(第二十講)

課程研討

我們前面講到在佛堂、在寂靜處建立一心三觀的操作的方法,來栽培我們菩提的善根。現在我們看第二題。

【學員提問】二,當我們修了一心三觀後,應如何面對因緣所生法?

【師父答疑】大乘佛法的修學中,所有的大乘,都不否定生命的因緣。不否定,但是要面對。你如果修了一心三觀以後開始排斥生命的因緣,那你可能有問題。問題出在哪裡?你的空觀有問題。可能你在消除相狀的時候,你不是用離相的方式,可能你動用了太多無常無我的空觀。當然,無常無我也是可以用,但也是偶爾針對一種特別強烈的執著的相狀。那是不得已的,治亂世用重典。對治法門不能用得太多。就是說,欸,我修一心三觀以後,怎麼看到所有因緣我都開始排斥了?那我們合理地懷疑,你那個空觀、那個斷滅的空觀修得太多了。你經常不是用離相,你經常是滅相。所以從結果可以推出,你的過程出了狀況。

所以,正常人修了一心三觀以後,他是要面對人生的,找到自己的定位。你要借假修真。我是一個母親,我是一個先生,我是一個什麼人,你有你的位置。這個時候怎麼面對日常生活?還是兩句話:空觀、假觀。

我們日常生活是這樣,其實不是所有的相狀我們都會執著,那樣你就太累了。這種人也是有的,就是這種人自討苦吃的了。什麼事都放不下的,也是有,這種人也是有。正常人一天下來,會啟動你內心波動的相狀不多,有些你看了就過去了,它的來去不會在你心中留下痕跡的。

這種空觀的啟動,日常生活的歷練,一般我們外凡位的菩薩,剛開始修行的,只能夠被動地啟動,就是培養第二念的正念。也就是說,我們一般都是被妄想執著刺激了才啟動,很少人說二六時中保持一心三觀。你沒那本事,初地之前都沒那個本事。不要說你,五品觀行位都沒那個本事,外凡位都沒有那個本事。所以,我們佛堂裡面修了一心三觀幹什麼呢?把它放著。等到遇境逢緣刺激你的時候,大凡你心中產生很大的情緒,比方說特別高興,比方說特別憂愁,你心中一定有相狀在裡面,否則你心中不可能產生這種變化。佛法意思不是調整情緒,而是把那個相狀拿掉,恢複本來面目。

所以,我們日常生活的空觀跟假觀,都是培養第二念。

第一念落入相狀、因緣,正常。生死凡夫誰沒有個感情呢?對不對?第一念不怪你。但是你第二念啟動以後,真能破妄。你告訴自己,我本來沒有這個東西,「何期自性,本自清淨。」這個相狀是過去的因緣所生的,跟我的心性沒關係。記住!灰塵歸灰塵,鏡子歸鏡子,剛開始把它弄清楚。相狀歸相狀,心性歸心性。不要搞得不清不楚的。我們現在是心跟相狀弄得不清不楚。空觀就是把它弄清楚:什麼是因緣所生法,什麼是你本具的心性。剛開始先把它弄清楚。

當然,我們不可能經常弄清楚,至少你起煩惱的時候你要把它弄清楚。剛開始我們在日常生活的歷練,就是培養第二念的反制力量。第一念我沒辦法,第一念是業力的衝擊。我看到了這個人,我就起煩惱。正常!業力的牽動嘛。但是你起煩惱以後,你怎麼辦?啟動你過去的佛堂的善根,告訴你自己:這個人,我的心性本來沒有的,那是因緣所生的,因緣牽動,而因緣跟我沒關係。剛開始,你不能夠去涉入因緣,剛開始是要先守住心性,安住心性。然後修假觀:這個因緣對我往生、對我成佛有何意義?把這個相狀先離開它,再把它借過來。

正常情況,什麼相狀對你都有意義了,知道嗎?我們一般人就是說,落入情緒,那什麼對你都是傷害。一個人仁者心動,那順逆皆傷害。你一個人離開相狀以後,每一個相狀對你都有意義,你就可以把它再借過來:這種傷害告訴我,生死輪迴不能再混下去,這也是一個往生。就是說,你會把這件事情轉成你修行前進的力量。所以,假觀就是借相。這個相狀出現了,不管快樂痛苦,對我往生之道、對我成佛之道有什麼幫助,再把它借過來。如果你沒有本事借,起碼離開也可以。我就修空觀,我就不借了,也可以。

也就是說,落入日常生活,還是你平常的節奏。只是,在佛堂的功課是在你的規劃當中。日常生活是遇境逢緣,遇到刺激了再啟動。因為你沒有本事經常保持一心三觀的啟動,咱們沒那個本事。所以我們現在要求怎麼樣?第二念的正念。

其實,你第二念正念成功,臨終的時候你就有把握了。臨終的時候,妄想一刺激你,你啟動正念。就是養成遇到妄想刺激的時候就啟動正念,養成這種習慣。其實要先啟動觀照,再提佛號才對。如果說,我直接提佛號。那叫事修,那你就不是它的對手了。如果你今天不把妄想拉到心性來,直接在因緣上跟它對撞,那你就很不利。所以我們遇到妄想、過去的業緣在刺激我們的時候,先把心帶回家,再來處理。先調整心態,再提佛號。

【學員提問】第二個,假觀的修行不就是因緣所生法嗎?那麼假觀跟向外攀緣有什麼差別呢?

【師父答疑】不一樣。諸位!假觀的相狀,我們借那個相狀是在我們的規劃當中。比方說,我們到淨土去,我們要借極樂世界依正莊嚴的相狀。這個我們第三個題目會講到。我們借的相狀基本上日常生活是沒有的,比方說成佛的相狀,比方說往生的相狀。所以,假觀的相狀是在規劃未來。但是日常生活的相狀,基本上都跟你的過去有關係,就是還債,生死業緣。這兩個相狀,此相非彼相。有的相狀,你弄得不好是要墮落的。所以假觀的相是我們要規劃的相狀,日常生活的相是不確定的,那叫生死業緣。這樣懂嗎?

反正你的歷練,日常生活還是空觀。我再提醒大家一件事情,遇到事情不是馬上念佛,馬上持咒,這是不對的。先修理觀再事修,先把你的觀行提起來再提佛號,先把心態釐清了。你一旦產生攀緣心,跟外面的相狀一執著,你提佛號,就很難修了。你要先拉到本來清淨、本來無一物的角度來面對妄想;站在一種自性功德力的基礎之下來面對煩惱、面對敵人。你今天不把它拉到一念心性,直接跟它對撞,那你就不容易了,因為它是無始劫來熏習所成,而你的佛號是偶爾修學。如果完全從事修的角度、從因緣的角度,它是熟境界,你是生境界,你不是它對手。如果你今天不拉到一念心性,不靠你的自性功德力來幫助你,就在因緣上跟它對撞,我跟你保證你不是它對手。咱們今天在三界輪迴不是一天兩天的,這個妄想跟了你那麼久,你說消滅它就消滅它?它有它的假名假相假用。論因緣的話,它比你資深。

所以我們不能在因緣上修學,這對我們太不利了。這樣你們聽懂嗎?先調整心態,拉到心性,誰都不是你對手。這個就是自性功德力的好。先把自性功德力現出來,再來處理問題。所以我們遇到事情以後先講一句話:何期自性,本自清淨。這句話講完以後你跟相狀開始脫離。脫離以後再來面對它,再提佛號,那叫稱性起修。

【學員提問】師父慈悲!弟子覺得,假觀的操作是比較微細一點,就是這個部分想再跟師父釐清一下。師父第一個問題有提到,就是說假觀的基礎,是先有空觀才有假觀。

【師父】先有空觀,先離相。

【學員】那弟子舉個例子來跟師父請教一下,這樣的理解是不是正確。就是說,我們面對相狀作假觀的時候,我們腦袋裡面其實是起名言種子。

【師父】是的,安立名言。對的。

【學員】我們是安立名言的,那這種安立名言方式,其實跟我們一般凡夫在生活中腦袋裡面在那邊思考,這種模式是很像。

【師父】但是你這個名言是佛陀、菩薩,這種名言會讓你產生智慧,那是佛陀的名言、祖師的名言。假觀的名言不是一般的名言,那是會增上的。

【學員】是。弟子這邊的問題是說,因為前面會有一個空觀的基礎,所以當我在提這個名言的時候,我是不是不能跳過空觀那一段?

【師父】對,不能跳過空觀。

【學員】我會有一個明瞭性,有一個明瞭性在那邊思惟道理。那如果我思惟的過程裡面,思惟思惟我有一點喪失了那個覺知、那個明瞭性,我變成好像隔一段時間才突然醒過來,說:啊,我剛才思惟這個名言的時候,好像喪失了那個明瞭性。

【師父答疑】你怎麼會喪失明了性?你沒有明瞭性你也不會思考了。明瞭性不可能喪失。你看阿羅漢就沒有明瞭性,阿羅漢就是空、無相、無願,他整天就是也不起煩惱,也不發願求生。什麼發願,什麼成佛,他什麼都沒有,那就是喪失明了性了。你凡夫怎麼會喪失明了性?不可能,你也沒那個本事喪失。喪失也要有點功力呀,是吧?不可能喪失明了性。我們是明瞭性跟妄想打成一片,那個明瞭性就是一種妄想的明瞭性。

我們凡夫你不要怕喪失明了性,一般老參比較有可能。老參空觀修得太厲害,尤其那個修無常斷滅空觀的人,明瞭性會破壞。但你一個初學者,你不要擔心喪失明了性。你擔心有沒有離相,這個比較重要。

【學員提問】請問我們怎麼操作會變成滅相而不是離相?

【師父答疑】滅相就是說,這個人,比方說你兒子或者你女兒,他跟你的業緣太深了,你怎麼離都沒辦法離。你說「何期自性,本自清淨」,沒有用!他就深深地烙在你心中,揮之不去。我沒辦法離,我可以把所有東西都離開,兒子女兒我離不開!好,那就要「治亂世用重典」。佛法也有權法,觀察它無常無我,它是痛苦的,它是不能掌控的,你只能用一種斷滅式的法來面對這個影像。

但是我提醒大家,這個偶一為之。這個影像你用一種不淨、苦、無常、無我,你把所有不好的名言都加在這個影像,它的確會消失掉。你要知道,我們的心性有一種情況,我們喜歡快樂。那我們一般為什麼會喜歡跟影像互動呢?我們認為它會給我快樂,我們一般一廂情願。那佛陀說,不對!它是不淨的,是苦的,是無常無我的。那我們凡夫會弄假成真,我們會把人生影像當做常樂我淨。那麼你通過不淨、苦、無常、無我,你去觀察某一個你特別喜歡的影像,這個影像觀久了以後,你看到它會害怕,會厭惡,甚至於逃避。沒關係,偶一為之可以。通過這種四念處的訶責,這個影像會慢慢地在你的心中遠離,慢慢遠離。但是這樣子只能夠偶一為之,如果弄多了會傷害菩提心。但是你沒辦法,你治亂世用重典,針對某一個人、某一件事情,你真的離不開這個影像,那你只好把四念處搬出來,對治止觀。當然我再強調,偶一為之,這個不是常法,但是你用得剛好,是可以。

我們看第三個。

【學員提問】三,等覺菩薩和佛陀的差別,只是差一個成佛的因緣,這是要自己創造還是等待?

【師父答疑】因緣所生法沒有等待的,那是凡夫才在等待了,都是要去創造。

不過諸位!我們是這樣:我們成佛之道,前半段的因緣跟後半段的因緣不太一樣。前半段的因緣,我們一般是偏重在上求佛道,所以我們在相狀、造作的因緣的時候,比較以佛道、以淨土為操作的對像。就是我們一開始會跟佛結緣。懂嗎?就是從凡夫到初地,你的所觀境只能是佛陀,只能是阿彌陀佛的淨土。眾生的相狀要遠離。剛開始是這樣子,沒辦法,因為眾生相對你來說是熟境界。

到了初地以後就不一樣了。生命改變了,從上求佛道為主軸的空假中三觀,會轉成以下化眾生為主軸,理論上。當然看個性,有些人到初地就開始把眾生的相狀放進來;但是有些人要等到八地不動地,這比較安全。「不動地前才舍藏,金剛道後異熟空。」如果是智增上菩薩,他會讓自己從初地慢慢進入到八地。但是八地一定要從空出假,一定要的,他自己也會從空出假,因為他自己的空觀修得差不多了。初地也好,八地也好,它的相狀就是開始大悲了,它不是再以佛的相狀為所緣境,不再以西方的淨土為所緣境。因為他腳跟站穩,他開始跟眾生結緣,為他未來的成佛佈局了。所以空觀都一樣,離相。當然,初地菩薩面對眾生他也是離相,只是他離相以後,他借的相多分是眾生的相。我們凡夫借的相,初學者不能借眾生相,因為眾生相會讓你產生感情。

所以我們在前半段的時候,空假中三觀是以佛法界為所觀境,後半段是以眾生法界為所觀境。不一樣。因為你在開始莊嚴你的淨土,你要開始成熟眾生、莊嚴淨土,你開始要為你未來的國土佈局。你不能只是自己成就菩提善根,然後你國土都沒有眾生。那也不行啊。你要來到世間也好,你要創造一個國土也好,你總要有眷屬吧?你不能夠說我這邊成佛,結果沒有人跟你出家,那你這個不是很奇怪嗎?那你就沒有資格現佛身,你只能夠繼續地示現菩薩身,你做眾生的母親,做他的爸爸,普門示現,跟他結緣。結到你的緣達到差不多了,哦,這回該你了,該你坐中間了,你就變成佛身。其他的佛陀如果因緣不具足,就做你的弟子,一佛出世千佛護持,因為這一期的應化是你表現的時候了。你這個時候度化以後,這個應化身度化完了,有緣眾生都度化完了,那對不起,你又開始示現菩薩身了,要創造另外一個因緣。

所以應化身是怎麼樣呢?累積了很多生很多世才有一次做成佛的機會。等到這個機會把你過去所結的緣全部用光了(有些人正法時代得度,有些人是像法時代。像我們,跟釋迦牟尼佛結的是末法時代,好歹還有法,是吧),等到你這次的應化身把你過去行菩薩道時所有人緣都用完了,凡可度的皆已經得度了,沒有度的也栽培得度因緣了,那你就怎麼辦呢?那你就老老實實示現菩薩身,來繼續積功累德,做某一個人的兒子,做某一個人的母親,就廣結善緣。廣結善緣到一個程度以後,你的因緣差不多了,你又示現佛身,再把你過去所結的緣,在正法、像法、末法給度了。就這樣子。所以應化身不容易。這樣懂嗎?應化身你要跟眾生互動,法身不必跟眾生互動。所以,我們在凡夫位跟眾生叫做隨緣,就是修行盡分,度眾隨緣。事實上就是這樣子,從凡夫到初地是偏重上求佛道。

當然也有例外,有些人大悲心特別重的也是有例外。那正常是這樣,初地到八地以後才是偏重下化眾生,所以這個地方的假觀不太一樣,一個是以佛法界為所觀境,一個是以眾生法界為所觀境。這個就是我們面對的因緣。

現在來看第三個,大家最喜歡的,《法華經》跟淨土的關係。

【學員提問】三,有關《法華經》的修學與淨土法門的關係。(一)如何將一心三觀和往生淨土相結合?(二)當我們往生西方極樂世界受用種種依正莊嚴時,是我們的心性理具的,還是阿彌陀佛無量劫來積功累德所成?

【師父答疑】這個一心三觀跟往生淨土的關係,我們解釋一下。

淨土法門有兩個重點:一個叫做念佛,一個叫往生。講一句白話就是:第一,怎麼樣建立佛號;第二個,怎麼樣引導佛號,把這個佛號導歸淨土。

當然,我們一開始先建立佛號,就靠信心。我們一開始觀照我業障深重,阿彌陀佛的佛號萬德莊嚴,那怎麼辦呢?我業障深重,沒事,我通身靠倒,我把我的身口意靠在這個佛號上。當然,那你說誰是阿彌陀佛呢?當然音聲嘛。就是你自己創造一個聲音,一句彌陀念誦聽,創造音聲再聽回去,那你就是把心靠在佛陀上面。這樣子,我們說,哦,你已經會念佛了,你心中已經出現了一道阿彌陀佛的功德。

那要做的第二件事是什麼呢?想辦法把這個佛號導歸淨土。因為佛號本身沒有方向,就是「心作心是」。這是淨土宗最核心的思想——是心作佛,是心是佛;是心作淨土,是心是淨土。就是你的心態往哪裡走,佛號就跟著你走。大意就是這樣。是心作娑婆,是心是娑婆。

我們一般人,無量劫來,時至今日,你如果沒有調整心態,諸位你們猜猜看,你的心會往哪裡走?如果說我學佛以後都沒有看經典,我就念佛。這個佛號先拿開,這個資糧先拿開。就是說,如果你學佛以後什麼經都沒有學,你心態都沒有調整,你認為你這個心會往哪裡走?會往娑婆世界走,還是會往淨土走?一定往娑婆世界走,因為熟境界嘛。除非你乘願再來!

所以很多人是怎麼樣?只會念佛,不會往生。簡單講就是這樣。因為他沒有厭離娑婆、欣求極樂。諸位!厭離娑婆、欣求極樂,是要調整心態。什麼都不調整,你就是貪戀娑婆。你什麼都沒有做,那你就是跟過去生一樣。這個水流無量劫來是往娑婆世界跑,你什麼都沒做,那它繼續往娑婆世界跑。諸法因緣生,就是這樣嘛。

所以,我們必須通過一心三觀來改變它。只是,差別在哪裡呢?我們看假觀,看十如是。

十如是,從淨土宗的角度,我們要創造對淨土的因緣,就是我們來生這個心要往淨土跑。第一個,相狀!我們前面講到,成佛是把本經的經文所謂的智慧相、佛陀的功德相放到心中。那麼這一段的相狀呢,單單講是極樂世界阿彌陀佛的依正莊嚴相(相)。相狀在哪?當然日常生活沒有。從《阿彌陀經》《無量壽經》《觀經》這種種淨土的經論,想辦法找到你相應的依報,比方說大地莊嚴、寶樹莊嚴、樓閣莊嚴,把它放在心中。功德呢?有安樂的功德、解脫的功德。你把這種功德相放在心中,再不斷熏習。不思議熏,不思議變,讓你這個內在的相變成性,成就信解,隨喜發願(性)。哦,你產生信心:這個功德我一定可以做到,而且我一定要往生。這個時候你產生了往生極樂世界的善根的體(體),產生往生的感應道交的功能(力)、感應的作用(作),最後產生往生的正因(因),再配合佛號的助緣(緣),變成極樂世界的果跟報(果、報)。它最後不離開一念心性(本末究竟等)。方法一樣,把這個所緣的相狀改成極樂世界的依報正報。

諸位!正常人只有念佛是不會往生的。你說,欸,我雖然沒有了解這個經典,但是我人生吃很多痛苦,有沒有可能從人生經驗的痛苦來激發我往生的力量呢?不夠!因為你今天所嘗到的痛苦不是通過理觀,是從人生經驗。你只知道人道的痛苦。你知道諸天的痛苦嗎?你知道三昧那種四禪天的痛苦嗎?你不知道。所以,你說我通過人生經驗的痛苦,那是苦諦的一小部分。所以你厭離的娑婆不全面。你可能厭離一些給你痛苦經驗的娑婆,絕大部分的娑婆世界你是沒辦法厭離的。

諸位!什麼叫厭離娑婆?不是厭離人道,是厭離三界。哪是厭離人道那麼簡單呢?諸天你沒有去,就算你去過你也忘掉了。所以你千萬不能靠人生經驗去厭離娑婆,因為它不全面。你今生就在人道裡面活動,是吧?你憑什麼厭離諸天呢?所以不能靠人生經驗。但是你經常修觀,「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。」諸行無常是,三界都是不安穩的,你可以全面地厭離。

所以理觀的好處,放諸四海皆准。生命的經驗是片段的,你心中只要厭離不完全,你就有漏洞。你的佛號有可能會往生到你沒有厭離的那一塊去了。這個就是淨土宗很多人的大漏洞,就是他完全不修理觀,他對娑婆世界痛苦的了解完全來自於人生經驗。如果這樣子可以的話,佛陀就不要講其他經典了,就告訴你念一句佛號就好了。那你只會念佛,但是你不一定會往生。

當然,有例外了。這個人過去生的善根太強了,就像六祖大師一樣,他今生沒有修,但是這種是千年的冰山雪蓮。他善根太強,稍微聽到一點東西,他把過去的善根啟動起來,他可以全方位地厭離娑婆。他能夠聞一知百。他看到人生痛苦,他就能夠由此類推三界都痛苦。但是我要提醒你,這種人是少數。有辦法由此類推的人,少數啊!我經常這樣講,不要老是把自己觀想成六祖大師。你說,欸,六祖大師他也沒學。中國佛教兩千年才出一個六祖大師,絕大部分人都是通過聞思修修起來。誰是六祖大師?你那麼幸運?是吧?

就是說,你要務實地面對自己。你有這個問題,你有這個漏洞,你就要調整嘛。從十二因緣的角度,我們今天是因為有業力,無明緣行,然後造業,然後有愛取。我們對三界有愛取,又有業力,就是內因外緣和合得這個果報。所以,你要不調整,你的心態就是十二因緣。你沒有改變,你只是多一句佛號。就是說,你的心態還是貪戀娑婆,只是在貪戀娑婆的心中多一點佛號,還有你個人的幾十年的人生經驗。你覺得這樣的資糧力能夠往生嗎?不全面哪!

所以,理觀的好處在哪裡呢?理觀修成以後,放諸四海皆准。一空一切空,一假一切假。因為理觀是超越因緣所生法,所以它能夠符合所有的因緣所生法。這跟你日常生活的體驗不一樣。

就是說,我們一般人有念佛的善根,他有信仰,但是他不一定有智慧能夠觀照到娑婆世界的痛苦該遠離,尤其是極樂世界這個道理。很多人念佛到現在,你說極樂世界的功德,你講三個我聽聽看。他講不出來,非常危險。我們不可能往生到一個陌生的地方,這不合理。你說我對極樂世界一無所知,我很想往生。你怎麼可能呢?我們今天沒有相狀來帶動!你今天想要移民到美國或者加拿大,你對它一無所知,你說你很想去。那叫迷信!你這個往生的心沒有相狀來帶動。成佛都要有相狀。往生,沒有相狀你怎麼往生?你往生去哪?所以很容易往生到諸天去,因為諸天的快樂跟極樂世界的快樂很接近,非常接近。它也是宮殿、寶物,很接近。只是它是有漏,極樂世界是無漏。一般人如果不誦經典,很難分辨出來,所以我們就很容易錯認消息。你內心有差錯,落入因緣所生法,就「差之毫釐,失之千里」了。因為你臨命終,你不知道第一個出現的是什麼相狀。

所以你看古代的有些法師,他臨終的時候,第一個是諸天的相狀先現前,他能夠勇敢地拒絕,極樂世界才現前。所以人家有修理觀的人,他就知道怎麼樣去做正確的判斷。

也就是說,念佛靠的是信仰,往生靠的是智慧。智慧靠的是從經典的學習,謙卑地向佛陀學習,不要相信你的人生經驗。你的人生經驗可以用,那佛陀就不要出世了。向佛陀的文字上學習,通過文字,然後文字般若產生觀照般若,最後悟入實相的真理,就是這樣的一個情況。

【學員提問】三,一心三觀和淨土宗的臨終正念有何關聯?

【師父答疑】這個臨終的正念,臨命終與平時最大的差別,就是它比較複雜(我們前面講到的是平常),因為它是一種阿賴耶識的現前。我們平常面對的是一般的煩惱,而臨命終的時候多了一個生死業力——阿賴耶識。所以臨終的複雜度比這個平常更複雜,這個時候我們的安住力就很重要了。

其實,臨終成敗就在安住。就是,無始的業緣現前的時候,菩薩云何應住?

你說,我住在佛號上。有可能,我同意。但是這種事修的人,你佛號的安住力要很強,而且你的煩惱要很淡薄,生死業緣也很淡薄。這種情況就是:我沒有理觀!其實蕅益大師也同意。就是一個人完全事修,他所謂沒有理觀只是沒有空觀,但他對極樂世界的功德、娑婆世界的過失,他也清楚,他往生的力量很強,但是他沒有辦法離相,所以臨終所有相狀現前的時候,他完全靠他強大的皈依,「不能念要他念,不能專要他專」,還是可以過關。但是你的障礙不能太大,就是那個暴風圈不能太大。所以這個事修的人,他平常的懺悔、發願的功力,他的事修的功力要做很多。因為他的心很脆弱,他沒有抗拒力,所以他對臨終的「願我臨終無障礙」的要求就比一般人高。因為他沒有抵抗力,他只能要求細菌少一點。但是,誰知道臨終會發生什麼事呢?不過往生的可能性是有的。蕅益大師是同意的,事持。「不知是心作佛,是心是佛,但以決志願求生故」專心地念佛求生淨土,也是可以往生。

當然,如果你有理觀,最好。你平常養成理觀,你很自然見相離相,你對相狀會保持距離,相狀對你的傷害會降到最低。所以你這個人就算第一念落入了妄想,但是你那個善根一旦啟動,臨終有人給你開示,提醒你,只要啟動你佛堂的理觀,那個光明一出現,那就完全反轉。養兵千日,用在一朝。所以你佛堂裡面點點滴滴的空假中三觀,臨終就會幫助你,在無量的暴風雨當中形成一個保護傘,把你送到淨土去。就這樣子。那你說,我沒有修離相的功力,我平常都是遇到相狀轉念念佛。那你心態沒有變,你完全靠皈依的心安住佛號,那你要保佑你臨終的時候障礙不能太大。

總之,你臨終要保持正念,不管你用什麼方法。你有本事說我不用理觀,靠佛號,也可以。你內有理觀、外有佛號,那就是更好。反正往生的要求標準就是,請你臨終保持「心不貪戀,意不顛倒,正念分明」,這個是標準。你用什麼方法達到,就各憑本事。

【學員提問】弟子還是繞在離相這方面。離相,是不是我們的心面對我們喜歡的、討厭的外境,我們的心不會有波動?不會有起心動念?請師父慈悲開示。

【師父答疑】我們的心本來是沒有波動的。認為你的心本來有波動的,舉手!本來就有波動,不可能,一定是有相狀進來才波動。有相狀為什麼波動?你已經住在上面了。就是說,相狀本來跟你沒有關係。

現在我們要弄清楚一點。我問大家一個問題:諸位!你認為相狀是主動傷害你,還是你去攀緣它?諸位!現在是我抓住撫尺,還是撫尺抓住我?我抓住撫尺,對不對?我是能,撫尺是所,所以我放下撫尺是可能,對不對?如果撫尺抓住我,主動權不在我身上,是撫尺抓住我,那放下撫尺就我說了不算了。你懂嗎?先要談到誰主動,對不對?

我們假設,過去的相狀可以主動攻擊我們,那沒有一個人可以學佛,沒有一個人可以成佛,也沒有一個人可以往生。就是,我們是所、相狀是能,這樣懂嗎?它老人家是主動,我是被動,那完了,那我們永遠是凡夫了,一輩子就是凡夫了,成佛對我們來說impossible,不可能了。你懂嗎?

好在是「何期自性,本自清淨」,相狀歸相狀,心性歸心性。這個地方重點在這裡,是我們去主動攀緣相狀。所以主動權在誰?在我們。這樣你們聽懂嗎?

就是說,做不做,是你可以決定的。當然,你要修啊!你不修也沒辦法。你要不修,你還是被動。你信不信?你要不修的話,雖然相狀是被動,但是你還是控制不了你自己的習氣。但是理論上你是可以控制,你是不想控制而已。這樣懂嗎?

那這一點就有希望了,那這樣修行就有希望了。如果說我不管怎麼做,我擺脫不了過去的影像,如果「何期自性,本自不清淨」,那完了,那你還修什麼呢?那叫宿命了。諸位!你要不斷告訴自己一個觀念:你的心性是沒有相狀的,相狀是你自己去招惹它的,所以你可以放下,你有主動權。這種觀念你不能等到臨終再來學習,你平常就要把它搞清楚了。

我覺得,一個人到了五十五歲,你日常生活就是一個戰場,知道吧?最晚到六十歲。你每場戰爭都要成功。就是你日常生活遇到事情,你痛苦了、快樂了,你絕對不能放過,這是你的模擬考。就是說,你現在這一關邁不過去,你臨終就邁不過去。你年輕的時候說,反正沒事了,我打妄想、有煩惱,我就去餐廳吃一餐。我們平常都是轉移目標,你不想去面對它。可以!你還年輕嘛,還有大把時間。我要提醒六十歲以上的老菩薩,你日常生活裡面所有的障礙,你都要把它當做你臨終的模擬考,因為你沒有時間再逃避它。你要試著面對它,然後走過它、調伏它。因為,你現在的成功就是為臨終的成功佈局。如果你平常都走不過去,你認為臨終走得過去嗎?所以,到六十歲的時候,每一個人生的經驗對你都很重要,因為它等於是日常生活的考驗。因為你時間不多了。那年輕人說,沒事,我有大把的青春,是吧?我挺痛苦的,我也不需要離相,我去吃喝一頓。那也就算了吧。是吧?但是你到六十歲,你的真本事要拿出來,因為考試快到了。所以我們就是理觀、事修。佛號是沒有方向性的,你的心往哪裡走,佛號是跟你哪裡走。就是這樣子。

其實它是這樣,佛法的修學,你要由內而外,由心力來帶動法力,而不是由法力來帶動心力,這樣就很薄弱了。當然,說你佛號念久了,你也會產生善根,我相信。但是你從因緣外熏進來,那你就落入權教法。

你可能會說:沒事!當然,很多善知識就是:哎呀,只管念佛。這個是權法,我們同意。說,念佛就好。這句話我也經常講,反正好過你打妄想。但是我希望淨土宗的善知識,臨終前一定要開權顯實。念佛是方便,你要創造一個往生的心態,這才是根本。

你看《法華經》就知道了。你的修行,蓮花式修行,由理觀帶動事修,由內而外。你建立一個成佛的心態,再來修一切法門,都是成佛資糧。這個是修行的捷徑。所以,從《法華經》的思想就是說,你要先建立一個往生的心去念佛,才會往生;你要建立一個成佛的心去修六度,你才可以直趣佛道。這個是成佛跟往生的捷徑。你如果不從這個內心的十法界——空假中三觀產生捷徑,你說,沒事,我不斷地念佛憶佛熏習,也會改變心態。我相信,法力不可思議。但是你這樣子漸教法,那速度很慢。

就是說,你是完全以法門來修學,還是以心力跟法力的修學,這個就產生不同的結果。