(第六十一講)

請大家打開講義第一百二十七面,我們看己三的「如來述成」。

這一科是譬喻說裡面的第三個,〈藥草喻品〉。〈藥草喻品〉等於是在約跡門開權顯實。

佛陀的智慧主要有兩種:一種是權法的智慧,一種是實法的智慧。什麼叫權法的智慧呢?就是事修的因緣。佛陀開示我們人天乘的三皈、五戒、十善跟三乘的四諦、十二因緣、六度,為了滿足眾生的需求,佛陀講出了十法界的修因得果。所以,事修的特點是根據我們的有所得心安立的。就是,事修,你要有所得,你要透過對教法的信解、發願來努力地去修學。修學以後你能夠怎麼樣?修因得果。比方說你修四諦,你得到阿羅漢果;你修十善,就得到天上的果報。所以,事修的特點就是讓我們生命增上。你為什麼修學佛法?你當然是想改變自己,你希望你的來生比今生好,所以你才修學佛法。所以事修就是從因果上讓我們建立一種增上的力量。

實法就不一樣了,實法強調的是一種理觀的智慧。它不是在修因得果,它可以說是超越因果。它等於是在觀照我們眾生本具的一念心性。它重點在觀照,安住,就可以了。因為心性它沒有增減,你不可能說你今生的心性到了來生更大,不可能。你就是成佛了,你的心性跟現在的心性也是一模一樣的,它沒有增減、沒有生滅。所以你不用去改變它,你只要怎麼樣?你只要觀照它、安住它就可以了。

佛陀講這個法門的意思是,本來權法跟實法是要同時操作的。就是你從學佛開始,增上的時候你就是要安住,安住的時候你就得增上。就好像前面的〈信解品〉,這個窮子回家以後,他就必須要回歸家庭才可以工作的。他在工作當中,他又同時回歸家庭,回歸家庭同時也工作。本來回家跟工作是同時操作的。

但是,眾生的根機當然不一樣,所以〈信解品〉跟〈譬喻品〉主要是針對鈍根聲聞說的。你看〈譬喻品〉跟〈信解品〉,窮子回到家以後,他的父親並沒有馬上要他回歸家庭,先讓他去掃廁所,掃完廁所再領知眾物,再告訴他去統領庫房的珍寶,最後再告訴他,父子相認而繼承家業。

所以整個譬喻說的前兩段,就是〈譬喻品〉跟〈信解品〉,強調「會權入實」,先修權法,先從因果上讓他有所得,能夠讓他有自信,才不會看到他的父親就恐怖疾走,就害怕逃走。你有點資糧力,你就比較敢去面對你父親,比較敢面對佛陀,否則我們老是看到佛陀就怕,那就很難修學了。所以,佛陀為了要讓這個窮子能夠勇敢地面對佛陀,就先讓他成就聖道,然後再讓他安住心性、成就佛道。

但這不是佛陀所希望的方法,所以佛陀又講出了〈藥草喻品〉。〈藥草喻品〉,佛陀的意思就是,你回家以後第一件事情不是工作,第一件事是父子相認。你回家以後,能夠回歸家族再去工作,你會更有自信,你的工作的胸量格局會不一樣。所以佛陀講〈藥草喻品〉的意思就是說,理觀跟事修是要同時操作的。他來補足前面的〈信解品〉跟〈譬喻品〉的不足。是這個概念。

我們看附表第十三的〈藥草喻品〉釋義。

我們先解釋這個品目,把這個標題解釋一下。看附表第十三。

一、解釋品目

「藥」有治病之功,「草」有受潤之質。文中佛法教行善根為「藥」,五乘眾生,皆名為「草」。眾生依佛法修行證果,猶如草木依土地雨水滋養生長,故佛說〈藥草喻品〉。

〈藥草喻品〉這個藥是怎麼樣的說明呢?「藥」,就是治病。這個藥吃下去能夠調治四大,能夠治療我們的病痛,這叫藥。「草」,它沒有治病的功能,但是它能夠接受水的滋潤而增長。它不像石頭或者砂石,你水不管怎麼滋潤,它不會增長。草有受潤增長的功能。

這表示什麼呢?三乘佛法的教行,它所成就的出世的善根,包括出離心、菩提心,叫做藥。就是你修四諦、十二因緣、六度,會幫助你產生出離心、菩提心,這樣子對我們心中三界的煩惱跟業力,對這種病痛有對治的效果,叫做藥。

其實五乘的眾生都叫做草。就是說,其實每一個人都是草,但是草中有治病功能的叫做藥,所以我們三乘人同時是草、同時是藥。但是人天乘只能叫做草,它沒有藥的功能。所以藥草就是包括五乘的善根,都叫做藥草。其中三乘的善根,特別是草中又帶有藥的功能,叫藥草。眾生依止五乘佛法的修行證果,就好像草木依止土地的生長跟雨水滋潤一樣,它能夠既生又長,故說〈藥草喻品〉。

〈藥草喻品〉當然主要講兩件事情。這個草,它生長在大地上,對不對?它為什麼生長呢?當然是佛陀的法雨教化。你沒有依佛法你怎麼修學呢?雨水降下來以後,這個草木往上生長,就是事修,它得到它應該有的因果。但是它的根往下發展,它能夠趨向真如,這強調理觀。所以整個〈藥草喻品〉講到這個草木的善根,講到兩件事:第一個,向上增長;第二個,向下安住。就講這兩件事情。而這兩個是同時具足相應的,同時發生的。講這個觀念。

我們看第二個,經文要義。

二、經文要義

本經前「法說一週」,上根舍利弗領解,佛即為述成,乃至授記。今「譬說一週」,中根四人信解,並自述「窮子之喻」,故佛今說〈藥草喻品〉,以述成印可。

文中略有二義:(一)無差而差:一雨一地雖同,而三草二木,生長各異。喻佛教雖同,而五乘眾生發心及善根有別。(二)差而無差:三草二木,種雖有別,同是一地所生,一雨所潤。謂佛教雖以五乘教法,普攝一切萬行,而萬行終歸一心,所謂皆以如來滅度而滅度之。彰顯圓教統攝諸法,一心統攝萬行。猶彼一切差別草木種子根莖枝葉,皆為一雨所潤,皆以大地為所依故。

我們把整個〈藥草喻品〉的經文大意做一個說明。本經在前面的〈方便品〉當中,佛陀是直接用法義來開顯權實的關係,叫法說一週。那麼從法義上得解的是誰呢?上根舍利弗尊者。所以佛陀馬上為他授記。就是你只要具足理觀事修,只要是安住真如而生起的修學,你就有成佛資格了。

到了譬說一週,中根四人信解,就是聲聞四人,「並自述窮子之喻,故佛今說〈藥草喻品〉」。窮子之喻就是說明自己的理解,從他自己的回家工作的事修,到最後繼承家業的理觀。所以只要你理觀事修都具足了,佛陀也是述成印可。

對中根四人的信解述成印可以後,佛陀等於做了補充。就是說,其實理觀事修是不可以分開修的,不能夠說先工作再回家,這個是鈍根人的修法。所以佛陀又補充了兩個觀念:一個是無差而差,一個是差而無差。

無差而差,它的重點在那個差字。無差就是同一片大地、同一味的法雨。為什麼產生差別呢?那就是因為事修不同。你看,同一個雨水、同一片大地,但是孕育出三草二木,有小草、中草、大草,有小樹跟大樹。各自生長,比喻佛教當中雖然同樣一念的中道實相的心性,但是五乘眾生因地的發心,還有他對佛法領解的淺深有所差別,所以無差而差。這個當然跟你的環境、跟接受的教育有關係,所以從事修來說是無差而差。但是,眾生只要能夠靜下心來,迴光返照,就變成差而無差。不管你追求的是人天的快樂、二乘的涅槃或者菩薩的功德,只要你迴光返照,就是同樣一念心性。

所以「三草二木,種雖有別,同是一地所生」,同是中道的實相所滋潤。佛教雖以五乘教法統攝一切的萬法,但那是從事修的角度,一心開出萬法。從理觀的角度,其實萬行是回歸一心的,「所謂皆以如來滅度而滅度之」。只要你接受佛法,佛法遲早會讓你成佛的,這種力量是不可抗拒的,只是遲跟早。就是說,你只要能夠回到家,不管你是做什麼工作,你遲早要繼承家業。只要你肯回家,只要你願意回到佛陀的大家庭。

當然,如果你放棄了佛法,你從今以後不再拜佛,不再學習教典,那你是離家出走,那這個例外。就是我不管你過去,佛陀的保證就是說,只要你肯努力,我不管你過去什麼善根,你只要不放棄,在佛法不斷地修學,你遲早會繼承家業的,遲跟早而已。所以「彰顯圓教統攝萬法,一心統攝萬行」,猶彼一切差別草木種子根莖枝葉的各自發展,「皆為一雨所潤,皆以大地為所依故」。

我們從草木的生長來看,我們看草木的上半段是向上增長,那就是事修,叫做「近果說差別」。我們短時間來看到,你種的是葡萄樹,你當然得到葡萄的果;你種的是蘋果樹,得到蘋果的果;你種的是一個草,那你生長變成就是一個草。所以短期來看,每一個人修學佛法各得所需。但是你如果深入去看,每一個人都在回家。諸位!草木在生長,你可別忘了根也在生長。草木是往上面生長,你看得到,長出很多水果;但是根部也在生長。根部開始怎麼樣?深入你的實際理地,回歸真如本性。

所以它的意思就是說,你只要肯修學佛陀所設立的法,這個法是佛陀說的,不管是三皈五戒、四諦十二因緣,你的生命會同時兩種生長。第一個生長是你感覺得到的。比方說你念佛,表面上說,我念佛往生淨土了,那只是你感覺得到的。按佛陀的說法,你在求生淨土的過程,你的真如本性也不斷地開顯。這個就是我們前面說的……諸位!我們回憶一下上一堂課,這個窮子回家以後,剛開始做什麼工作?掃廁所。他把廁所掃乾淨以後幹什麼?掌管所有的珍寶,最後才繼承家業。你真的認為他是最後才領知家業的嗎?其實不對!他在掃廁所的過程當中,其實他已經慢慢在回家了。回家是同時的,只是他自己不知道。

就是說,當你在事修的時候,其實你的真如善根也在怎麼樣?在本經說的,叫做不思議的熏習,叫做真如內熏。你表面上在拜佛、念佛,你表面上跟阿彌陀佛感應道交,其實真正重點是你的心開始回歸真如。比方說念佛,我們回歸到佛號。佛號是萬德洪名,對不對?我們在念佛的時候,我們提起佛號,從因緣上,那就是因緣果報,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。但是你只知其一,不知其二。當你念佛的時候,這個佛號在心中運轉,其實你的心開始跟佛陀越來越靠近。眾生的心跟佛陀的心,因為你的念佛,你們的心當中產生一種不思議的熏習、不思議的接近,這點是我們不知道的。所以佛陀告訴我們,事修中帶有理觀,理觀中帶有事修,這是我們要強調的「理事無礙」的觀念。

己三、如來述成  分二:庚一、略述成;庚二、廣述成

有這種觀念以後,我們再來看經文,就能夠理解這一品的大意。看己三的「如來述成」。如來述成等於是,佛陀一方面對於中根弟子講的〈信解品〉的領解——會權入實的領解表示的認可跟成立,這個是對於他的認可;一方面,佛陀認為意猶不足,所以做了補充。這個地方有兩段。

庚一、略述成

先做一個簡略的述成。看經文。

爾時,世尊告摩訶迦葉及諸大弟子:善哉!善哉!迦葉善說如來真實功德。誠如所言,如來復有無量無邊阿僧祇功德,汝等若於無量億劫,說不能盡。

就在四大弟子講完〈信解品〉以後,佛陀開口說話了,告訴迦葉尊者等四大弟子說:「善哉!善哉!」先講出兩句話,就是讚歎,說得好,說得好。第一個善哉讚歎他對實法的領解,就是說,你打工到最後終於回家了,對回家的一個領解;第二個善哉讚歎他對權法的理解。你回家以後,先打工賺錢是對的,這都合乎佛的心意,佛陀目的就是讓你打工賺錢,再回歸家庭。你的描述都是對的,你的描述跟佛陀的心意相符的。所以善哉!善哉!

所以他就說:「迦葉善說如來真實功德」,你的確把佛陀的權法的功德、實法的功德講得很清楚。但是,佛陀要補充的是下面:誠如所言,如來復有無量無邊阿僧祇的功德。佛陀的功德甚深微妙,「汝等若於無量億劫,說不能盡」,這不是你們阿羅漢鈍根聲聞所能理解的。

那麼佛陀為什麼要強調是聲聞人不能理解呢?這個地方古德提出了兩點來做一個說明:

第一個,約事修來說。佛陀教化弟子是五乘的根機,你只要受了三皈依,理論上你就是佛陀的弟子。你只要受三皈依,佛陀就開始把你列入攝受的名單當中了。但是本經所談到的窮子喻只是針對二乘人。你看,佛陀把這個窮子帶回家幹什麼?掃廁所。如果你是一個人天種性的,佛陀會叫你掃廁所嗎?當然不會叫你掃廁所,掃廁所還不錯的。要是人天種性,回家得先去種水果。你先去種蘋果,得到蘋果的果。你還沒有辦法調伏煩惱,先種水果,得到人天快樂。所以意猶未盡,就是說:第一,這個事修你只講到聲聞人,沒有講到人天種性的怎麼樣來回歸家庭;第二,你沒有講到菩薩種性的。菩薩種性可能回家以後直接父子相認,就繼承家業,然後再學習工作技巧,更好。所以從事修的角度,沒有講到人天乘,沒有講到菩薩乘的學習過程,所以有所不足。

第二個,從理觀的角度,一心真如是遍滿的。就是說,當窮子回家以後,注意!他雖然不承認這個是我的家,他自己止宿草庵,在外面蓋一個茅蓬,但是記住,家永遠都在,並不因為說我否定了家庭,家庭就消失了。就像我們現在一樣,我們一天到晚打妄想,真如還是在。所以,他沒有把這個家恆常存在的觀念強調出來,好像說這個家到後來才出現:你一開始是沒有家的,在外面打工,打工到最後,掃完廁所,領知家業以後家才出現。是這樣子嗎?當然不對。家永遠都在,不管你承不承認。所以,對於一心真如的思想,這種恆常存在的觀念,也並沒有強調說明。

從事修的角度也不圓滿,從理觀的角度也不普遍,所以佛陀必須怎麼樣?要補充說明,就講了這個〈藥草喻品〉。是這個概念。

庚二、廣述成  分二:辛一、長行;辛二、重頌

講〈藥草喻品〉之前有一個前方便,看庚二的「廣述成」,先廣泛地做一個說明。這個地方有兩段。

辛一、長行  分二:壬一、正明權實不可思議;壬二、結嘆述成

壬一、正明權實不可思議  分三:癸一、法說;癸二、立喻;癸三、合法

其實佛陀的權法跟實法是同時存在,而且不可思議的。

癸一、法說

看經文。

迦葉當知!如來是諸法之王,若有所說,皆不虛也。於一切法,以智方便而演說之;其所說法,皆悉到於一切智地。

佛陀在講〈藥草喻品〉之前,先講理事無礙的觀念,先做一個說明說:「迦葉當知,如來是諸法之王。」佛陀對於權法、實法,理觀、事修得大自在。為什麼呢?「若有所說,皆不虛也。」只要這個法你是得到佛陀傳承的,比方說你受持五戒,受持十善,表面上的因緣只是成就人天,那人天的果報當然是虛妄的,因為它生滅。佛陀的虛妄跟不虛妄的意思就是說,這個東西會消失就是虛妄。你看空中的浮雲,今天一看,它變出一個兔子,又變成一個龍。那為什麼叫虛妄呢?因為它變來變去。所以,人天果報,佛陀認為是不真實的。

但是這個地方有強調一個觀念:「若有所說,皆不虛也。」什麼意思呢?這以下說明。

佛陀對於他所開導的一切法,剛開始是用善巧方便來強調契機,但是你只要接受這個法,它有一種力量,會慢慢地引導你到一切智地。就是說,你接受佛法以後,它有兩種力量:第一個,會先達到你心中一開始設定的要求。我受三皈五戒,我就是要得到人天的快樂,佛陀會先滿足你。第二個,你得到人天快樂以後,你過去受持的三皈五戒的那個法的力量還在,它會引導你慢慢地出離。這個出離心產生以後,最後一定成佛。這就是佛法殊勝的地方。

你看外道,外道也修佈施啊。諸位!如果你去根據外道來修佈施,佈施完了以後雖然你也會生天,但是你跟佛弟子生天不一樣。佛弟子因為修學佛法而生天。但外道從天上掉下來就什麼都沒有了,因為他在修善法之前沒有修三皈依。沒有三皈依的時候,他得不到佛的攝受、法的攝受、僧的攝受。所以,外道雖然也修慈善事業生天,但生完天以後就沒有了。

但是你依止佛法的時候,「皆悉到於一切智地」。佛陀所規劃的東西,你只要照著它操作,生天只是先滿足你的需求,它一定會一步一步地引導你。你因為佛法而生天,等到你享受這個快樂以後,你慢慢地從快樂當中很自然會生起出離心;然後,成就涅槃以後,因為你這個法是佛陀攝受的,你出離心生完以後一定會發菩提心。佛陀的法是一層一層地去引導你的。所以這個地方是佛陀的教法不可思議,不是你們二乘人所能理解的。

前面是教法不可思議,這個地方講佛陀的智證,佛陀所證的智慧不可思議。看經文。

如來觀知一切諸法之所歸趣,亦知一切眾生深心所行,通達無礙;又於諸法究盡明瞭,示諸眾生一切智慧。

那麼佛陀您老人家怎麼這麼厲害,能夠施設這麼多的方便,而這麼多的方便都能夠不斷地、一次一次地引導我們成佛呢?因為佛陀的智慧,親自所證的智慧,不可思議;因為如來能夠觀知一切法的究竟皈依處,他能夠知道究竟的中道實相,他也能夠知道你心中的希望。他既知實法的中道實相,也知道權法:眾生在想什麼,你到底要什麼。所以,他可以把你的需求跟佛陀的目標成功地結合起來,這就是佛陀厲害的地方。

就是,佛陀知道你很喜歡掃廁所,那沒關係,你到我家來掃廁所。你到我家來掃廁所跟你到外面掃廁所是不一樣的,你到外面掃廁所你就什麼都沒了,你回到我家來掃廁所,我遲早一定會讓你繼承家業的,只要你這個家住得下去。所以佛陀能夠把眾生的需求——權法,跟佛陀的目標,做一個正確的連接,然後示諸眾生一切差別智慧。所以我們看佛陀的佛法的安排,是有短期的效果跟長期的效果。短期的效果,它先滿足你的需要;長期的效果,當然就是究竟成佛。

那現在的問題就在於,佛陀不在了,就是這個人不在了,只有法在。就好像大醫院,藥在,醫生不在。所以現在我們最大問題就是,修學的次第沒有人幫我們安排。比方說權實二法,我們應該先學權法還是先學實法?要是佛陀在旁邊,佛陀說你應該怎麼樣、再怎麼樣。

比方說唯識學跟《楞嚴經》。唯識學當然是權法,唯識學廣泛地說明整個大乘的因果,萬法唯識。唯識學的概念就是怎麼樣?就是說我們現在的心是有顛倒妄想、有我法二執,但是沒關係,佛陀開出無量的六度法門。你修佈施,這個佈施的法在心中運轉的時候,你就能轉識成智,透過佈施你就建立一種無貪的善根。他是透過法門來改造內心。這是唯識學,這完全是權法,一個一個對治。《楞嚴經》剛好相反。《楞嚴經》就是說不要這麼費勁,直接地迴光返照、正念真如。它直接從實法,直接迴光返照,找到我們的家,以不生滅心來修學。

所以這個地方就有問題了。唯識學是站在妄心的角度來慢慢對治:沒關係,我是內心不乾淨,我透過法門的修學,「時時勤拂拭,莫使惹塵埃」。《楞嚴經》是直接回歸到鏡子,「本來無一物,何處惹塵埃」。那麼這個地方到底我們應該先修什麼?這個問題就在這裡。有些人說先學相宗,再學《楞嚴經》。原則上是對的,先修權法再實法。但是,我個人從事這麼多年的教育,發覺這也不一定。因為有些人也真的是,他學了《楞嚴經》,知道內心本來清淨以後再去修權法,他會更有力量。

所以,當充滿實證的佛陀不在的時候,我們只能自己去嘗試了。不過也沒關係,雖然沒有佛陀來帶我們回家,但是從法力的攝受來看,只是時間的問題。就是說,如果你今天有法又有佛,那當然最好;如果沒有佛、只有法,我們操作得當,也可以從權實當中得到受益。

這個地方是說明佛陀的智證不可思議、教法不可思議。我們如果今天沒有跟佛陀在一起,我們就失去了佛陀的智證,我們就善用佛陀的教法,也是可以的。

癸二、立喻  分二:子一、明無差而差喻即實而權;子二、明差而無差喻即權而實

我們再往下看。那麼什麼叫佛陀的智證跟教法呢?佛力跟法力之間的相互關係如何?我們看癸二的「立喻」,先講出一個譬喻。

子一、明無差而差喻即實而權

我們看經文。

迦葉!譬如三千大千世界,山川谿谷土地,所生卉木叢林及諸藥草,種類若干,名色各異。

先說明眾生的根機是無差而差。本是同一個心性,因為輪迴以後有不同的環境的熏習,產生差別的根機。這個講眾生的根機。佛陀的法藥也只能夠配合眾生的根機,即實而權。佛陀一開始要用權法先滿足我們的需求,先開出五乘的教法。

那麼眾生的善根是怎麼形成的呢?

佛陀講一個譬喻說,在同樣一個三千大千世界當中,大家都在三千世界,但是每一個地方各有它的「山川谿谷土地」。「山」比喻我們每一個人正報的色法。因為山它高低起伏,所以明顯易知。每一個人都能夠看到山,就像我們容易看到一個人的色身一樣。「川」就是感受,川就是水流。水流因為它這個高低差,有些地方比較急,有些比較緩。急就是一種逼迫的痛苦相;有些川走得比較緩和,就是一種快樂相。就是講到我們的苦樂的受,川比喻感受。「谿」,什麼叫谿呢?就是山跟山之間的河流,它要順著山勢,有各式各樣的曲直的差別,就是表示我們的想蘊,我們的各式各樣的想法。「谷」就是山的底部,所以幽隱難見,就是表示我們的行蘊。這個「土地」就是識蘊,就是前面的色受想行四蘊所依止,所有的山川谿谷都是依土地而住。所以,在同一個三千大千世界當中,東邊的山川谿谷土地形成了東邊的五蘊,西邊的山川谿谷土地形成了西邊的五蘊。

在這個不同的五蘊當中就長出不同的草木,每一個人五蘊的習性不同,就產生了「卉」,卉就是草,「木」就是樹木。比較高大的是樹木,比較短小的是草。「叢」跟「林」,「叢」就是草所聚集的叫做叢;「林」就是樹,大樹所聚集叫做林。這當中有的是「藥」,有的只是「草」。有的有出世善根,有的沒有出世善根。總而言之,「種類若干」,是「名色各異」。就是因為每一個人的生活環境、各式各樣的五蘊,而產生各種的善根的差別。

我們看下一段。

密雲彌布,遍覆三千大千世界,一時等澍,其澤普洽卉木叢林及諸藥草;小根小莖、小枝小葉,中根中莖、中枝中葉,大根大莖、大枝大葉,諸樹大小,隨上中下各有所受;一雲所雨,稱其種性而得生長華果敷實。

前面講的這種草木,是講眾生的善根在無量的輪迴當中已經是形成了,這是一個現實。佛陀必須要面對現實,佛陀必須要尊重我們的生命經驗。佛陀來到人世間,如果說:不行,我只攝受菩薩種性的。那佛陀的慈悲就不普遍了,那其他人只能學外道了。所以佛陀會尊重每一個人過去的生命經驗。都沒關係,不管你過去是一棵小草,不管你過去是一棵大樹,佛教「我家廣大,種種皆有」,我都可以包容你進來。

所以佛陀為了應付各式各樣的眾生,必須怎麼樣?佛陀說的法就像烏雲,就像雨水,所以佛陀必須怎麼樣面對這些眾生呢?是密雲彌布,遍覆三千大千世界。作為一個佛陀,他就像一個廣大的烏雲,含有慈悲的法水,不管你是躲在山腳下的小樹,或者是你是生長在陽光中的大樹,佛陀是全部地都慈悲覆蓋。就是不管你過去怎麼樣,只要你願意學佛,我都有辦法來攝受你。所以佛陀譬如大悲慈雲,遍覆三千大千世界。

當然,佛陀不能用人來攝受,那佛要是滅度怎麼辦呢?所以他要下雨,用雨水來滋潤你,所以「一時等澍」。這個雲出世以後,因為溫差的差別就轉成雨水。佛陀的三千大千世界,是身密的功德跟意密。身,他能夠現出應化身;意業,就是佛陀的大悲心。那麼從佛身跟佛意就轉化成佛陀的說法,「一時等澍」,就同時平等地「澍」。這個澍就是及時雨。眾生有煩惱的渴望的時候,有各式各樣的渴望的時候,佛陀下雨。這個雨水普遍地去滋潤各式各樣的三草二木、諸多藥草,不管你是山下的小草,不管你是在山上的陽光中的大樹。這當中,「小根小莖、小枝小葉,中根中莖、中枝中葉」,乃至於各種大樹小樹,都能夠得到法雨的滋潤。

這個根莖枝葉,我們解釋一下。

根是在大地下面的,你看不見的,就是你一個人的信心。你這個人學佛有沒有信心,也沒人看得出來,就你自己知道,所以根是信心。莖就是你持戒,這看得到了。枝就是禪定,葉就是智慧。一棵樹長得好不好,長得直不直,長得茂不茂盛,水果多不多,就是由你的信、戒、定、慧決定。小根小莖、小枝小葉,就是人天種性的信、戒、定、慧;中根的就是二乘的信、戒、定、慧;大根莖大枝葉就是菩薩的信、戒、定、慧。還有各種樹,包括通教的菩薩跟別教菩薩。總而言之,隨上中下各有所受。你只要進入佛教,是一雲所雨,是同一片雲生出的法雨,而隨順眾生的根機各得生長,華果敷實,就是開華結果。

意思就是說,很多人都學佛,但是今生當然看不出來。拜佛你也來,上課你也來,打佛七你也來,所以因地大家都看不出來,但是來生就看出來了。今生大家都學佛,來生有些人生天,有些人到淨土去,有些人到涅槃去,成就涅槃,甚至於有些人學佛又到三惡道。那這些差別是怎麼來的呢?

你不能怪雨水。作為烏雲跟雨水,它沒有揀別的,是因為大家各取所需。誦經的時候你也到,拜懺的時候你也到,但是這個地方就是怎麼樣呢?因為佛法進入到我們內心的時候,它產生轉變。因為這個法跟你的根機一接觸的時候,這個法雨進去的時候,有些你可以吸收,有些你沒辦法吸收。因為我們的生命經驗,這個色、受、想、行、識各式各樣。我們有各式各樣的感受,更重要是我們有各式各樣的思想,還有我們各式各樣的行蘊的執取,就是受、想、行。

比方說,人天種性的人,他會取什麼?他會取快樂的這一塊,離苦得樂,他會把所有的佛法安立在追求快樂。你為什麼拜懺?追求快樂。他為什麼參加佛七?也追求快樂。這就是為什麼他今生修了半天,他來生變成只有快樂。因為他是一棵小草,你降太多的雨都沒有用,跟他講什麼通通沒有用,因為他吸收的就是他要的這一部分。作為一棵小草,他的目的只是追求快樂,所以佛陀講再多都沒有用。

那如果你是一個中根,好一點。二乘人厭苦欣空,他追求空性,他要的是涅槃寂靜。所以你跟他講什麼,他參加什麼法會,通通一樣,他的目的就是要趨向涅槃,他要的就是這一塊。那麼菩薩,他修什麼法,他的目的都是要成就菩提心,成就他的六度的功德。

也就是說,同樣下雨,同樣一片烏雲,但是眾生各取所需。所以這個東西其實跟法也沒什麼關係,就是無差而差。當然,佛法的力量一時改變不了你,但是你只要接受,就是佛陀在現實生活當中先滿足你當下的需求。就是說,小草你只能吸收快樂這一塊,中草就吸收到空性,一個大樹你就能夠吸收到佛陀的少分的功德,就這樣子的差別。

子二、明差而無差喻即權而實

看經文。

雖一地所生,一雨所潤,而諸草木各有差別。

這以下把它會歸到中道實相。就是說,草木雖然各有差別,但是我們要注意兩件事情:

第一個,每一個人的學佛,有些人生天,有些人到淨土,有些人到涅槃,他們都是同一個真如本性。這個生天是從哪裡來?是真如本性現出來的,他到人天的快樂也是真如本性現出來的。這第一個,同一片大地。

第二個,同一味的雨水。他們都是因為佛法的修學而生天、而往生、而成佛。所以這個地方就說明了回歸到無差別,就是從究竟來說是沒有差別。

雖然佛法的修學暫時來說看到很多差別,你看,大家都學佛,大家都聽《法華經》,但是來生各走各的:有些人因為學《法華經》到天上去了,有些人學《法華經》到淨土去了,有些人學《法華經》直接成佛了。雖然有這麼多的短期的差別,但是究竟來說都是歸於真如本性,歸於中道實相。

我們看第十四個附表。我們把三草二木做一個說明。

〈藥草喻品〉所要說的有兩個重要的事情。首先我們把〈藥草喻品〉切成三塊:

最上一層的就是烏雲跟雨水。烏云是誰呢?佛陀。佛陀大雲普覆,佛陀的平等心,大悲平等,普遍地覆蓋三千大千世界。第二個,雨水。佛陀的法雨也是一時等澍,佛陀的雨水也是遍滿地照顧。最上一層是一種佛法的滋潤。

看中間這一層。第二層就是個人的生命經驗所累積的個人的習性,我們是帶有習性來學佛的。諸位!我們是因為無量劫來累積很多生命經驗再來學佛的,我們可不是回到清淨心來學佛,就是每一個人學佛本身就不平等。所以我們帶妄修真,帶有個人的妄想習性來學佛,就是說,我們本身就是形成了三草二木。這是第二層,三草二木,有小草、有中草、有大草,有小樹、有大樹。

第三層,我們看大地。這個大地可不是山川谿谷這個土地。這個土地是土壤,是表層的。它這個大地是更深層的。就是這些三草二木回歸來說都是依止同一個大地。

那麼這樣講,我們先從三草二木來看。三草二木從上接受佛法的滋潤,對不對?佛法滋潤以後各自生長,這是我們看得到的,就是「近果說差別」。這就是為什麼我們皈依同一個佛陀、學習同一個佛法,但是各自受益不同。這跟佛法沒關係,因為你要的就是快樂,佛陀也沒辦法,就是各取所需。所以我們這個三草二木,來自上面同樣的滋潤而得生長,各自生長各自的,草生長草的,樹生長樹的。就是向上發展叫做事修。

但是別忘了,我們的根是向下發展,這個是我們看不到的。我們的智慧,我們不管是什麼智慧,其實只要你學佛,你同時都是在靠近真如,你的根部都是在往大地的方向發展。所以,不是說你回家以後一定要先掃廁所才能回家的,不是!其實你接觸佛法的時候,事修、理觀,權法、實法是同時在操作的。當這棵樹在成長的時候,你也在靠近真如本性了,這就是佛法妙的地方。你上面是草木的生長,下面是根往下更加地安住。

所以,其實理論上來說,我們得到佛法以後,我們有向上的增上,也有向下的安住。這個就是佛法殊勝的地方。佛陀的滋潤是雙向的:他權法在滋潤你,滿足你的需要;實法在滋潤你,讓你更靠近家,是同時的。他把回家跟工作結合在一起,這個就是雨水高明的地方。