧是修人天的福德、二乘的福德,乃至於大乘的福德,從福德的優劣當中,去判定你往生的階位。

以善根為正因,以福德為助緣──你就可以把整個三輩、九品的差別整個融通了。

好,我們看經文,我們就很容易了解這樣的一個道理。

辛二、第十五 中品生觀(分三:壬一、中品上生。壬二、中品中生壬三、中品下生。)我們今天講第十五觀的中品生觀,中品生觀有三科:第一個中品上生、第二個中品中生、第三個中品下生,在整個中品當中又分成三類。先看第一個中品上生,先看第一大段,看經文:

壬一、中品上生

(一)標名

佛告阿難及韋提希:中品上生者。

我們先看這個人的因地的修學,佛告阿難及韋提希,什麼是中品上生?中品上生的人,在這個善導大師的判教,他認為這個是遇小凡夫。就是說他雖然過去生有大乘善根,但是他今生遇到的善知識、遇到的法是小乘法。他可能生長在泰國、斯里蘭卡、或者生長在台灣,但是他接觸到的善知識是偏修小乘的,所以他表現出來是小乘的修行,但他本身卻是具足大乘的善根。

我們看他因地的修學:

(二)正示:

(1)正明生因

若有眾生,受持五戒,持八戒齋,修行諸戒,不造五逆,無眾過患,以此善根,迴向願求生於西方極樂世界。

所以一般的眾生他平常修什麼法?他如果在家居士,當然修持五戒、或者是定期受持八關齋戒,也可能修行諸戒,這個是出家之後受沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼的出家戒法叫修行諸戒。在這持戒過程當中,不造五逆、無眾過患,他沒有造重大的殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血這種五逆的重罪,也沒有破殺、盜、淫、妄這個根本的重戒,他沒有這種重大的過失。那麼以此持戒的善根,迴向發願求生西方極樂世界。

中品上生的人,當然從這個地方來看,他是以持戒作為他主修的功德。但是智者大師他在這個地方有不同的看法,智者大師說:我們從果來推他的因,中品上生的人往生之後,阿彌陀佛一說法,他當下即證得阿羅漢果,所以這個人除了持戒以外,他應該兼修理觀的,否則不可能說一遇到阿彌陀佛馬上證得四果。

你看中品中生才證得初果,那他為什麼馬上就證得四果,因為他有修四念處:觀身不淨、觀受是苦,這是屬於事相的厭離;那麼觀心無常、觀法無我,觀無常、無我是理觀。所以這個人平常除了持戒之外,對於身心世界的無常無我真理的觀察,應該是很熟悉的。為什麼?因為你看他後面的結果,他能夠頓證阿羅漢,沒有經過初果、二果、三果的次第,一下子從凡夫地證得阿羅漢果,這個人理觀很強,才能夠達到這種頓超的效果。所以這個人雖然經文沒有談到他修理觀,但是從果推因,應該是持戒、修無常、無我的真理的觀照。

我們再看他臨終的狀態,看經文:

(2)所感聖緣

臨命終時,阿彌陀佛與諸比丘眷屬圍繞,放金色光,至其人所,演說苦、空、無常、無我,讚歎出家得離眾苦。

那麼這個修學淨土的人,他平常持戒修無常無我的觀,他臨命終的時候、死亡到來的時候,他看到阿彌陀佛與諸比丘眷屬圍繞。因為他平常好樂修小乘法,所以臨終的時候不是看到菩薩,他看到出家的比丘僧眾現前,放出金色的光明來照耀行者,放光有消業障的意思、也有開導安慰的意思;而且演說苦、空、無常、無我的道理,而且讚歎出家、得離眾苦。

我們看中品上生者,佛陀是沒有規定說這個人是在家、出家,因為他受持五戒,那就是在家了。但是這個人即便是在家,他的內心世界是好樂出離的,所以臨終的時候,佛陀順從他的本意,來讚歎出家這種厭離之法。因為在家有很多苦惱事,所以讚歎出家能得種種的寂靜。

(3)舍報往生

行者見已,心大歡喜,自見己身坐蓮華台,長跪合掌,為佛作禮,未舉頭頃,即得往生極樂世界。

這個修行者臨終的時候,看到阿彌陀佛跟諸比丘現前,說苦空無常的道理、讚歎出家的法清淨,他內心生大歡喜。為什麼會歡喜?因為順從他的心意。這個時候他就自己覺得自己坐在蓮華台上,上去以後,當然他這個時候,感恩彌陀的攝受,就長跪合掌頂禮阿彌陀佛,那麼這個頭拜下去的時候,一下子就從娑婆世界的蓮華,屈伸臂頃到極樂世界七寶池中,往生極樂世界了。

我們看上品往生的人,他臨終見的相跟說的法不太一樣。你看上品的,都是見到大菩薩、阿彌陀佛、跟觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨海會眾菩薩,這種大菩薩,無量光、無量壽的大菩薩現前,為他說大乘法門。但是中品的人,他看到的是聲聞的比丘僧,而且演說的是屬於苦空、無常、無我的厭離法。這個就看得出來,他平常的好樂,他內心所接觸的法是不同的。

我們看最後的結果:

(4)華開遲疾

蓮華尋開。

那麼他到了極樂世界以後,蓮華是馬上打開。

蓮華的開合除了善根以外,我們看後文的意思,跟你的業障有關係,業障愈重的人,他蓮華要開相對要慢一點。那麼這個人持戒清淨,而且他聲聞的二乘的善根又很強,不但持戒又修理觀,所以他一到之後,蓮華馬上打開,因為他沒什麼障礙。

打開之後他看到什麼事呢?

(5)華開得益

當華敷時,聞眾音聲,讚歎四諦,應時即得阿羅漢道,三明六通,具八解脫。

聞眾音聲,他聽到有情、無情說法,是說什麼法呢?讚歎四諦法門─知苦、斷集、慕滅、修道。其實四諦法是通大小乘的,但是這個地方的四諦,從義理上判定應該偏重於小乘的四諦,也就是以苦諦為中心思想、以苦諦為本。那麼這個時候,這個人聽到四諦法門以後,應時即得阿羅漢道。這不容易!從一個生死凡夫華開見佛,當下證得四果阿羅漢,而且還是我們一般說的大阿羅漢──具足三明、六通、八解脫。

阿羅漢有兩種:一種是慧解脫的。這個人他的無常無我的智慧高,但是禪定薄弱,沒有禪定他就不能有神通力、不能有自在力,就沒有所謂的三明、六通、八解脫,就不有這種事情。第二種叫具解脫,具就是具足的具,他不但成就了阿羅漢,還有種種的神通三昧、種種的解脫功德。這個我們一般叫做大阿羅漢,像舍利弗尊者、目犍連尊者。

所謂三明、六通,這兩個,我們先講通跟明。通跟明有很多類似,但是最大的差別是什麼呢?《智度論》上說,譬如天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通跟漏盡通。他說:神通是─知其相,明是─知其因緣。所以三明就是從六通當中提出三個:天眼明知道未來、宿命明知道過去、漏盡明知道現在。

神通是共外道的,但是這個明只有佛弟子聖人才有。比方說外道修禪定,他在禪定當中,初禪二禪三禪還可能還不住,特別在四禪,四禪當中生起了神通,那麼神通,他看到一隻牛生天了,所以神通是知其相,他看到這隻牛死亡以後生天了,但是他不知道什麼原因,他就虛妄的解讀說,因為它做牛,因為牛的因緣而生天了;或者說看到一隻狗生天了,他認為因為狗的行為而使令它生天了。所以外道有所謂的不正確的戒,叫持牛戒、持狗戒;向牛學習,牛在地上爬、我也在地上爬,牛吃草、我也吃草,為什麼?為了生天,這就是被神通所誤導。但是一個阿羅漢如果看到牛生天、狗生天,他會知道它的因緣──這隻牛是因為它前生有善業,牛的果報結束以後,它的善業起現行所以生天了。所以這個三明,就是在神通的過程當中,多了一種緣起的智慧叫做明。

當然三明、六通都必須要得到四禪才能夠成就的。那麼八解脫就不是一般的神通了,他這個就不是一般,當然他得到四禪八定,那麼這個解脫就是說,他在四禪八定跟九次第定的滅盡定當中扣掉三禪,那麼他前面的三個解脫,是從初禪、二禪、四禪裡面去修不淨、苦、無常、無我,去消滅這些比較粗顯的慾望。

那為什麼四禪當中要把三禪揀別掉呢?因為三禪離喜妙樂地,身心的快樂太過強烈,所以在三界當中身心最快樂的是三禪,所以這個快樂的干擾,離喜妙樂那種樂受的干擾,使令這個人沒辦法修習止觀,所以在前面三個是初禪、二禪、四禪,在這三個當中修習四念處。脫離這種比較粗顯的慾望快樂,後面的四個就是修四空定,從四空定當中去擺脫微細的、這種禪定的執著。就七個了,一個是三禪、一個是四空、然後再加上滅盡定,在滅盡定的時候,想受滅無為,就遠離三界的思慮,一切的妄想都停止了。

所以八解脫是從四禪八定跟滅盡定當中,去修習四念處、去消滅三界的染著這叫八解脫。

(三)總結

是名中品上生者。

這作一個總結:中品上生的人,這個人他的特點就是說,因為他那個聲聞的種性很強、聲聞的善根很強,聲聞人他對人生的體驗,對這個苦諦,本來人生有四種體驗,苦、集、滅、道四種體驗,但聲聞人對這個苦諦有很深刻的感受,這個苦諦可能是今生的逆境太多、也可能他過去生的止觀的修學,總而言之他的出離心很強,他對整個三界,觀三界如牢獄,視生死如冤家。所以他對人世間,他認為生命沒有什麼價值,通通沒有價值,出離心很強。

我們可以舉一個例子來了解聲聞人的個性,看他的思考模式:

佛在世的時候,有一位大阿羅漢叫憍梵波提,翻成中文叫牛呞─牛呞尊者。為什麼叫牛呞?因為他過去生是一位出家眾,當小沙彌的時候,譏嫌一個老比丘,說他吃飯的時候像牛在吃草,這位老比丘就很緊張跟他說:某某人,你這樣譏嫌我是不對的!我已經證得阿羅漢,我是一個聖人,你這樣譏嫌我,你有大過失!小沙彌聽了就趕緊跟他懺悔,懺悔之後免除了地獄的果報,但是還是墮入到牛身,那麼做了牛身以後,他從牛身跳脫出來還有牛的這種餘報,所以他這個嘴巴長的有點像牛。

那麼如果他是凡夫也就算了,後來也證得阿羅漢果,佛陀說:你一個阿羅漢,你這樣的姿態別蛤看了可能會譏嫌你,會造罪業。佛陀叫牛呞尊者說你要趕緊到天上去,因為天人都有神通,他一看到你就知道你怎麼回事,他一看到你就知道你是阿羅漢,他不敢譏嫌你,所以佛在世的時候,憍梵波提尊者大部分是在天上的。

後來佛滅度以後,整個僧團是一片混亂,因為那個時候佛陀兩大弟子─舍利弗尊者、目犍連尊者都已經滅度了,所以趕緊把迦葉尊者找回來。因為迦葉尊者喜歡修苦行,他平常是離開僧團到墳墓的地方修無常觀、無我觀,所以把迦葉尊者趕緊請回來主持僧團的事情。

當然這當中有兩件重要的大事:第一個佛陀滅度以後,佛陀的舍利子要怎麼分配?更重要的是佛陀的法,要怎麼樣來作整理?所謂的結集。後來他就召集了五百個羅漢,來結集三藏教法,對後世的影響很大。

迦葉尊者在召集結集之前,他就把經常親近佛陀說法的大阿羅漢通通找回來,這個時候迦葉尊者就想到了憍梵波提尊者,就派一個人到天上去把尊者請回來。那麼侍者到了天上就跟尊者頂禮說:迦葉尊者要我來說佛滅度了,請你老人家下來參加結集,把佛陀一生的教法,做一個整理流通後世。憍梵波提當下就講了一首竭,他說:

憍梵波提稽首禮,妙眾第一大德僧,

聞佛滅度我隨去,如大象去象子隨。

他說:我至誠頂禮你們這些尊貴的大阿羅漢,你們發心要來結集佛陀的教法,但是佛陀滅度後,我的心情是不想留在人世間,就像小像永遠跟著大象,如大象去象子隨一樣。

所以我們可以看得出來,阿羅漢是這樣,阿羅漢你不能說阿羅漢沒有慈悲心,不可以這樣講。阿羅漢你有苦惱的事請求他,他會幫助你。但是阿羅漢有什麼問題呢?宗喀巴大師說:聲聞人缺乏一種增上意樂。宗大師說慈悲心跟菩提心差別在哪裡?你看阿羅漢也有慈悲心,諸天、大梵天要修慈悲喜舍才能夠生梵天,他禪定當中沒有慈悲喜舍,他生不了大梵天的。他看到眾生的苦惱,也有慈悲心,但是他沒有一種願望──沒有一種舍我其誰的使命感!

所以你看我們要從慈悲心提升到願力─發願,就是說這件事情舍我其誰,不是我做,沒有人可以做!所以阿羅漢不是沒有慈悲心,他是缺乏一種願力,他認為說這個事情我沒有做別人也可以做,所以他就走了,如大象去象子隨。

當然這個地方,智者大師提出了一個疑問說:九品往生都是大乘種性的,怎麼這個人是一個聲聞人,還證得阿羅漢果?智者大師說,聲聞人有兩種:

一種人叫定性聲聞:就是一路以來都是修學小乘的,這是一種,這種人當然不可能往生,因為淨土法門阿彌陀佛國土不攝受小乘人,二乘種不生。

第二種是退大取小的聲聞:就是說這個人過去生曾經修學過大乘佛法,但是他今生沒有遇到大乘佛法的教育,可能遇到了小乘的教法,所以退大取小,是大乘善根暫時隱沒了。所以他一路修學小乘以後,到了極樂世界,因為退大既久、習小功深,就是大乘善根已經很久沒有熏習了,而小乘善根熏習了幾十年,他的善根很強,所以佛陀稱習說小且令證果,那麼這個人他的小乘善根強烈,所以佛陀先講四諦法,姑且先讓他證得阿羅漢果,但是這種人他是有大乘善根的聲聞人,所以也算是大乘人,是這個意思。

我們看第二段:中品中生,這個也是屬於聲聞的善根。我們看第一大段:

壬二、中品中生

(一)標名

中品中生者。

(二)正示:

(1)正明生因

若有眾生,若一日一夜持八戒齋,若一日一夜持沙彌戒,若一日一夜持具足戒,威儀無缺,以此功德,迴向願求生極樂國,戒香熏修。

我們看中品中生,這個人平常是怎麼修行:若就是最少,他可能一日一夜受持八關齋戒、或者一日一夜受持出家的沙彌十戒、乃至一日一夜受持出家比丘、比丘尼的具足戒,而且在受持戒法的時候,輕重等持、威儀無缺。那麼他把持戒的功德,至心發願求生安樂國,所以他是以持戒來熏修他的身口意,他的身口意持戒的這種功德香來熏他的身口意三業。

那麼這個人跟中品上生有兩個差別:

第一個,他的持戒時間相對短。他是短時間的持戒,可能是因為他學佛以後比較晚、壽命比較短,也可能他在持戒過程中,因緣不具足就舍戒了。但是至少他在持戒的過程當中,是威儀無缺。這是第一個持戒時間短,前面中品上生是盡形壽持戒,時間有長短的差別。

第二個,在古德註解當中說,這個人屬於鈍根的,不像前面是利根人。也就是說他在持戒的事修過程中,比較缺乏無常、無我的理觀,所以他見到阿彌陀佛以後只證得初果,看得出這個人理觀較薄弱。這個是這兩種差別:第一個理觀薄弱,第二個持戒的時間相對是短少的。但是這個人的淨土善根是一點都沒有缺乏,他至心發願求生極樂國,他也是順從本願求生淨土。我們看這個人臨命終是怎麼回事,看第二段:

(2)所感聖緣

如此行者,命欲終時,見阿彌陀佛與諸眷屬,放金色光,持七寶蓮華,至行者前。行者自聞空中有聲,讚言:善男子!如汝善人,隨順三世諸佛教故,我來迎汝。

這個持戒的人,當然他除了持戒,他也發願求生淨土,以此兩種善根功德,見到阿彌陀佛與諸眷屬;這裡的眷屬從義判應該也是比丘僧;放金色光來照耀行者,而且持七寶蓮華至行者的面前。所以他臨終的時候,也是看到阿彌陀佛跟諸位比丘僧現前,所以我們可以判定這個人,也是屬於今生來說,是熏習小乘的善根的。