(第六講)

請大家打開講義第十二面,我們這一科講到正示淨業三福,在佛法的修學當中,是很強調修學的次第,比方說我們蓋一個房子,一定先有一個地基,然後才有柱子、才有牆壁,最後才有裡面的裝飾擺設。修學佛法的道理也是這個意思,我們一定要先有道前基礎,一定先有基礎,才有後面的功德的增上。

我們淨土宗所追求的,是跟彌陀的一種感應道交。我們在臨命終的時候,保持正念跟彌陀感應道交,也是要有基礎,就是淨業三福。

為什麼在修淨土宗即便是帶業往生,也要有基礎呢?因為如果我們平常身口意有太多的過失,在《楞嚴經》上說,一個人身口意累積太多罪業,有一個問題,你臨終容易躁動不安,因為罪業它是不安穩性的。

你看我們造了罪業之後,我們的心會覺得弟子心不安,就是你身口意累積太多罪業,你的心就會躁動不安,所以臨終想要無障礙基本不可能。你每天經常的殺生、吃眾生肉,造了很多的罪業,你臨命終時,即便你佛號提起來,但是你佛號的念頭很容易受到罪業的干擾,乃至於破壞,你跟自己過不去,所以我們必須要先遠離障礙。

淨土宗要臨終提起正念的共同條件──願我臨終無障礙。淨土宗最大的福報就是善終─五福臨門最重要的是善終,沒有什麼比這個更重要。

所以你看我們所有的修行,迴向,並不是迴向今生怎麼快樂、來生怎麼快樂,都不是。淨土宗的修學者,迴向只有一個方向──願我臨終無障礙,讓我能夠在一種無障礙的身心狀態好好的往生!當然這個是要有條件的,不是你光迴向就可以,你必須要有淨業善業作基礎,因為善業的力量是寂靜的、安穩的。

佛教講諸法因緣生,你有這種因緣,你就有這個結果。你一天到晚造罪業,你希望你臨終無障礙,這是不可能的事情;所以我們既然訴求的是臨終無障礙,就要造作無障礙的業力,就是淨業三福。

三、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

以智都大師的《觀經疏》,他認為前面兩個是助行,認為淨土宗最重要的境界是第三個:三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

淨土宗是大乘法門,大乘法門的共同思想就是發菩提心。那麼發菩提心它投射到淨土宗這一塊是兩種心:第一個願做佛心,第二個願度眾生心,將這兩個合起來,就是:願往生之心!以往生來成就自己的菩提道。那麼,發菩提心以後呢──深信因果,讀誦大乘,這個是智慧門,前面那個是慈悲門,這是智慧。

讀誦大乘的目的,當然就是開啟智慧,解第一諦。第一諦簡單說,就是我們能夠如實的正念真如。我們在生命過程當中,要化解很多問題,因為我們有很多的過去,今生一定夾帶著無量的過去,就是阿賴耶識。阿賴耶識不斷地釋放過去的因緣,所以人生充滿了很多問題。因為我們有太多的罪業,今生就一定要面對很多的惡因緣,那麼除了懺悔業障之外,你的智慧水平非常重要,你的見地很重要。這個問題什麼時候要發生,我們沒辦法控制,但是你一定要用智慧的力量,來化解生活上的問題。

從《楞嚴經》的角度,它是以空、假、中三觀來看人生,以空、假、中來達成一個平衡的中道。《楞嚴經》在修觀第一個先用空觀,用空性的智慧來看人生。

空觀是怎麼觀照的呢?

《楞嚴經》的空觀是很特別的,它觀照兩個處所:第一個來無所從,第二個去無所止。它用空觀來照我們的過去,你從什麼地方來?我們找我們生命的來處!你說我從前生而來。對,然後呢?他的前生從什麼地方而來?又從前生而來。那麼,你就這樣一直觀照進去,最後找到你的本來面目,結果是什麼?覓之了不可得!

我們是從空性而來,這個很重要啊!我們本來是怎麼回事,當然現在是有很多的煩惱障、業障、報障,那是後來才有的,那我們本來是怎麼回事呢?我們從過去的觀察,一直找下去,探本求源,最後的結果是:清淨本然,週遍法界!本來是清淨的,這些所有的因緣假相都是後來有的。所以空觀第一個先看無量的過去,第二個再看無量的未來,你將往哪裡而去?

最後,你說生命最後結果是什麼?你忙了一輩子,最後結果是什麼?

答案是沒有結果!人生沒有結果,佛陀用做夢來比喻人生。這個人做夢的時候,說我們一個晚上做了五個夢,他夢一個國王,自己當國王,做了很多事、修了很多的善法;當國王夢境結束後,來世升天了;天人的果報結束之後,福報享盡了,變成了一隻螞蟻。那麼你做國王做了半天,結果跑哪裡去呢?沒有結果!我們從第一個夢、接第二個夢…只是把業力帶過去而已,我們的生命沒有結果,我們人生…沒有一個人生有結果,因為我們是在酬償舊業,人生是來還業力的,當業力還完之後呢,這些因緣就消失了。

所以是──因緣和合,虛妄有生,因緣別離,虛妄名滅。當你第一個夢結束了,另外一個業力又顯現,變成第二個夢、第三個夢…所以人生啊,人生是怎麼回事呢?人生是沒頭沒尾,你沒有個開始,也沒有個結果,只是一個過程。

所以《楞嚴經》的空觀,雖然說是空掉過去、空掉未來──來無所從,去無所止啊!但是,現在的過程不能空掉,它把過程當作假觀──因緣和合,虛妄有生。你今生的因緣,是可以從這個地方去積功累德、去開創未來。當你把人生的過去空掉,未來也空掉的時候,你就容易發菩提心了,你就很容易放下當下的因緣而發菩提心。因為你知道,人生最後是沒有結果。沒有一個人的生命是有結果的,他都是從空性而來,因為某種業力成熟了,顯現出來了;等業力釋放完了之後又回到空性;下一個業力顯現、又從空性而來、又回到空性而去,就這麼回事。

人生沒有結果只有過程,所以從這個地方,你就知道你今生如何從過程當中積功累德。

所以從這個地方讀誦大乘,了解生命即空、即假、即中以後,以這個法義來勸進行者,這個是佈施。當然,這個地方偏重法佈施,也應該包括了財佈施跟無畏施。

如此三事,名為淨業。前面是淨土宗的一個基礎。所以佛告韋提希,汝今知否?此三種業,乃是過去未來現在,三世諸佛淨業正因。就是你能夠成就清淨之業、成就佛道的真實的因種。

淨業三福,智者大師提出一個很重要的觀念,他說這三種善業,都必須由願力來作引導,叫做有願之思。他認為這個思就是如理思惟,他說這個思是以願力來作引導的,因為思是一種行為的造作。有願之思簡單說就是以願導行,所以它是以整個菩提心來攝受一切的善業,來當作淨土宗的資糧。我們剛開始叫做善念,一般人叫善念,從善念要提升到一種願力。因為你善念是不決定的,善念有時候會受情緒的影響,有時候很想做,有時候不想做。但是學佛之後,你說我學佛他沒有學佛,同樣都在做慈善事業,但是功德並不一樣。他是個慈善家,他有善念,你是一個學佛人,你這個善念的背後,有一個菩提的願力在引導,那不一樣。

這個牽涉到你的心,堅定和不堅定的差別。

我們都知道一個公案,叫做善光公主的故事。波斯匿王的女兒善光公主,她的福報很大、身相莊嚴,而且得到她父王的寵愛,父王給她蓋了一間很美麗的宮殿。有一天波斯匿王工作忙完之後,就去看他的女兒,看到這個美麗的宮殿,就讚美說:哎呀!女兒啊,你看你因為得到父親的寵愛,才能受用這麼美好的宮殿啊!善光公主是學佛人,她就回答說:父親!你說的不對,我今天能夠享用這快樂的宮殿,是我善業所感!波斯匿王聽了不高興,他如是的再三天的去跟他的公主會面的時候,他問三次:你這個快樂是我所賜給你的!但是,善光公主三次都回答說:我的快樂,是我的善業所感!最後波斯匿王生氣了,就把他的女兒嫁給了一個乞丐。善光公主也認命,就跟著這個乞丐走了。

之後,就問乞丐說:你以前的祖先,是做什麼的呢?乞丐說:我以前的祖先是做官的,不是做乞丐的,後來因為遇到事情,家道中落,到我們這一代變成了乞丐。她說:你應該至少有一間房子吧!這個時候,乞丐就帶著善光公主,到他過去住的房子,老房子都已經破舊沒人住了,長滿了荒草,後來兩個人就把庭院整理一下,開始種菜。結果在整理土地的時候,挖出了他祖先留下來的珍寶。挖出來以後,善光公主蓋了一座宮殿,跟她以前住過的宮殿完全一模一樣。

這個時候波斯匿王看了非常驚訝,就請教佛陀──為什麼我的女兒在我的宮殿裡被我趕出去了,她到外面還可以蓋一個一模一樣的宮殿?她的果報這麼堅固不可破壞?

佛陀說善光公主過去,他講到兩個公案,兩段因緣:第一段先講善光公主在毗婆尸佛的時候,她出世的時候已經是像法時代,佛陀不在了。她有一次去寺廟看到毗婆尸佛的佛像,她起大歡喜心做廣大的佈施,她佈施還不打緊,她在佛前咒願,咒願的力量很大,她發了兩個願:第一個,願我生生世世護持三寶。第二個,願我生生世世生於尊貴之家。結果她後來果然都遇到三寶,而且她到天上去、到人間,她一旦生到人間就生到尊貴之家,而且護持三寶。這是第一個講到善光公主的公案。

第二個講到善光公主跟她先生這個乞丐的互動因緣。佛陀說:在迦葉佛的時代,善光公主跟這個乞丐也是做夫妻,兩個人都很有錢。善光公主經常佈施,但是她先生沒有學佛就障礙她,叫她不要佈施,善光公主一開始是偷偷的佈施,後來她先生年紀大了之後,慢慢也被善光公主感動,就跟著她一起佈施。但是他跟著她佈施,也是隨順外在的因緣佈施,他心中沒有產生一種真實的願力,所以他這個乞丐的果報,要等到遇到善光公主,才能夠表現出來。

所以你在因地的時候是一種善念,你在修善的時候是選擇性的修善,選擇你喜歡的因緣;你發了願就沒有選擇餘地;所以以願力來引導善行,就沒有喜不喜歡的問題了,該怎麼做還怎麼做!

比方說慈濟,談一談慈濟這個問題,你看慈濟它做的善業,全世界都讚美。我個人的看法是,慈濟不只是一個慈善機構,如果只是慈善機構,它的力量沒有那麼大,更重要是它有宗教的理念,因為有宗教的理念,才能夠讓一個人產生強大的願力。

諸位你可以試試看,這個人沒有宗教理念,只是一個善人、是一個好人,他做善事,一定是有一定的時空、有一定的條件具足,他要有歡喜心他才會去做。宗教師就沒有什麼歡喜不歡喜,我歡喜也得做,不歡喜也得做,因為他已經超越情緒了。所以到願力的時候,一個人開始產生願力的時候,就沒有什麼道理不道理,該怎麼做還怎麼做。

這個地方講到三種善業,不是一般的善業,都是有願之思。

善導大師說,這是一種強大菩提願,所攝受的一種思心所,一種善念的造作,叫做以願導行,這種善業,是三世諸佛淨業正因。

我們修學淨土宗,要注意這句話啊!

你看有些人他修淨土宗修到……,尤其是日本的本願念佛,對我們的傷害很大。本願念佛它整個聖道門的基礎完全切開──念佛人也不要修善、也不要發菩提心、也不用持戒…只要念佛就好,這個思想對於淨土宗的傷害很大、非常的嚴重!你一個人不求臨終無障礙,你就能夠正念、生起佛號嗎?你正念提起來不需要外在環境的幫助嗎?這有點執理廢事。

所以你看佛陀怎麼說,他說這三種淨業是過去如此,未來如此,現在如此,一切諸佛要成就清淨的國土,乃至是你往生清淨國土的淨業正因。

淨土宗不能跟聖道門切割,你是以聖道門做基礎,然後提起佛號,這叫臨終的正念!不是說聖道門的東西通通不要,只要一句佛號,那你這句佛號怎麼生起的?你沒有聖道門的基礎,臨命終的時候,是散亂的、顛倒的、是躁動不安的!那你怎麼生起佛號你告訴我,所以這個地方要記住,淨業三福是先創造一個願我臨終無障礙的環境,這個地方是基礎。

我們再來看下一段,嘆其所問,佛陀講完淨業三福之後,就讚歎韋提希夫人問得好,為後世眾生提出一個修行的方法,我們看經文:

(二)嘆其所問:

佛告阿難及韋提希,諦聽!諦聽!善思念之,如來今者,為未來世一切眾生,為煩惱賊之所害者,說清淨業,善哉!韋提希,快問此事。

那麼佛陀講完淨業三福以後,就讚歎韋提希夫人這個問題問得好。他說諦聽!諦聽!這個諦就是如實而正確。你(韋提希夫人)應該要如實正確的諦聽,而且好好的思惟憶念不忘。如來現今,已經為未來世,這個未來世, 特別是指末法眾生。末法眾生第一個煩惱重、第二個邪見深,各式各樣的說法通通出現,我們已經搞不清楚誰說的是正確、誰說的不正確,因為聖人都已經離開了。所以我們內受煩惱的干擾,外受邪見的誤導,所以佛陀必須要再為末法眾生說出一個修學淨土的一個基礎,有三種的清淨業。

善哉,韋提希,快問此事,你這個問題問得好啊!讓末法時代眾生,有一個修行的指導他的道前基礎。我們看最後一段的囑付阿難:

(三)囑付阿難:

阿難!汝當受持,廣為多眾宣說佛語。如來今者,教韋提希及未來世一切眾生,觀於西方極樂世界。以佛力故,當得見彼清淨國土,如執明鏡,自見面像。見彼國土極妙樂事,心歡喜故,應時即得無生法忍。

這個地方佛陀就開始要講後面的正修,前面淨業三福是道前基礎,它跟淨土宗沒有一個直接的關係,但是它會夠創造一個願我臨終無障礙的環境,這以下正式宣說淨土宗感應道交的法門。他說汝當受持,以上的三種淨業,你應當好好受持於心,而且廣為多眾,一切廣大的眾生來宣說佛陀的教誨。如來今者教韋提希,以及未來世一切眾生,觀於西方極樂世界。這叫因地,就是以下佛陀將告訴我們,如何來作觀想,這是因地。

第二個講果地,那麼我們如實的觀想有什麼好處呢?以佛力故。因為你能夠觀想極樂世界的依正莊嚴,就能夠觸動佛陀的本願功德力,得到佛力的加持,就能見到彼清淨國土。見到是什麼樣子呢?就像是拿著鏡子去照了身心一樣,如此的清楚,好像一個人照鏡子,見到自己的面相。見到彼國土──極樂世界的種種安樂、莊嚴的事情,一方面內生起歡喜,一方面即能成就無生法忍。

這地方有一個要注意!佛陀在講十六觀之前,先講出我們的心力跟佛力的互動。說因地上我們觀想極樂世界,果地上能夠見彼國土莊嚴而成就安樂道,乃至解脫道。這個地方的意思是說:阿彌陀佛有廣大的四十八願功德,它是已經存在、是已經成就的,不用我們去修,這是已經既成的事實。但是我們想要啟動四十八願的功德,有兩個方法:第一個執持名號。第二個觀想彼西方極樂世界的依正莊嚴。

本經講到觀想,為什麼我們心去觀想極樂世界的依正莊嚴,能夠感應佛力呢?在本經當中,講出一個很重要觀念說,因為:諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十種好,是心作佛,是心是佛。

它的大意是說:佛陀的身是什麼呢?是法界身!佛陀可以用任何的身相出現。比方說佛陀可以用落日的光明出現、也可以用琉璃地的光明出現、他可以以任何的身相出現,而在這個身相能夠入一切眾生心想中。你在作觀想的時候,佛陀就可以跟你感應道交。所以你在憶佛念佛的時候,你就具足了佛陀的功德——三十二相八十種好。當你心中憶佛念佛,你就能夠得到佛陀的加持,種下一個往生的正因。

一方面能夠見彼國土,能夠離苦得樂,一方面成就無生法忍。就是你的心力接觸這個觀想的假相的時候,能夠帶動佛力,是這個意思,後面還會說明。這個思想很重要,這是借假修真的思想。你修觀想的人,這個思想要清楚,以一種憶念的心力,去觀想極樂世界的相狀,由這個相狀去帶動彌陀的感應道交。

丁二、明十六妙觀答正受。分二:戊一、明韋提見土之由。戊二、為未來請見土之法。

我們看丁二的明十六妙觀答正受,前面的思惟是助行,這是講正行。十六觀分二:戊一明韋提希見土之由;戊二為未來請見土之法。第一個先說明韋提希在當下為什麼能見到極樂世界,理由是什麼?

戊一、明韋提見土之由

佛告韋提希,汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能遠觀,諸佛如來有異方便,令汝得見。

佛陀在講十六觀之前,先講出這個方便門。佛陀告韋提希說:你是一個生死凡夫,所以妄想粗重、心思散亂,這是第一個。第二個,未得天眼,又沒有天眼通,只有肉眼,所以你不可能眼觀在十萬億佛土外的極樂世界,不可能!但事實上,你卻看到了,是怎麼回事呢?因為諸佛如來有異方便啊,令汝得見。

這個諸佛如來的異方便,我們解釋一下:佛陀的出世,他內心有真實的功德,但是他的真實功德不能直接傳輸給我們,因為我們跟他有落差,因為他是佛法界,我們是人道法界,落差太大了,所以人法界跟佛法界之間的落差要有一個橋樑,就是佛陀在法華經上說的──開方便門,示真實相。也就是說我們的佛堂有佛像,那你必須從門才看得到佛像,門本身不是佛像,但是你透過門才看得到佛像。這是什麼意思呢?就是說我們一念心,我們沒有一個人可以見得到極樂世界,因為太遙遠了,誰見得到極樂世界?

第一個、我們沒有神通,沒有天眼通;第二個、我們妄想粗重。但是沒關係,佛陀為極樂世界開出一個門。這個門從本經來看有兩個門:

第一個佛陀用神通力加持,但是這個門只適用生長在佛世的時候;比方說韋提希夫人她跟佛陀在一起,佛陀用神通力令她得見,你生在正法時代你佔了便宜,你跟佛生長在一起。但是他後面會說,佛滅度以後有問題了,佛陀已經不跟我們生活在一起,我們只跟佛像生活在一起,這有問題了。他不是一個活生生的有情了,這個時候,我們沒有佛陀的神通力怎麼辦呢?佛陀必須說法,用語言文字來詮釋極樂世界。比方說我們看落日觀,看夕陽西下的時候,那個圓球相,那落日是不是極樂世界?當然不是極樂世界,因為它是娑婆世界的東西,但是開方便門,當我們的心接觸到落日之後,就能夠透過落日的假相,我們可以進一步看到極樂世界的功德。

也就是說:十六妙觀,佛陀完全是從我們凡夫的世界,譬喻、施設出來的方便——落日觀、琉璃地觀、寶樹觀,佛陀全部取材於娑婆世界的東西,並不是極樂世界的東西。重點是:這個方便門是佛陀施設出來的,你只要照他的方向走,你就有一天就能夠慢慢、慢慢的看到真實相,跟阿彌陀佛感應道交,叫借假修真。

所以在本經當中有兩個觀法:第一個假想觀,我們剛開始是假想觀,我們根據佛陀的方法,生起落日觀、琉璃地觀、寶樹觀、池水觀、蓮華觀,都是假想的。但是你慢慢慢慢假想之後,開方便門,最後就入如實觀──真實的見到極樂世界,開方便門示真實相。

這個假想是這樣子,我們一念心性,現出了一個十六觀的假相,這個相是個假相,是釋迦牟尼佛施設的一個方便,但是這個假相當中,有兩個是真實的:第一個、心是真實的,我們一念心性本來具足極樂世界的功德;第二個、彌陀的本願功德也是真實的。相是假相,但是能念的心不可思議,所念的佛也不可思議,透過這個假相,慢慢慢慢就能夠開顯真實。

假相跟妄想不一樣!你在打妄想,你自己在那邊胡思亂想,這叫打妄想;假想是說:你必須根據佛陀的開示,一步一步的應該先觀什麼再觀什麼。所以它後面會說:你照這個觀者名為正觀;不照這個觀者是邪觀。就是說,你照佛陀的開示,他要你觀什麼你就觀什麼,一步一步照這樣去操作,就能夠見到極樂世界的如實相,先開始是假想,但是慢慢慢慢的就能夠借假顯真。在這個地方,佛告韋提希夫人,因為她是在佛世,所以佛陀這個方便門是神通力,直接用神通來加持她,但是末法眾生怎麼辦呢?

我們看下一段戊二、為未來請見土之法。當佛陀滅度後,我們不可能得到佛陀的神通加持,我們想要見極樂世界,怎麼辦呢?先看請,再看答戊二、為未來請見土之法。分二:己一、請。己二、答。

己一、請

時韋提希白佛言,世尊,如我今者,以佛力故,見彼國土,若佛滅後,諸眾生等,濁惡不善,五苦所逼,云何當見阿彌陀佛極樂世界?

韋提希夫人當然是很幸運,她遇到了障礙,但是她跟釋迦牟尼佛因緣深,所以能生長在佛世,得到佛神通的異方便,所以見到極樂世界而產生好樂。因為她很有慈悲心,所以問佛陀說:世尊啊!如我今者,以佛力故,見彼國土。她說我今生很幸運,蒙您老人家的神通加持,能夠見到極樂世界,我見到的是一個如實之境。但是這個地方有個問題,假設您老人家滅度以後,到了末法眾生,那個一個充滿了煩惱障、業障、報障。

先看煩惱障,我們心中有無量無邊的煩惱來干擾、污濁我們的內心。第二個煩惱不斷的增長廣大,變成一種堅定的力量的時候就造惡了,不善,殺、盜、淫、妄的不善,最後招感五苦。這個五苦註解很多,其中一個比較合理的解釋就是六道輪迴。六道輪迴它把阿修羅道併入前面的五道,因為五道都有阿修羅。五道眾生各有各的痛苦,比方說地獄有燒煮之苦,餓鬼道有飢渴之苦,畜生道有斬割之苦,人道有八苦,天人有五衰之苦;所以這個地方是總稱六道輪迴的生死輪迴的痛苦,就是惑業苦。

凡夫眾生有惑業苦之所逼迫,云何當見阿彌陀佛極樂世界?就是說你生長在佛世,佛有神通力,但是佛滅度後,應該怎麼樣有方便力來借假修真?這以下佛陀就開出了十六觀法,透過這個假相來引導我們步入到極樂世界的如實相。

己二、答。分三:庚一、六觀依報。庚二、七觀正報。庚三、後三觀明三輩往生。

庚一、六觀觀依報。分六:辛一、日觀。辛二、水觀。辛三、地觀。辛四、樹觀。辛五、池觀。辛六、總觀。

辛一、日觀

我們看己二的回答,這當中分成三大段:第一段六觀觀依報,第二個七觀觀正報,第三個後三觀明三輩往生。其實,我們講十六觀,真正的觀行只有前面十三觀。這十三觀當中,前面六觀是觀依報,後面七觀是觀正報。首先看庚一觀依報有六種觀:第一個是日觀、二是水觀、三地觀、四樹觀、五池觀、六總觀。先看第一個日觀,我們先念第一段:

(一)總勸修觀

佛告韋提希,汝及眾生,應當專心繫念一處,想於西方。

本經當中在正式講到實修的時候,佛陀說:汝及眾生,應當要專心都攝六根,而且要把念頭提起來──淨念相繼,把心安住在一個固定的所緣處,叫制心一處,無事不辦。把心置在哪裡呢?置在西方極樂世界依報莊嚴這個地方,想於西方。我們想要往生到極樂世界,我們首先要跟極樂世界結緣,你看我們平常打妄想,都是打娑婆世界的妄想,所以我們跟娑婆世界的業緣就越結越深。現在要調整一下,開始要去假想西方極樂世界,就是專心的能夠正念的去觀想西方極樂世界。應該怎麼觀呢?

以下有三段,我們把這個正觀的三段念一遍:

(二)舉所觀境

云何作想,凡作想者,一切眾生,自非生盲,有目之徒,皆見日沒。

(三)正示觀法

當起想念,正坐西向,諦觀於日欲沒之處,令心堅住,專想不移,見日欲沒,狀如懸鼓。

(四)觀成之相

既見日已,閉目開目,皆令明瞭。

我們在作極樂世界假想觀:第一個觀,云何作想?先要鎖定一個所觀境,就是說我們的所觀境是日沒,太陽下山的處所。佛陀說:一切眾生自非生盲,除非你天生就是雙目失明,生下來就看不到,否則只要有眼睛的人,我們一定都看過落日,就是以落日為所觀境,應該怎麼觀呢?

當起想念,就是我們觀想的念頭,我們首先正坐西向,我們面對西方而坐,然後如實的觀察日欲沒之處,看太陽下山的處所。

它意思是這樣:你眼睛先打開,打開的時候去取這個落日的相,取出以後你把它記起來,眼睛再閉起來。你在閉起來的時候,在心中把你取得的落日相,在心中把它現出來。當然,剛開始我們會生疏,現出來不清楚,但沒關係,你再打開眼睛再取一次。取到落日相之後,眼睛閉起來,在心中再現出來。就是說:把外在的落日相把它取起來,在你的心中顯現出來。如是輾轉──令心堅住,專想不移。使令我們內心安定,而且專想不移。

見日欲沒狀如懸鼓,這個講形狀。這個太陽就像是掛在空中的圓鼓一樣,既見日已,閉目開目,皆令明瞭。這是成功之相。落日觀的成功,必須眼睛閉起來的時候,心中所現的落日,跟外面的落日,完全一樣清楚明瞭。

有古德說:如果你在觀落日時,中間有黑暗的陰影,那表示你有罪業在,要懺悔。如果你很用功觀落日,很用功,但是你怎麼觀都覺得落日當中有黑色的陰影,那你就要配合拜懺,有障礙有罪業。那麼你能夠真實的把落日在心中,它那個光明相全部在心中觀想出來,這個就是成功了。是為日觀,名為初觀。

(五)總結觀名

是為日想,名為初觀。

落日有兩層意思:第一個意思,古德說是送想西方,就是我們要時時刻刻提醒自己,來生一定要到西方極樂世界去,避免我們想法太多,留戀娑婆世界,跟眾生結下生死業緣,也就是把你的念頭集中起來──送想西方!

諸位如果學過唯識學,你要知道想的力量很大!在五蘊裡面色受想,這個想蘊就是說你一天當中,你大部份都打些什麼妄想,你就要注意了。你走路,經常走什麼道路,你就熟悉。那臨命終的時候,就會形成一個強大的等流性,你就習慣往這個方向跑。如果你平常經常想:我要修五戒十善、我要幫助別人,你是走人天道;如果你這個人出離心比較重,我想說我現在不想跟別人接觸,走入山林不欲見人,你的生命是走上二乘涅槃之道,你在成佛之道,是先成就偏空涅槃,然後再回小向大,因為你心中是往這個方向在走;你的心經常發菩提心,願代眾生受無量苦、令諸眾生畢竟大樂,發菩提心上求佛道下化眾生,你是直趨佛道。

我們的心有一個軌跡,當然在死亡到來之前,你都還有機會調整,就是我們心中有一個道在走,你看你在一天當中經常出現什麼樣的想像,那個相狀很重要!當然,你偶爾生起一個惡念,這沒關係,這叫做一時的失念,這個念頭對你來說很生疏,你起來以後馬上懺悔把它放掉,這個就算,這個力量不大。但是如果有某一個念頭,你一而再、再而三的生起,已經形成你心中一種強大的軌跡,這個你就要小心了,你的心中已經走出一道軌跡出來了,這個已經產生一個強大的力量、一個強大的靈動出來。

唯識學認為生命是你的想像力創造出來的,那麼基於這個理由,佛陀就開方便門,說那我們想像力創造了來生。就是說你今生怎麼來的呢?是因為你前生經常打一個妄想,把你今生創造出來。如果你前生經常生起佈施的想法,我應該怎麼樣把我的東西跟大家分享,你今生就富貴;你前生經常打慳貪的妄想,有東西佔為己有,你今生就貧窮了。你前生人家刺激你的時候,你經常是忍辱的想法,退一步海闊天空,你今生就莊嚴;如果人家刺激你,你馬上就還擊,生起瞋恚心,你今生就丑陋。所以你前生心中的想像,很多很多的想像就創造你今生一個綜合的果報,由此類推,你今生的想像,你已經開始在描繪來生了,當然只要死亡到來之前,你還是可以重新塑造你的妄想。

第一個送想西方,你要經常告訴自己:我來生要到淨土去,今生是我最後一生!落日某種程度它是在告訴我們,西方極樂世界一個方向的指導,叫送想西方。

第二個,取光明相,我們去取這個落日的光明,因為光明相在整個極樂世界觀察裡面非常重要。

極樂世界的觀察依報有三種相最為重要:

第一個光明相:在唯識學上說,臨終要墮落三惡道的人,你看到的一定是黑暗相,所以你作夢的時候,你經常夢到你在一個沒有光明的房子裡就不好。功德相第一個是光明,臨命終人看到光明相,這個人大概不會到三惡道去了。

第二個清淨相:極樂世界沒有污穢,它是琉璃地啊,為什麼琉璃地要內外清澈透明,就是在表顯那個清淨相、極樂世界的清淨相。

第三個莊嚴相:七寶莊嚴。

所以極樂世界是三種相狀,其實後面很多的的依報莊嚴,它表達方式有所不同,它是在表顯三種相──光明相、清淨相、莊嚴相。為我們在跟彌陀感應道交做一個佈局,就是借假修真,你照佛陀的開示去思考,我們已經從一個本來是走上生死輪迴的道路、本來是打著生死輪迴的妄想,現在把它引導到走到極樂世界的道路上去。我們除了念佛,以佛號為所觀境,佛號是聽聲音,它是一種止,是無分別住。但是你在念佛的時候,你心中的心態很重要,觀,你要經常生起極樂世界的觀想,你跟娑婆世界的業緣就慢慢淡薄,你跟極樂世界的緣就深。所以改變我們的妄想,就在改變我們生命的軌跡,改變我們在走的道路!

你讀讀唯識你就會知道,你平常打什麼妄想,那是一個強大的力量。那個想蘊,唯識學怎麼描繪想蘊?動身發語獨為最,引滿能招業力牽。造業力強、臨終的時候牽引力強,引滿能招業力牽,我們的生命是由我們的妄想在牽引,想蘊,五蘊當中,色、受、想、行、識,想蘊的影響力最大,其他都是跟它配合的。

佛陀為什麼出世,佛陀不能把功德送給我們?佛陀你把你的功德送給我,不可能,佛陀出世只有一個目的──開示悟入佛之知見。就是說佛陀平常遇到事情,他是怎麼想像的?佛陀遇到事情,他選擇用佈施的想像、用持戒的想像、用忍辱的想像,所以:我們是學佛之前,先學佛的知見,就是佛陀的思考模式!

天台宗說:你要成就佛的種性,如果你的思考模式經常是雜染的,你的生命就跟三惡道感應道交;如果你的思考模式是偏空出離的,你都不喜歡跟人家往來,也不想做善事,但是你又很清高,你一定是走向二乘涅槃,沒有其它道路。

所以你要去改變你的想像,才能夠改變你的種性,最後才能夠改變生命的結果!這個十三觀,就是要改變我們的想像,讓我們本來跟娑婆世界感應道交的力量,轉成跟極樂世界感應道交的力量,是這個意思。那麼我們剛開始是一個假想,那沒關係──借假修真。假的東西修久了以後,佛陀說假想修久了,極樂世界的真實相,就會在夢中、定中,真的東西就會出來!假想修久了,真實的極樂世界就會出現,叫借假修真。因為這個假是佛陀施設的,佛陀的方便門,不一樣。