(第九講)

請大家打開講義第十七面,辛五、池觀。

在大乘佛法的修學過程當中,有兩種力量是不可思議的:第一個、是我們內在心靈的力量不可思議;第二個、是外在佛陀的加持力也不可思議。一般來說,聖道門的修學,偏重我們內在的心力,我們打開《金剛經》、《楞嚴經》,乃至《法華經》、《華嚴經》,它是教導一個菩薩,我們這一念心要怎麼樣能夠發菩提心、怎麼去修六波羅蜜,去突破我們自己的障礙,去建立諸佛的功德。

那麼在這些經典所詮釋的,都是在把我們的心靈的力量把它發揮出來,以心力去創造你的生命──心力不可思議,這是一種傳承。另外淨土宗的修學,比較偏重於佛力。

佛力是什麼意思?就是雖然佛陀滅度了,或者佛陀沒有在我們身邊了,但是佛陀有法身,法身常住、無所不在啊。佛陀一念清淨的法身,他有無量無邊的大悲願力,恆常在照了我們、恆常在加持我們,只要我們憶念他的聖號,我們就能夠跟阿彌陀佛感應道交,把佛陀的力量引導到我們的生命當中。這個就是蕅益大師說的,叫做轉他成自。

我們透過憶佛、念佛,把佛陀的力量轉成我們的力量,做一種轉換。佛陀的力量本來是佛陀受用的,但是我們透過種種的善巧方便,能夠把佛的力量轉成我們的力量,這個是佛力的加被。我們從本經的規劃來看,《觀經》它的修學宗旨,是把心力跟佛力結合,怎麼說呢?《觀經》的修學宗旨在智者大師的《觀經疏》裡面,主要就是一句話而已:法界圓融體,作我一念心,故我念佛心,全體是法界。

智者大師是以一心三觀,來統攝本經的觀想念佛,它的次第是如何呢?首先,先觀法界圓融體,作我一念心。當然這個是空觀,在修習本經之前,他是要先空掉我們一切的顛倒妄想。我們在娑婆世界打滾太久了,累積很多很多的妄想,很多的生命記憶,不管是好的壞的,都在我們心中留下了痕跡。那這怎麼辦呢?法界圓融體,作我一念心。我們必須把一切的妄想消滅了,回歸到一念的清淨心,就是用空觀的智慧,把心帶回家,來做第一件事情。如果我們修止觀,不能把心中的妄想消滅,你要夾著妄想修習止觀。就很難成功。

所以修淨土的人,你本身要知道兩件事:第一個、破妄,第二個、顯真。你要把娑婆世界的相要慢慢的減少。在本經很強調相,在《觀經》裡面說:你今天心中經常憶念什麼相狀,你就會跟這個相狀感應道交。它認為我們心中的相狀,對我們生命是有引導性的,你一天到晚憶念娑婆世界的相狀,你來生一定到娑婆世界去了。所以我們首先要做的就是把娑婆世界的相狀消滅掉,把整個法界圓融體,作我一念清淨心,把一切的相狀消滅了,把它回歸到一念的清淨心,那麼接下來幹什麼呢?

故我念佛心,全體是法界──假觀。從一念的空性的清淨心當中,提起本經的觀照。比方說:落日觀、寶樹觀、樓閣觀,乃至阿彌陀佛觀等等,從清淨心當中又建立一個新的相狀,來作我們生命的引導,來跟阿彌陀佛感應道交!

所以它是先修空觀破妄,再修假觀來顯真,叫破妄顯真。

本經的結構很清楚的把心力觀想的力量,跟阿彌陀佛的加持力結合在一起,心力跟佛力的加持兩個結合。

好,我們看這個經文,辛五的池觀。前面的寶樹觀,是講到這個寶樹跟樓閣是不可以區分的,因為寶樹中有樓閣,樓閣一定是在寶樹當中。所以這個寶樹是講到我們住處莊嚴,一個極樂世界居住的環境。這個地方的池是七寶池,是講這個生處,我們受生的處所的莊嚴。我們先看前面兩段:

辛五、池觀

(一)結前啟後

次當想水。

(二)明標池體

欲想水者,極樂國土有八池水,一一池水,七寶所成,其寶柔軟,從如意珠王生,分為十四支,一 一支,作七寶妙色,黃金為渠,渠下皆以雜色金剛以為底沙。

次當想水,這裡的水跟前面的水觀,不太一樣。前面的水觀,水是沉靜不動的,是一種寂靜狀態,因為它那個水是要作琉璃地的一個準備工作,所以前面的水想是琉璃地是靜態的。這個地方的水是什麼呢?是指八功德水,它是動態的。前面的水是要表顯極樂世界的大地莊嚴,這個地方的水,是要表顯極樂世界水中的蓮華,乃至於這裡的水能夠演說種種妙法,所以水是流動性的。我們看經文就清楚了,所以這個水跟前面的水不太一樣。

那麼怎樣觀八功德水呢?欲想水者,極樂國土有八池水。首先標出極樂世界的水,是怎麼回事?是八池水有八種功德,它是澄淨、清冷、甘美、潤澤、輕軟、安和、除飢渴、長養諸根,有這八種功德。這八功德水應該怎麼觀呢?

一一池水,七寶所成,其寶柔軟,從如意珠王生,分為十四支。

它說每一個八功德水,它是七寶變化出來的。也就是說這個水的顏色,它的顏色有七寶的妙色。當然極樂世界的寶是柔軟的,它是其寶柔軟而不堅硬。那麼極樂世界的水是從什麼地方來,從如意珠王而生。這個地方很重要,我們娑婆世界的水,是從雲層下雨下來的,極樂世界的水,它那個八功德水,諸位你要看極樂世界莊嚴圖,八功德水中間,它一定畫一個如意寶珠,然後從如意寶珠當中,就像那個噴水池一樣,有十四個方向,把這個水噴出來。

如意寶珠的意思,是說八功德水,它有隨心自在隨眾生的歡喜。它的溫度、各種味道、甘美等等,都能夠隨眾生的心意,自在變化。從如意珠王出來時,分為十四個方向,古人解釋這個十四支,認為是表法,他把十和四分開的,十就是這個八功德水,它是遍滿十方沒有欠缺的;四,表示八功德水有常、樂、我、淨四種功德,這叫十四。就是它的前後左右上下十方,每一個方向都是常樂我淨,叫十四。

一一支,作七寶妙色,黃金為渠,渠下皆以雜色金剛以為底沙。

每一個支流,都是有七寶的妙色。前面有說它是七寶所成。那麼以黃金來做這個道路,七寶池它的本質當然是七寶,但是它四邊的這個水池的岸邊,是黃金的,在池底有金剛的寶沙。智者大師解釋說,為什麼池底是金剛沙呢?因為這個水,它的功德是佛的不生滅心所變現出來的──金剛不可破壞,表示堅定而不可破壞的意思。這個地方先把水的本身的相貌講出來,但是本經的結構,主要講這個水是講兩個重點:一個是水中蓮華的莊嚴,一個講它可以說法。下一段才是這個觀想的主軸。我們看下一段:

(三)蓮華莊嚴

一 一水中,有六十億七寶蓮華,一 一蓮華,團圓正等十二由旬。

這個水,當然有它的功能德用。在每一個水池當中,它都有六十億的七寶蓮華,它是承載蓮華的,而且每一朵蓮華的體積,它的周圍有十二由旬。我們一般到極樂世界,你不是馬上去住樓閣,不是這樣,一般的人是先在蓮華待一段時間,到後文九品往生就會知道。有些人時間長,有些人時間短,就像我們投胎娑婆世界,也不是馬上就生活了,而是在母胎十個月。那麼到極樂世界也是一樣,它是蓮華化生,你品位愈低,你待的時間就長一點,你品位高,你的華就容易早一點開。總而言之,我們到極樂世界,是先在蓮華作一個過渡的生活,所以這個必須介紹。

(四)水演妙法

其摩尼水,流注華間,尋樹上下,其聲微妙,演說苦、空、無常、無我諸波羅蜜,復有讚歎諸佛相好者。

這蓮華跟水的配合,是有作用的。這個摩尼寶珠流出來的水流注華間,它在蓮華的華瓣當中流動,而且順著寶樹,這個寶樹應該是八功德、七寶池旁邊的寶樹,它不但是在蓮華當中流動,而且它還跑到岸邊的寶樹是上下的流動,不是靜態的。那麼水一流動起來,肯定有聲音。這個聲音是做什麼的呢?演說苦,空,無常,無我,諸波羅蜜,乃至於讚歎諸佛相好。這個地方我們解釋一下:

這個地方是詮釋極樂世界所說的法。當然佛法跟世間法最大的差別,就是佛法有解脫分,它有解脫的功德,它能夠了生死!你看你信基督教、一貫道,它的教義能夠讓你升天,但是不能了生死。所以佛法不共於外道的地方,就是它有空性的智慧。空性的智慧,在天台宗的詮釋主要有三個內涵:

第一個、是以眾生法為所緣境:

它觀察的所緣境是以眾生法,空性的智慧以眾生法為所緣境,就是小乘法。它是從苦諦下手,它是觀察我們的身心世界是無常的,小乘的法它是從無常去體會,我們生命會有變化,你比方說年紀大一點就有感覺,你現在的相貌跟年輕的時候不一樣、體力也不一樣。

所以在整個生命當中,我們得到一個人的果報,我們的生命就有一種極度的不安全感。不管你福報大不大,你心中沒有安全感,每一個人都是這樣。因為娑婆世界你沒有一個人敢說他永遠住在娑婆世界,誰敢說你永遠住在娑婆世界。我們每一個人都是過客,我們來到娑婆世界都是隨時準備要走的一個客人!

在《楞嚴經》上說,你今天到一個地方去掛單,它說你是掛幾天,只是時間長短不同。

所以我們每一個人來娑婆世界,沒有一個人可以長久住世的,這個就是無常。我們不知道什麼時候要走,這死亡的威脅,所以福報愈大的人,面對死亡愈害怕,因為他不想失去這一切。在娑婆世界,就是說你得到一個果報體,你好不容易來娑婆世界投胎,剛開始很不習慣、很陌生,你在生命裡面搞了三、四十年,你很熟悉了,你對家庭環境熟悉了,跟你的親屬也熟悉了,再沒多久就死掉了。死掉之後,業力風把你吹到另一個陌生的地方去,你又出生,出生的時候又很不習慣,然後你又熟悉了,又死掉了。

所以我們在三界中飄來飄去,這就是無常怖畏,這就是一種痛苦!因為你沒有一種安穩性,我們的人性對於快樂的訴求,就是安全感。所以我們的快樂也叫安樂,安穩快樂嘛。但不幸的是,你作為一個人你永遠沒有安全感,不知道來生要去哪裡、不知道這個業力要把你飄到哪裡,你不知道。所以說在小乘的空觀是認為:因為是無常所以痛苦;因為痛苦,所以是無我,我們沒有辦法做主;所以無我故空。小乘的空性,就是從無常去觀進去的,這第一個。這地方演說苦、空、無常、無我諸波羅蜜。這個地方就是從眾生的五蘊的身心世界而切入空性。

第二個大乘的空義有兩種:

從自利的角度大乘的空性是從道諦,前面小乘聲聞的苦諦,是聲聞的空性從苦諦切入。大乘的空性是從道,這個道它的所觀境是以心為所觀境,它觀察我們一念心性──當體即空、即假、即中,所以它認為說人生沒有痛苦,不絕對是痛苦也不絕對是快樂,因為它從道諦。

大乘佛法看人生,人生是無自性的,諸法無自性,一切從緣起。就是說人生對我們到底是一種負擔呢?還是一種功德呢?就看你怎麼去經營。如果你明白道理,能夠假借這個臭皮囊來積功累德,來拜懺,這個人生對你是加分效果。你會因為今生的生命,而到極樂世界,創造你來生的功德莊嚴,靠你這一生。當然,你也可能把人生給糟蹋了,你攀緣、執著,結果把人生搞得滿身的罪業,那麼這個人生對你來說,就是一種障礙了。

所以大乘佛法認為人生的本質是什麼呢?答案是不一定!諸法無性,盡隨心轉!大乘的空性是這樣解釋的,小乘的空性是認為人生沒有價值,他趕快要到涅槃去,小乘是用悲觀的思想來詮釋人生。因為他用無常觀察生命,人生就沒有價值。有什麼價值呢?你終究要死,今生榮華富貴又能怎麼樣呢?空歡喜一場!在小乘的思想認為人生是一場夢,是一場沒有結果的夢。

大乘佛法看人生就沒有這麼悲觀,大乘佛法說:一念的迷,生死浩然;一念的悟,輪迴頓息。看你的心是覺悟還是迷惑,你帶動出不同的人生。所以大乘佛法的人生觀是從道諦,它強調方法,你掌握正確的方法你操作得當,人生是有價值;你不知道方法你胡思亂想,你的人生就充滿了障礙,這就是大乘的空義,它向內心觀進去。

那麼有一種特殊的淨土法門——他力門。它不是以心為所觀,而是以佛的功德為所觀境,也就是以四諦裡面的滅諦,直接趣入佛的涅槃。他認為說:法界圓融體,作我一念心,故我念佛心,全體是法界。雖然人生充滿了障礙,但是我可以透過正確的憶佛、念佛,而進入到佛的功德莊嚴中,跟佛感應道交,這就是他力門,果地教。

直接觀佛的相好莊嚴──即眾生心,投大覺海。我是業障凡夫,但是透過正確的觀想、觀像、持名,我可以受用到彌陀的功德莊嚴。所以這個就是淨土宗的空義,它建立在自他不二。淨土宗的空是什麼呢?是空掉我是業障凡夫,阿彌陀佛是萬德莊嚴。我雖業障深重,是彌陀心內的眾生,阿彌陀佛雖萬德莊嚴,也是我心內之佛,既然心性不二,自然感應道交。所以淨土的空性是建立在感應道交──就是把自跟他之間的障礙消滅掉。

所以,同樣是空性,個人詮釋不同:小乘的空性,從悲觀的無常去詮釋;大乘的空性,從一念心性去詮釋;那麼淨土宗的空性呢?從感應道交去詮釋空性。那麼這個法在極樂世界通通有宣說,所以叫作:有時候宣說苦、空、無常的小乘空性、有時候宣揚大乘諸佛的相好的空性,這個地方就是由這個八功德水的流動,來演說這些妙法。我們看最後的兩段:

(五)結歸佛力

如意珠王,湧出金色微妙光明,其光化為百寶色鳥,和鳴哀雅,常讚念佛、念法、念僧。

(六)總結觀名

是為八功德水想,名第五觀。

前面我們講到流水的說法,這地方又講到另外一個演說妙法的一個方式。說這個如意珠王,能流出八功德水,但是這個如意珠王本身能夠放出微妙的金色光明。這光明是幹什麼呢?這光明能夠化作種種顏色的鳥類,這些鳥類的音聲特別的清亮高雅,能夠讚歎佛、法、僧。讚歎佛陀有說法之恩,讚歎法有開慧之恩,讚歎僧有住持之恩,讚歎三寶的種種功德,是為八功德水想名第五觀。

這個地方的池水觀,主要是在詮釋兩個東西:第一個、當然它這個地方的池水觀主要的主軸是蓮華,就是我們受身的地方。但蓮華主要是詮釋兩個東西:第一個蓮華以什麼為住呢?當然是以八功德水為住,所以強調我們受身的處所是安樂的、如意的。因為八功德水有如意安樂的功能。

第二個這個蓮華在你還沒有到極樂的居住的環境之前,你能夠聽到的水聲、還有鳥類的種種說法,道業的增上,是這兩種意思。其實極樂世界的殊勝微妙,它是五塵莊嚴,色、聲、香、味、觸。但是我們一路看過經文走過來,依報環境快要結束了,我們發覺佛陀在詮釋極樂世界的莊嚴,偏重於兩塵:第一個、色塵,眼根所對的。

比方說你看極樂世界的光明相,佛陀講了很多光明相,甚至於為了光明相佛陀作準備,先講落日觀,佛陀頭的前後都有圓光,那個圓光就有點像落日,那種光明很溫和、柔軟。清淨相,最有代表性的就是琉璃地;還有莊嚴相,那就有種種的七寶莊嚴。當然它的光明、清淨、莊嚴是互含互攝,光明中有莊嚴,莊嚴中有光明,互含互攝,這是色塵。

第二個、聲塵,現在慢慢講到聲塵,音聲,你在這個地方接觸到音聲,它唱很多微妙的音樂,包括天上的奏樂、包括鳥類的說法、包括八功德水流動的音聲都在演說妙法。所以到這個地方,我們看到色塵,聲塵。但是極樂世界的觸感怎麼樣、它吃的東西味覺怎麼樣、詮釋得少,但是不是沒有。

蕅益大師解釋說:因為釋迦牟尼佛介紹極樂世界的時候,他是順從我們婆婆世界的根機, 我們六根當中經常用到的就是眼根跟耳根。你看韋提希夫人剛開始的時候,她跟佛陀說:願我不見惡人、不聞惡聲——不見惡人就是指色塵,不聞惡聲就是指聲塵。所以釋迦牟尼佛就順從眾生的喜歡,他的方向,我們看本經在詮釋極樂世界的方向,偏重色塵偏重聲塵,有所偏重。其他的香塵、味塵、觸塵沒有說出來,但是事實上也是具足的。

我們看第六科的總觀,總觀就是把依報的莊嚴做一個總合。經文當中我們分成兩大段:第一個先說明因地的觀法,第二個再看果地的功德,先看前面的四科:

辛六、總觀

(一)舉所觀境

眾寶國土,一 一界上,有五百億寶樓。

這一段是把前面的極樂世界所有的依報的莊嚴做一個總結。他說極樂世界總而言之是眾寶所成的國土,眾寶當然指的是莊嚴,不像我們娑婆世界有很多的泥沙、石頭。它都是七寶所成。而且在每一個區域當中,有五百億寶樓,這些樓閣跟寶樹有相當關係。極樂世界的樓閣,歸納成三類:

第一個是樹上的樓閣:這是天人居住的。天人不是住在地上,是住在八千由旬的寶樹上。

第二個是地上的樓閣,就是我們一般往生的人民,住在地上的樓閣。

第三個是空中的樓閣。前面的兩種樓閣是實體的,這個是光明變現出來的。在空中有光明,那變現種種的樓閣,這是給你聽法跟修行用的,有三種樓閣。

(二)閣內莊嚴

其樓閣中,有無量諸天,作天伎樂。

樓閣的當中,有無量諸天,作種種美妙的音樂,這個音樂一方面供佛,一方面說法。

(三)樓外莊嚴

又有樂器懸處虛空,如天寶幢,不鼓自鳴。

在樓閣旁邊,有很多樂器懸掛在虛空當中,它的樣子有點像天上的寶幢。不鼓自鳴,這些樂器不須要打擊,自然會演奏種種的音聲。

(四)天樂說法

此眾音中,皆說念佛、念法、念比丘僧。

這個音聲,皆說念佛、念法、念比丘僧,讚歎三寶的功德。這個地方講到因地的觀照方法,再看以下果地的功德,看經文:

(五)觀成之相

此想成已,名為粗見極樂世界寶樹,寶地,寶池。

(六)總結觀名

是為總觀想,名第六觀。

那麼前面的這個觀想,他說此想成已,這個此想當然把前面的包括寶樹、寶地、寶池都觀想成功,我們就粗見極樂世界了!為什麼叫粗呢?因為相對於正報來說,極樂世界依報莊嚴是比較粗顯,不像佛陀在解釋正報,解釋阿彌陀佛的莊嚴、觀世音菩薩莊嚴、大勢至菩薩莊嚴,那麼的精緻微妙,我們看佛陀解釋依報是比較粗顯的,光明的莊嚴,這個清淨莊嚴音聲等等,是比較粗顯的。這是第六觀。

(七)觀成之益

若見此者,除無量億劫極重惡業,命終之後,必生彼國。

那麼如果你能夠把這些前面的觀想觀起來,能夠滅除無量劫的極重惡業。前面有講過五逆十惡、謗法之重罪,透過你能夠憶佛、念佛都能夠消除,而且命終之後,必生淨土。

(八)辨觀邪正

作是觀者,名為正觀,若他觀者,名為邪觀。

能依照如此作觀者,名為正觀,否則,就是邪觀。到這個地方,極樂世界的依報莊嚴全部講完。

我講一個小故事,給大家做參考,這是一個真實的故事:在《淨土三要述義》裡面,有講到一個公案:明朝時有三個兄弟,叫做袁宗道、袁宏道、跟袁中道,很有名。這三個人生長在士大夫的世家,他的父親、祖父都是做官的,這三個兄弟非常聰明,很年輕就考上功名,考上舉人、進士,做了地方官。但是他們三個人的個性,特別的剛正清廉,所以在當時的官僚體系當中,跟大家不合。後來他們三個人就在中年的時候,罷官隱居,專修念佛法門。在他們的傳記當中說,除了念佛,他們還兼修止觀、修禪觀。後來袁宗道大哥往生了,袁宏道二哥也往生,只剩他弟弟袁中道。

有一天他弟弟晚課做完的時候打坐,他在一個窗戶的旁邊打坐,他看出去還能夠隱隱約約看得到外面昏暗的月光,他打座的時候突然間一念相應入定,入定以後他的神識就飛出去了。當然禪定的神識是很清楚的,禪定心跟作夢的心不一樣,作夢的神識是暗鈍的。所以他飛出去的時候,他看到虛空的雲層當中,有兩位童子跟他招手,然後他就很自然地跟兩位童子一直往上飛,飛到一個地方,他看到有很多的寶樹,這些寶樹排列地非常整齊,一排寶樹、一排街道;寶樹之間的距離也非常清楚分明。再繼續往前走,他就看到七寶池、八功德水,各式各樣的蓮華放大光明,再往前走就看到很多的樓閣,大大小小樓閣。

當他走到其中一間樓閣時,那兩位童子就飛下來,然後就站在樓閣的門前,其中一位童子就對他說:你在外面等一下!有一位童子陪他在外面等候,另一位童子就跑進去,跑進去以後,走出來一個人,這個人是誰呢?他的二哥袁宏道。他二哥說:唉呀,你今天來啦!就帶他到樓閣裡面去坐。袁中道就問:這個地方是極樂世界嗎?袁宏道說:對!這就是我們平常修行憶念的極樂世界。他說這個極樂世界,你現在看到的是地居,有地居跟空居,我們是人道,所以你看到地居的極樂世界。他說你再往上走,就是天人住的空居,比這裡超過百千萬倍莊嚴;那麼再往上走呢,就是法身菩薩住的地方。

他講到極樂世界的住處有三層,我們一般往生的是地居;再往上是空居,天人住的極樂世界;再往上去就是法身菩薩住的。袁宏道又說:我在娑婆世界修行的時候,雖然誓願堅定兼有這個福德(袁宏道著作了一本書叫做《西方合論》,有弘法的功德)。他說我往生的願力很強,那麼兼有弘法的福德,但是,我在娑婆世界修行有兩個過失:第一個、戒行不全,戒行沒有持得很清淨;第二個、情染未除,對於娑婆世界的情感沒有徹底的消滅,所以我只生於地居,就是我只能夠生在地居。

但是雖然生長在地居,我現在飛行自在游諸佛國,我還是可以飛行自在,而且可以親近十方諸佛。他的弟弟就說:那你可不可以去天人、法身菩薩住的地方?袁宏道說:我但能神遊未得久住。他說我偶去,以神通力飛到天人住的地方,只能夠跟他們做一些參學神遊,但是不能在那個地方長住下來,可以跟他們做暫時的見面、暫時的參訪,但是他的神通力,如果他願意的話,他可以離開極樂世界到十方諸佛去參訪,他能夠飛行自在游諸化國。

他的弟弟又問說:你覺得在這裡修行,跟在娑婆世界修行有什麼差別?他說在這個地方無諸雜染,勝解易成。這個地方沒有五欲的雜染。你看我們在娑婆世界,我們也很用功做功課,但是我們的修行老是進進退退。就是印光大師說的:娑婆世界修行逆水行舟;因為很多的雜染的因緣不斷刺激我們,所以我們進步又退步、進步又退步,修行很難成就正念。那麼在極樂世界無諸雜染,勝解易成。對於這種清淨的智慧很容易生起來。

那麼談完之後,他弟弟要離開極樂世界,要回到娑婆世界的時候,他就問他哥哥說:你有沒有什麼樣的,對淨土宗修學者有什麼建議?要怎麼修行比較好?他哥哥臨走前告訴他說:

第一個、戒行清淨。

他說很多修淨土法門的人,因為戒行不清淨,結果多為業力所牽。雖然你的願力很強,信心也具足,但是你的殺盜淫妄的罪業,他在傳記裡面特別講到殺業,諸罪業中,殺業尤重!特別的重,他說你如果戒行不清淨,往往墮入八部鬼神。雖然你有菩提心、有波羅蜜的善業,但是因為持戒不清淨,容易墮入八部鬼神,這第一個。

第二個、實悟實修。

這個地方就禪觀了——破妄。很多修淨土的他只強調把清淨莊嚴的相狀引進來,但是忽略了把我們已經在心中的妄想消滅掉。就是這個杯子你要裝甘露之前,你沒有把它洗乾淨,就直接把甘露裝進來,臨命終的時候,有雜染的妄想,也有清淨的力量,兩個都有,最後的結果是──心隨妄轉,因為它是熟境界,所以他說在平常的時候要兼修禪觀,實悟實修。

第三個、誓願堅定——往生的願力要堅定。

只要能夠遵照他這三個法去修,不久必能相見,你跟我一定就能在極樂世界相見。說完之後,袁中道突然感覺從空中掉下來,又回到他的身體,眼睛一打開啊,竟是清晨了,月亮已經沒有了出現光明了,清晨。關於這個公案,諸位可以去看《淨土三要述義》,講得非常詳細,他從極樂世界回來之後,他特地把它記下來,他怎麼樣從禪定當中到了極樂世界一趟。

當然我們在觀想的時候,在整個印證極樂世界莊嚴,一定要有經文的根據,作是觀者名為正觀,若他觀者名為邪觀。有一位大陸的法師,寫了一本極樂世界遊記,很多人看過。他說到了極樂世界看到很多男男女女怎麼樣,這就不對!極樂世界根本就沒有女眾相!我們所有的功德莊嚴一定要跟經典相符合,極樂世界的人民,都是具三十二相、八十種好。

那我們怎麼知道袁中道去的是極樂世界,而不是天界呢?其中有一句話很重要。他說在這個地方無諸雜染,勝解易成!天界也有很多的寶樹、樓閣,那跟極樂世界有什麼差別呢?天界是一個放逸、雜染的地方,因為有五欲,它肯定有男女相、有放逸相。但是他說這個地方無諸雜染,這個地方一定是清淨的國土!肯定!所以說,我們在判定這個,當然我們今天的皈依境是極樂世界的依正莊嚴,但這個依正莊嚴,必須以經典來做根據,叫做:是觀者名為正觀,若他觀者名為邪觀,要以經文做根據的。