(第七十二講)

請大家打開講義第一百四十八面。我們看壬二的「喻明久遠」。

佛陀為了要讓聲聞弟子能夠建立信心,能夠堅定智慧的理解,講出了一個過去的往事。既然是往事,那表示不是佛陀捏造的,而是一個因緣所生法,確實發生的。所以他必須要怎麼樣?交代當時的人、事、地、物。當然這個地方特別強調的是它的時間,是一個無量無邊不可思議阿僧祇這麼長的劫數,是很長的時間。那麼這麼長的劫數,我們怎麼去想像它到底有多長呢?佛陀講出一個譬喻。

他說,「譬如三千大千世界」。這個三千大千世界非常大,一尊佛教化的地方。把這麼大的一個世界的「地種」,這個地種就是大地當中最微細的顆粒。為什麼叫種呢?因為它能生萬物,一切草木從大地生起。為什麼叫地種呢?就是它是大地的最小的顆粒。那麼把這個顆粒磨成粉末,就是這麼多的三千大千世界的大地,把它磨成粉末。然後呢,然後每經過東方的一千個國土,下一點粉末,然後在每一千個國土再下一個粉末,「如是展轉,盡地種墨」,就把這些粉末全部下完。

那麼佛陀就說:「於汝意云何?是諸國土,若算師,若算師弟子,能得邊際,知其數不?」他就問弟子們。弟子們說,否也,世尊!這是沒辦法算的。這麼大的三千大千世界的國土,把它磨成粉末已經夠多了,然後把這個粉末在每一千個國土再下一點,把它全部下完,那麼再把這些下過的國土再加起來,這個數目就很多了。

「諸比丘!是人所經國土」,就前面的粉末所下的國土,「若點不點」,這個「點」就是剛剛每一千國土下點的位置,或者「不點」,不點就是不是下點的位置,就是中間的九百九十九個國土,中間的這個過程。把這些全部的國土再「抹為灰塵」,然後一個灰塵算一個劫數,「彼佛滅度以來,復過是數無量無邊百千萬億阿僧祇劫」。這樣大概就可以想像到底這件事情發生了多久。

這一段是說明所見之事。

那麼這件事到底是誰知道的呢?誰能夠把這件事講出來呢?

「我以如來知見力故,觀彼久遠,猶若今日。」這件事情大概只有佛講得出來。阿羅漢的知見力,八萬大劫,夠長了……這個知見力其實就是六根的功能,具足來說應該是見聞嗅嘗覺知。《楞嚴經》講六根,它加一個「門頭」,六根門頭。其實就是我們一念心它沒有形相,但是它表現在外功能的時候,就好像是《楞嚴經》講一個譬喻說,心就像一道光明,在房間裡面開了六個窗戶,這道光明如果是射到眼睛,叫做見。就是這個光明從眼睛出來叫做見,你可以看得到東西。這道光明如果從耳朵射出來,叫做聞……如此略說就是,見聞嗅嘗覺知就是你內心的功能。佛陀的內心表現出六根的見聞嗅嘗覺知的功能,能夠知道這麼久遠的事情。

蕅益大師就說明了,佛陀怎麼能夠知道這麼久遠的事情啊?蕅益大師說:由無明故,不能遠見。佛既無明斷盡,心性洞朗,故豎極三際之始終,橫極法界之邊際,炳然知見,何足致疑?我們凡夫因為無明,我們一種攀緣心,我們在人事的過程當中,抓住過去的一些人,抓住過去的事情,就把心中弄得心有千千結,所以我們的功能就比較狹隘,我們不能夠知道過去的事情。佛陀心中的結完全斷乾淨了,對心性洞朗,他能夠觀看過去、現在、未來的三際,乃至於橫遍十方。這個三千大千世界哪一個地方下幾滴雨,佛陀清清楚楚,何足致疑?

那麼這一段主要是幹什麼呢?建立信心。就是說,佛陀有能力講這段往事,是因為佛陀有久遠的知見,來講這件事情。

辛二、重頌  分二:壬一、頌所見事;壬二、頌喻久遠

我們看下一段。前面是長行,這以下重頌。重頌分兩段。

壬一、頌所見事

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

我念過去世  無量無邊劫

有佛兩足尊  名大通智勝

前面是長行,佛陀把這個觀念用偈頌重新說一次。說,「我念過去世」,佛陀以他廣大不可思議的知見力說,我用我的知見力回憶過去所發生的事情。在什麼時候呢?是無量無邊不可思議阿僧祇劫的時間,有一尊佛出世,這尊佛是大通智勝佛。先把這個所見的事緣講出來。

壬二、頌喻久遠

第二個,佛陀用譬喻的方式來說明。

如人以力磨  三千大千土

盡此諸地種  皆悉以為墨

過於千國土  乃下一塵點

如是展轉點  盡此諸塵墨

如是諸國土  點與不點等

復盡抹為塵  一塵為一劫

此諸微塵數  其劫復過是

先講譬喻。佛陀為了說明這個時間的久遠,他講出一個譬喻說,有一個人用廣大的力量,把整個三千大千世界的國土磨成墨,「盡此諸地種,皆悉以為墨」。然後,把這麼多的墨每一千個國土下一點,每一千個國土下一點,把這個墨全部下完。然後再把這麼多的國土加起來,再把它磨成粉末。這些粉末,一個塵點當作一劫,這段往事還超過這麼多劫的時間。這是用譬喻的方式說明,能夠方便我們想像這個時間到底多長。

這以下合法。

彼佛滅度來  如是無量劫

如來無礙智  知彼佛滅度

及聲聞菩薩  如見今滅度

諸比丘當知  佛智淨微妙

無漏無所礙  通達無量劫

那麼這件事情,是誰能夠知道過去這段往事呢?只有佛陀可以。佛陀可以知道彼佛,就是大通智勝佛滅度以來,經歷過這麼無量劫的時間。因為佛陀有無障礙的智慧,時間無障礙,空間無障礙,所以能夠知道這尊佛當初是怎麼滅度的,當初有什麼樣的聲聞弟子,還有菩薩弟子,他當初是怎麼教化的等等。而且佛陀知道這件事情,就好像是今天發生的事情一樣。

那麼,為什麼佛陀能夠看過去這麼長遠的時間就好像今天發生一樣呢?佛陀就強調一件事:「諸比丘當知」,佛陀的智慧跟凡夫的智慧可不一樣,佛陀的智慧叫做「淨微妙」。「淨」是佛陀親證清淨的本體,「微妙」是這個本體所發揮出來的作用,就是從空出假所發現的這種作用。這個「淨」就是我們下面說的無漏,佛陀的心是無漏的,沒有攀緣心的煩惱,所以他的作用能夠「無所礙」。「無所礙」指的是他的空間,他能夠遍滿廣大的空間,什麼地方下多少雨,什麼地方有多少的石頭,佛陀清清楚楚。而且「通達無量劫」,能夠時間無障礙。所以,佛陀的心,因為他離一切相,所以他才能夠即一切法。

有關這一點,蕅益大師講出一個說明。我們看附表第十九。附表第十九先把佛陀的知見久遠作一個說明,蕅益大師用一句話來做一個總持,說「十世古今,始終不離當念」。

圖片

離此「當念心性」之外, 別無去來實法可得。由「無明」故,妄計遷滅。於遷滅中,有憶有忘。就彼「所憶」,有遠有近。然「所憶」若遠若近之事,並是現前一念所變相分,非於心外別有他物也。

且如吾人追憶十年、二十年事,亦復宛在目前,便可例知,心性本來豎徹三世,三世不出現前一念。

我們來說明佛陀的知見跟凡夫的知見的差別。

佛陀的知見就是,他能夠知道當下一念心性之外別無去來實法可得,就是這一切法都是唯心所現的影像。從佛陀的角度,時間沒有流動。我們可以這樣講,佛陀的生命當中沒有這種生滅流動相,佛陀沒有什麼過去、現在、未來的概念。過去、未來的概念是我們凡夫自己造成的,所以佛陀說,我們凡夫在不生滅中妄見生滅。就是我們自己看到生滅,我們一個人做夢自己看到生滅,其實一切法是沒有生滅的。

本來一念心性看一切法是當下具足,我們凡夫是怎麼弄的,把它弄成有生滅呢?

這以下看第二段。我們凡夫有一個問題,一種有所得心。有所得就是取相分別。我們曾經吃過一個美好的東西,你受用,那表示你有福報,它過了就過了。但是我們不行,我們要把這個相狀怎麼樣?把它取下來。曾經吃過一個很好的面條,就把這個滋味的相狀取下來,放在心中不斷地回憶。好了,因為我們在心中取了很多相狀,就開始變成一種對比了,產生生滅的遷流。

在生滅遷流當中,有的東西你印象深刻,你特別在乎的,你就把它取下來。把某一個人、某一件事情取下來,就有所謂的憶持。有些東西跟你沒有緣的,你就選擇忘失。因為你心中有一種選擇性的憶念跟選擇性的忘失,就造成了遠近的差別。你能夠記住的就產生一個近的時空,你忘記的就創造一種遠的時空,那其實就是我們自己投入了這個假相,把這個時空變成生滅遷流了。

其實,從真實義來說,從諸法實相來說,我們所憶的遠近的事情,都是一念心性所變的相分,別無他法可得。《楞嚴經》說,這個世間上本來就是一個水,一大片的海水,因為我們執著某一個水泡,所以就失去了廣大的海水。你執著這個水泡,你就被這個水泡給限住了。就是說,你執著某一件事情,你的心就住在上面,你就被它給抓住了,你就被它給限制住了。然後呢,然後你就失去廣大的知見,就這樣來的。因為佛陀的心中無所住,所以他看什麼事情看得清清楚楚的。

這以下舉一個例子。比方說我們今天回憶過去十年、二十年的事情,如果這件事情你特別執著,而且不斷地回憶,那你也會覺得說恍如今日,就像今天的事一樣。所以說,其實心性沒有過去、現在、未來的,心性本來豎窮三世,三世不出現前一念。鏡子在看事情,看山河大地,它沒有遠近的概念,它全部當下顯現。

所以你看禪宗講一句話說得好。禪宗,它的好就好在哪裡呢?它喜歡用生活的事情作譬喻,它不跟你談玄說妙。禪宗說,「青山依舊在,幾度夕陽紅。」青山,它為什麼能夠享受這麼廣大的花花草草?春夏秋冬,花草隨著夕陽各種變化,青山能夠了了分明。因為它不動。青山因為如如不動,所以它能夠享受春夏秋冬四季花草的變化。如果青山執著哪一個花草,那它就不能夠叫青山了,它就變成陷入在某一個影像上了。

所以這個地方就說明,佛陀今天要講一件往事,這個往事事關聲聞弟子過去的善根。但這個往事發生得太久了,所以佛陀必須要取信於聲聞弟子,說,為什麼你們不知道?你們只有八萬大劫,你們有法執,你們執著涅槃,所以你把心性搞小了。我什麼都不執著,所以對我來說什麼事情都清清楚楚。所以佛陀在講過去長遠往事之前,要先證明他的確有這個能力,來取信聲聞弟子,所以就講到知見久遠。

庚二、正明宿世因緣  分二:辛一、長行;辛二、重頌

辛一、長行  分二:壬一、明結緣之由;壬二、明結緣之事

壬一、明結緣之由  分二:癸一、遠由;癸二、近由

癸一、遠由  分二:子一、明大通智勝成佛;子二、明十方梵王請法

信心建立以後,佛陀開始講過去的故事了,正明。我們看庚二的「正明宿世因緣」,這段事情發生的前因後果,有三段因緣。先講第一段因緣,講到大通智勝佛的成佛跟說法,這第一段因緣。第一段因緣當中有長行跟重頌,先看長行。長行當中,先看第一段的明結緣之由。這個因緣有兩段,一個遠由,一個近由。

遠由,它這個不是指遠近的距離,這個遠由就是間接的因緣。聲聞弟子栽培善根的因緣,有間接的跟直接的。直接的因緣叫做近由。什麼叫遠由呢?就是佛陀的出世,這個是間接。對我們栽培善根來說,佛陀出世是間接,佛陀的說法對我們來說是近由。

你看草木,草木為什麼能生長?空中的烏雲固然重要,但是它畢竟是間接的,必須把烏雲轉成雨水我們才能吸收。所以,佛陀出世,的確,我們皈依佛陀能夠栽培善根,禮拜、讚歎、供養,成就善根,成就廣大的福德,但是佛陀對我們真正直接性的幫助是因為法,佛陀說法才能夠使令我們聞經達理、斷疑生信。所以佛陀的說法對我們的成長是直接的,佛陀的出世是間接的,所以就分出了遠近。智者大師把大通智勝佛的成佛判作是遠由,他的說法是近由,是這樣來的。

子一、大通智勝成佛  分五:丑一、佛壽長遠;丑二、成道前事;丑三、正明成道;丑四、眷屬供養;丑五、請轉法輪

丑一、佛壽長遠

我們看子一的「大通智勝成佛」。成佛有五段,先看第一段的「佛壽長遠」。

佛告諸比丘:大通智勝佛,壽五百四十萬億那由他劫。

那麼大通智勝佛這一期教化的時間壽命有多久呢?是五百四十萬億那由他劫,也是相當長。

蕅益大師說,從這個壽命來看,這個國土應該是淨土而不是穢土,這個壽命也是一個指標。那麼淨土就沒有男女的相狀了,它有很多的不同。從這個地方,蕅益大師說,合理地推論,應該是一個清淨的國土。這第一個。

丑二、成道前事

其佛本坐道場,破魔軍已,垂得阿耨多羅三藐三菩提,而諸佛法不現在前。如是一小劫,乃至十小劫,結跏趺坐,身心不動,而諸佛法猶不在前。

每一尊佛要成道之前,他的一個很重要的動作就是安住道場,沒有一尊佛是在走路的時候成佛,也沒有一尊佛是在睡覺時成佛,沒有這回事情。成佛一定要有一個前方便,就是他要有一個安住的場所,大通智勝佛也不例外。這尊佛成佛之前,他到了菩提的道場,安住在那裡,就是結跏趺坐。然後「破魔軍已」,這個魔軍包括內在的魔和外在的魔,內在的是煩惱魔,外在的是天魔,他把內外的魔破壞了。

一般來說,破魔軍下一刻就要成佛了,所以說「垂得阿耨多羅三藐三菩提」,垂得就是即將成就無上菩提,但是這個時候「佛法不現在前」。我們知道,成佛安住道場以後有兩個道:一個叫無間道,斷惑;解脫道,證真。無間道所強調的是禪定三昧,他在禪定三昧當中破妄,但是他的解脫道,這個中道的智慧沒有現前。沒有現前總共經過多久呢?「如是一劫,乃至十劫」,他的內心身心不動,但是他的中道智慧一直沒有現前。就是,破魔軍以後,一般破魔軍下一刻馬上要成佛,但是大通智勝佛經過十劫的時間都還沒有成佛。

沒有成佛沒關係,這個時候諸天就來了,來供養。我們看下一段,諸天供養。

爾時忉利諸天,先為彼佛,於菩提樹下敷師子座,高一由旬,佛於此座,當得阿耨多羅三藐三菩提。適坐此座時,諸梵天王,雨眾天華,面百由旬,香風時來,吹去萎華,更雨新者。如是不絕,滿十小劫,供養於佛,乃至滅度,常雨此華。四王諸天,為供養佛,常擊天鼓,其餘諸天,作天伎樂,滿十小劫,至於滅度,亦復如是。

前面一段講到安坐道場,這一段講到諸天供養。雖然沒有成佛,但是將成佛的時候已經招感諸天的現前。這個時候來到道場的,第一個是忉利天,忉利諸天。釋提桓因帶著忉利諸天的天眾在菩提樹下用稻草鋪墊師子座。有多高呢?高一由旬。所以古德說,從師子座的高度來看,這個佛陀的身相應該特別高大,這個座就是一由旬。大通智勝佛就坐在這個座位上,即將成佛。這第一個,忉利天鋪設這個師子座。

第二個,諸大梵天。諸大梵天也來到了這個佛陀的成佛道場。他做什麼事呢?空中雨下天花。這個天花的面積有一百由旬。過一段時間這個花枯萎以後,香風吹來,把這個枯萎的花吹走,再雨新一波的新花。「如是不絕,滿十小劫,供養於佛,乃至滅度,常雨此華。」大梵天王,我們說明一下。大梵天王當時並沒有現前,大梵天王是佛陀成佛以後要請法的時候才下來的,這個時候他是在大梵天上面,雨下天花,不像忉利天是來到現場。

接著,四天王天。四天王天為了供養佛陀,「常擊天鼓」,用他的最美妙的天鼓來作各種的音樂,供養大通智勝佛。「其餘諸天」,其餘的欲界諸天,作種種的伎樂,也是「滿十小劫,至於滅度,亦復如是」。佛陀的成道跟滅度,諸天都是作各種伎樂。其實這個時候大通智勝佛還沒有成佛,但是已經有這種成佛的徵兆,所以招感諸天的現前。

我們知道,一個人成佛的道場,絕對不是在一個人間的鬧區,一般都是在山邊林下,一個寂靜處,所以往往在成佛之前到達現場的都不是人道眾生,都是諸天。為什麼呢?兩個理由:

第一個,諸天有神通力。說是山雨欲來風滿樓,雖然他沒有成佛,但是他因緣具足,他已經破魔軍了,所以成佛只是時間的問題了。一尊佛的降世,是一種廣大福德的現前。諸天有他心通,所以他知道這個人不可思議,即將有大功德出現。

第二個,諸天有善根力。我們知道諸天有很多種,每一個人生天因緣不同。如果說他因地的時候是修外道的,但他有慈悲心,他也可能生天,但是這種諸天一旦生了天以後,佛陀要成佛的時候他不會下來。有一種人是他在家做居士的時候就是三寶弟子,三寶弟子他的供養是跟三皈依有關係的,皈依佛、皈依法、皈依僧。那麼這個時候,佛陀要即將成道,他的神通力,他們就會下來。就是他心通跟善根力,這種都是過去生跟三寶結緣的諸天,在佛陀即將成佛的時候來到佛陀的身邊,作種種的供養。這是第一個。

丑三、正明成道

諸比丘!大通智勝佛過十小劫,諸佛之法乃現在前,成阿耨多羅三藐三菩提。

那麼前面說明大通智勝佛是安坐道場,招感了諸天的供養,他這個道場安坐多久呢?安坐了十劫。就是大通智勝佛降魔以後,又坐在這個座位,坐了十劫,這個時候他一念心性的光明,中道智慧才現前,成就阿耨多羅三藐三菩提。

蕅益大師對這段經文作了一個說明。他說:「諸佛道同,為緣事異。」說諸佛所成就的道是相同的,大通智勝佛的中道智慧,跟釋迦牟尼佛的中道智慧,跟彌勒佛的中道智慧,是完全一樣的,但是他所花的時間不同。你看,彌勒菩薩是出家的當天就成佛,彌勒菩薩早上出家,他下午就成佛,一天的時間。他成佛花多久?花一天的時間。釋迦牟尼佛成佛花了六年,歷經六年苦行。大通智勝佛成佛多久?花了十劫。

它這個因緣差別是怎麼回事呢?蕅益大師說,非根有利鈍,道有難易,但因緣差異耳。你不能夠說,大通智勝佛花了十劫,你的根機比較差;彌勒菩薩只有一天,彌勒菩薩善根比較強。不是這樣子的。

諸位!我們先看他成的是什麼佛。這是成的應身佛,那不是法身佛,法身佛是跟眾生沒有關係的。法身佛,他成就初地,他在山中打坐,他隨時可以成就。法身佛,那真的是拼的個人的善根力,跟眾生沒有關係。但是應身佛是要說法度化眾生的,所以他要發願。所以,他因地發的願越複雜、越困難,他要成佛的時間就拖得越長。

比方說你今天,你因地的時候覺得空氣的清潔很重要,你說我的國土裡面不能有空氣污染,我的國土裡面壽命要久遠。沒關係,你想發什麼願,你盡量發,但是,你發的願越困難、越複雜,你這一段菩薩道的時間,你要滿你的願的時間就拉得越長。所以,為什麼「十方三世佛,阿彌陀第一」?因為他的願發得太難了,他的標準定得這麼低,所有的眾生只要念一句佛號,帶業往生!

所以,應身佛的成佛跟他的修行就沒有關係了,因為你因地所發的願是要眾生無邊誓願度的,所以跟你有緣的眾生善根成熟了,剛好跟你的因緣標準完全 match,完全配合了,你才可以成佛的。就是因緣事異,就這一點,就是跟你有緣的眾生你要等待他。

所以我們要知道,法身佛是超然的,你什麼時候成就初地跟別人沒有關係,但是初地以後你就有資格成就應身佛了,你開始怎麼樣?初地之前叫做成就果報,初地以後就沒有什麼成就果報,初地以後的菩薩是無所得,他叫做成熟眾生、莊嚴淨土了,他只有一件事情了。他不斷地創造國土,不斷地示現應化身佛,然後從這個地方廣結善緣,慢慢他從初地到二地,二地到三地、到四地。

所以諸位,成佛,我們再講一次,成就法身佛跟別人沒有關係,你想成就法身佛你隨時可以成立,操之在你。成就應身佛,那就牽涉到因緣所生法,就你跟眾生的互動。所以大通智勝佛花了十劫的時間,不表示他的善根比較弱,而是他這一期教化的因緣非常殊勝,所以要等待各種因緣的具足,因為他是應化身。應化身的殊勝就在這裡。

丑四、眷屬供養

好,經過十劫終於成佛。我們看下一段,丑四,眷屬供養。

其佛未出家時,有十六子,其第一者,名曰智積。諸子各有種種珍異玩好之具,聞父得成阿耨多羅三藐三菩提,皆舍所珍,往詣佛所,諸母涕泣而隨送之。其祖轉輪聖王,與一百大臣,及餘百千萬億人民,皆共圍繞,隨至道場。咸欲親近大通智勝如來,供養恭敬,尊重讚歎。

大通智勝佛安坐道場十劫,在他旁邊的就是諸天。但是成佛以後不一樣了,我們看看他成佛以後發生什麼事。

第一段,眷屬隨至道場。「其佛未出家時,有十六王子。」一般佛陀最後一生要成就應化身的,沒有一尊佛是單身的,沒有,他一定要結婚。納妻相是八相之一,而且一定要生兒子,這是八相成道兩個重要條件,一定要納妻、生子。

大通智勝佛在沒有出家之前,他在俗家的時候有多少兒子呢?有十六個兒子。釋迦牟尼佛就是最小的兒子,當時在因地的時候,就是做他的最小兒子。那麼他的長子是誰呢?叫智積菩薩,因為他內心累積了無量的善根力,叫智積菩薩。

「諸子各有種種珍異玩好之具。」大通智勝佛出家的時候生長在王家,這也是沒有例外的,沒有一尊佛是出生在貧民窟出家的,沒有這回事情。因為他長遠劫來的六度,積功累德,他最後一生一定是生長在王族之家,所以他的兒子就是王子王孫了,都有很多的珍貴的奇異的這種資具。

佛陀成佛以後他們也得到了通知了。他們知道佛陀成佛以後,「皆舍所珍,往詣佛所」,就放棄自己珍愛的資具,到達佛陀的面前,看意思準備要出家了,這十六個王子。「諸母涕泣而隨送之。」當然母親,十六王子各有各的母親,都是親情難以割舍,就是邊哭邊送。

這些王子的祖父是轉輪聖王。因為壽命很久,當時的壽命很久,所以這個轉輪聖王還沒有退位。就是,轉輪聖王下來就是大通智勝佛,然後再下來就是十六王子。

大通智勝佛成佛以後,他的父親轉輪聖王,他的兒子十六王子,還有一百多個大臣,還有他的這些百千萬億的人民,「皆共圍繞,隨至道場」。幹什麼呢?「咸欲親近大通智勝如來,供養恭敬,尊重讚歎。」

大通智勝佛在沒有成佛之前應該是有出家相的,這前面是略而不說。他出家了以後當然是到山林樹下,最後安坐道場,諸天供養,終於成佛,所以,在出家的時候是遠離眷屬的,但是成佛以後眷屬就來到現場,包括他的兒子,準備出家。

這些眷屬,俗家眷屬,來到道場以後就開始讚歎。這有兩段的讚歎,先看第一段的讚歎諸願具足。我們看眷屬怎麼讚歎佛陀。

到已,頭面禮足,繞佛畢已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈頌曰:

大威德世尊  為度眾生故

於無量億歲  爾乃得成佛

諸願已具足  善哉吉無上

眷屬到了以後,當然禮貌上先頂禮佛陀,繞佛三匝,然後就「一心合掌」,讚歎佛陀。他怎麼讚歎?我們看。

說「大威德世尊」,您為了大悲心度化眾生的緣故,經歷了無量劫的時間積功累德才成佛的,所以您現在是「諸願已具足,善哉吉無上」。您把您因地所發的願(包括上求佛道,您希望創造一個什麼樣的國土;第二個,下化眾生,您希望攝受哪一類的眾生。這在因地在發願的時候都要交代清楚),您現在完全滿願了,所以真的是可喜可賀,最為無上尊貴的佛陀終於出現了!

所以我們說,應身佛是不容易的,因為應身佛他是要花很多的上求佛道、創造淨土跟下化眾生的因緣。總而言之,一尊應身佛的成就就是「諸願已具足」,這是第一個。

看他讚歎果地的殊勝。

世尊甚希有  一坐十小劫

身體及手足  寂然安不動

其心常澹泊  未曾有散亂

究竟永寂滅  安住無漏法

今者見世尊  安隱成佛道

我等得善利  稱慶大歡喜

眾生常苦惱  盲瞑無導師

不識苦盡道  不知求解脫

長夜增惡趣  減損諸天眾

從冥入於冥  永不聞佛名

今佛得最上  安隱無漏道

我等及天人  為得最大利

是故咸稽首  歸命無上尊

大通智勝佛的眷屬來到現場以後有兩段讚歎,讚歎他過去行菩薩道的因地,「諸願已具足」。這以下讚歎他成佛的果地的殊勝。他說,「世尊甚希有。」怎麼個希有呢?

第一個,佛陀的禪定三昧希有。佛陀在成佛之前一定要顯出他的無間道的禪定,破妄。「一坐十小劫,身體及手足,寂然安不動。」而且他不但是外界的身不動,他內心還特別的澹泊,特別的寂靜安穩,「未曾有散亂」。這個是讚歎佛陀成佛之前的這個無間道,破妄。

再讚歎佛陀的智慧,這個解脫道,證真。「究竟永寂滅,安住無漏法。」所以在禪定結束以後,接下來就是一念的相應慧,頓破最後的生相無明,安住中道的無漏之法。所以我們今天「今者見世尊,安隱成佛道,我等得善利,稱慶大歡喜」。我們今天看到您老人家能夠出家、努力地修學成佛,我們得到很大的修福修慧的利益,我們內心也充滿了歡喜。

為什麼眾生看到佛陀會歡喜呢?這以下解釋原因。

說「眾生常苦惱」。眾生如果長時間沒有親近佛陀,他就落入這個苦諦了,他果報體就變得痛苦了。為什麼他會痛苦呢?因為「盲瞑無導師」。為什麼一個人長時間沒有見到佛陀就會越來越痛苦呢?因為他沒有見到佛陀,他就不能蒙佛陀的教化,就整天打妄想。整天打妄想呢,就跟著自己的感覺去做事情,就集諦,就是妄想越打越重。苦、集,第三個,道。他沒有親近佛陀,就「不識苦盡道」,就不知道解決痛苦的方法,他也不知道該怎麼辦。他只能夠怎麼辦呢?修苦行、修禪定,就盲修瞎煉。所以結論,「不知求解脫」。他不知道什麼叫做涅槃,就不能夠知苦、斷集、慕滅、修道。

所以,一個人長時間沒有親近佛陀的後果是什麼?

「長夜增惡趣,減損諸天眾,從冥入於冥,永不聞佛名。」一個人在生死輪迴當中,沒有遇到佛陀的後果就是,這個世間上如果長時間沒有佛陀出世,特別是沒有應身佛出世,三惡道增加了。你看現在有這麼一種情況,畜生道越來越多,很多寵物越來越多,惡道增加了,人天減少了。所以,「從冥入於冥,永不聞佛名」,一個人就慢慢地從黑暗墮落於更黑暗,就是輾轉地墮落。因為你沒有遇到佛陀,所以就容易造業,造業以後就墮落,墮落以後你就更加地墮落,就如此地輾轉下去。為什麼呢?因為你沒有聽到佛陀的名稱,沒有聽聞佛法。

「今佛得最上,安隱無漏道。」所以佛陀,今天您老人家成就中道的智慧,具足大悲心,能夠在這個人世間出世,「我等及天人」,這個對我們來說是最大的利益。「是故咸稽首,歸命無上尊。」

我們看這個大通智勝佛的眷屬,他們是很會讚歎,抓到了重點。因為我們,說實在,你要說叫你讚歎佛陀,你不見得知道怎麼讚歎。你看他抓兩個重點:第一個,他讚歎「諸願已具足」。就是他為什麼成就應身佛呢?成就三十二相八十種好的應身佛呢?因為他的因地的願圓滿了。第二個,他的果地功德,就是「安隱無漏道」。他可以讓自己安穩,也能夠讓一切眾生安穩。為什麼他能夠讓眾生安穩呢?因為,如果今天佛陀沒有出世,後果只有一個,叫做「長夜增惡趣,減損諸天眾,從冥入於冥,永不聞佛名」。

那當然有人就問了,說我這一生沒有學佛,我沒有接受佛法的教育,那你怎麼知道我就會變壞呢?我也可能變好啊,我也可以說好話、做好事、存好心。就是,我們怎麼知道一個人長時間沒有接觸三寶的後果,是「長夜增惡趣,減損諸天眾」?

印光大師在《文鈔》給出了答案。他說,一個人,如果他什麼佛法都沒有學,他容易造惡。就是,我們凡夫的心,雖然是不定性,有可能造善造惡,但是印光大師說造惡的傾向比較強,他傾向於造惡。所以,古人說「人之心,性本惡」,他對了一半。本性是清淨,但是他的作用傾向於造惡。就是說,一個人出生以後,如果你不用佛法教育他,你要他學好,很難,很難!你讓他學壞,一天就學壞了。

所以我們的心,無量劫來到現在,有一種造惡的勢力,比造善的勢力還強。這就是為什麼你經常沒有遇到佛陀的後果,就是「長夜增惡趣,減損諸天眾」。就像我們一個人有病,煩惱的病,你只能吃藥。那麼世間上什麼時候有藥呢?只有佛陀出世。

當然,廣義來說不是佛陀出世,應該是有佛法住世,那就包括了佛陀的正法、像法、末法。所以,一尊佛的出世,他影響人間不是他在世的時候八十歲,釋迦牟尼佛八十歲。按照經典說,釋迦牟尼佛出世影響人間一萬兩千年,因為他正法住世一千年,像法住世一千年,末法住世一萬年。所以一尊佛出世,他經過長時間的積功累德,他出世影響人世間,釋迦牟尼佛教化,一萬兩千年的時間。

你有幸在這個時候出世,恭喜你!你的善根可以得到增長。那麼一萬兩千年以後呢?以後就進入黑暗時代了,大家就各憑本事了,大家就閉著眼睛盲修瞎煉了。你搞你的,他搞他的,也不知道誰對誰錯了,沒有人知道到底應該怎麼辦了。只知道人生很痛苦,那怎麼辦呢?沒有人知道。

所以,佛陀的出世就在人世間出現了一道光明。他告訴你什麼是對的,什麼是錯的,什麼是生死的根本,什麼是解脫的根本,什麼是成佛之道,他給你講得清清楚楚。即便我們不能馬上做到,但是我們知道一個方向而生起慚愧心。至少,我們做不到,但是我們有一個努力的方向。

你生長在沒有佛陀出世的地方,你連方向都沒有,你也不知道該怎麼辦,所以它的結果只有一個,就是「長夜增惡趣,減損諸天眾」。所以眷屬的讚歎就是,因為有佛陀的出世,開始生命產生重大的反轉,因為我們可以得到佛法的教育。

這一段是說明,大通智勝佛成佛以後,第一個來到佛陀身邊的人道眾生就是他的眷屬,他是第一個來到這個成佛的現場。