(第八講)

請打開講義第十六面,辛四、樹觀。

天台智者大師講到我們修行的次第,他講到有通、別兩種:有些修行是可以融通的,比方說我們到底是先修小乘再學大乘?還是先學大乘再學小乘?這就很難講了。有些人他先修小乘,然後他能夠修大乘,回小向大;有些人是先把大乘的思想弄清楚,再用小乘的方法加以對治。這個就是良由眾生根性不一,致使如來巧說不同。

所以佛陀在講到很多自力的修行法門,佛陀的答案都是不確定的。對這個人這樣講、對那個人那樣講,這叫應機說法。在自力的聖道法門當中,佛陀用通的角度來宣說法門是融通的。到底是怎麼樣呢?沒有標準答案,經常是這個樣子。

但是一旦是屬於他力門——本尊相應的法門,我們怎麼跟本尊感應道交,規矩就很多了,佛陀是用別,一種次第的教授。在密宗和淨土宗的觀想當中,次第不能有任何差錯,因為這個是屬於事相──托彼依正,顯我心性。我們是假借阿彌陀佛的依正莊嚴,來開顯我內心的善根、來滅除我的重罪,這種次第就很清楚了。

蕅益大師說,這種屬於他力門攝受的,肯定是欲知山上路須問過來人,過來人只有一個──就是佛陀,沒有人有資格宣說。所以我們在研究本經的時候,這個次第就很清楚了,跟你研究楞嚴經、研究其他的教理,那你可以把前後混著修都沒關係。但是只要講到本尊相應法的東西,這個就要一一觀之!

你看佛陀在這個地方,你的次第要很清楚,先觀什麼,再觀什麼,再觀什麼,最後什麼都很清楚。作是觀者,名為正觀,如果你不是如此觀者叫邪觀,把這個的次第強調出來。

我們看第四個樹觀。這個依報的觀法,它是越觀越複雜,由粗到細。前面落日觀,取它的光明相,是最容易觀的。然後再觀大地,取琉璃地的清淨,大地能夠離一切相,表顯菩薩的願力是沒有雜染的。光明表示智慧,大地表示悲願,那麼樹觀就講到莊嚴了。

菩薩的功德、菩薩的波羅蜜就是:光明相、清淨相、莊嚴相,在依報的主軸相狀有三種相狀。到這個莊嚴相,樹觀就表達無遺,把這個極樂世界的功德莊嚴,它的互含互攝就有詳細的描繪。我們先看前面的三段,看經文:

辛四、樹觀

(一)結前啟後

佛告阿難及韋提希,地想成已,次觀寶樹。

好,我們來說明,佛告阿難及韋提希,你地觀想以後,接下來觀什麼呢?觀寶樹。所以他那個觀是由粗到細,由粗的光明清淨到微細的莊嚴。它是一步一步的往裡面觀。那麼這個樹要怎麼觀呢?

(二)觀相之法

觀寶樹者,一一觀之,作七重行樹想,一一樹高八千由旬,其諸寶樹,七寶華葉,無不具足。

觀寶樹者,一一觀之。跟前面的道理一樣,有次第的。這個地方的次第,是先觀樹的樹幹、再觀它的小枝、再觀葉、再觀華果,枝杆花果是由粗到細觀下去。怎麼觀呢?首先,你要取一個單位,因為極樂世界的樹很多,有很多樹,不是一點點樹,所以它用七重來作一個小單位,叫七重行樹。

七重行樹我們解釋一下:

它是一重的寶樹,中間有一重的道路;再一重的寶樹,一重的道路,如是到七,叫七重行樹。當然極樂世界的樹,不是七重而已。它這個地方是說,首先先作七重行樹,因你取太大的單位你也觀不來,所以一般是以七為一個極限,先取七重當一個小片段,觀想成功之後,你再把它由此類推,再觀想它遍滿極樂世界,是這樣子的。

以七重行數為一個小單位,那每一棵寶樹,要觀想多高呢?八千由旬。這個由旬有小、中、大,最小的是四十華里,中的是六十華里,大的八十華里,我們姑且用最小的是四十華里,四十華里就有八千由旬,三十二萬華里,極樂世界一片葉片,就比台灣還大,所以它那個都是一個很廣大的境界。其諸寶樹,七寶華葉,無不具足。極樂世界的寶樹,有很多七寶所成的華、七寶所成的葉,無不具足。

我們前面已經說過,七寶不是娑婆世界的七寶,但是極樂世界那些寶,我們娑婆世界沒有,所以只好用譬喻的方式,用我們已知的東西來譬喻未知的東西,是引用七寶來作譬喻。這個地方是講到觀相,必須要有次第、先觀樹幹、再觀枝葉華果,慢慢的觀進去,無不具足。我們再看它華葉的相貌:

(三)色光映飾

一一華葉,作異寶色,琉璃色中,出金色光,玻璃色中,出紅色光,瑪瑙色中,出硨磲光,硨磲色中,出綠真珠光,珊瑚,琥珀,一切眾寶,以為映飾,一一華葉,作異寶色。

那麼極樂世界的樹叶和華朵,有不同的光和不同的顏色,比方說這以下講出譬喻:在青色的琉璃當中,出金色的光明;在紺青的玻璃當中,出紅色的光明;在紅色的瑪瑙色當中出硨磲,硨磲是白色的光明;在白色的硨磲當中,出綠色的真珠的光明;乃至珊瑚、琥珀等一切眾寶,它的顏色光明,是互相參雜、互相照耀、互相裝飾的。極樂世界的的五塵,前面說過是互含互攝的,為什麼呢?你看諸天的寶物,諸天的寶物是單一的,光明就是光明、顏色就是顏色,因為諸天的光明是業感緣起。

所以一般慈善家在做善業的時候,第一個他沒有我空、法空的正見,沒有空正見。第二個他沒有菩薩的願力。所以他造善事,往往是怎麼樣?叫做一時興起;他突然間跑到菜市場看到一個眾生很可憐,啟發了惻隱之心,就把它買下來放生,他為什麼這樣做呢?因為我一時的生起惻隱之心。所以慈善家做善業,他第一個善業和第二個善業,沒有連貫性,他沒有一以貫之,沒有貫穿所有善業的願力。他沒有這種貫穿性。一般的慈善家,他想到什麼就做什麼,他生命沒有一個智慧和願力來貫穿他的身口意,沒有說吾道一以貫之,沒有這個東西。他完全是想啥就幹啥去了,就這樣子。所以他第一個善業跟第二個善業沒有連帶性。

菩薩修學善業就不是這樣,菩薩修學善業有空正見、有菩提心,所以叫做什麼?菩薩的善業叫做波羅蜜啊!人天乘沒有波羅蜜,二乘也沒有波羅蜜,一個阿羅漢去佈施,也不能叫波羅蜜,叫善業。只有菩薩去佈施、去持戒,後面加一個波羅蜜,因為他有道啊!吾道一以貫之!菩薩的所有善業,一定是跟般若智慧相應,一定跟他的菩薩本願相應,他有光明有大地,大地能夠攝持所有的樹木華草,所以得果報時,他的功德就不可思議!互含互攝。

所以你看菩薩…在那個《攝大乘論》上說:菩薩行佈施的時候,他是依止菩提心、空正見,他佈施的心態也具足了持戒的心、忍辱的心、精進的心、禪定的心、智慧的心,六度都具足了。他佈施時不是只有施舍的心,還包含了忍辱、精進、禪定、智慧,他因地的善行是互含互攝,得果報時,當然也是不可思議,互含互攝,叫做法界緣起,這個跟我們業感緣起、跟我們諸天的業感緣起,是不一樣的!他的顏色光明是互含互攝的,這叫波羅蜜。

到前面三段都只是一種綱要的總說,其實真實的寶樹觀,是在下一段,它就解釋得很詳細,它的莊嚴相是怎麼回事?它有什麼樣的功能呢?我們看華樹的莊嚴,這個地方總共有四段,我們把它念一遍:

(四)華樹莊嚴

妙真珠網,彌覆樹上,一一樹上,有七重網,一一網間,有五百億妙華宮殿,如梵王宮,諸天童子,自然在中,一一童子,五百億釋迦毗楞伽摩尼以為瓔珞,其摩尼光照百由旬,猶如和合百億日月,不可具名,眾寶間錯,色中上者。

我們解釋一下,我們在觀察寶樹的莊嚴,分四段來觀察:第一個先觀寶樹裡面的宮殿,這講到宮殿的問題,居住的環境。妙真珠網,彌覆樹上。這個寶樹當中,有很多真珠所串的真珠網,彌覆,滿滿的覆蓋在七重樹上。就是樹上有很多的真珠網,在每一棵的寶樹上,有七重的寶網,這個七重的寶網就好像是七重的寶塔,它是一重網、一重網、一重網,有七重,就像寶塔的高度一樣,越來越高,有七重的真珠網。

這七重的真珠網是幹什麼的呢?每一個網當中,有五百億個微妙的香華所成的宮殿,這宮殿就像大梵天王所住的宮殿一樣,那麼這個宮殿是幹什麼呢?極樂世界的諸天童子,自然在中。童子,是譬喻相貌莊嚴的天人,極樂世界的人民是住在地上,他那個樓閣是從地上蓋上去的。但是極樂世界的天人,是住在樹上的真珠網當中的這些宮殿,諸天童子自然在中。

每一個天人、每一個童子,他的身上都有五百億釋迦毗楞伽摩尼,釋迦毗楞伽就是翻成如意,叫如意寶珠。掛在身上來做一個裝飾,這種如意寶珠,它放的光明能照耀百由旬,就好像有一百億個日月一樣互相的照耀,是沒有辦法形容的。樹上的眾寶,也是互相的間隔、交錯,它的顏色也是最為殊勝的。這是講到極樂世界的寶樹,有七重的真珠網,而每一個真珠網,都有宮殿,諸天童子就住在宮殿當中。講到這個寶樹的功德,再看它的華:

此諸寶樹,行行相當,葉葉相次,於眾葉間,生諸妙華,華上自然有七寶果。

寶樹是行行相當,它這個寶樹的排列,每一排列有一定的次序。葉葉相次,樹葉跟樹葉之間的間隔也有一定的章法。在這眾葉當中,有種種的華、開種種微妙的香華,華上自然有七寶果,七寶莊嚴的果實,所以極樂世界的華果是同時的。我們娑婆世界是先開華,等華謝了之後,果實才出現。極樂世界是生諸妙華,華上自然有七寶果。這是比喻菩薩修因、證果是同時的,因為他稱性起修──因地的心性就有果地的功德,所以是因果同時。

這是講到華,以下再講到果。

一一樹葉,縱廣正等二十五由旬,其葉千色,有百種畫,如天瓔珞,有眾妙華,作閻浮檀金色,如旋火輪,宛轉葉間,湧生諸果,如帝釋瓶。

每一片樹葉,它的縱就是豎,廣就是橫,橫豎有多大呢?二十五由旬,大概是一千華里左右,它一片樹葉比台灣還大。樹葉有千種顏色,有百種的畫。所謂樹葉上的畫是指什麼呢?就是樹葉上有葉脈,它的脈絡就好像是一幅很精美的畫一樣,很像畫一樣。

如天瓔珞,就像天人所掛的瓔珞,很有次序也非常莊嚴的樣子。而這當中有很多的妙華,它是什麼顏色呢?它是紫金磨色,就好像是一種光明的火輪,宛轉的移動在樹葉之間。在極樂世界的樹葉,它的光明是會流動的,前面講到的光明是靜態的,琉璃色當中有金色的光明、玻璃色當中有紅色的光明,前面的光明是靜態的。這地方樹葉上的華,會釋放出光明,這個光明是跑來跑去的,就像旋轉的火輪,在樹葉華之間旋轉,它這個光明是從下面跑到上面,從上面跑到下面。後文講到池水,極樂世界的功德水,也是流動的,所以它的莊嚴有靜態的莊嚴和動態的莊嚴,就是它的光明是跑來跑去的。

湧生諸果,如帝釋瓶。極樂世界的華,華的這個地方,有這個果,有各種果實,這果實有什麼功能呢?就像帝釋的寶瓶。帝釋有一種寶瓶,能夠所求如願,極樂世界的這個果,也是可以讓我們所求如願,你向極樂世界的水果祈求什麼東西,它能夠讓你心想事成,如帝釋瓶。帝釋是指釋提桓因,他有無量的上品善業,所以招感一個寶瓶。你到極樂世界你有無量無邊的水果,都可以讓你所求如願!

我們再看這個水果有什麼好處呢?

有大光明,化成幢幡無量寶蓋;是寶蓋中,映現三千大千世界一切佛事,十方佛國,亦於中現。

極樂世界的這些果,它是放大光明,在光明當中,能夠變化成很多的幢幡,乃至無量的寶蓋;在寶蓋當中,能夠現出三千大千世界一切諸佛,弘法利生的事業。十方諸佛在哪一個地方行佈施波羅蜜、弘法波羅蜜、各式各樣的波羅蜜,種種的佛事,我們都可以在寶蓋當中看到,在這個極樂世界華的果實當中,看到十方諸佛的弘法的事業,乃至於十方的國土的莊嚴亦於中現。

這個地方我們說明一下,這什麼意思呢?這個果實出現十方諸佛的國土,是什麼意思?有人問蕅益大師說,十方世界這麼多佛土,為什麼偏讚西方淨土?你看中國的佛教傳承裡面,幾乎講到淨土,絕大部分都講西方淨土,少部份講彌勒淨土,極少部份。那麼為什麼十方諸佛的淨土偏讚西方淨土?乃至在《阿彌陀經》當中,釋迦牟尼佛讚歎極樂淨土以後,後面的六方諸佛出廣長舌相,異口同聲讚美阿彌陀佛淨土的莊嚴?

其中有一個重要的理由就是蕅益大師說的——因為往生西方就等同生十方!

表面上我是很狹隘的鎖定西方淨土,表面上,我鎖定一個目標,把求生西方當作我生命的唯一的目標,我因地鎖定一個目標。但是果地上我往生西方淨土以後,我等同往生十方國土。這地方的其中一個理由,就是說,為什麼生西方就是生十方淨土呢?因為你到了極樂世界,你可以受用十方諸佛說法的情況,你可以同時看到藥師佛說法、你同時看到普光佛、普明佛說法,這是十方世界所沒有的!

所以蕅益大師說:極樂世界的規劃,特別對我們凡夫眾生有很大的幫助!他說:十方凡聖同居土,沒有人做出這樣的規劃。你到了極樂世界,你在凡聖同居土能夠受用的,幾乎是等同實報莊嚴土的互含互攝的功德,幾乎不可能的事情。十方的佛土,四土是清楚分明,你有什麼功德,你就到哪裡去;你是帶業往生的凡夫,就到凡聖同居土去;你是法身菩薩,就到實報莊嚴土去。凡聖同居土絕對不可能說在一個果實當中,看到十方世界諸佛的顯現,不可能的!這是什麼境界啊!這是一為無量,無量為一的法界緣起啊!那沒有初地以上菩薩,你不可能有這種功德相。

但是極樂世界的凡聖同居土就有這種情況,不可思議啊!如果我們來比較各佛土的實報莊嚴土,那這個佛土沒有好壞。藥師佛的實報莊嚴土,到極樂世界的實報莊嚴土,我們很難分出,因為到了實報莊嚴土的時候,都是法界緣起。但是比較凡聖同居土,一個帶業往生的凡夫,去受用凡聖同居土,那我們真的要說十方三世佛,阿彌陀第一!極樂世界是最為殊勝的!就著凡夫來說,阿彌陀佛的四十八願,某種程度偏重在生死凡夫,對我們生死凡夫阿彌陀佛幫助最大,所以才說十方三世佛,阿彌陀第一!如果我們是生死凡夫,這句話是對的,的確是這樣。因為他的四土是互含互攝,橫具四土啊!一個凡聖同居土的眾生,能夠受用實報莊嚴土的功德,從這個地方可以看得出來──寶蓋當中,映現三千大千世界一切佛事,十方佛國,亦於中現。這個是實報莊嚴土的境界!我們看最後的總結:

(五)觀成之相

見此樹已,亦當次第一一觀之,觀見樹莖,枝葉,華果,皆令分明。

(六)總結觀名

是為樹想,名第四觀。

這地方講到功德相狀,就是說我們在觀樹時,也應該次第觀之,凡是觀極樂世界的莊嚴,一定是有次第的,怎麼觀呢?先觀它的樹幹,再看它的細的枝葉,最後是華果,然後再觀成七重行樹,再慢慢的擴大到整個的極樂世界。你必須要次第觀之,而且是了了分明,不能有任何的模糊或含糊籠統,是為樹想,名第四觀。

寶樹觀的時候,在依報觀可以說是把極樂世界的莊嚴,我們看是一覽無遺,光明中有寶物、寶物中有光明,把光明相跟清淨相整個表現出來。古人在講這個寶樹觀,有一首偈頌,可以跟大家分享:

五百億童華里住:這是說有五百億天人,住在寶樹華上,真珠網當中的宮殿裡。說這個樹是幹啥的?是用來住的。

三千世界果中藏:那麼你住在宮殿裡面,你可以透過前面的華果,看到三千世界的十方諸佛,正在宣揚佛法的相貌,你等於是坐地參方,根本不用去親近十方諸佛,廣學無量法門。你就在極樂世界裡面坐著,就能夠親近十方諸佛,這就是我們說的坐地參方。

自心種子栽培得:而這麼多互含互攝的功德是怎麼來的呢?其實,也是我們在因地的時候,憶佛念佛栽培所成的。

各各撐天柱地長:由於因地的莊嚴,成就果地的圓滿;各各撐天柱地長,就是指果地的功德都圓滿了。

我們要知道,在觀想過程當中,當你起觀,不管是觀極樂世界的光明相、或者是清淨相、或者是莊嚴相。你心中一旦出現一個相狀的時候,你要知道你的心在你的生命當中,產生了兩道力量:

第一個、彌陀的加持力。

諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十種好。就是說:如果你能按照佛陀所教的次第而觀,你等於是把佛的功德,引到你的身心世界,你把佛的光明功德、莊嚴功德都引進來了,所以說是佛力不可思議,你已經進入佛陀的功德莊嚴。

第二個、心力不可思議。

你能夠從這個地方,慢慢啟發自己的善根,這叫借相。我們現在自己要生起善根有困難。比方說,你為什麼需要借這個相呢?你有本事自己就生起善根,有困難。凡夫要仰仗佛力,先借十方諸佛的功德相,但是重點是怎麼樣?借相修心!關鍵還是要把你的善根啟發出來,透過光明相來啟發我們智慧的觀照力。做什麼呢?不要老是跟著感覺走,要用光明來觀照,透著清淨的琉璃地啟發菩薩的悲願、透過這個莊嚴相來成就菩薩波羅蜜的功德,借這個相某種程度是來修我們的心。所以除了佛力之外,我們自己的心力也是很重要!

就是說我沒辦法帶動我的心力,我是生死業力凡夫,要有人幫我拉一把,佛力來帶動我。用果地相就是說:用已經成就的果地功德,來帶動我因地的心。我們很難自己生起善根,很難!但是你慢慢慢慢的觀想,把極樂世界觀想久了以後,你發覺你的心態會改變──不思議熏不思議變!

我們講一個小故事跟大家分享一下,講到釋迦牟尼佛因地的修行,釋迦牟尼佛過去在波羅奈國,發生一件事情。波羅奈國有一個國王,晚上作了一個夢,在夢中看到一隻金光閃閃的金毛獸,這個大小像獅子一樣的金毛獸。全身放大光明。國王看了起大歡喜,他想:要是能把這個金毛獸抓過來,把它殺了,毛剝下來放在我的寶座上坐著,那可是非常榮耀的事情。所以當他從夢中醒來之後,他就重賞說:哪一個獵人幫我抓到這隻金毛獸,我有重重的財富和官爵的賞賜,當然很多人 就到深山去找這個金毛獸,找了幾年,都沒有看到金毛獸的蹤影。

這其中有一個獵人,在幾年以後,他要去找金毛獸的時候,不小心從山上滑落到山谷去,跌倒受傷,身上流血。這時候白天過去了,晚上即將到來,他又饑又渴,身上又流血,引來很多的蟲來咬他的身體。就在他絕望之餘,突然間眼睛一打開,看到了金光閃閃的金毛獸,就在他的面前出現。金毛獸看到獵人受了重傷,即將死亡,就對他起了慈悲之心,金毛獸把他叼起來,把他送到淺水的地方讓他喝水,然後又找了很多水果讓他充飢,吃完之後他就睡了一個好覺。

第二天起來的時候,他看到金毛獸在他旁邊,一個晚上照顧他,他是又感動又矛盾,心中就現出憂愁的樣子。金毛獸看到他的表情,問說:你為什麼悶悶不樂,有憂愁之相呢?獵人回答說:說實在的,我為了找你,可以說是傾家蕩產,幾年來就是為了要找你。現在終於讓我找到你。但是要是把你殺了,我就是忘恩負義的人,因為你救了我一命;要是不殺你,多年的願望又不能達成,所以我非常矛盾!

這個時候金毛獸就思惟,他就看著這個苦惱的獵人以及他心中的期待,又看到滿地的蟲為了咬獵人身上的血,在那個地方充滿了飢渴。金毛獸就如是思惟說:我生生世世就是為了貪戀這個身體,我也不能做出什麼功德,現在好不容易有這個機會滿眾生的願。於是金毛獸就說:這樣好了,我去撞樹,把我的血肉,佈施給地上的這些眾生,等到眾生吃完之後,再把我身上的皮剝下來送給國王,就能夠滿足你的願望,也滿足地上蟲子的願望。

金毛獸說完話之後,就開始作願:第一個、它發願吃到它血肉的眾生,都能夠離苦得樂。第二個、凡是吃到它血肉的眾生,未來都能成就無上菩提。它的善業還有這個咒願力。他作願以後就自殺了,自殺以後就生天了,因為這樣而死亡,它發了善願,升到天上去了。那麼這個想要皮的國王是誰呢?就是提婆達多的前生。咬它肉的這些八萬的眾生,就是釋迦牟尼佛成道,最初度的八萬天人,發了菩提心的這些天人。

所以釋迦牟尼佛修佈施的時候,他說過:三千大千世界,沒有一個地方不是他舍生命處。當然,我們除了看到釋迦牟尼佛的善業,更重要的是看到他的本願,這個地方很重要!一個宗教師跟慈善家最大的差別,他有願力的支持──本願功德。如果你在修善業的時候,沒有生起菩提心、空正見,你就不可能產生果地上互含互攝的莊嚴。

所以我們為什麼要發菩提心啊?

諸位可以想一個問題:如果你以一種狹隘的自私心去憶佛、念佛,阿彌陀佛是菩提心,你的心是狹隘自私的,這兩個能夠心心相應嗎?對不對!曇鸞大師在《往生論》的註解上說:如果你不發菩提心來憶佛念佛,沒有廣大的胸量──上求佛道,下化眾生;沒有願作佛心、願度眾生的心,以這種心態來念佛,你就是看到極樂世界很漂亮,為了樂故而欲求往生,我看到極樂世界很快樂,所以我也願意去,結果你不能往生!因為你為了追求快樂,剛好跟諸天相應,諸天就是提供你快樂,所以你不發菩提心,你把憶佛的功德,本來是一顆摩尼寶珠變成糖果。

印光大師說:因為你不發菩提心,本來是無量功德莊嚴的東西,變成一種狹隘的業果,那就變成什麼?變成受用諸天有漏的快樂果報,帶著滿身的貪慾煩惱升到天上去,你這樣享受快樂後遺症很嚴重,因為貪慾特別重,樂報受完之後來到娑婆世界,很可能會墮到三惡道去,因為你透支了,福報透支太厲害了。

極樂世界的依正莊嚴、阿彌陀佛的聖號,都是無量的功德莊嚴,佛力不可思議,但是進入到你的心中之後,到底是一種無量莊嚴的法界緣起?還是一種狹隘的有漏業感緣起,你的心態就很重要!所以我們講借相修心,你本身的心態很重要,這一點在阿彌陀經講得不多。我們看《阿彌陀經》,蕅益大師雖然把極樂世界的依報莊嚴,會歸到三力不可思議,某種程度偏重在佛力不可思議。他最後的會歸是:因為有佛力的加被、名號功德的加被,所以才有這種功德莊嚴,鼓勵的性質多。

但是你看觀經就不一樣,智者大師說啊:法界圓融體,作我一念心,故我念佛心,全體是法界。某種程度就是說:借佛的功德莊嚴,來啟發你的菩提心!你菩提心還得生起,只是說借佛的功德莊嚴,來啟動你的菩提心。如果你看到這些莊嚴相,沒有啟動菩提心,還是貪愛的心、自私自利的心,那這些莊嚴相以後變成天界的有漏果報;如果你看到這些莊嚴相,果然發起你的菩提心,那你就是念念在成就你未來的淨土。

本經在憶佛、念佛的時候,講到兩種力量:第一個是佛的力量,第二個是心靈的力量。但是本經是偏重於心力不可思議,是用佛力來啟動你的心力,叫做借相修心。這些莊嚴相如果不回歸到你的心性、如果還啟動不了你的心,那就沒辦法。你必須把這種光明相、清淨相、莊嚴相,用來啟發你的菩提心、啟發你願作佛心、願度眾生心。如果這些相能夠啟發你的菩提心,那這些莊嚴相跟你的菩提心一接觸的時候,極樂國土成就如是功德莊嚴,那就是你未來的淨土莊嚴!所以我們一定要知道,借相要修心,這是一個很重要的觀念!

好,我們看池觀,我們先把這個第一段跟第二段念一遍:

次當想水,欲想水者,極樂國土有八池水,一一池水,七寶所成,其寶柔軟,從如意珠王生,分為十四支,一 一支,作七寶妙色,黃金為渠,渠下皆以雜色金剛以為底沙。

這個觀,我看我們下次再說好了。我們回答兩個問題:

【學員提問】:請示法師,願力跟八識是否有關?願力是否為第八識的種子之一?臨終的時候,亂心位起,以願力以何種生起大作用?

【師父回答】:當然跟我們的八識有關,因為我們活在八識。我們現在是帶業修行,或者說帶著煩惱在修行。那肯定跟八識有關,識,這個識有兩層意思,第一個跟業力有關,我們是業力凡夫,這個識它跟心,心就是清淨的,這理論上我們是追求心,但是實際上我們活在識。

第一個,我們擺脫不了過去的業力。雖然我們盡量要脫離過去,我們規劃未來,但是你很難離開你的過去,太難了。我們過去所造的善惡業,我們要無條件地概括承受。當然,你業力輕你今生修行可能比較順利。你業障重你今生障礙重重,但是這個業力不足以決定好話,因為順逆皆方便,有些人業障重,他啟發他的道心,也可能。

所以業障輕重,不表示你的成敗得失,不一定,但是你要有善根很重要。你要沒有善根那就很難修行了。佛法不怕你業障重、也不怕你煩惱重,但是你沒有善根,就沒辦法了。因為佛陀沒辦法啟動你的善根,沒辦法,因為這個修行不能替代的。

修行只有一種情況,就是你主動要修行。我真的要改變了,什麼東西都可以被動,你看你上班哦,你不上班,你沒有真的上班也沒有人知道了,反正你到時間打卡下班就走了,你有沒有在上班沒有人知道,但是修行你不想修行,誰拿你都沒有辦法,所以一個人要改變,只有一種情況,就你自己願意改變。你看做母親的說:唉呀你要去拜幾拜,這是方便。他不想拜,通通沒有用。

一個人修行,什麼叫修行上路?就是我真的要改變了,那種眾生的願力發起來了。你就有希望,你生命真實的變化是從那個時候,當然所有的善根就是以菩提心為根本,你真實要做改變了,我從今以後不想做凡夫了,我要願作佛心,我要作佛要度化眾生,我要為佛教幹一點實事,為眾生做點事情。你這個願力發起來你就有救了。你才可以從過去的煩惱業力裡面,看到一處前面的光明,從過去跳脫出來。

所以你要超越過去一定要發願,一個人要擺脫過去有兩種智慧,第一個智慧,一個願力,但智慧很難,空正見真的很難。菩薩修行沒有幾個靠空正見,都是靠願力的。不能拜要他拜,不能專要他專!就是那份堅持!哪幾個把煩惱空掉了,沒有嘛。我們還是覺得說,生病那種感覺,痛苦的感覺,還是真實的是吧。

空正見我們凡夫只是在寂靜中相應,在動中很難相應,那菩薩的空性薄弱,靠什麼?靠的是絕不放棄、願力!那份的堅持!那如果你的願力也沒有,那就完了,那就變成善業,善業不足以莊嚴淨土,你們要知道,極樂世界是出世間的功德。只要是超越三界的,都要有善根,善業不行。善業是成就人天的安樂的果報,要有善根才能構成出世間的功德莊嚴,我們佛法的善根有慈悲、智慧跟願力,當然你慈悲跟智慧,這個我就不知道修得怎麼樣,但願力是最重要最根本的——菩提願力。

當然我們的成佛的願力是跟淨土結合,我們是為菩提道求生淨土。有些人說你們淨土宗的人很自私啊,也不來娑婆世界流轉,先到淨土去。其實你話不能這樣講了,我們是為了成佛而到淨土去,充實自己再回入娑婆,這個也是佛陀的規劃,這叫做智增上菩薩。

但是即便到淨土去,也是有成佛的願力。這個地方是講出什麼事情呢?就是說心在持法、法在持心,當我們開始修行的時候,你那一念心去操縱佛陀的功德的時候,佛力的加被沒問題,這個佛已經準備好了,你的心態準備很重要,你準備好了沒有?阿彌陀佛的功德莊嚴不斷的熏習,但是你本身的善根要夠,才帶動起來借相修心。如果你善根不夠,這個相也修不起來。相在熏習你,你的善根遲鈍也帶不起來。到最後這個相變成成就安樂果報。

所以你本身的準備很重要,尤其是菩提的願力,願作佛心,願度眾生心,所以你看後面的果地功德三心:至誠心、深心、迴向發願心,所有的修行回歸到三心,這個三心就是菩提心嘛。

你可以暫時不產生行動、你也可以什麼事都不做,你說我沒有能力做善事,沒關係。但是你不可以沒有這種心態,你沒有能力做慈善事情佛陀不怪你,因為菩提心本來就有願菩提心,有行菩提心,菩薩本來剛開始先修意樂,先從功德迴向,先隨喜嘛。沒有人說一開始發菩提心就付出行動的,沒有。你今生可以因為因緣不具足,做的很少很少的慈善事業,這不是問題。但是你連這種心態都沒有,那就完了,你連這種希望都沒有,那就完了,那就什麼都不用談了,那就談不上什麼所謂極樂國土成就如是功德莊嚴,就沒有這件事情,那就是人天福報了,不是功德莊嚴。

所以,你的菩提心是一種心態的準備,這個是修淨土的根本。你有這種願力,你可以暫時不產生行動,但是你必須有這樣的願力。這樣子,你有這個願力的種子,在透過名號的加持,極樂世界依正莊嚴的啟動,那就是托彼依正顯我心性。

你只要有這個願力、有求生淨土的願力,有願作佛的願力、有度眾生的願力,阿彌陀佛就有辦法救你。你不一定要做很多事情,但是如果你連這個願力也沒有,那沒辦法了。因為你根本不想改變,你不想成佛了。所以這個地方,我們一定要有自覺,那麼佛力才可以加持進來,這是第一點。就這個願力所扮演的角色,就是我們的心力的代表。

【學員提問】:請問師父要怎麼修行才能夠達到預知時至?

【師父回答】:預知時至可遇不可求了,要有念佛三昧。當然我不知道諸位善根怎麼樣,可能你前生修得很不錯,只是臨終一時的顛倒,現在變這個樣子,那就有可能,你前生修的差不多了,只是臨終的時候被某一種因緣牽絆了。

但是一般來說,我建議大家,你不要做這種想法,不要有這個求預知時至的念頭,我說個道理你聽聽看,印光大師說修淨土宗的人只問耕耘不問收穫。你該怎麼做就怎麼做,不要老是去設定某一個目標。因為這個會形成障礙,我曾經在過去在北齋上課,有一個居士跟我講說,師父我一定要站著往生,我說你不要發這個願,你求臨終正念就好了,你站著往生,你萬一站不起來怎麼辦?你就講說,哎,你把我扶起來,那你不是勉強是啥呢,是吧。

修行你自然功力到了,水到渠成。不要設定那種你看不到,就是說你相信你有這個因地就有這個結果,你只要檢討你的方向對不對?你走的道路對不對?然後保持進步,讓生命保持活水,我今天比昨天進步,明天比今天進步,然後絕不放棄的往前走,只問耕耘,你自然會有收穫,不要設計一個太高的目標,反而變成罣礙了。

我們應該以求生淨土為目標,至於用什麼方式求生,不要設定太多了。反正我要求臨終無障礙正念分明往生淨土,至於你是站著走,坐著走,躺著走,都沒關係了,是不是,預知時至都沒關係。因為這個東西都可遇不可求了。生命是無常的,我們要面對無量的過去的業力,沒有人知道明天會發生什麼事情,我們只能夠把握:我今生對上求佛道下化眾生我絕不放棄!我請求佛力加被,我也祈求我自己的善根,盡量表現出來。

所以你不要設定一些,太多一些事項的目標,我們凡夫只能夠定一個方向性的引導,無障礙、保持正念往生淨土。至於太多的結果,很多東西不是你說的算啊,不是你說的算。